Человек двадцать четвёртого Скудетто
Прислано JuveNick на 06/02/2008 16:45:13

Детские, юношеские и первые годы взрослой жизни Марка Юлиано прошли на берегах Тирренского моря, в маленьком городке Салерно на юге Италии. Именно в Салерно остались его родители, четверо братьев и многочисленные друзья. Марк воспитывался в типичной итальянской семье, где превалировали извечные ценности и патриархальные обычаи.

«Моим первым тренером был отец. Это он привил мне необыкновенную любовь к футболу, научил меня видеть в игре зрелище, спектакль. Даже сейчас я частенько звоню «папику» после матчей, и он делится со мной своими впечатлениями, указывает мне на мои ошибки. Как жаль, что отца пришлось оставить в Салерно. Мне его очень не хватает,» - признавался Марк Юлиано через некоторое время после переезда в Турин.

А еще в Салерно осталось море и оборудование для создания моделей кораблей — хобби Юлиано, причем хобби не простого, а доходящего до фанатизма. «Может быть, это прозвучит странно, но только море заряжает меня необходимой для жизни энергией» — говорит Марк.


Там же, в Салерно, осталась команда, в которой Марк начал свою карьеру игрока. В Турин Юлиано отправился летом 1996, чтобы провести там долгих 8 лет. «Я просто чувствую себя обязанным играть на пределе своих сил. Ведь и мои болельщики, и мои товарищи по команде возлагают на меня большие надежды. Отравляя меня в «Ювентус», они пожелали мне не посрамить честь Салерно в серии «А»!» — говорил Марк Юлиано в первые месяцы своего пребывания в столице Пьемонта, в городе, который Чиро Феррара когда-то назвал «большим офисом» и который, по словам Юлиано, как никакой другой город способствует хорошим тренировкам и хорошей игре. «Ведь такое впечатление, что здесь живут сплошные болельщики. Нельзя слишком часто ходить в кино или на дискотеки, иначе о тебе пойдет слава как о лентяе и гуляке…».

Марк признается, что первые недели тренировок в «Ювентусе» проходили для него, как во сне. «Разве я мог мечтать когда-нибудь, что буду играть вместе с грандами, которых я видел только по телевизору?! Я всегда был большим поклонником «Юве», но я никогда не отваживался даже думать, что стану частью этой великой команды. Когда я отправлялся в «Юве», то где-то в глубине души очень переживал, что встречу здесь холодность, отчужденность, может быть, даже враждебность: Но я был очарован совершенно обратной реакцией! Здесь, в «Юве», я нашел совершенно потрясающий ансамбль игроков и профессионализм, равного которому нет нигде в мире. Я сразу почувствовал себя частью команды, все отнеслись ко мне очень дружески, каждый был готов помочь советом. И, конечно, для 25-летнего, можно сказать, начинающего футболиста, такая атмосфера на старте немаловажна. Да и Липпи поразил меня своим талантом. Он организовывает игру как никто другой».

В начале дебютного сезона, когда после ухода Верховода и Карреры Липпи еще не определился с парой центральных защитников, Юлиано сравнительно часто попадал в основной состав, поэтому успел пройти через серьезные испытания и различные стадии профессиональной закалки. Особенно Марку запомнился матч на «Олд Траффорд» в пятом туре группового турнира Лиги Чемпионов, в котором Старая Синьора выиграла благодаря пенальти, реализованному ДельПьеро на 36 минуте. «Вспоминая матч с «Манчестер Юнайтед», я понимаю, что те ощущения я уже не забуду никогда. Стадион был полон и ревел от ярости, потому что мы выигрывали, а «МЮ» из последних сил пытался отыграться. Трибуны напоминали бушующие волны океана, только они к тому же были разноцветными. Перед матчем Липпи попросил меня изобразить лимон, который выжимают по-настоящему. Конечно, я делал все, что мог, хотя мои колени предательски дрожали, как я ни пытался скрыть это». Но к середине сезона тройка Феррара-Монтеро-Поррини уверенно застолбила за собой основу и запас на места в центре защиты, и Юлиано прочно уселся на скамейку. Впрочем, именно с этим сезоном связан самый яркий момент карьеры Марка Юлиано. В предпоследнем, 33 туре чемпионата Италии, когда Липпи перед финалом Лиги чемпионов дал отдохнуть некоторым игрокам основы, Марк Юлиано сравнял счет в матче против «Аталанты» и, забив свой первый мяч за новый клуб, принес ему двадцать четвертое скудетто в истории.

В следующем сезоне, несмотря на уход Серджио Поррини в «Глазго Рейнджерз», Марк Юлиано, казалось, не станет чаще появляться на поле, поскольку связка Феррара-Монтеро играла отлично и не нуждалась ни в заменах, ни в подстраховке. Так и было в течение всего первого круга, вплоть до 18 тура Серии А, когда в матче с «Лечче» тяжелейшую травму — двойной перелом берцовой кости левой ноги — получил Чиро Феррара, выбыв до конца сезона. Не было бы счастья, да несчастье помогло — в начале второго круга Юлиано был призван заменить Феррару в основе, что сделал если и не блестяще, то, во всяком случае, без провалов. Феррара, наблюдая за матчами с трибун и отвечая на вопросы о игре Юве, шутил: «Немного беспокоит защита — так, чего доброго, и без меня обойдутся!».

В том сезоне Марк Юлиано успел отметиться в двух важнейших поединках. Первый — матч 31 тура с отстающим на 2 очка «Интером» на «Делле Альпи», матч за скудетто. Во втором тайме при непосредственном участии Юлиано случилось происшествие, которое после стало причиной жарких дискуссий в итальянском парламенте. Роналдо ворвался в штрафную Юве, напоролся на Юлиано и упал, как подкошенный. Судья пенальти не дал, защитники черно-белых быстренько переправили круглого Зидану, тот проник на половину поля миланской команды и отдал мяч ДельПьеро, который, не мудрствуя лукаво, в свою очередь завалился в штрафной. И судья пенальти дал! Но, видимо, небеса решили, что с Юве везения хватит, и Пальюка удар ДельПьеро с точки парировал. Тот матч «Ювентус» выиграл, а на «Интер» за чрезмерно активные протесты его игроков футбольной федерацией были наложены штрафные санкции. Бразильского полузащитника ЗеЭлиаса и тренера Симони вместе с его помощником дисквалифицировали на три игры, то есть до конца сезона. Чилийский форвард Саморано должен был отдохнуть две игры. Эти персонажи «отличились» еще в ходе матча. А вот Роналдо дисквалифицировали на те же два матча не за что-то противоправное на футбольном газоне — он неэтично охарактеризовал действия судьи в прессе, назвав их «позорными». Такая несправедливость (даже будучи фанами Юве, признаем это) породила массу протестов, и под давлением широких народных масс итальянская федерация сняла дисквалификацию с Роналдо и скостила ее Саморано — до одной игры… Кстати, во время этого скандала лидер коммунистов в итальянском парламенте Монтовани сделал довольно любопытное предложение. С присущей партийцам прямотой он заявил: «В воротах «Ювентуса» нужно просто отменить линию — на кой ляд она там?!» Неплохая мысль, правда? :) К сожалению, результаты второго «матча сезона» закончились для Юлиано лично и «Ювентуса» в целом не столь хорошо, а, правду говоря, — просто ужасно. Это финал Лиги Чемпионов против мадридского «Реала». Хоть Феррара позже и говорил, что его присутствие вряд ли что-то изменило бы в том матче, но с полной уверенностью можно сказать, что того решающего гола Предрага Миятовича не было бы — вспомним, что именно от Юлиано, заменявшего Феррару, отскочил мяч к югославскому форварду. Я ни в коем случае не хочу взваливать вину за пропущенный гол на Марка — мяч может срикошетить от кого угодно, но факт остается фактом, и об этом нельзя было умолчать, раз уж мы говорим о Юлиано…


Своим лучшим другом в «Ювентусе» Юлиано считал Алессио Таккинарди. «Если нас с ним поставят играть в паре на чемпионате мира, мы такое изобразим…» — мечтал Марк о чемпионате мира во Франции, куда он мог попасть благодаря все той же травме Феррары. Однако мечты так и остались мечтами… Таккинарди даже не рассматривался претендентом в сборную, а травмированного уже по ходу чемпионата Несту Чезаре Мальдини заменил не на перспективного и молодого Юлиано, а на опытного и мудрого ветерана Бергоми. Став в центре обороны скуадры адзурры плечом к плечу с Фабио Каннаваро, он не позволил пробить Пальюку даже будущим Чемпионам Мира французам, которые прошли сборную Италии лишь в серии послематчевых пенальти… Следующий сезон, 1998-1999 годов, казалось, был растянутым на год кошмаром финала Лиги Чемпионов против «Реала». Вся команда играла неважно, не стал исключением и Юлиано… В его оправдание здесь следует отметить, что практически в самом начале того сезона Марк получил серьезную травму и выбыл на продолжительное время. В прошлом году Марк «всплыл» на поверхность лишь благодаря травме Феррары, а теперь руководство Юве застонало: «Ох, тяжко без Юлиано!»

Вершиной личной карьеры Марка Юлиано стал сезон 1999-2000 годов. Этот сезон не принес ему никаких трофеев, но он постоянно играл и в клубе, и в сборной. В «Ювентусе» новый тренер Карло Анчелотти поменял игровую схему с 4-4-2 на 3-5-2, и защитное трио Монтеро-Феррара-Юлиано пропустило рекордно низкое количество мячей в Серии А за новейшую историю «Ювентуса» — всего 20 штук. И не их вина, что звездное нападение во главе с Зиданом выдавило из себя всего 46 мячей, что, в конечном итоге, остановило Старую Синьору в 90 минутах от скудетто… Для сравнения, чемпион «Лацио» тогда пропустил 33, но забил 64 мяча. В сборной на Чемпионате Европы в Голландии Дино Дзофф использовал Марка на не совсем привычной для него позиции левого защитника, и это обстоятельство нашло выражение в постоянных падениях после передач с левого фланга (бить приходилось опорной ногой), но не ухудшило качество его игры… В результате Юлиано вместе со своими партнерами дошел до финала, где Скуадра Адзурра вновь уступила французам в драматическом поединке, который стал классическим… И с этого момента карьера Марка Юлиано, до сего шедшая только по возрастающей, пошла вниз. Медленно, но неумолимо…

В сезоне 2000-2001 годов Анчелотти лихорадочным тасованием нападающих (ДельПьеро, Инзаги, Трезеге, Ковачевич… а ведь были еще и Фонсека с Эснайдером!..) существенно повысил результативность, но это не принесло ему успеха. Да, «Ювентус» забил 61 мяч (третий результат после чемпиона «Ромы» и бронзового призера «Лацио»), но занял все то же второе место в чемпионате Италии. А защита… Защита тоже стала второй, с 27 мячами уступив первенство пармезанцам Каннаваро и Тюраму, которые пропустили на мяч меньше… Кстати, в начале того сезона из-за травм ветеранов (к которым теперь мы можем причислить и Юлиано) в защите играли Марио Дзанки и Игорь Тудор. Дзанки после серии провальных матчей был сплавлен в аренду, а прекрасно зарекомендовавший себя Игорь Тудор на протяжении всего сезона продолжал оказывать серьезную конкуренцию основному трио защитников, не забывая при этом подключаться к атаке — он забил целых 6 голов, столько же, сколько Зидан, и на мяч больше нападающего Ковачевича!

Анчелотти сделал все, чтобы, имея прекрасный набор исполнителей, не выиграть ничего. Реанимировать Старую Синьору после акта глумления, произведенного Папой Карло, был призван Липпи. Все бы ничего, но вместе с ним возвращалась и схема 4-4-2. Но и это было полбеды — в предыдущем сезоне Анчелотти ее тоже наигрывал. Но год назад не было Тюрама… Тюрам — справа, Феррара и Монтеро в центре, Пессотто — слева. Вот состав чемпионской обороны Липпи последующих двух лет. Юлиано было место лишь на замене. Но и там он уже не был первым… Характерный пример — финал Лиги Чемпионов 2003 года, когда в основу Липпи по каким-то причинам не смог выставить Пессотто. Тогда он смещает налево Монтеро, а в пару к Ферраре ставит не Юлиано, а Тудора. Когда же хорват получает травму, то Монтеро возвращается в центр, Тудора меняет Биринделли, который и закрывает левую бровку. Несмотря на то, что в клубе Марк не всегда попадал в состав на игру, Траппатони взял его в 2002 году на Чемпионат Мира, где сборная Италии вместе с нашим героем в одной восьмой финала потерпела позорное фиаско от корейцев…

Сезон 2003/2004 годов стал худшим в истории защиты Юве за много десятилетий — 42 пропущенных мяча. Для сравнения, занявшая второе место «Рома» Капелло смогла перекрыть даже рекорд «Ювентуса» Анчелотти — всего 19 мячей! Но, как прежде Папе Карло, так и теперь крепкая защита не помогла Дону Фабио выиграть скудетто — чемпионом стал «Милан», хоть и пропустил 25 мячей. Это два факта «для подумать» тем людям, которые считают, что в Италии успех гарантирован исключительно крепкой обороной… К такому провалу защитных порядков был причастен и Юлиано, который стал выходить значительно чаще, поскольку Липпи усердно тасовал защитников в надежде найти хоть-какую то комбинацию, которая гарантировала бы меньше 2 голов за игру… А комбинаций было немало, ведь к Монтеро, Ферраре, Юлиано и Тудору прибавился «молодой и перспективный» Никола Легротталье из «Кьево» и ветеран Сальваторе Фрези из «Болоньи». Но даже перевод Тюрама в центр не помогал в том сезоне, количество, вопреки всем законам диалектики, почему-то не переходило в качество, и уже тогда стало понятно, что в следующем сезоне защитная линия подвергнется серьёзной чистке… Но это было в будущем, а в этом сезоне Марк Юлиано в последний раз вписал себя в историю «Ювентуса» — он забил в чемпионате 2 гола, по мячу в каждом из матчей против «Болоньи», принеся своему клубу 6 очков. А если вспомнить, что в прошлом сезоне он забил 1 мяч, и тоже «Болонье», то возникает вопрос: чем Марка обидел клуб из города-побратима Харькова?

В 2004 году приводил в чувства защиту Капелло, и таки добился своего, но уже без нашего героя…. Дон Фабио привел Каннаваро и Зебина, избавился от Легротталье, Фрези, Тудора и Юлиано. Марк отправился в испанскую «Мальорку», где достаточно стабильно выступал до конца 2005 года, после чего вернулся на родину, в Италию. И как вы думаете, куда? В Геную, в «Сампдорию», где играл некоторое время, а потом подался в «Мессину». Не в «Ювентусе», но зато в основном составе и рядом со своим любимым морем, которого как на Балеарских островах, так и на Лигурийском побережье или Сицилии ничуть не меньше, чем на его маленькой родине, в Салерно. Наверное, в «Мессине» Юлиано и завершит свою карьеру. А, может быть, вернется в родную «Салернитану»? Кто знает?.. Но будьте уверены — с морем он уже не расстанется никогда.

Вот и подошел к концу наш рассказ о Марке Юлиано, об этом вряд ли выдающемся, но, без сомнения, незаурядном и своеобразном защитнике. И пусть никто не скажет, что Марк Юлиано — великий игрок, пусть он никогда не займет в сердцах поклонников Старой Синьоры место рядом с такими легендарными защитниками клуба как Розетта, Ширеа или Феррара, но его всегда будут помнить как человека, принесшего «Ювентусу» двадцать четвертое скудетто.

______________________________________________________________

Краткая информация об игроке.

Марк Юлиано.

Дата рождения: 12.08.1973
Гражданство: Италия
Амплуа: центральный защитник
Рост: 187 сантиметров
Вес: 81 килограммов
Карьера: «Салернитана», «Монца», «Болонья», «Ювентус» (1996-2004), «Мальорка» (2004-2005), «Сампдория» (2006), «Мессина» (2006)
Дебют в «Ювентусе»: 15 сентября 1996
Чемпион Италии: 4 раза (1997, 1998, 2002, 2003 — «Ювентус»)
Суперкубок Италии: 3 раза (1997, 2002, 2003 — «Ювентус»)
Межконтинентальный Кубок: 1 раз (1996 — «Ювентус»)
Суперкубок УЕФА: 1 раз (1996 — «Ювентус»)
Кубок Интертото: 1 раз (2000 — «Ювентус»)

Автор - sez