Разведка боем.
Прислано Alehandro Jurjinho на 07/01/2009 20:33:34
Долго ли, коротко ли, но мы с Вами, дорогие друзья, практически вплотную подошли к началу второй половины сезона. Придя в себя после праздников (хотя не совсем-Рождество на дворе), мы смогли, а я надеюсь что большинство из Вас все-таки смогло лицезреть первый в этом году поединок. Товарищеский матч - это почти та же самая тренировка но, как говорят военные, в условиях, максимально приближенных к боевым. Своеобразная разведка боем. Нам же остается попытаться увидеть основные моменты, которые в силах помочь в оценке состояния команды.

Первое, что важно отметить- это соперник. Выбор спарринг-партнером "Монако" стал возможен не только по ряду технических причин, но еще и потому, что уровень команды как нельзя лучше подходил для "разогревочного" матча. "Монако" далеко не самая сильная команда во Франции, на данный момент в турнирной таблице клуб занимает 14-ю строчку, однако трудно не заметить, что коллектив в основном, состоит из молодых игроков. В принципе, это традиция, именно команда из одноименного княжества дала Европе немало ярких футбольных имен. Так осталось и по сей день, количество футболистов, возраст которых приближается к 30-ти годам, можно пересчитать по пальцам. Вратари Тюрам-Ульен и Рюффье 20 и 22 года соответственно, защитник Монгонгу - 19, форвард Фредди Аду - 19 и так далее. Впрочем, автору результативного пенальти Йерко Леко "аж" 28 лет...То есть, Раньери получал возможность проверить в деле не только основной состав, но и сравнить кондиции своей молодежи со сверстниками из другого клуба или, по крайней мере, с командой, заметно уступающей по уровню "Ювентусу".

Весь поединок я бы разделил условно на два отрезка, совпавших временными рамками с таймами. Первый отрезок - это когда подопечные Раньери забить хотели и могли, а второй когда тоже хотели, но далеко не всегда могли. Теперь объясню поподробнее, что я имею в виду.
Итак, первый тайм. На поле, фактически, основной состав. Не хватает только Кьеллини, вместо него Ариаудо. В остальном все как на подбор. И тут же начала сказываться разница в классе, "Ювентус" значительно сильнее. Владение мячом, территориальное преимущество, минимум атак "Монако" и ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Буффона. Великолепен Маркьонни - первый, кого бы я хотел отметить. По тому, как выступил этот игрок совершенно ясно, что он готов к продолжению сезона и вполне в силах заменять Каморанези, пока тот травмирован. Более того, Марко прогрессирует. Он лучше, чем, скажем, год назад "читает" игру. Он лучше двигается. Он стал играть в отборе и делает это очень корректно, тут у него явное преимущество перед Каморанези. Вообщем, вингер играет трудолюбивее, мобильнее и эффективнее, чем раньше. Как в подтверждение этих слов добрая половина атак первого тайма (в том числе едва не ставшая голевой с участием Дель Пьеро) прошла именно через правый фланг при непосредственном участии Маркьонни.

На другом фланге ситуация посложнее. У меня, если честно, была некоторая боязнь того, что Павла удалят. Ладно, сфолил, бывает. Но когда он совершенно не по-игровому подставил болезненную подножку сопернику, я был удивлен, что его не "наградили" вторым "горчичником". В целом, Недвед выполнил немалый объем работы, участвовал в комбинациях и взаимодействовал с Молинаро, но излишняя агрессивность совершенно испортила впечатление от игры чешского футболиста. То ли Новый Год прошел неудачно, то ли другая напасть приключилась, но Павел все больше напоминает сварливого старика, который в силу того, что былая молодецкая удаль его покидает, огрызается на всех и вся. Плохой признак.
Зато центр поля, как это стало доброй традицией порадовал. И Маркизио, все чаще подключающийся к атакам, и Сиссоко, потихоньку оттачивающий не только игру в пас, а брака в этом компоненте становится все меньше, но и индивидуальные действия. Момо стал чаще оказываться у чужих ворот. При этом, инстинктивная тактическая грамотность позволяет ему успешно выполнять свои основные, разрушительные функции. Сиссоко, что бросается в глаза, верно выбирает ту точку на поле, где он должен находиться. В результате, сопернику трудно уйти с мячом от малийца, который, в случае чего, длинными шагами легко настигает любого.

И вот ведь парадокс! "Ювентус", который был обязан как минимум раз забивать гол в ворота "Монако", не только не забил, но еще и пропустил. Насчет не забил- невезение, помноженное на промах Дель Пьеро. В самом факте того, что Алекс не попал, криминала нет. Пусть это лучше случится в товарищеском матче, чем в официальной встрече. Да и справедливости ради надо отметить, что Дель Пьеро, последнее время редко транжирит моменты. Жаль только, что неудачно завершилась прекрасная комбинация, перед тем как мяч прилетел к капитану, была четкая игра в пас на правом фланге (! - см.выше) и обманный маневр в центре штрафной.
Здорово играл Амаури, продемонстрировавший не только жажду гола, но и спринтерские качества. Однако и у него не получилось забить.

Зато у "Монако", в единственной, пожалуй, реально опасной атаке получилось! Аду, много бегавший до этого по полю, но не очень-то заметный, сумел продемонстрировать отличную обмотку. Легротталье был "пойман" на финте, однако попытался достать мяч. С одной стороны - правильно, Аду выходил на удар после этого, да и пас ему было куда отдать, хотя Сиссоко мог подстраховать, он как раз приближался к месту событий. С другой стороны Легро наверняка мяч не доставал. На повторе это хорошо видно, шансов на чистую игру не было. Почему? Потому что итальянец проиграл дуэль, а еще потому, что со своим броском опоздал. В результате был назначен пенальти, который Леко реализовал.

При всем этом, оборона "Ювентуса" в первом тайме сыграла неплохо. Обидный момент с пенальти стал результатом отличного индивидуального мастерства Аду и нерасторопности Легротталье, который ко всему прочему, не "прочитал" как следует эпизод. На этом фоне его партнер по центру обороны Ариаудо вполне неплохо справился. В некоторых моментах и вовсе весьма изящно сыграл, предотвратив ряд неприятностей у своих ворот. Хороший и одаренный футболист.

Что же до второго тайма и, соответственно, второго отрезка по заявленной мной в начале статьи классификации, его ход также обусловлен объективными причинами. Раньери не стал, в угоду результату, отходить от намеченного плана и выпустил других игроков. В частности, не поле появился Занетти. По его игре стало сразу видно, что он соскучился без футбола, Кристиан настолько рьяно взялся за дело, что в одном из моментов отправил на газон сразу двоих игроков соперника.

Появились на поле Эспозито и Экдаль. Первый, что обращает на себя внимание тем, что очень мобилен и подвижен, старается побывать в самой гуще событий. Второй-игрок более "выжидающий", но готовый в случае чего, "взорваться". Так и случилось, однажды ценой фола на линии штрафной Альбина остановили. Де Челье же, вновь предстал как игрок фланга, и в ряде моментов смотрелся весьма неплохо. Только подчас в его игре слишком много торопливости, он не научился, пока что, делать паузу, выгодную партнерам в тактическом плане и старается "решить" эпизод как можно скорее, что часто порождает суету. Неудивительно, что и в серии пенальти Де Челье поспешил с ударом, тот получился бесхитростным и в гол не воплотился усилиями вратаря.

Джовинко был ближе всех к тому, чтобы забить. Два его удара отбил вратарь, один со штрафного приняла на себя штанга. Когда Себа уже совсем разуверился, казалось бы в том, что получится поразить ворота, он пошел в авантюрную обмотку, не принесшую успехов. Парень, несомненно, талантлив, но не всегда у него еще получается совмещать индивидуальное с командным. То есть часто в его действиях на поле присутствуют моменты, когда преобладает что-то одно. И над этим надо работать, причем работать упорно, коли Джовинко хочет и дальше появляться в составе "Ювентуса".

Наконец, Яквинта прилагал немалые старания к тому, чтобы забить, в ряде моментов отлично пасовал, но вот в завершении не доработал. Хотите спорьте, но Винченцо, на данный момент значительно слабее всех остальных форвардов команды. Его удел-игра с замены и никак иначе. Да, он самоотвержен. Да, старается забивать. Но нехватка выдумки и ряда навыков ставит крест на его появлении в основе. В частности, в моменте, когда он бил головой и мяч не попал в створ ворот, Якинта сыграл так, как будто мяч от него отскочил, а может, так и было. Тот же Амаури в аналогичном моменте, несмотря ни на что, использовал бы по максимуму свои способности игры на втором этаже.
Однако же, длинный заброс на Яквинту в самом конце встречи все же принес свои плоды. Два игрока, опекавших форварда, сыграли откровенно коряво, позволив ему не только побороться за мяч, но и подготовиться к удару. Так и получилось, что будучи максимально зажатым, Якинта достаточно спокойно завершил эпизод, "положив" мяч в дальний угол. Во многом это-результат везения и невысокого класса игры оборонцев "Монако", хотя Яквинта, конечно, молодец.

Парадоксы, подобные тем, что произошли в данной встрече, а это, в частности, голы, забитые командами и те условия, что сопровождали их нередки в товарищеских матчах. Редкое явление, когда футболисты на все сто выкладываются в подобных встречах. Однако информацию к размышлению они дают, а это важно именно сейчас, постфактум. Основной состав забить не смог, хотя играл очень неплохо (в разрезе товарищеского матча, конечно), "условно-второй" состав играл более сумбурно и совершил на порядок больше ошибок- но поразил-таки ворота.

И еще. Обратите внимание на то, что во втором тайме уже "Монако" куда больше владел мячом и обращался с ним весьма вольготно. В игре "Ювентуса" во втором тайме не было "стержня" на это стоит обратить внимание и нам, а главное - Раньери. Впрочем, я не думаю, что тренер в данном матче пробовал конкретные составы. Скорее, он анализировал общую готовность.
Что до вратарской темы, обширно обсуждаемой на сайте сейчас, она осталась открытой. У ворот Буффона моментов, чтобы продемонстрировать свое мастерство, не было. Отражение пенальти не самая сильная сторона ДжиДжи. Маннингер не пропустил и выручил пару раз, но однажды, как заправский Бэтмэн, вылетел за пределы штрафной, выставив вперед карающий кулак впрочем, "псевдосупергерой" в стандарте, последовавшем за этим событием, сам же и выручил. Кименти, наконец, произвел впечатление старшего брата другого заслуженного ветерана Кальчо - Балотты. Особенно это сказалось во время серии пенальти. Кипер сначала вообще провожал унылыми глазами мяч, пущенный в ворота, а потом стал все же падать за ним, но все это больше смахивало на неожиданное падение башенного крана на стройке, чем на игру вратаря.
На этом, я думаю, мы и завершим нашу разведку.
И помните. "Ювентус" - команда наших сердец!