Bettega
Прислано Ruslan Makhmudov на 10/02/2009 19:09:00
Слова Bettega:

В качестве футбольного болельщика могу отметить три своих «рождения», все они были очень давно, поэтому заранее прошу прощения за некоторые неточности. Первое рождение - появление интереса к футболу как таковому, произошло в дошкольном возрасте, когда, вместе с родителями, я посмотрел 3 матча ЧМ 1970 года (ФРГ-Англия 3-2, Италия-ФРГ 4-3 и Бразилия-Италия 4-1). Вышел из этого первого воспитания футболом с двумя важными уроками, решительно повлиявшими на мою болельщицкую биографию: 1. Самая сильная команда в мире - Бразилия, 2. Наши (тогда - сборная СССР) - отстой. Появление первой установки вполне понятно, Бразилия стала первым трикампиони, а в ее составе играл лучший игрок всех времен и народов - Пеле. Вторая, учитывая, что в таком раннем возрасте мои футбольные пристрастия складывались, не вполне самостоятельно, сложилась в результате гиперкритичного отношения взрослых к нашей сборной. Это, наверное, всегда было особым знаком наших болельшиков, впадавших в эйфорию от временных успехов, что переходило резко в уничижительное отношение к команде после поражения. Всего один матч совершал переход от «Да мы всех!» к «Мы полное г…».

Я не видел выступление нашей сборной на том чемпионате. Но несмотря на то что они на предыдущем чемпионате заняли 4-е место (высшее за всю историю советской сборной и всех сборных стран СНГ), а на этом выступили, ну не совсем провально, на мои вопросы, а что же наши, я получал от всех лишь ответ в виде нервного отмахивания рукой (дескать не о чем говорить). Так у меня сложилось устойчивое убеждение, что наши в футбольной иерархии довольно далеки от первых мест. Это как скажем, когда команда твоего родного города не играет в высшем дивизионе. Ты за нее, конечно, болеешь (как за родную), но хочется участвовать и в большом празднике футбольной жизни. В таком случае болельщики выбирали вторую команду, из высшего дивизиона, которая, в общем, становилась первой (в 80-е большинство выбирали между киевским Динамо и московским Спартаком). Так же у меня сложилось и со сборной. Болел за наших, как за команду второго дивизиона, а настоящая страсть была связанна, естественно с лучшей в мире командой - Бразилией. Наши, в 70-е гг. очень постарались утвердить меня в этом мнении. Особо запомнилось поражение немцам в финале ЧЕ72. Тогда я не знал что это, наверное, самая сильная сборная Германии за всю ее историю (до наших дней), и по-детски, не придал значение тому факту, что в финал надо еще попасть. Удручил не столько результат 0:3, а то, что без вариантов. То есть, как бы играли команды из разных по уровню дивизионов. И далее, неучастие сборной СССР в последующих 2-х ЧМ, окончательно оформило мое отношение к ней.

Второй (мой) ЧМ в 1974 г. я уже будучи школьником (хоть и младших классов) смотрел во всеоружии. В то время не то чтобы интернета, приличной спортивной прессы небыло, так же как и достойных спортивных передач. Вся информация впитывалась непосредственно со слов комментатора во время трансляций. Не доверяя памяти, в специальную тетрадку я записывал составы команд (как успевал за диктором и так как он произносил). Затем эта информация была использована в многочисленных виртуальных чемпионатах (на бумаге) где чемпионом становился тот кто надо. Никогда не освежая и не перепроверяя те данные, у меня до сих пор сохранилась в голове масса игроков различных команд, порой самых неожиданных. От сборной Заира, вошедшей в футбольную историю своим разгромным поражением от Югославии (0:9), и тем что, как оказалось, не все игроки этой команды знали хорошо футбольные правила, у меня застряло целых 4 имени (Майанга, Нтумба, Тубиланду и Какокко - честное слово - по памяти, нигде и никогда не перепроверял). Но главным результатом этого чемпионата было мое второе рождение как болельщика.

На этот раз, как и подобает рождению, началось оно с мук, связанных с полным разочарованием в моих любимцах. Бразильцы вышли из группы только за счет одного лишнего гола в ворота Заира, сыграв в скучнейшие ничьи с Югославами и Шотландцами. Затем с большой натугой одолели Аргентину и ГДР, а затем последовало поражение от голландцев 0:2, и опять же без вариантов. Самые сильные в мире не имеют так право проигрывать. А довершило катастрофу, поражение в матче за 3-е место от поляков. Вот уж стыдоба (тогда я тоже не знал, что это была не только самая сильная сборная Польши за всю ее историю, но и одна из сильнейших команд в мире на то время). В общем, катастрофа и полная переоценка ценностей. О Бразилии и думать не мог. Но кого выбрать? Чемпионы - Германия, но болеть за немцев мальчику, воспитанному на советских фильмах было просто невозможно. За голландцев как-то не серьезно, а за поляков тем более (детское восприятие более эстетично, нужно что-бы имена любимых игроков хорошо звучали, а как можно болеть за команду где играют Жмуда и Гадоха).

Я перевернул страницу истории, на прошлый чемпионат, 2-а сборная Италии, в 1968 - чемпион Европы (на ЧМ74 они разочаровать меня не успели так как не вышли из группы и ни одной их игры я не видел). Вот она! Команда, за которую буду болеть. Да и Ривера и Капелло это тебе не Жмуда и Гадоха. Сейчас это наверняка может показаться странным, не сложно с любимыми игроками и матч посмотреть и кучу информации из интернета получить и т. д., но тогда этого всего не было. Мы все зависели от одного единственного советского телевидения, мягко говоря не очень щедрого на международный футбол. Большинство футболистов - одни имена, имена игроков которых может и не было дано увидеть, а потому они должны были хотя бы звучать гордо и красиво (по крайней мере с точки зрения ребенка). Так я стал фаном скуадры, в 1974 году, так ее и не увидев. Сборная выбрана, теперь надо выбрать клуб. Естественно он должен быть итальянским. А откуда школьнику было знать об итальянских клубах?

Только из футбольных ежегодников, где перечислялись предыдущие обладатели евро-кубков иногда мелькали имена и финалистов. Итак, из общих списков в кандидаты могли претендовать Милан, Интер, Рома да Фиорентина (команды бравшие евро-кубки), ну еще промелькнули названия Лацио, Торино и Ювентус. Команды называвшиеся по городам были отвергнуты. Любимая команда должна иметь свое имя. Интер (т. е. Интернационале) - звучал как-то сильно политично, Фиорентина чересчур по-девичьи, как-то цветочно (Флора). Долгое время метался между Лацио и Ювентусом. И все виртуально. И вот наконец, в какой-то там финала кубка УЕФА, Ювентус попал с донецким Шахтером. Вот она любовь. После матча выигранного 3-0, в том далеком 1977 году, Старая Сеньора навсегда запала в сердце. А больше всего запомнился неугомонный нападающий - Роберто Беттега. Да еще в том же году они и свой первый европейский приз взяли - Кубок УЕФА. Это было третьим рождением, уже в качестве болельщика бьянконери. Следующий год принес много новых эмоции и последнее испытание. На ЧМ78 в Аргентине в сборной было полно ювентийцев и они не разачаровали. Насчет Юве сомнений не было никаких. Но вот со сборными…

Я учился во французской спецшколе, и конечно Франция стала мне намного ближе чем большинству сверстников. После долгого периода забвения, французы стали все ярче проявляться и в футболе. Затаилось смутное сомнение. А почему мне болеть за Италию, а не за Францию. Все (умом) говорило в пользу последней. А тут как специально еще первый матч в группе Италия-Франция и на первой же минуте Бернард Лякомб открывает счет. Самое время переметнуться. Смотрю матч, умом вроде думаю одно, но на каком-то инстинктивном уровне эмоции включаются когда атакуют итальянцы (чтобы забили), и все зжимается когда атакуют французы (чтобы не забили). Когда счет сравняли, я не думая вскинул руки, а когда вкатили попедный, я понял, сердце не обманешь. Все. Скуадра форэвер, и на этот раз воочию. Уже не страшны никакие провалы. Нас не сдвинешь. Скандал и провал на ЧЕ80 пережил стойко. С настороженностью ждал ЧМ82 - чемпионат, подаривший мне наивысший футбольный триумф в жизни. Здесь было все. И возрождение из пепла и поверженные в ряд гранды мирового футбола (Аргентина, Бразилия, Германия) и в основе основ - 6 моих ювентийцев, а двое вообще герои (Росси и Дзофф).

Да вообще все герои (и Джентили, и Кабрини, и Ширеа, и Тарделли). А затем и Юве расцвел с добавлением к чемпионам мира Платини и Бонека. Золотые времена. Но за все надо платить. Славная эпоха незаметно перетекла в некоторое безвременье. Менялись тренера, игроки, Юве оставался командой заметной, но все же не чемпионской, все же в тени Наполи Марадонны, а затем зубодробительного Милана. Прошел успешно тест на безтитульный (почти) период. Всегда была уверенность, что Юве вернется на топ-уровень. Хотя было довольно грустно. Рядом не было других болельщиков Юве, а остальные интересовались успешными в то время командами. Поговорить про Юве, было практически не с кем. Но вот мы вернулись, и вместе с эпохой Липпи, Ювентус всегда на слуху. Сейчас тоже прорвемся (частично уже прорвались). Самая приятная и емкая для меня похвала в адрес Юве пост-кальчиопольного времени, это когда на французском сайте евроспорта, после первой победы над Реалом, написали: «Юве все еще может сделать это». Европа узнала и признала старый, добрый Юве. Работу Раньери оцениваю высоко.

Считаю, что в данной конкретной ситуации нам повезло с тренером. Больше всего в нынешнем Юве радует сохранение духа команды и небывалый приплод молодых талантов.