Gor Georgyan
Прислано Ruslan Makhmudov на 16/02/2009 14:02:06
Здравствуйте, уважаемые болельщики футбольного клуба “Ювентус”! Мне приятно осознавать тот факт, что я имею возможность общаться с вами на тему, которая занимает львиную долю моих мыслей. Буквально вчера путем голосования был выявлен победитель проекта (“За!” и “Против!”), коим стал автор этого текста. И в результате чего… Далее у меня возникли некоторые разногласия с самим собой, так как я никак не мог решить как же продолжить эту фразу: “у меня ПОЯВИЛАСЬ ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ рассказать о себе” или “мне НУЖНО набросать пару строк про себя”. Так и не определившись, я решил написать то, что в итоге и написал. Итак, поехали!

Так получилось, что за “Скуадру адзурру” я начал болеть раньше, чем за “Ювентус”. Однажды в детстве я прочитал книгу про одного итальянского борца, имя которого, к сожалению, благополучно забыл. Приехав на Олимпийские игры в роли аутсайдера и никем из конкурентов всерьез не рассматриваемый, он уехал в ранге победителя турнира, а также нового кумира итальянских мальчишек. И одного армянского. Меня покорила его беззаботность, доброта и веселый нрав. После этого я начал замечать за собой, что стал неизменно испытывать симпатию ко всем итальянским командам независимо от вида спорта и национальности соперников. И этот момент по случайному стечению обстоятельств совпал с началом моего серьезного интереса к футболу. А на дворе был 1998 год. Франция. Чемпионат мира. Я отчаянно болел за Италию, всем сердцем полюбил бравых парней во главе с Роберто Баджо и ужасно расстроился после поражения в четвертьфинале от французов.
С чего началась моя привязанность к “Старой синьоре” сейчас и не вспомню. Видимо, это от Бога.

Я жил в маленьком городке в Сибири, где новости спорта можно было узнать из маленьких выпусков на ОРТ и НТВ, а также от соседа Федора Архиповича. Откуда брал информацию он – не знаю. Но по истечении некоторого времени я все же начал заподазривать второй источник в недостоверности. Окончательно я уверился в том, что Федор Архипович, мягко говоря, врет, когда узнал, что Василий Баранов из московского “Спартака” никакой не двукратный обладатель “Золотого мяча”. Хотя мой сосед утверждал обратное. Кстати, позже выяснилось, что так же звали и его племянника. Но не об этом добром человеке речь.
Слава Богу, что на том же НТВ показывали матчи Лиги Чемпионов, где я с большим удовольствием наблюдал за “Старой синьорой”. Разумеется, игры с участием туринцев показывали не всегда. И если, к моему несчастью, так происходило, то я, как правило, засыпал только под утро. Как раз в тот момент, когда матч завершался. Тогда же завершался и воображаемый поединок с участием моей любимой команды у меня в голове. Потом вставал через час и нервно теребил края пледа в предвкушении начала EURONEWS на канале “Культура”, где передавали результаты сыгранных матчей самого престижного клубного турнира Европы. Честно говоря, ожидание этих новостей было мучительно трудным испытанием. Мама, увидев меня, вжавшегося в кресло, всегда спрашивала, не болен ли я, так как от переживаний у меня зуб на зуб не попадал.

Но счастливее всего я становился оттого, что мог наблюдать игру “Ювентуса” в прямом эфире. Волновался страшно. После игры я все равно никак не мог заснуть: либо прокручивал наиболее яркие эпизоды в исполнении туринских футболистов, либо сокрушался по поводу неиспользованных ими же моментов.
И, конечно, мне навсегда запомнятся зажигательные комментарии блистательного Василия Уткина, который и по сей день остается для меня лучшим в своей профессии. Хорошие были времена. Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь.

Моими любимыми футболистами являются Алессандро Дель Пьеро и Джанлуиджи Буффон. На них я никогда не злился, даже если на поле они выглядели не очень хорошо. В меньшей степени подобные слова можно сказать про NUMERO UNO, так как этот феноменальный парень практически всю карьеру играет на космическом уровне. А у Алекса бывали и плохие времена. После финала Евро-2000, когда в Пинтуриккио не плевал только тот, у кого во рту пересохло, я переживал. Не за сборную, за него. Но Дель Пьеро быстро заставил всех критиков замолчать, а меня вновь радоваться и гордиться за него.

2006 год вышел противоречивым. С одной стороны, сборная Италии стала чемпионом мира, с другой – “Ювентус” был обвинен во всех смертных грехах и понес тяжелейшее наказание. К главному фигуранту этого скандала Лучано Моджи я отношусь резко отрицательно. Из-за него мой любимый клуб очень серьезно пострадал. И точка.

“Бьянконери” вернулись из годичной ссылки еще более сильными, чем были. Духом. Команда может проиграть матч, но в безволии обвинить ее невозможно. Главная беда нынешнего “Ювентуса” – слабая для клуба такого калибра работа селекционной службы. Я не хочу говорить об этом подробно. Просто констатирую факт.

Многие болельщики “Старой синьоры” с нетерпением ждут того момента, когда будет объявлено об увольнении главного тренера команды Клаудио Раньери. Причиной тому служат отсутствие тактической гибкости и невзрачная игра команды. У меня на сей счет другое мнение. Алленаторе использует схему, которая позволяет держать на поле всех сильнейших футболистов и раскрывать их самые лучшие качества. Кроме того, добрая половина состава вряд ли соответствует уровню и амбициям клуба. Поэтому то, что “Ювентус” сохраняет шансы на Скудетто и неплохо показал себя в Европе – заслуга в немалой степени и тренера. Но сможет ли Раньери руководить командой, в которой будут собраны игроки по большей части высочайшего уровня? Я бы поставил здесь многоточие. Два предыдущих раза с “Валенсией” и “Челси” у синьора Клаудио не особо получалось. Он закладывал фундамент, а далее…

Но “Ювентус” – это другое, это особое. Это – несгибаемый характер, ставший уже фирменным знаком, на основе которого можно строить команду. В других клубах пытались создать единое целое из звезд. Но они были без хребта. А у нас он есть.

Чем дольше я болею за “Ювентус”, тем больше замечаю, что мое сердце все сильнее и сильнее опутывают нити двух цветов. Теперь оно не только красное. А у вас?