(2009-03-18) Победа Роберто Манчини
Прислано sez на 18/03/2009 10:32:05

Уважаемые болельщики "Ювентуса"! Представляем вам вторую статью из рубрики под названием "ДРУГИе". Это название - каламбур: с одной стороны, оно намекает на, пожалуй, самую известную фанатскую группировку "Ювентуса" - "други" (drughi), а с другой - прямо указывает на то, что эта рубрика посвящена другим командам. Хотя наш сайт посвящён "Ювентусу", но, как говорит старая пословица, "держи друзей на расстоянии, а врагов - как можно ближе": и в самом деле, для того, чтобы победить врага, его нужно как можно лучше узнать.

В прошлый раз не все поняли, какие материалы будут содержаться в настоящей рубрике, попытаюсь обьяснить ещё раз. Эта рубкрика не предназначена ни для представления соперника, с которым "Ювентус" будет играть в следующем туре Серии А, ни для описания истории итальянских клубов. Она содержит переводы статей зарубежных авторов, которые анализируют текущие события, происходящие в итальянском футболе. Грубо говоря, "ДРУГИе" - это та же "Зебронеделя", с той лишь разницей, что она имеет дело не с "Ювентусом", а с другими командами, и не содержит авторских статей, а исключительно переводы. Первой соображение связано с тем, что, наверное, не стоит замыкаться в скорлупе одного клуба, а всё же периодически смотреть по сторонам, так как то, что происходит с другими итальянскими клубами, так или иначе влияет и на "Ювентус". Второе соображение продиктовано тем, что сайт всё-таки о "Ювентусе", и основные силы мы отдаём именно нашему любимому клубу, а всех остальных отдаём на откуп посторонним аналитикам. По этой же причине "ДРУГИе" - рубрика непостоянная.

Второй выпуски рубрики “ДРУГИе” посвящен нашему кровному врагу - “Интеру”, который на прошлой неделе под предводительством Жозе Моуриньо вылетел из Лиги Чемпионов на той же стадии, на которой неоднократно останавливался и ранее под началом Роберто Манчини. В связи с этим Antonio Labbate задаётся вопросом: а был ли смысл приглашать Жозе Моуриньо?..


У Роберто Манчини было мало успешных игр в качестве тренера “Интера” в турнирной сетке Лиги Чемпионов. Болезненные поражения от “Вильяреала”, “Валенсии” и “Ливерпуля” наверняка возникают у него перед глазами каждый раз, когда он слышит гимн Лиги Чемпионов. Но на прошлой неделе всё было иначе: Роберто Манчини был таким же победителем, как и “Манчестер Юнайтед”.

Прошедшим летом Роберто Манчини был уволен с поста главного тренера “Интера” по той причине, что не смог перенести домашние успехи команды на международную арену. Три скудетто подряд оказались недостаточны для Массимо Моратти, хозяина клуба, который посчитал, что команде необходимо что-то особенное для того, чтобы выиграть свой первый Кубок Чемпионов с 1965 года.

“Нечто особенное” появилось в особе Жозе Моуриньо, тренера, который на прошлой неделе покинул “Олд Траффорд” и лёг в постель самопровозглашённым победителем, а утром проснулся проигравшим, и проигравшим тактически не только Алексу Фергюссону, но и Роберто Манчини. Моуриньо был нанят для того, чтобы выиграть Лигу Чемпионов, или, по крайней мере, сделать серьёзную попытку побороться за Кубок, но не смог совершить ни первого, ни второго. Проигрыш лучшей команде мира может, конечно, выглядеть оправданием в глазах Массимо Моратти, но определённо не должен.

В восьми матчах Лиги Чемпионов этого сезона нерроадзурри выиграли два матча, три сыграли вничью и три проиграли. Это весьма блеклый и обескураживающий результат для команды, которая представляет страну в ранге чемпиона. Ещё одно скудетто, как Моуриньо подчеркнул сразу после поражения в Манчестере, возможно, и будет выиграно, но оно, вероятно, было бы выиграно и при Манчини. Моуриньо управляет командой уже около восьми месяцев, но мы так и не увидели никаких изменений или улучшений, которые бы показали, что увольнение бывшей “десятки” “Сампдории” было оправданным.

В тактическом плане Моуриньо сделал немного. Его система 4-3-3 исчезла так же быстро, как потух Рикардо Куарежма – главное и дорогостоящее приобретение межсезонья, сделать которое летом требовал лично Моуриньо, зимой одобривший отправку Рикардо в аренду в “Челси”. Другие новички, появившиеся под патронатом “особенного” - Амантино Мансини и Салли Мунтари – оказались не намного более успешными. В итоге, вместо нового “Интера” Моуриньо мы увидели очередную реинкарнацию команды Манчини, в которой одну из главных ролей играет Деян Станкович, летом чуть не поплатившийся местом в клубе из-за личной дружбы с бывшим тренером.

Управление командой португальцем также под большим вопросом. Редкая неделя проходила без того, чтобы кто-то из игроков не был изгнан с тернировки, а публичая критика подопечных в прессе скорее принесла больше вреда, чем пользы. А ещё эти взаимоотношения с прессой. В ставшей знаменитой речи о продажности судей, помогающих “Ювентусу”, Моуриньо большей частью рассказывал о том, что он, будь его воля, вообще бы отказался от общения с прессой. О том, что он не имеет желания разговаривать с журналистами, Моуриньо рассказывал им 7 минут 28 секунд без остановки, периодически оскорбляя другие команды и их тренеров.

Ту речь действительно интересно читать, она в очередной раз привлекла внимание к загадочной португальской душе и снова доказала, что Моуриньо является мастером слова. Но проблема в том, что, подводя итог, можно прийти к выводу, что “Интер” нанял талантливого и высокооплачиваемого пресс-секретаря, возложив на него ещё и обязанности управления командой, а вовсе не тренера, который был бы способен выиграть Лигу Чемпионов.

Что вы думаете по этому вопросу? Как, по вашему мнению, отразились тренерские перестановки в “Интере” на шансах “Ювентуса” в борьбе с соперником? Какой тренер у руля нерроадзурри был бы более выгоден Старой Синьоре, и почему?