(2009-03-30) Сицилийский вулкан
Прислано sez на 30/03/2009 12:41:47
Уважаемые болельщики "Ювентуса"! Представляем вам третью статью из рубрики под названием "ДРУГИе". Это название - каламбур: с одной стороны, оно намекает на, пожалуй, самую известную фанатскую группировку "Ювентуса" - "други" (drughi), а с другой - прямо указывает на то, что эта рубрика посвящена другим командам. Хотя наш сайт посвящён "Ювентусу", но, как говорит старая пословица, "держи друзей на расстоянии, а врагов - как можно ближе": и в самом деле, для того, чтобы победить врага, его нужно как можно лучше узнать.

В текущем выпуске рубрики вашему вниманию предлагается перевод статьи Giovanni Spinella, в которой делается попытка анализа причин неудач сицилийского "Палермо" в последние годы. В свете того, что с островным клубом у "Ювентуса" хорошие отношения, и игроки перемещаются в обоих направлениях (Амаури, Ночерино, Микколи, Ланзафеме, возможно, - Кьяер), то эта статья представляет для нас немалый интерес.


Поражение "Палермо" от "Кьево" в последнем туре Серии А дало ещё одну возможность владельцу сицилийского клуба выразить своё негодование. Маурицио Дзампарини, который вложил в команду за последние годы миллионы евро, вынужден наблюдать, как его клуб и далее теряется в середине турнирной таблицы. Он недоволен отдачей от своих инвестиций и не стесняется говорить об этом. Но ирония состоит в том, что едва ли не основной причиной хронических неудач "Палермо" является сам Дзампарини.


В течение последних лет за "Палермо" выступало немало талантливых игроков, таких как Фабио Гроссо, Кристиан Дзаккардо, Лука Тони, Андреа Барцальи, Амаури, Фабрицио Микколи и Марко Амелия - и это далеко не все имена. Четверо игроков сицилийского клуба были в команде, которая выиграла для Италии Кубок Мира в 2006 году. Но несмотря на то, что через скамейку "Палермо" прошло большое количество перспективных футболистов, команде очень не хватало технической и тактической стабильности.

Тренеры увольнялись из "Палермо" с тревожным постоянством. Как только команда переставала давать результат, у Дзампарини всегда был один ответ - изгнание главного тренера, к тому же, как правило, после периода в несколько недель, в течение которых о предстоящем решении оповещались все и вся.

Дзампарини никак не может понять, что для того, чтобы создать "большую" команду, нужно время. Для этого необходимо построить все уровни клуба, начиная с менеджмента и тренерского состава и заканчивая игроками основной и молодёжной команд. Для этого необходимо накопить победную ментальность - то, что удалось сделать таким командам как "Милан", "Ювентус" и "Рома".

Но если каждый тренер "Палермо" начинает новый сезон зная, что он врядли будет возглавлять команду даже во втором круге, такую ментальность просто невозможно взрастить. И если игроки знают, что дни тренера на посту сочтены, тем более если об этом объявил сам Дзампарини, то они попросту перестают слушаться своего наставника, что замыкает круг и через негативный результат приводит к отставке тренера уже де-юре.

К тому же, если игрокам не позволяют совершать ошибки, то они теряют уверенность в себе, теряют спокойствие да и просто понимание того, что в игре одна сторона выигрывает, а другая проигрывает, но если они выложились полностью, то им не за что просить прощения. Недостаток понимания таких вещей опять-таки приводит к ухудшению климата в команде и смене тренера.

У "Палермо" есть хороший подбор игроков и много искренних болельщиков, и если сицилийская команда хочет в конце-концов стать заметной силой в Серии А, президенту Дзампарини следует научиться держать рот закрытым так же хорошо, как он научился держать открытым свой кошелёк.