(2009-11-10) Неукротимое "Наполи"
Прислано sez на 10/11/2009 13:23:15

Редко бывало, чтобы смена тренера по ходу сезона оказывалась удачной настолько быстро. Робкая манера поведения Роберто Донадони и его упорство в признании удовлетворительными крайне посредственных результатов привело на тренерскую скамью неаполитанской команды горячего Вальтера Маццари. Во всех четырёх матчах под его началом «Наполи» забивало голы на последних минутах и вырывало положительный результат у соперника, причём в трёх из этих матчей проигрывая по ходу поединка в несколько мячей. Командный дух «Наполи» поразителен, а целеустремлённость впечатляет, но откуда она берётся?..

Маццари – довольно интригующая личность. Известный своим умением выводить команды из отчаянных положений и бороться со всевозможными трудностями, этим летом он остался без работы после того, как завершился его контракт с «Сампдорией». До того Маццари выводил в Серию А «Ливорно» и несколько раз спасал от понижения в классе «Реджину», причём в последний раз этот успех был особенно впечатляющим в виду 11-очкового штрафа, наложенного на команду после Кальчополи. Он – непревзойдённый мастер мотивировать команду, находящуюся под давлением, и сохранять веру там, где все другие уже бы давно опустили руки.

Это очень хорошо видно по резко изменившемуся поведению «Наполи» в матчах, в которых неаполитанцы уступают по ходу игры. Тогда как раньше они паниковали и отходили назад, закрываясь на своей половине, подобно улитке в раковине, сейчас они засучивают рукава и бросаются в атаку. Против «Милана» неаполитанцы отыграли два мяча за три минуты, а в выездном матче против «Ювентуса» забили три гола за 23 минуты, перевернув исход поединка с ног на голову.

В дебютном для Маццари матче на домашней арене «Наполи» уступало «Болонье» 0:1, и толпа болельщиков безжалостно насмехалась над своими игроками, но Фабио Квальярелла и удар Кристиана Маджо на последних минутах вырвали победу там, где отчётливо вырисовывалось поражение. Даже победа 1:0 во Флоренции далась неаполитанцам только после того, как Себастьян Фрей отбил пенальти и, казалось, гарантировал «Фиорентине» благоприятный исход.

Но что будет делать Маццари, настолько привыкший к выходу из трудностей, когда его команда будет считаться фаворитом и нужно будет брать инициативу? Можно ли тогда будет всё также полагаться на удар в лицо, чтобы разбудить команду? Намёк на такое положение уже был у него в «Сампдории» в прошлом сезоне, когда команда несколько раз входила в серии патовых игр. Является ли Маццари исключительно тренером для «трудных времён», или всё-таки он может прививать такой же железный характер команде в независимости от положения?