(2011-01-12) Бесцветный Тони
Прислано sez на 12/01/2011 00:27:52
Болельщиков «Ювентуса» можно легко простить за то, что они не распевают во всё горло хитовую песню Матце Кнопа. В конце концов, слова песни типа «Моцарелла, мортаделла и нутелла, / Лука Тони, ты для меня… Номер Один!» слишком уж не подходят имиджу «Ювентуса», несмотря на то, что этот образец евротрэша обладает своим определённым шармом, когда за фирменными ритмами жужжащих синтезаторов данного ужасного музыкального стиля удаётся расслышать основную идею.

Воистину, очень немного фанатов «Ювентуса» радуются появлению в Турине Лука Тони. В действительности большинство попросту чешет затылок, пытаясь понять, на самом ли деле ещё недавно так высоко котировавшийся генеральный менеджер Беппе Маротта оказался настолько же лишён вкуса, как и Матце Кноп?

Впрочем, такой вывод неглубокий или, по крайней мере, сильно упрощённый, и им можно было бы удовлетвориться разве что в неспешной беседе за пивом в местной забегаловке. Тем не менее, сделка по Тони ставит довольно много вопросов, если на неё смотреть даже только с двух отправных точек, которые обозначил Маротта, определяя стратегию подбора игроков для «Ювентуса» в течение последних шести месяцев. Первая, которая была озвучена в июне, имела своей целью сделать Старую Синьору более юной и более дешёвой в содержании. Вторая, более поздняя, говорила о том, что нужно добавлять в качестве при минимальных издержках, когда выпадает такая возможность.

Новое направление движения «Ювентуса» выглядело довольно определённым. Прочь отправился Фабио Каннаваро. Пришёл Леонардо Бонуччи. Игрок, проданные летом, имели средний возраст 29 лет, а подписанные – 25. Те, кто ушёл, требовали затрат по зарплатной ведомости в 52 миллиона евро, а пришедшие – 29. Но если смотреть в этом свете, то приобретение Тони кажется алогичным. Хотя центрфорвард любезно был отдан бесплатно и сам согласился снизить свою ежегодную зарплату на 750 тысяч евро, всё же в мае ему будет 34, а при этом он становится седьмым в ряду высокооплачиваемых игроков клуба: его контракт оценивается в 3,75 миллиона до июня 2012 (1,25 до конца этого сезона и 2,5 за следующий), что является самой большой зарплатой, из назначенных всем приобретениям Маротты, не считая Альберто Аквилани.



С точки зрения возраста и затрат Тони уж слишком явно не вписывается в ювентийский проект, по крайней мере, если именно по этим критериям было принято решение, что в Турине нет будущего для легенды клуба Давида Трезеге. Француз далёк от завершения своей карьеры и в своём новом клубе «Эркулес» забил 8 голов в 15 матчах, при этом его жертвы весьма впечатляют – это «Валенсия», «Севилья», «Вильяреал» и «Реал Мадрид». За тот же отрезок времени Тони в Серии А огорчал соперников лишь трижды, причём один раз – с пенальти. Два других его мяча были забиты «Лечче» и «Бари», двум командам из зоны вылета. Во время зимнего перерыва президента «Дженоа» Энрико Прециози попросили дать оценку Тони по 10-бальной шкале, и его оценка была уничижающей. «По тройке за каждый из забитых Тони голов», - едко ответствовал Прециози после неожиданного расторжения сотрудничества с нападающим.

Итак, даже если Трезеге в «Ювентусе» и получал 4,5 миллиона евро, то контракт, который истекал в июне 2011, в крайнем случае нужно было пересмотреть. В конце концов, если возраст настолько важен, то стоит вспомнить, что Давид на 5 месяцев младше Тони, и даже несмотря на свои постоянные травмы в последние два года, в среднем за «Ювентус» забивал по 16 голов за сезон в течение десятилетия, внеся своё имя в футбольную историю.

Но случай с Трезеге – лишь пример, доминирующим впечатлением с лета остаётся то, что «Ювентус» в своей трансферной стратегии, возможно, был слишком догматичным, решив потратить главную часть своих ресурсов на игроков, которые требовались под систему 4-4-2, а не на то, чтобы как можно лучше использовать возможности, которые давал рынок. Например, 12 миллионов евро, использованных на приобретение из «Катании» Хорхе Мартинеза, могли гораздо лучше послужить в переговорах по Марко Борьелло, который, по сообщениям, отверг возможность присоединиться к «Ювентусу» только потому, что хотел уйти из «Милана» наверняка, а не просто в аренду.

Если, как это утверждали Дель Нери и Маротта, Тони не является заменой травмированному Фабио Квальярелла, то можно поспорить, что этим летом было больше возможностей и вероятности приобрести форварда последнего касания. Здесь однако нужно принять во внимание, что решение Федерации футбола Италии о запрете клубам приобретать больше одного игрока без гражданства страны Евросоюза серьёзно ограничило возможности манёвра для «Ювентуса» в этом вопросе, да и помнить о том, что задним умом все крепки.

Сейчас определённо слишком рано выносить суждение об успехе или провале долгосрочного проекта, которым является этот «Ювентус», имеющий лишь шесть месяцев отроду. Трансфер Тони может стать понятен с большей дистанции, например, при условии ухода Амаури, который может быть и младше, но стоит дороже, а забивает меньше. В этом отношении следующие двадцать дней трансферного окна будут крайне интересными. И время покажет, станет ли Тони для фанатов «Ювентуса» Numero Uno.