Откровение Луки
Прислано Paulo2010 на 10/03/2011 12:21:49
You are viewing ferrari_world's journal
Log in Create a LiveJournal Account Learn more


Recent Entries Archive Friends User Info
ferrari_world - Откровение «святого» Луки.

July 2010
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Previous | Memories | Share this! | Next


ferrari_world08 April 2009 @ 06:35 pm
Откровение «святого» Луки.
Чтобы понять истинные возможности Ferrari, надо знать того, кто ее возглавляет. Прежде всего, познакомимся с человеком по имени Лука Кордеро ди Монтеземоло. Кроме многих прочих назначений, Монтеземоло является президентом ФИАТа и, что более важно для нас, президентом и ген. Директором Ferrari . Кроме того, он является президентом организации называющейся Конфиндустрия (Confindustria). Именно благодаря последней организации в 2006-м он обеспечил «Красной сирене» безбедное существование. Правда, не без жертв…

И хотя это футбольная история, к Формуле-1 в общем и Ferrari в частности она имеет прямое отношение.




Основная доля «спортивных расходов» FIAT`a – Ferrari и футбольный клуб «Juventus», которым концерн распоряжался совместно с Триадой (Лючано Моджи и Джираудо, и другие видные менеджеры клуба). Как я уже писал раньше, к 2006-му Ferrari непомерно раздула бюджет. И чтобы залатать дыры, нужно было откусить больше от «спортивного пирога» итальянского автомобильного гиганта.

Теперь нужно понять, что у семейства Аньелли (основателей и владельцев FIAT`a) есть две стороны: сторона Андреа Аньелли (которая любила Триаду) и сторона Элканнов (которые любят Монтеземоло). Сторона Элканнов хотела взять под свой контроль все финансовые операции FIAT`a (включая спорт), и поэтому в течении премерно последних 5 лет в Ювентусе шла внутренняя борьба. Всем было известно, что семейство Аньелли больше не поддерживало Ювентус с финансовой точки зрения. Известно потому, что они этого не скрывали.

Для того, что бы узурпировать власть над компанией, стороне Элканнов нужно было избавиться от Моджи и Джираудо, потому как те контролировали все коммерческие операции команды. Кроме того, Триада была любима болельщиками и имела прочные позиции среди акционеров Ювентуса. Не говоря уже о том, что будь они просто уволены, в конце концов, они бы быстро нашли работу в Милане или Интере. А ведь обе команды уже пытались переманить их в свои ряды: Андреа Галлиани (вице-президент Милана – прим. авт.) признавался в этом, а на ТВ Моджи представил контракт, подписанный Моратти (Моджи, само собой, отказался). Значит им, Элканнам, было важно отстранить Моджи и Джираудо от футбола вообще. Лука был в этом крайне заинтересован и быстро нашел способ, как «сдать» неугодных менеджеров в угоду хозяевам и собственной выгоде.

Теперь самое время вспомнить об организации Конфиндустрия. Эта организация объединяет и представляет производительные, строительные, энергитические, транспортные, туристические и другие индустрии Италии. Всего она объединяет 123,300 компаний всех размеров, которые добровольно являются членами организации и чей общий рабочий персонал насчитывает около 5 миллионов человек, то есть эдакий профсоюз.

Президентом, как уже и было сказано, является Монтеземоло. Смотрим дальше кто есть кто в этой организации, и кого мы встречаем? Марко Тронкетти Провера - владельца компании Pirelli (главного спонсора Интера) и бывшего председатель Телекома (TIM (Telecom Italia Mobile) является крупнейшим спонсором итальянского футбола, нормальное функционирование которого зависит от его денег.)! Ну, да, Монтеземоло и Тронкетти являются коллегами по руководству Конфиндустрии! Далее, Джан Марко Моратти. Угадайте, чей это брат... Правильно. Массимо Моратти – владельца Интера; так же член совета директоров компании Telecom Italia/TIM. Кстати, бывший директор редколлегии одной из крупнейших в Италии газет - Corriere della Sera. Куда не ткни – всюду Интер!

И наконец, Андреа Пининфарина. Во-первых, он является членом совета директоров Ювентуса, а во-вторых, он директор дизайнерской компании Pininfarina. Это имя, возможно, знакомо автолюбителям - именно эта компания является разработчиком многих дизайнов для таких компаний как ФИАТ, Феррари, Мазератти, Альфа Ромео, Роллс Ройс, Ягуар и другие. Кроме того компания является дизайнером компаний выпускающих бытовые товары или поставляющих бытовые услуги, например... Телеком.

Кроме того, Пининфарина является членом совет директоров ежедневной финансовой газеты "Il Sole 24 Ore", которая находится во владении Конфиндустрии (президент - Монтеземоло) и президентом которой является... ну, конечно, Марко Тронкетти Провера! Куда уж без него - то…
Ну, и напоследок стоит добавить, что после того как Телеком стал спонсором Ferrari (!), Пининфарина (компания) получила заказ на дизайн многих моделей Феррари, в том числе F599 Fioriano, F612 Scaglietti и F430 Modena.

Идея проста: Монтедземоло «сливает» конкурента за дотации от FIAT`a в угоду хозяевам, а делает это руками прямых конкурентов – Интера. Повод к этому стал ясен сравнительно недавно, когда Телеком начал спонсировать Феррари, заключив с ними многомиллионный контракт. Тот самый Телеком, который шпионил за Ювентусом, хозяином которого является Тронкетти, который так же является хозяином Пирелли, крупнейшего спонсора Интера и TIM. Итог – разразившийся в 2006-м скандал Кальчополи.


Факты:
1. В течение нескольких недель до скандала Миланская Фондовая Биржа регистрировала количество сделок с акциями Ювентуса в 4 раза превышающие средний, обычный уровень. После того, как Итальянская Финансовая Полиция (Guardia di Finanza) закончила расследование, они аннотировали, что Специальные Акции были проданы выбраным вручную (новым) акционерам.
Эти новые акционеры увеличили кол-во обладателей права голосования на коллегии акционерв, следовательно, уменьшив силу голосования двух крупнейших (индивидуальных) акционеров, коими являлись Лучано Моджи и Антонио Джираудо. Этот ход обеспечил возможность стороне Элканнов убрать их со своих постов с помощью голосования, если те откажутся уходить в отставку. Моджи и Джираудо даже не боролись и предпочли уйти в отставку, дабы не быть еще более униженными после результатов голосования.

2. FIAT и ее холдинговая компания, IFIL, не защищали Джираудо и Моджи, которые должны были сами найти себе адвоката. Для "защиты" Ювентуса был нанят адвокат ФИАТа, Чезаре Закконе, который по большому счету ничего не сделал. Несколько раз он утверждал, что "все могло быть и гораздо хуже (Серия C), учитывая доказательства" (речь на ассамблеи акционеров Ювентуса от 26/10/2006). Сейчас, когда есть уже такие доказательства, и у Закконе спросили, что могло сослать Ювентус в Серию C, он предпочел промолчать...

3. Весь персонал Ювентуса сейчас это часть стороны Элканнов в семействе Аньелли


Зачем это Интеру?

Весьма просто: с 1989-го года Интер не мог выиграть ни одного титула. За это время он успел уступить второе место в списке самых титулованных команд Милану, трижды уступить Ювентусу в гонке за Скудетто (включая тот незабываемый последний тур 5-го Мая 2002-го года), перетерпеть унизительное поражение 6:0 от Милана и поменять неисчислимое количество тренеров. И это еще до упоминания тех сотен миллионов долларов, которые Моратти потратил на приобретение новых игроков.

Для команды уровня Интера это было слишком унизительно. Команда и президент просто превратились в посмешище всей Европы. Моратти срочно нужен был титул. А как его получить, если выиграть не получается? Моратти заплетает свою интригу и плетет ее не хуже паука плетущего паутину. В эту паутину и попадаются Ювентус, Милан и другие...

Что дальше?

Однако это – еще не конец. Монтедземоло хочет избавиться от Ювентуса и заработать на его продаже. Сейчас в FIAT владеют более 60% акций и полностью контролируют команду. Команду собираются подороже продать. Один из главных признаков этому является вклад Элканнов 104.5 млн. Евро в команду, которые должны были пойти на покупку игроков и зарплаты. Вместо этого эти деньги были использованы на погашение долгов, произошедших в результате понижения в Серию Б (75 млн.) и финансирование стадиона которым владеет Ювентус (Делле Альпи, 20 млн.). Меньше 10 млн. были использованы для покупки новых игроков. Большинство игроков купленных в этом сезоне на деньги, вырученные от продажи других игроков. Это решение вполне логично - ведь гораздо легче продать команду с меньшим количеством хороших игроков но с хорошими финансовыми отчетами, чем команду со звездами на скамейке, долгами в банке и с трухлявым стадионом, требующим кап. ремонта. Если Ювентус будет продан, то FIAT сможет сфокусироваться и вкладывать в одну команду, которая всегда была их приоритетом -Ferrari. Одна команда была принесена в жертву (и приносится до сих пор) ради другой.


Примечание: текст в основном и в большинстве (но абсолютно не полностью) переведен со слов Джузеппе Солинаса и с его разрешения и, можно даже сказать, по его настоянию.
Molto grazie, Giuseppe!



Tags: ferrari, juventus, Монтедземоло, афера

Current Location: Italy, Maranello

Leave a comment

( Post a new comment )