Проект "За!" и "Против!"
Прислано SERGEY KHAVROLEV на 03/05/2011 19:35:47
Здравствуйте, дорогие пользователи!

В очередной раз проводим проект "За!" и "Против!", в котором дуэлянты высказывают свои мнения на заданные темы. На этот раз темой дуэли стал вопрос: "Стоит ли оставлять Луиджи Дель Нери главным тренером на следующий сезон?".

Участники: Giulia vs. Nicos Nikulin

(Внимание! Грамматика текстов авторов сохранена)


Giulia

Сезон подходит к концу. Шансов на попадание в зону Лиги Чемпионов не осталось. Соответственно с поставленными задачами на сезон не справились и многие винят в этом тренера. Давайте, отбросив эмоции, попробуем разобраться в этой ситуации, раскрывая основные вопросы, которые возникали в ходе сезона к работе тренера, и попытаемся выяснить, стоит ли довериться Дельнери на следующий сезон?

Начнем сначала…
Дельнери получает в свое распоряжение полуразрушенную, усилиями прежних управленцев, команду, которая нуждается в серьёзных обновлениях, омоложении состава. Не легкая задача по подбору игроков ложится на плечи Маротты. В силу ограниченного бюджета, Маротта приобретает то, что «плохо лежало» (кроме Бонуччи и Мартинеса) и в составе оказываются 12-13 новых игроков, подающих большие надежды. Дельнери сразу определился с тактической схемой, под которую игроки подбирались. У Дельнери есть чёткое представление об игре в обороне. Он хочет, чтобы защитная линия носила организованный и непробиваемый характер. Для этого требуется два латераля, способных весь матч отрабатывать на бровке, как в атаке, так и у собственных ворот, два центральных защитника с хорошими физическими данными. Вопрос: есть ли в составе «Старой Синьоры» футболисты отвечающие данным требованиям? (не считая Кьеллини и Бонуччи). Основополагающую роль в стратегии Дельнери играют фланговые полузащитники, имеющие высокую скорость, хорошую технику, по-спортивному наглые и, конечно же, обладающие сильным и точным ударом. И здесь вопрос, аналогичный предыдущему.

Имея, что имеет, Дельнери начинает «строительство новой команды». Именно «строительством» команды, выстраиванием игры Дельнери, можно сказать, занимался всю свою жизнь. Из года в год выстраивал Кьево и добился с ним отличных результатов, занял с Аталантой (одной из самых бедных команд серии А) 11 место, вывел Сампдорию в Лигу Чемпионов (впервые за 18 лет).
Игра первого круга показала, что игру команды Дельнери выстроил, и главным условием было, чтобы эта игра устоялась. Была нужна стабильность. Задатки к этому были. Дельнери практически идеально выстроил игру в полузащите и во взаимодействии полузащиты с защитой и нападением, из того материала, что у него был. Но проблема заключается в том, что у нас не было, и нет полноценной замены целому ряду игроков основы, на коллективном взаимодействии которой и построена вся игра. Это наше слабое место. У нас с выбором состава постоянные проблемы. То у нас кто-то нужный травмирован, то не может играть в Лиге Европы, то дисквалифицирован, то просто не того уровня. У Дельнери не так широк выбор. При этом, он умудрялся на протяжении всего первого круга как-то выходить из данной ситуации, и добиваться результата. При оптимальном составе мы и против Интера, который еще был на ходу, смотрелись лучше оппонентов, обыгрывали и Милан, и Рому. Оставались лишь проблемы, которые мы не могли решить из-за того, что просто не было в команде игроков нужного уровня, сильных крайних защитников и забивного форварда. Проблемы решались за счет верной корректировки тактического рисунка игры в ходе матча и за счет функциональной готовности игроков, что позволяло правильно организовать общекомандные действия.
Часто возникал странный вопрос, почему это Дельнери так привязался к этим 4-4-2? Почему не пробует 4-3-3, 4-2-3-1 или что-нибудь еще более атакующее? И видимо на основании этого многие делали вывод, что Дельнери, мягко говоря, тактик никакой и многие матчи были проиграны именно из-за неверного выбора тактики. Лично я не понимаю, почему столько критики в адрес Дельнери, как тактика. Тренер, способный несколько раз, в зависимости от определенной ситуации, менять тактический рисунок игры, и за счет этого вытягивать матчи - это великолепный тактик. А именно это Дельнери и делает. Например, очень показателен матч второго круга с Кальяри, ибо там увидит и тот, кто отказывается видеть. С 4-3-3 в начале матча, на некоторое время переходит на 4-4-2, а затем на 4-3-1-2, потом вновь возвращается к 4-3-3. Поймите, Дельнери не всесилен. Нашему составу не хватает класса. Ну нет у нас на краях защиты классных игроков. Ну не могут наши форварды забивать, а не запарывать моменты. И Дельнери в этом не виноват. В этом виновато недостаточное финансирование. При отсутствии 2 - 3-х высококлассных игроков атакующего плана невозможно эффективно перестроить игру при потере ключевого для наших атак игрока (Квальяреллы). Нет атаки и соперник, испытывая меньшее давление, получает возможность более эффективно организовывать и поддерживать атаку. При наших проблемах на флангах защиты это ведет к поражениями.

Так же, часто многие недоумевали, почему Дельнери не играет первым номером, боится рисковать и делает непонятные замены. Здесь не буду углубляться в разбор психолого-тактических действий, скажу лишь следующее, в основном, большинство замен этого сезона, что делал Дельнери, судя по послематчевым комментариям, связано с микротравмами игроков. Кого-то менял из-за болей, кого-то, чтобы избежать рецидивов. Ну, а если подобных причин не было, то тренеру с более чем 25-ти летним стажем, лучше знать, кто из футболистов лучше готов функционально и способен помочь команде. Ну, а играть первым номером имея столь нестабильный состав, это сумасшествие. Игра вторым номером - это не всегда значит, слабость и неспособность играть на равных. Это ПРОСТО такая тактика. Интер Моуриньо в прошлом году выиграл при помощи нее 3 разных турнира.

Так же вопрос о мотивации. О данном аспекте может, со знанием дела, размышлять только тот, кто работает тренером. Я не считаю Дельнери плохим психологом, не способным сплотить коллектив и сподвигнуть на подвиги. Его спокойную, уверенную и мудрую реакцию на осенний спад «Сампдории», случившейся в позапрошлом году, можно включать в учебники. Дельнери опытнейший специалист и сомневаться в его компетентности глупо.

Не топ-тренер. А, зачем «топовому» тренеру, у которого получается выигрывать титулы с сильными командами, скатываться до уровня команд, которые поразил кризис, если он вполне удачно справляется со своими обязанностями в тех клубах, где есть материал для работы? Найдется ли топ-тренер готовый запачкать руки о комок глины?...В данный момент нам необходим тренер, умеющий создать «фундамент». Дельнери это делать умеет.

Основываясь на изложенном выше, лично я считаю, что увольнение Дельнери будет шагом назад. В начале сезона было сказано, что строительство начинается с нуля и проект за один год никак не реализовать. В любом случае, новому тренеру понадобится период адаптации. Это уже происходит третий год подряд и не к чему хорошему это не привело. Таким образом, стабильности не будет. Необходимо дальнейшее усиление состава и продолжение строительства. И как верно подметил один из пользователей: «… главные критерии для тренера Ювентуса - это профессионализм и опыт, а о «топовых» подумаем, когда у нас будет клуб без пяти минут чемпион. До этого путь еще довольно долог, потому как реальный футбольный мир, очень сильно отличается от виртуального.»


Nicos Nikulin

Здравствуйте, дорогие друзья! Сезон медленно, но верно, близится к своему логическому завершению и в свете не выдающихся достижений «Ювентуса» горячи споры на тему с кем же дальше продолжать путь: с Луиджи Дель Нери или без него. Так уж случилось, что я ещё прошлым летом довольно скептически отнесся к его назначению и на мой скромный взгляд не ошибся. Второй к ряду провальный сезон, теперь уже благодаря «пришельцу из Сампдории».

Прошлым летом была проведена добротная трансферная политика. Были проданы игроки, которые, по сути, ничего и не решали в клубе последний свой сезон и попросту отбывали номер или не показали той игры, которую от них ждали. Здесь нужно сделать маленькое отступление: свежа в памяти история расставания Диего с бьянконери. Не вписывающийся в схему Дель Нери бразилец всё межсезонье наигрывался в роли нападающего, получая хорошую оценку от коуча за свою игру и результативность. Думаю, не я один не ожидал грома среди ясного неба (читай: продажи Диего Рибаса Да Куньи в немецкий «Вольфсбург»). Получается, что слова тренера разошлись с делом. Родился вопрос: зачем, господин Дель Нери, нужно было переквалифицировать игрока, петь ему дифирамбы, давая интервью со словами «Диего вписывается в нашу схему» или «Мы не продадим Диего», а потом незаметно спихнуть за сумму, на 10 миллионов меньшую, чем она была заплачена ранее «Вердеру»? Вопрос есть, ответ так и не был найден за практически весь сезон.

На место проданных игроков были взяты в аренду/куплены другие, которые подходили под тактическую схему и видение игры Луиджи Дель Нери не без советов и просьб к Беппе Маротте (покупка Мартинеса, как ошибочно считают многие не просчёт Маротты, а фаворит и любимчик Дель Нери). Состав был собран достаточно боеспособный, отчеты с тренировок и тренировочных матчей выглядели оптимистически.

Так получилось, что по итогам сезона 2009/2011 года «Ювентус» смог зацепиться только за Лигу Европы и должен был начинать аж с третьего квалификационного раунда. Из-за этого Дель Нери пришлось форсировать подготовку, чтобы подойти максимально сыгранными и уверенными в своих силах. Не хватавшие звёзд с неба «Шемрок Роверс» и «Штурм» из Граца были пройдены, так скажем, на классе. Лично я не сомневался, что «Юве» сможет дойти до группового раунда ЛЕ.
Ну мой оптимизм, направленный на евроарену, исчез уже после первого матча в рамках группы А.

У себя дома туринский гигант не смог одолеть скромный познанский «Лех». Матч завершился со счётом 3-3 и единственное, что отложилось в памяти, это хет-трик юного нападающего «Леха» Артема Рудневса. Первый европейский блин вышел комом. Но это было только начало: далее последовали ещё 5 ничьих с «Ред Буллом» из Зальцбурга, «Манчестер Сити» и снова с «Лехом». Забив всего 7 голов и столько же пропустив, фанера «Юве» пролетела над Парижем. Только в последнем, уже ничего не решавшем матче был дан шанс молодым игрокам «Юве» из Примаверы.

Чемпионат стартовал ещё более «обнадеживающе» - первый матч и 0-1 от «Бари» на его стадионе. «Несомненно, у нас были некоторые трудности, но нам удалось продемонстрировать нечто хорошее». Эти слова закрепятся за Луиджи после всех проигранных матчей. Проиграли дважды «Палермо», «Парме», «Наполи», «Роме», «Удинезе» «Лечче», «Болонье», «Милану» и «Чезене» – слова были одними и теми же.

Тактическая ограниченность Дель Нери налицо. Девиз: с 4-4-2 по жизни (с вынужденным переходом на 4-2-3-1). Отсутствие командной игры, которое ярко проявилось в первой половине сезона после травмы Красича, который являлся основной силой впереди.

Чем же всё-таки запомнится нынешний сезон? Очередным пролетом мимо Лиги чемпионов, беззубой игрой как в атаке, так и в защите, ужасная игра на домашней арене, которая даёт преимущество всем клубам, кроме «Юве», упорное игнорирование недостаточной формы для основы Буффона, глупые замены, излишний оптимизм тренера и неспособность держать нити игры в своих руках. Помнится интервью Луиджи, данное им где-то в середине осени, когда «Ювентус» ещё шёл вторым в Серии А. Слова были приблизительно такими: «Наша цель – это третье место и место в Лиге чемпионов». Дель Нери, цель уже не достигнута. А при провале следует увольнение… Не говори гоп пока не перепрыгнул.

Администрация: Уважаемые читатели! Напоминаем вам о необходимости вашего участия в основном голосовании сайта. Именно благодаря вашим голосам и определится победитель очередного выпуска рубрики.

При комментировании данной рубрики просим выражать свои мысли максимально доходчиво. Здесь крайне важен объём вашего мнения. Сообщения, не несущие информационной части либо нарушающие правила будут незамедлительно удалены. Не забывайте голосовать за участников рубрики в голосовании на сайте.