Проект "За!" и "Против!"
Прислано SERGEY KHAVROLEV на 31/05/2011 10:22:45
Здравствуйте, дорогие пользователи!

В очередной раз проводим проект "За!" и "Против!", в котором дуэлянты высказывают свои мнения на заданные темы. На этот раз темой дуэли стал вопрос: "Трансферная политика Маротты - реинкарнация "Ювентуса" или путь в никуда?".

Участники: Gio Montana vs. The Man Who Sold The World

(Внимание! Грамматика текстов авторов сохранена)


Gio Montana

Джузеппе Маротта. Для начала, мне бы хотелось кратко вспомнить основные моменты его биографии.

Джузеппе Маротта родился в 1957 году. В области управления футбольными командами Маротта имеет опыт более тридцати лет. Начал свою карьеру в «Варезе» в 1978 году. В 1976 году Маротта становится Управляющим Директором сначала футбольного клуба «Комо», а, после, «Равенны».

С 2000 по 2002 год Маротта работает Управляющим Директором «Аталанты». В 2004 году Джузеппе становится Генеральным Директором «Сампдории» и проводит полную реорганизацию команды. В июне 2010 года Маротта становится Спортивным Директором «Ювентуса».

Таким образом, рассмотрев «мимолётом» карьеру Джузеппе можно сделать вывод, что приходя в стан Бьянконери менеджер обладал достаточным опытом работы на спортивно-техническом поприще в Италии. Карьера Маротты стабильно растёт, и доросла она до большого клуба, который на протяжении всей своей истории представляет Италию на мировой арене.

Итак, в каком состоянии Джузеппе Маротта получил «свой» «Ювентус»: зарплатная ведомость команды располагается на 6-м месте во всей Европе, средний возраст команды расположен на отметке чуть более 30 лет, финансовое состояние команды, по-прежнему удручающее. И что самое главное – скамейка команды остаётся недостаточно длинной, на каждую позицию, в среднем, приходится около 1,5 игрока.

Начало трансферной политики состоялось сразу по прибытию в Турин. Основная задача: разгрузить зарплатную ведомость. В связи с этим, команду покидают возрастные игроки с высокими контрактами: Фабио Каннаваро, Джонатан Зебина, Давид Трезеге, Мауро Каморанези, Кристиан Поульсен. Первые четверо, ожидаемо, не «по карману» большинству из заинтересованных клубов, поэтому Маротта договаривается с каждым из игроков о двустороннем разрыве контракта. Возможно – это около пяти-шести потерянных миллионов с трансферов, однако столь кардинальные меры приносят свой результат достаточно быстро – «Ювентус», наконец, спускается в ТОП-100 рейтинге зарплат среди клубов Европы глубоко вниз. Это – действительно большая экономия финансов команды, которая позволит в дальнейшем хоть как-то латать дыры в бюджете.
При этом, Маротта не забывает и о молодых игроках. Лоренцо Ариаудо, Чиро Иммобиле, Лука Марроне, Симоне Эспозито, Фаусто Росси, Себастьян Джовинко, Кристиан Паскуато и Альбин Экдаль получают возможность набраться опыта в достаточно престижных клубах Серии А и Серии Б. Вообще, молодёжный сектор – это особый пункт развития в планах Маротты на «Ювентус». Джузеппе, вместе со своей командой скаутов в лицах Фабио Паратичи и Карлоса Варгаса начинает активно работать на трансферном рынке в надежде найти «лакомые кусочки» среди молодёжи. Как результат, в команду приходят такие ребята, как: Марко Костантино, Фредерик Соренсен и Винченцо Камилльери. Всё это игроки национальных сборных и остаются в интересах других топ-клубов и по сей день.

Основная команда. Маротта работает по принципу «количество важнее, чем качество». Всё это делается для «глубины» скамейки игроков «Юве». Здесь Маротта где-то «сыграл» достаточно удачно (Леонардо Бонуччи, Милош Красич в первой половине сезона, Фабио Квальярелла в первой половине сезона, Фредерик Соренсен, Андреа Барцальи и Алессандро Матри во второй половине сезона), ну а где-то, откровенно говоря, крайне неудачно (Давиде Ланзафаме, Хорхе Мартинес, Марко Мотта, Арман Траоре и Леандро Ринаудо). Остальные, ранее не перечисленные игроки, влились в команду достаточно удачно, но ключевыми игроками их назвать всё же не получится. В качестве «глубины» скамейки можно сказать, что эти игроки вписались успешно в команду.

Изначально, для подписания игроков Маротта выбирает стратегию с подстраховкой, когда игроки приходят в команду на правах аренды, но с правом выкупа. Благодаря этой тактике среди неудачных трансферов представляется сложным избавиться лишь от Мартинеса. Все остальные игроки вернутся в свои команды абсолютно свободно, если окажутся не нужны новому тренеру Бьянконери.

Как результат, на трансферы по приобретению «Ювентус» потратил около 59 миллионов евро (из рассчёта стоимости 20 пришедших игроков). С другой стороны, в результате продаж и выписанных аренд, «Ювентус» получает 39,2 миллиона евро (из рассчёта стоимости трансферов 27 ушедших игроков). Разница между прибывшими и ушедшими игроками – 19,8 миллионов евро. Достойный результат для углубления скамейки на 1 сезон.

Подытоживая, хотелось бы отметить в какой ситуации сейчас находится «Ювентус». Неучастие в европейских чемпионатах серьёзно бьёт по карману команды и, как мне кажется, именно сейчас «Ювентусу» нужен именно Джузеппе Маротта, способный без особых затрат (благодаря способности подписывать бесплатно, либо за низкие платы) делать важные подписания для нового тренера Бьянконери. Какова будет необходимость команды в услугах Маротты в следующем году, покажет время. Поговорим об этом ровно через год.

The Man Who Sold The World

Личность Джузеппе Маротты – неоднозначная. С одной стороны, этот человек по итогам прошлого сезона был признан лучшим футбольным менеджером Италии, с другой, его работу в туринском «Ювентусе» удачной точно не назовешь. Теперь всё по порядку.

Предлагаю рассмотреть по отдельности каждый трансфер, осуществлённый Мароттой прошлым летом. Начнём с Марко Мотты, за его аренду было отдано 1,5 млн. евро. Тут говорить не о чем, данный футболист откровенно провалил сезон. Согласно моему скромному мнению, Мотта – худший игрок «Ювентуса» на данный момент. Делаем вывод, что данные 1,5 млн. евро выброшены на ветер.

Альберто Аквилани. За его аренду «Ювентус» не заплатил ни цента. Выступал Аква, в принципе, на среднем уровне и навряд ли права на его контракт будут выкуплены туринским клубом, в частности, появились слухи о том, что будущий тренер «Бьянконери» Антонио Конте не горит особым желанием видеть в рядах его команды Аквилани. Оценка трансфера – твёрдая 4.

Андреа Бардзальи. Заостряться на подписании этого футболиста не считаю необходимым, т.к. Бардзальи в «Ювентусе» действительно заиграл на хорошем уровне, под конец сезона вытеснив из основы Андреа Бонуччи. Сумма трансфера – 300 тыс. евро, деньги, откровенно говоря, за такого футболиста чрезвычайно маленькие.

Арман Траоре. Очередная аренда, за которую «Ювентус» отдал 500 тыс. евро. Траоре ничего выдающегося на левом фланге «Старой Синьоры» не показал, «отметившись» при этом целым рядом позиционных ошибок. В общем-то, надежд, возложенных на него, он явно не оправдал. Трансфер, конечно, нельзя назвать провальным, но и о его удачности говорить также не приходится.

Фабио Квальярелла. 4,5 млн. евро за аренду + право выкупа за 10,5 млн. евро. Таким образом, Квальярелла встанет «Ювентусу» в немалые 16 млн. евро. Безусловно, этот футболист доказал свой высокий уровень мастерства в первой половине сезона, забивая голы с завидной регулярностью, но разрыв подколенных связок без последствий не проходит. Например, многие нередко делят карьеру нашего капитана Алессандро Дель Пьеро на две части: до и после тяжелейшей травмы, отмечая потерю Алексом в 1998 году скорости и физической мощи. Гарантии, что Квальярелла выйдет на былой уровень, никакой. Поэтому затраты в 4,5 млн. евро я считаю оправданными, ну а про подписание с Фабио контракта на постоянной основе ничего сказать не берусь. Время покажет, Маротта, делая данный шаг, берёт огромную ответственность на себя.

Леонардо Бонуччи. 15 млн. евро сумма для молодого футболиста достаточно высокая, во многом обязывающая самого игрока оправдывать вложенные в него деньги. Увы, но скачка в качестве игры Бонуччи с момента его перехода из «Бари» не произошло, в конце сезона Леонардо и вовсе оказался на скамейке запасных. О данном трансфере судить довольно-таки нелегко. На данный момент можно поставить Маротте тройку, которая впоследствии может превратиться в четвёрку, а то и в пятёрку. Но всё это отдалённая перспектива, моё дело – составить итог касательно прошедшего сезона.

Лука Тони. Трансфер бесплатный, но от этого не перестаёт быть спорным. Встаёт резонный вопрос, зачем летом «Ювентус» расстался с Давидом Трезеге, платя тому неустойку в размере 3 млн. евро, чтобы зимой подписать футболиста точно такого же плана? Не стоит забывать, Трезеге – проверенный чёрно-белый боец, Тони – обыкновенный наёмник, чей послужной список состоит из 13 клубов. Как я написал выше, странное решение Маротты.

Симоне Пепе. 2,5 млн. евро за аренду + 7,5 млн. евро за выкуп контракта. Пепе провёл по всем статьям средний сезон, не показав ничего примечательного или сколь-либо запоминающегося кроме гола в ворота «Фиорентины». Перед Мароттой, как и в случае с Квальяреллой, предстала огромная ответственность, выкупать контракт Пепе или нет. 10 млн. евро – сумма достаточно большая для сегодняшнего «Ювентуса».

Хорхе Мартинес. 12 млн. евро. Единственный вопрос: за что были отданы такие большие деньги? Откровенный провал трансферной политики Маротты.

Леонардо Ринаудо. 600 тыс. евро за аренду. Говорить об удачности трансфера, рассуждая о футболисте, сыгравшем в составе «Ювентуса» всего два матча, не приходится. Да и приобретения резервного защитника «Наполи» кроме как латанием дыр не назовёшь. Но нужен ли был Ринаудо? Думаю, что нет, поскольку «Старая Синьора» достаточно легко зимой распрощалась с Легротталье.

Милош Красич. 15 млн. евро. Здесь пусть каждый сам для себя делает выводы. Милош начал сезон, что называется, за здравие, а закончил за упокой. Какова причина: усталость или однообразная игра; судить сейчас чрезвычайно трудно. Предлагаю дать этому трансферу ещё один год времени.

Марко Сторари. 4,5 млн. евро. Как и в случае с Бардзальи заостряться на трансфере Марко не предлагаю. На лицо явная удачная работа Маротты, поскольку Сторари в прошедшем сезоне ничем не был хуже Буффона.

Алессандро Матри. 2,5 млн. евро за аренду + 15,5 млн. евро за право выкупа. Матри гармонично влился в состав «Ювентуса», но смущает сумма вопроса в 18 млн. евро. Ведь в своё время Амаури тоже начал свою карьеру в «Старой Синьоре» чрезвычайно удачливо.

Ну и отдельно пару слов нужно сказать о тренере Луиджи Дель Нери. Это явно ставленник Маротты, который с работой своей не справился.

Трансферы молодёжи, в том числе Сёренсена, рассматривать не берусь, т.к. это прерогатива уже не Маротты, а его помощника Паратиччи, который поработал, признаться, на славу.

Что касается футболистов, покинувших «Ювентус» прошлым летом, то тут, пожалуй, никаких претензий быть не может, кроме конкретного трансфера Трезеге. Прощание с этим футболистом и подписание Тони выглядит сомнительным ходом Маротты.

Вывод. Маротта не стал искать лёгких путей, решив обновить состав до неузнаваемости. Джузеппе прекрасно понимал, что идёт на риск. Но данный риск, как показало время, не был оправданным. «Ювентус» оказался вне Еврокубков, т.е. сразу же, не рассматривая, успехи и неудачи на трансферном рынке, связке Маротта-Дель Нери можно поставить двойку. Если копнуть глубже, то увидим, что «Старая Синьора» потратила на трансферы (включая потенциальный выкуп ряда игроков) 96,4 млн. евро. Вдумайтесь! На эту сумму можно было приобрести троих-четверых футболистов мирового класса, о которых речь пошла только лишь нынешним летом. Из 13 пришедших в «Юве» игроков только лишь Бардзальи и Сторари отбили свои деньги + Аквилани, который совсем скоро отправится в Англию (оценка 4-5 для Маротты). Бонуччи, Красич, Квальярелла, Пепе, Матри (последние трое с учётом потенциального выкупа) вложенных денег пока ещё не оправдали, но при этом имеют на это предостаточно шансов (оценка 3-4 для Маротты). Мотта, Траоре, Тони (с учётом трансфера Трезеге), Мартинес, Ринаудо вполне можно назвать ошибками селекции «Юве» (оценка 2 для Маротты).

Таким образом, КПД достаточно низок. Рубить с плеча не надо, Маротта заслужил ещё один шанс, который он попытается реализовать в следующем сезоне. Надеюсь, он реабилитируется в глазах фанов «Ювентуса».

Администрация: Уважаемые читатели! Напоминаем вам о необходимости вашего участия в основном голосовании сайта. Именно благодаря вашим голосам и определится победитель очередного выпуска рубрики.

При комментировании данной рубрики просим выражать свои мысли максимально доходчиво. Здесь крайне важен объём вашего мнения. Сообщения, не несущие информационной части либо нарушающие правила будут незамедлительно удалены. Не забывайте голосовать за участников рубрики в голосовании на сайте.