(2011-07-14) Росси: ценнее, чем Агуэро?
Прислано sez на 14/07/2011 12:47:21
В это трансферное окно «Ювентус» активно ищет форварда мирового уровня. Казалось, выбор Маротты пал на аргентинца Агуэро, но высокая цена и несговорчивость «Атлетико» может отпугнуть Старую Синьору, поэтому в последнее время всё чаще стали появляться слухи о том, что новым нападающим туринского клуба может стать Джузеппе Росси. В своей статье Rob Paton рассматривает вероятность и значимость этого варианта более пристально.

Джузеппе Росси, наряду с такими именами, как Алексис Санчес, Сергио Кун Агуэро и Карлос Тевез, принадлежит к когорте избранных высококлассных футболистов, играющих в Европе, способных изменить ход игры и доступных по справедливой цене. Забив в прошедшем сезоне 32 гола и сделав 9 результативных передач, оказывая всё большее влияние на успешный стиль игры «Вильяреала», Росси получил ещё большее признание, однако вот уже на протяжении третьего лета слухи относительно бывшего нападающего «Манчестер Юнайтед» то возникают, то исчезают.

Тем не менее, есть смысл вновь обратить внимание на Росси, особенно клубам Серии А. Поскольку мадридский «Атлетико» осознанно не отпускает Агуэро до завершения Кубка Америки, пытаясь поднять цену на аргентинца (что может оказаться успешным ходом, принимая во внимание результативность Куна на этом турнире), то Росси становится потенциально более реалистичным вложением денег для тех итальянских клубов, которые находятся в поисках знакового форварда.

Беппе Маротта из «Ювентуса» недавно заявил, что единственной причиной, по которой бьянконери могут потерять Агуэро, - это финансовые аспекты, с которыми они не могут поспорить, принимая во внимание особенности налогообложения, которые подталкивают игрока оставаться в Ла Лиге, и более высокие предложения от других клубов. Вероятный рост стоимости звезды «Атлетико» [после Кубка Америки] также практически наверняка сделает его недоступным для «Ювентуса» и выведет на первый план Росси, который сейчас находится в той ценовой категории, которую рассматривает туринский клуб. Президент «Вильяреала» Фернандо Ройг также подтвердил, что хотя клаусула за игрока составляет 40 миллионов евро, переговоры по Росси он готов начать с предложения в 30 миллионов.

Кроме этого «Барселона», один из главных претендентов на Росси, по словам как самого Ройга, так и агента игрока Федерико Пасторелло, утратила интерес после того, как не смогла договориться с «Вильяреалом» по цене и заявила в качестве своих приоритетов Сеска Фабрегаса и Алексиса Санчеса. Другой испанской командой, интересовавшейся Росси, является мадридский «Атлетико», который ищет возможную замену Агуэро, но и матрасники считают цену за итальянского форварда слишком высокой.

Если «Ювентус» всё-таки откажется от Агуэро в пользу Росси, то, скорее всего, будет иметь в соперниках «Интер», новый тренер которого Джанпьеро Гасперини в последние сезоны не скрывал своего интереса к 24-летнему форварду. Летом и 2009, и 2010 года «Дженоа» связывали с молодым игроком, указывая, что именно Гасперини продвигал идею покупки итальянца.

Тем не менее, в настоящий момент никто не продвинулся дальше стадии приценки, при том что Ройг подтвердил, что неназваный итальянский клуб уже обращался к нему этим летом, но разные взгляды на стоимость трансфера, как и в случае с другими заинтересованными сторонами, пресекла переговоры до их формального начала.

Хотя цена Росси действительно довольно высока, что отпугивает потенциальных покупателей, следует заметить, что он всё же представляет собой большую ценность, чем другие игроки, с которыми соседствует в новостных колонках. В частности, для итальянских команд, кроме его национальности, которая является преимуществом в смысле возможной адаптации, по сравнению с Агуэро, Тевезом и Санчезом, Джузеппе является единственным игроком, который доказал свою состоятельность в более чем в одной из трёх лучших европейских футбольных лиг.

Также важно, что главным выбором игрока была «Барселона», и он также, в отличие от предыдущих лет, заявлял, что будет рад остаться в «Вильяреале» ещё на год, если никто не придёт за ним.

Принимая во внимание всё это, а также тот факт, что его цена заинтересованными сторонами до сих пор, возможно необоснованно, поддавалась сомнению, то фактором, который теперь может оказать решающее влияние на переговоры как с самим игроком, так и с его нынешним клубом, может стать указание того, что Росси не является просто дорогостоящей альтернативой. Джузеппе появился в «Виляьреале» в 2007 году как игрок не первого, не второго и даже не третьего плана, однако вот уже на протяжении трёх лет он является первым игроком, которого Жёлтая подводная лодка не хочет терять.