2011-10-28 Закадычный враг
Прислано sez на 28/10/2011 12:13:16
После 8 туров "Ювентус", пусть и не очень уверенно, но всё же занимает лидирующую позицию в турнирной таблице Серии А. В иронической статье Джанкарло Ринальди (Giancarlo Rinaldi) делится своими мыслями о попытках Старой Синьоры снова стать самым ненавидимым клубом в Италии.

Старая поговорка Tutta l'Italia contro la Juve, "вся Италия - против Юве", в последние годы была пустой. Даже самым принципиальным противникам было сложно накопить в себе достаточно неприязни к команде из Серии В или борющейся лишь за место в верхней половине таблицы высшего дивизиона. Были даже такие, кто - вы только представьте! - чувствовал к Старой Синьоре некоторое сочувствие, хотя она никогда бы его и не приняла.

Такое положение сделало вакантным роль главного злодея Серии А. По иронии судьбы кучерявые усы, которые полагаются герою, играющему с эту роль, достались тому самому клубу, который утверждал, что больше всех пострадал от бьянконери. Неожиданно командой, которую полюбили освистывать все итальянцы, стал "Интер".

Для тех, кто наблюдал за кальчио достаточно долго, такая ситуация казалась не совсем правильной. Они выросли с верой в то, что единственное, чего нельзя избежать в этой жизни, - это смерть, налоги и пенальти в ворота соперников "Ювентуса" на последних минутах. Старый мировой порядок перевернулся с ног на голову.

Даже показалось, будто другое из наиболее ценных качеств бьянконери, легендарное Culo di Juve, "задница Юве", - тоже пропало. Это выражение, используемое фанами соперников для описания везения, которое, как казалось, прилипло к полосатой чёрно-белой футболке, тоже потеряло смысл, так как удача практически испарилась. "Ювентус" лишился своих самых знаменитых сверхъестественных способностей.

Но совсем недавно появились намёки, что всё возвращается на круги своя. Назначение Антонио Конте, одного из архитекторов золотого века неприязни к "Ювентусу", стало сигналом Апеннинскому полуострову: мы намерены вернуться на вершину и свергнуть "Интер" с нашего законного места команды, которую любит ненавидеть армия фанатов других клубов.

Если честно, было что-то несколько неудобное в том, что эту роль играл кто-то другой, а не туринский гигант. В прошедшие годы в "Ювентусе" можно было найти что-то типа щита или индульгенции. Если вам было необходимо какое-то оправдание неудач своей команды, вы всегда могли всё свалить на парней с Коммунале, Делле Альпи, Олимпико или как тот стадион назывался в тот отдельно взятый день.

Задумайтесь, новый кричаще яркий "Ювентус Стэдиум" также стал чётким сигналом о намерениях, который говорил: если вы не можете завидовать нашему турнирному положению, то вы, по крайней мере, будете завидовать нашему шикарному дому. И нельзя отрицать, что это сработало: все остальные команды Серии А теперь бросились составлять свои собственные планы строительства.

Результаты приходят и на поле, а игроки вживаются в свои роли. Многие из них начинают приобретать щегольские манеры, необходимые для того, чтобы соответствовать легендам прошлого. Даже фанаты, после скудных лет, начинают действовать в уверенной манере прошедших времён, когда сезон без серьёзного трофея был настолько же редок, насколько и месяц без красной карточки для Паоло Монтеро.

Разумеется, ещё есть работа, которую нужно сделать, и дело не будет завершено, пока не будет завоёвано тридцатое (двадцать девятое, двадцать восьмое, - выбирайте, какое хотите) скудетто. Однако уже есть несомненные признаки того, что клуб на верном пути. В конце концов, ничто не делает вас более нелюбимыми, чем ваши победы.