(2011-11-10) Нишевый тренер
Прислано sez на 11/11/2011 00:15:23
Серия А отправилась на перерыв, связанный с играми национальной сборной, возглавляемая скромной командой из Удине, которая уже второй год удивляет любителей кальчио, во многом благодаря своему тренеру - Франческо Гвидолину. В свой статье James Horncastle оглядывается назад на историю деятельности этого неизбалованного победами специалиста, чтобы попытаться раскрыть секрет его нынешнего успеха.

"Катись отсюда" - это не та фраза, которая вселяет страх в сердце Франческо Гвидолина. Выросший в Кастельфранко, средневековом городе в окрестностях Тревизо, сын часовщика имел две совершенно разных мечты. Первой было принять участие в Тур де Франс. Второй - тренировать "Милан". Сейчас, в возрасте 55 лет, ему ещё предстоит осуществить хотя бы одну, но далеко не ради галочки.

Пару лет назад Гвидолин добрался до вершины Монте Зонколан, подъёма, известного местным жителям как "чудовище", а профессиональным велогонщикам со всего мира - как самый трудный на Джиро Д'Италиа. Разумеется, это далеко не единственная гора, которую преодолел Франческо, другие были в футболе, и тоже в провинциальной местности, во многом так же, как и у его наставника Освальдо Баньоли, под началом которого он играл в 80-х годах в клубе "Хеллас Верона".

Если бы Гвидолин когда-либо принимал участие в Тур де Франс, то был бы претендентом на отличительную майку "короля гор", белую в красный горошек. В футболе же её красно-белые цвета перенеслись на полосатую форму "Виченцы", которую он привёл к триумфу в Серии В и в Кубке Италии, а затем, ещё более чудесным образом, дотащил до полуфинала Кубка Кубков, где его команда, после победы в первом матче, уступила будущим победителям - "Челси" Джанлуки Виалли - с суммарным счётом 4-2. Когда Гвидолин объявил, что покинет Виченцу в конце сезона, Курва Суд стадиона "Ромео Менти" вывесила баннер следующего содержания: "1994-1998, самые прекрасные годы нашей истории. Спасибо, Франческо."

Гвидолин уходил с тяжёлым сердцем. Следующим этапом его личной Джиро Д'Италиа стал первый термин во главе "Удинезе". Дело осложнялось тем, что он унаследовал команду, которая только что сотворила собственную историю с Альберто Дзаккерони: фриулани в предыдущем сезоне закончили чемпионат в Серии А третьими. Оливер Бирхофф, герой Евро 1996, стал лучшим бомбардиром чемпионата, капоканоньере, с 27 голами, но также ушёл в "Милан" со своим тренером. Система была 3-4-3.

"Менять её было бы ересью", - сказал Гвидолин, который до того момента был последователем Ариго Сакки и его системы 4-4-2, и пояснил это так: "Защита из трёх человек в Удине была священной. На тренировках я понял, что команда играла по памяти, и что я должен приспосабливаться к этому, одновременно внося что-то новое".

Вместо того, чтобы чинить то, что не было сломано, Гвидолин стал использовать замену, убирая одного из форвардов, обычно Паоло Поджи или Роберто Соса, и выпуская треквартисту, а именно - Томаса Локателли.

"Удинезе" завершило тот сезон на шестом месте, а Марсело Аморосо стал капоканоньере. Одиннадцать лет спустя Гвидолину удалось улучшить результат. Прошлый сезон "Зебры" завершили на четвёртой позиции, место Локателли занял Алексис Санчес, а место Аморосо - Антонио Ди Натале.

"Мы показываем наилучший футбол в Италии," - излучает радость владелец клуба Джампаоло Поццо. И подумать только, что после четырёх поражений подряд на старте прошлого сезона он в шутку сказал Гвидолину: "По крайней мере, ты всегда сможешь вернуться в любительские велогонки".

Сейчас акции Гвилолина высоки как никогда, и естественно, что на поверхность стали всплывать старые вопросы.

"Мне нужно будет давать интервью, так ведь? Всё, что вы хотите сделать, - это спросить, почему я никогда не тренировал большой клуб. Я сыт по горло этим вопросом," - говорит Гвидолин. Тем не менее, интерес остаётся.

"Милан" всегда был несбыточной мечтой. Гвидолин связал себя с партией Сильвио Берлускони Forza Italia в конце девяностых, что определённо не было ему на пользу, когда он работал в "Болонье", городе с самыми левыми взглядами в стране. Стычки с Ренцо Уливьери, известным коммунистом, означали потерю поддержки "Ренато Дель Ара". И в один день три тысячи фанатов прошли маршем против Гвидолина.

"Если бы у меня когда-либо была возможность объяснить свой стиль игры Берлускони, я думаю, что он пригласил бы меня," - вздыхает тренер.

Ближе всего к тренерскому мостику одного из тройки больших клубов Италии Гвидолин подошёл в самом начале своей сицилийской мыльной оперы. Это был 2004 год, и тренер только что вернул "Палермо" в высший дивизион, как им поинтересовался "Ювентус": Старая Синьора искала человека, который мог бы заменить Марчелло Липпи.

"Это было больше, чем просто слухи," - подтверждает Гвидолин. Но тогда работу в Турине получил Фабио Капелло.

Теперь же кажется, что поезд, который мог бы привезти Гвидолина в большой клуб, уже ушёл навсегда. Очень обидно. Однако, как и с Биньоли, который позже сожалел о своём решении возглавить "Интер", некоторые тренеры попросту лучше подходят провинциальным командам.

"Если бы "Удинезе" однажды устал от меня, я бы попытался получить ещё один опыт работы за границей, с клубами, прозябающими в безвестности, где вы можете работать спокойно и профессионально," - рассказал Франческо в интервью Gazzetta dello Sport. - "Я очень люблю Берлин и хотел бы тренировать "Герту", которая сегодня находится в упадке. Мне нравится немецкий и английский футбол. Если бы "Герта" не захотела меня, я бы подождал звонка от "Ноттингем Форест", другого нишевого клуба. Поскольку я - нишевый тренер."

И всё же, есть ощущение, что Гвидолин представляет собой намного большее. Используя метафору из кинобизнеса, мы можем сказать, что лучшие режиссёры не обязательно работают в Голливуде, а лучшие футбольные умы не обязательно сидят на тренерских лавках в Милане или Турине.