(2011-12-09) Конте нуждается в Конте
Прислано sez на 09/12/2011 14:16:12
Несколько матчей, проведенных без Андреа Пирло, показали, что тренеру "Ювентуса" Антонио Конте в январское трансферное окно необходим такой игрок, каким был он сам, считает Antonio Labbate.

Это было осенью 1991 года. Дзинь-дзинь. Дзинь-дзинь. Тренер "Лечче" Карло Маццоне поднял телефонную трубку. На другом конце провода был один из топ-менеджеров "Ювентуса", Джампьеро Бониперти, который хотел поговорить об Антонио Конте. Старая Синьора, которую тогда тренировал Джованни Траппатони, искала нового полузащитника широкого профиля, и в поле её зрения попал уроженец Лечче. В то время Конте был многообещающим 22-летним игроком, игравшим в Серии В, но лишь только восстановившимся от серьёзной травмы.

"Я посоветовал Бониперти подписать его," - рассказал недавно Маццоне. - "Он был таким игроком, которого вы бы купили без колебаний. Травма скорее только укрепила его характер. Я сказал, что у Конте есть талант и, как оказалось, был прав".

Двадцат лет спустя тренер Конте мог бы преуспеть, если бы в его распоряжении на следующие шесть месяцев оказался Конте игрок. Но немногие говорили об этом 31 августа, когда трансферный рынок закрылся. Тогда в уме нового тренера Антонио Конте "Ювентус" немного отличался от команды, которая сейчас находится на вершине таблицы. И хотя ей всё ещё не хватает защитника - центрального или левого - смена тактики означает, что, вероятно, не хватает и такого центрального полузащитника, каким был Конте, попавший на Чемпионат Мира 1994 года.

"До того, как я оказался в "Ювентусе", я никогда не изменял своей системе 4-2-4, но также раньше я никогда не тренировал великую команду," - признаётся бывший тренер "Бари" и "Сиены" . - "Здесь мои самые важный игроки играют в центре, и поэтому мне приходится приспосабливаться тактически, чтобы получить наилучшее из их возможностей".

Поняв, что Андреа Пирло на самом деле не является тем игроком, который придал бы равновесие, необходимое его фирменной и гибкой системе 4-4-2, тренер подумал, что, соединив Пирло и с Клаудио Маркизио, и с Артуро Видалем, а не лишь с одним из них, сделает "Ювентус" вновь конкурентоспособным. Поступив таким образом, Конте не только осуществляет своё желание, чтобы его команда играла в футбол, основанный на контроле мяча, но также позволяет более продуктивно использовать Симоне Пепе.

Найдя такое решение, Конте непреднамеренно раскрыл потенциальную слабость, которая вышла на свет в последних играх: проблема в том, что у него в распоряжении нет адекватной замены Пирло, Маркизио или Видалю. Против "Наполи" Конте поставил Пепе в центр, чтобы заменить дисквалифицированного Маркизио, тогда как против "Чезены", когда дисквалификацию отбывал уже Пирло, шанс получил Микеле Пациенца.

Пациенца и молодой Лука Марроне - два единственных запасных центральных полузащитника в команде, но у Конте, похоже, имеются сомнения на их счёт. В то время как Пирло, Маркизио и Видаль каждый сыграли в чемпионате по 12 игр (1145, 1089 и 931 минуту соответственно), Пациенца, подписанный как свободный агент из "Наполи", в течение семи игр сыграл лишь 159 минут, а Марроне не использовался вообще.

Поскольку существующая тактика Конте так сильно завязана на этих трёх центральных полузащитниках (которые, между прочим, вместе стоили клубу лишь 10,5 миллионов евро, - именно столько заплатили летом за переход Видаля), то понятно, почему кое-кто может пожалеть и об уходе Альберто Аквилани, и о том, что, говоря о январском окне, в качестве новичков называют в основном защитников.

Однако в последние недели всё чаще возникает упоминание об игроке "Фиорентины" Рикардо Монтоливо, который связан с нынешним клубом контрактом до июня 2012, а также о полузащитнике "Сампдории" Анжело Паломбо. Последний, как и Конте много лет назад, находится в нижнем дивизионе после того, как в прошлом сезоне его команда покинула Серию А. Принимая во внимание возможную борьбу за скудетто, наверное, есть смысл сделать телефонный звонок.