(2012-06-07) Травма, скандал, борьба и ещё скандал
Прислано Marcos на 07/06/2012 13:06:39
Британский аналитик Скотт Флеминг, отклоняясь от курса катастрофических событий в сборной Италии за минувшие девять дней, пытается найти причины для оптимизма.

Должно быть, по коридорам Коверчано сноруют чёрные коты и всё завалено разбитыми зеркалами.

Полицейский рейд и исключение из команды Доменико Кришито в прошлый понедельник, Леонардо Бонуччи, брошенный под подозрение в предыдущий вторник по тому же грешному делу Кальчоскоммессе, отменённый товарищеский матч против сборной Люксембурга в среду, товарищеская игра со сборной России, о которой так мечтали, была проиграна в пятницу, а в ночь с воскресенья на понедельник мы узнали о травме, из-за которой Андреа Барцальи может полностью пропустить кампанию Евро-2012.

Тем всё и сказано, - катастрофическая неделя для Ла Национале,.

А дальше-то что? Андреа Пирло повредит стопу, столкнувшись с тележкой для напитков во время полёта в Польшу? Марио Балотелли получит травму на эскалаторе в краковском аэропорту? Антонио Кассано доведёт команду до банкротства своими счетами за обслуживание в номере?

От каждой отдельно взятой неудачи следует ожидать такой же отклик. Это Италия, неприятности – их второе имя, они едят скандалы на завтрак. Но, подобно тому, как усиливают напор дожди, двойной силе паники и отчаяния сопротивляться всегда труднее. “Италия против всех”, - гласила на днях передовица Gazzetta dello Sport. А в заголовках ещё больше горечи: “Кришито: ‘Это место моё, тренер дал обещание’. Альбертини: ‘Это неправда’”.

Да, мы можем собрать в одну корзину проблем Адзурри внутренние распри, травмы, скандалы и неудачи в товарищеских выступлениях, но и без этого на самом деле можно обойтись. Так или иначе, претензии к Кришито достоверны, он заварил бульон, который теперь так и наровит выкипеть. Кришито сообщает, что говорил ему Пранделли: “Он позвонит мне, если вдруг кто-то будет вынужден покинуть команду из-за травмы. Он сказал, что роль на поле – она не имеет значения, даже если это будет форвард. [Вице-президент FIGC Деметрио] Альбертини тоже там был”.

Однако взамен Барцальи, если тот не сможет оправиться от травмы камбаловидной мышцы, известной как икроножная, Пранделли вызвал из “Кальяри” Давиде Астори.

Тот факт, что Пранделли даже рассматривает шанс сохранить в команде игрока, который, по всей вероятности, пропустит групповой этап, - свидетельство того, что на полуострове нет таланта в центральной линии обороны. Карьера Барцальи в “Ювентусе” драматическим образом пошла на подъем, учитывая, что три года подряд он не получал вызова на международную арену. Теперь же Коммиссарио Текнико трудно будет обойтись без экс-защитника “Вольфсбурга”.

Его отсутствие не только лишает Италию первого центрбека, но и портит тактическую альтернативу. Схема 3-5-2, которую Пранделли намёком выбрал для игры с Испанией в грядущее воскресенье, сейчас выглядит менее дееспособной, даже если на тренировках коуч её регулярно пробует, заставляя возвращаться Де Росси.

В данной ситуации, конечно, бесполезно вспоминать предположения, что Италия процветает в беде, но на риск повышения допустимого уровня оптимизма в противоречие предыдущим сотням слов я скажу: пока что не всё - гибель и мрак.

Астори молод, неопытен на международном уровне и выступает за провинциальный клуб, но таковым был и Барцальи, когда вмешался и проделал замечательную работу на ЧМ-2006, когда от игр отстранили Марко Матерацци после Австралии. Барцальи, Кришито и Беппе Росси – большие потери, но кадровые потери Италии далеко не столь сильные, как у других соперников, таких как Англия. И не важно, сколько случилось травм: по крайней мере сейчас, - в отличие от Мундиаля 2006, - мы знаем, что тот, кто попадает в команду, того заслуживает.

Цель в этом турнире никогда не определялась как победа, задачей ставилось показать миру новую Италию, Адзурри, имеющих свой стиль, проактивный, а не реактивный. А все чёрные кошки и разбитые зеркала позволяют остаться на правильном пути.