Турин. Апрель 2012
Прислано NATI на 14/06/2012 22:55:49
Два года спустя я должен был вернуться снова в Турин. Не потому что это судьбой предназначено, а потому что уже была оформлена путевка, заказаны билеты, бронирована гостиница. Поехали!

Мое путешествие начиналось для меня немножко пораньше самой Италии. Мне предстояло провести пол дня в Москве. Ехал я уже не как два года назад с отцом, а уже с одним из пользователей нашего сайта, звать его Михаил. Миша живет в Москве и пообещал встретить и поработать гидом 20 апреля. Встретил меня замечательно, быстренько добрались до дома, перекусили, отдохнули, погуляли и ночью в аэропорт. Сам путь до Турина предстоял тяжеловатый, но кого это волновать будет, если едешь на матч самого лучшего клуба в мире? В 05.50 из Домодедово нам предстояло долететь до Мюнхена, провести там два часа, оттуда, опять же на самолете до Милана, а уже из Милана на автобусе до Турина. Ясен пень, суббота, мы в ожидании.

Вот мы в Италии. В моей заветной и любимой Италии. На выходе из аэропорта нас встречают двое молодых итальянцев, проверяют документы. Один из них спрашивает: "С какой целью приехали?". Мишка отвечает, что мы туристы, ну и я, зная, что тут все живут футболом, говорю, что "Siamo Juventini", как бы. Конечно после такой фразы "ахи", "охи", непонятные взгляды. Ну и мне взбрело спросить у второго, человека в форме, за кого он болеет. Говорю ему:" Tu sei interisto?" И тут из под бровей недовольные карие глаза, какая-то фраза и взмах ладонью у лица, якобы "я похож на интериста?". Улыбки, болтовня, распрощались, уехали. На автобусе до Турина 2 часа.







Погода самая что ни на есть приятная. Около 25 градусов, светит солнышко, зелень вся расцвела. Город напоминает некую "итальянскую классику". Переулки, в которых ряды скромных магазинчиков, огражденные немного ржавым заборчиком газоны промеж дорог, повсюду рекламки, машины, припаркованные в ряд. Вот и добрались мы до автобусной стоянки. Оттуда еще 2 года назад мы с папой собирались уехать в Серавале, но не нашлось билетов. Невольно возникают улыбки, повсюду любимые мною итальянцы, некая приятная европейская суета. Дедули в шляпах, покуривая сигареты отдыхают на скамейках, кто покупает газеты, ну в общем-то, как всегда. Садимся в такси, едем до гостиницы. Водитель - пожилой итальянец. Это так, к слову. Нам стало немного скучно и Миша спросил, за кого болеет наш водитель. "Torino or Juventus?" - сказал Мишаня, на что получил ответ "Juventus". Немного поговорили, я выразил таксисту свою любовь к Артуро Видалю и мы высадились. Заселились в номере, отдохнули, разложились и гулять!





Нашим первым пунктом назначения был, конечно же, Juventus Store. Поели и гоу. По пути словно родные улицы, площадя. Непривычная весенняя суета на Сан Карло, толпа народа (чего редко увидишь зимой), кто-то куда-то идет, кому-то не сидится на месте, а у памятника уже разложились молодые люди и пощелкивая семечки наслаждаются выходными, скорее всего. На все это безумно приятно глядеть. Подувает прохладный ветерок, окружает светлое, приятное небо и чистые улицы Турина. Кругом магазины и магазинчики, ресторанчики, модная молодежь и субботняя суета. Чего им на месте не сидится? :)





Легким шагом мы с Мишей доходим до одного из официальных магазинов Ювентуса. Сама площадь магазина небольшая, но продукции, конечно же, море. Заходим, а там уже толпа скопилась! Ах, как иначе? Юве в этом году - каток, который прошелся по всем, команда мчит к титулам, много людей приезжает поглядеть на бьянконеру, как же не заглянуть в ЮвеСтор-то? А вот два года назад почему-то столько народа не было:) Красивые футболки, розовые формы, ручки, тетрадки, книги, мастерки, штаны, разные поло, даже гладильные столы! Решили не спешить. У нас же есть еще стадион, в котором тоже магазин Старой Синьоры. Пока я шлялся по узким просторам ЮвеСтора, позвонил папе. Весь на эмоциях, как так-то, надо ж все-таки ему набрать, рассказать все. Это незабываемо, конечно, когда понимаешь, что всего лишь позавчера ты был в Воронеже, а теперь стоишь в магазине своей мечты, окруженный кучей итальянцев. Я хожу, фотографирую, снимаю, сияю от счастья, но тут замечаю, что потерял Мишу. Выхожу, а он у выхода стоит и общается с кем-то. Подошли, поздоровались, как родные, с парнем одним. Оказывается, он сам из Словении, из фан-клуба Гаэтано Ширеа, тоже приехал на матч Ювентус - Рома. Мы же ему сообщили, что мы из России и говорящий на итальянском словенец немного ошарашенный спрашивает:"Russia??". Следует самое просто "Si,si". Сфотографировались, пожали руки, постояли, пошутили. Запомнилась его фраза:"Per FaceBook!". Это он про фотографии. А как же иначе?! И полные эмоций мы
отправляемся на Сан Карло вкусить итальянского мороженого и отправиться на новенький "Ювентус Стэдиум" погулять, пройтись по "Арее 12".





На автобусе №72 я и Миша добираемся до нужной нам остановки. И тут перед нами красавец стадион. Две огромные "мачты" итальянских цветов возвышаются среди всех сооружений в этом райончике. Возгласы, восхищение из наших уст, ведь настолько величественно смотрится наш стадион! Переходим дорогу. Весит огромная вывеска самой "Ареи" в виде треугольника. На ней прикреплены рекламы всяких магазинов внутри торгового центра, ну и, конечно же, бросается в глаза вывеска "Juventus Store". Сфотографировались. Это обязательно. Заходим в сам торговый центр. Нас встречает небольшой столик со схемой магазинов в "Арее". Замечательно! Идем в ЮвеСтор!









И вот мы его нашли. Размерами он конечно побольше, но есть какие ньюансы, о которых расскажу попозже, а пока о самом магазине. Недалеко от входа стоят друг напротив друга по несколько штук в ряд манекены. С одной стороны в гостевой форме, а с другой, соответственно, в домашней. Висят футболки, все как надо, в общем. Куча народу, как всегда. Все что-то подбирают себе, примеряют! Живенько там, однако.

О ньюансах ;) Самим количеством продукции этот ЮвеСтор не отличался от другого, просто сам магазин был побольше и там на витринах всяких книжек и мишек понапихали множество. Еще и продавали формы и мастерки всех клубов и сборных грандов, одежду которым производит Найк. Кроме Интера. Это так, чтоб знали ;)

Гуляли мы в магазине около часа, набрали вещей, но розового и зеленого поло, которые мы с Мишей хотели, как и на виа Гарибальди не было, так и тут их не осталось :( Ужинаем в ресторанчике и идем спать, ибо нас ожидает матч Ювентус - Рома!

И вот, на следующий день мы садимся в автобус и к нам подходят два парня. Они тоже из России и тоже едут на матч! Конечно мы с Мишей удивились. Узнали нас по бурной русской речи. И никак иначе ;) Доехали. До матча три часа, а у стадиона уже куча народу. Повсюду, так сказать, палатки с атрибутикой Юве, куча мини-баров на колесах, где можно купить бургеры и т.п. Но у нас была другая задача, самая главная: забрать билет. Миша заказал себе его через "Juventus Member", а всем, кто воспользовался этой услугой, должен выкупить заказанный тикет за 2 часа до матча. Для этого существует специальная касса. Ну и Мишка с парнями пошел ее искать, а я решил прогуляться по стадиону, а потом мне предстояло забрать свой билет у Михаила (он выкупал все билеты для фан-клуба). Мы созвонились и решили встретиться в 19-30 у бара около стадиона. До матча два часа, народ прибывает. И вот, вижу стойку с разными вещичками! Висят футболки разных цветов с Джанни Аньели. Спрашиваю, "How much is?", указывая на Аньелли. 15 евро! Окей, беру! Смотрю на "стенд" и замечаю атрибут с надписью "Inter ti odio!". Тут ловкий итальянец поймал мой взгляд и предложил и ее. Я с опечаленными глазами говорю, что увы, дорого. Он делает мне скидку! Бере-е-е-м! Потом еще таким же образом взял два шарфа, выражающих ненависть к Интеру и пошагал к бару.



В это время звонит мне брат. Разговариваем, я бросаю трубку и тут ко мне поворачивается девушка и задает вопрос:" А вы русский?". "Нет, но я из России" - отвечаю я ей :) В кратце скажу, что звать ее Даша, она из Нальчика и жутко хотела достать билет на игру, но, к сожалению, сами понимаете :( И в это время подбегает Саня, один из пользователей Юве. ру, кстати говоря. Собираются остальные. Я сижу с Мишей. Он учится в Турине, владеет итальянским и уже далеко не в первый раз на стадионе, поэтому мне повезло. Все расходятся по своим секторам, а мы с Мишей идем к своему. Очереди быстро испаряются, поэтому долго нам стоять не пришлось. И вот мы зашли. Я вижу входы в наш сектор, через которые уже видно стадион и прям "ах".

Народ еще не подтянулся, стадион был заполнен процентов на 60, а до матча еще было минут 40. И тут выходит на разминку "Рома", которая разминалась у нашей трибуны и дикий свист, гул, крики, мат! У-у-у-х как же ювентини ненавидят волков. Красотища. Я, конечно же, поддержал нашу трибуну и также освистал их, немного поругался, и позже, значит, один из футболистов "Ромы" бьет по воротам и мажет. Сильно мажет, попадая мячом на трибуну. Бешеный свист, маты и наша курва хором начинает орать:"Неудачник, неудачник!" Весело, ничего не скажешь. Минут так через 5 диктор объявляет, что "Ювентус" выходит на разминку. Взревел стадион, пошли песни, аплодисменты и т.д. Конечно же я поддержал "Ювентус Стэдиум" и проводил команду к раздевалке. Игроки "Ромы" подходят к своим болельщикам, чтобы поблагодарить их за приезд. И началось... Свист, крики и популярная кричалочка, под которую подставляют названия команд-соперниц. Звучала она так:" Roma merda hey!" Ну и так много повторений, плюс, что 108 весь сектор встал и орал это, указывая руками на выделенную "гостям" трибуну (которая была слева от нашей).





Итак: легкое волнение, немного нервозности, чуточку страха и... объявление состава римлян. Дикий свист, особенно под фамилию Тотти. Те же чувства, описанные выше и пронзающий уши крик диктора:"La JUVENTUS!" Светится эмблема клуба на экране, овации, радости повсюду и объвление нашего состава! Диктор - имя, а мы - фамилию! Фотографии игроков, опять же, на экране, под объявление их фамилий. Потом объявляют запасных, овации, наступает очередь Алекса и... бурные овации! Все! Достаем шарфик, встаем и поем гимн! Но тут же радость сменяет гробовая тишина. Минута молчания. Стоило бы мне чихнуть - в эфире было б слышно великолепно. Как будто у себя дома один сидишь. Акустика великолепна. Все, свисток дан, поехали!





4 минута, гол, Видаль! Артуро пронзает сетку и празднует гол! А дальше по программе: объявление диктором имени, и просто оглушительный крик в ответ сорокатысячного стадиона! И так три раза! Проходит столько же времени, и с другого угла штрафной дальним пронзающим ударом в угол Артуро рвет сетку! 2-0! "Ювентус Стэдиум" в шоке! Я срываю голос, опять же, после выкрикивания фамилии, но орать все еще могу. Это было не столь важно. Середина тайма, вроде бы игра успокоилась, но... пенальти и удаление Стекеленбурга!Оглушительнейший свист, все машут, кричат, орут голландцу, чтоб тот "свалил", радуются, празднуют... Вот момент пенальти. Снимать не стал. А зачем? Все равно показывают это по телевизору, а я хочу полный внимания на поле просмотреть удар Андреа с 11-метровой отметки. Ба-бах! Вроде бы Курчи потащил, да? Все наверное ахнули, но, я, сидя за этими воротами все прекрасно видел и поэтому даже сердечко не екнуло. 3-0! Беснуется туринская публика! Пирло, Пирло, Пирло! Встают два наших сектора (107-108) и пошла кричалка в адрес наших гостей: "Tutti a casa,hey!" "Все домой!" - кричали мы! Очень весело было. Болельщики наши еще спели такое: "Noi non siamo napoletano!". "Мы не неаполитанцы!" - вот что они орали. Или же "chi non salto e rossonero, hey, hey !". Под эту кричалочку прыгаешь, ну и, естественно, распеваешь ее. Живой муравейник! Еще забавно слушать тифози, которые сидят и в одиночку, срывая голос, поют сложнейшие кричалки ;)












Кстати, рассмешил один момент. Сидим значит. Идет второй тайм. "Юве" просто перестал играть, счет пока 3-0, и тут поворачивается ко мне парень с шевелюрой как у Фабио Гроссо и спрашивает: "Che cosa fanno?" Якобы, "Что они делают?", а говорит это причем с очень недовольным лицом, полным надежды на 6-0 на табло. Смех, улыбки, рукопожатия, там и 4-0, конец матча... 89 минута. Михаил пошел на выход, чтоб не толпиться, а я решил отпраздновать с командой победу. Вижу, что уже люди спускаются совсем и дабы встать в упор к заграждению рядом с полем, я втопил и пулей оказался там. Занял место прям за Буффоном, до которого мне оставалось пару шагов. Финальный свисток, я смотрю, вижу Конте, который показал сжатый кулак, подождал команду, которая подпрыгнула у нас, пообнимался с фэнами, пофотографировались и ушел, безумно счастливый таким исходом.

На следующий день с Мишаней приехали на базу. Куча фанатов. Жарко, настроение на высоте, все в ажуре!Открываются ворота. Вижу машину и из нее вылезает... Матри! В очках, высокий и очень крупный Алессандро раздает всем автографы и фотографируется со всеми! Но есть тут кое-что. Тифози стоят за ограждением. Я решил маленько побунтовать и не встал там. Я ждал пока он подойдет к концу ограждения. А тем временем наш 32 номер, росписываясь на листках и фотографиях, еще и фоткался в обнимку с каждым. Тут-то и был мой промах. Надо было встать. Я втопил к концу, но за ограждение не встал. Вылезла еще парочка. Они с маленькими детьми, а тут я... даже на туриста не похож. Охранник поясняет мне, что надо встать за ограждение, а ему говорю, что я фанат из России и мне просто надо отдать тетрадку Матри, чтоб тот черканул на ней. Видимо он меня не понял и начал отодвигать. Я не отхожу, смотрю ему прямо в очки, озлобленно и в это время сую тетрадку Алексу! Чих-пых, готово! И уставший видимо Матри уезжает на "Джипе" домой. Открываются боковые ворота. Бентли. Сторарип помахав секьюрити проскочил дальше. Фэны расходятся. Спрашиваем остался ли кто. Никого. Я немного расстроен, но что поделать? Вот так вот получилось.











И тут всплывает одна мысль: мы же хотели купить себе Друговской атрибутики! Наш русскоязычный житель Турина подсказал нам, что их магазин находится на окраине города, а также указал номер транспорта, на котором можно туда добраться. Приехали, нашли... но там просто "Кальчомания" - сеть магазинов футбольной атрибутики. Мы спрашиваем, есть ли Друговские атрибуты и тут нашего продавца словно осенило, он дает нам свою визитку и отправляет нас в магазин фото напротив и просит сказать, что мы от него. Входим и нас встречают фотографии Ювентийцев, развешенные по углам и вообще по стенам. Мы сообщаем мужчину серой рубашке, сидевшего за стойкой, что нам надо то-то. Он берет телефон, совершает звонок и просит подождать. Ну немного странно. Спрашивает, что именно интересует из атрибутов, ну и я отвечаю ему на итальянском :"Tutto!". Проходит минут 10. Нас просят сесть в машину. Залезаем в синенький Фиат с двумя итальянцами и куда-то едем. Маленькое напряжение в наших глазах сияет, ведь хрен знает с кем, в другой стране, едем на машине не пойми куда. Доехали. Нас встречает довольно крупный итальянец в куртке "Другов" с парнем лет 14-ти. Знакомимся и конечно, он спрашивает кто мы и откуда. Представляемся, опять знакомые охи, ахи, и мы заходим в... подземную парковку. Пред нами предстает гараж, Розарио (так звали нашего "Друга") открывает его и там целый склад с их вещами! Ух как у меня "аппетит" разыгрался! Накупились мы с Мишей прилично, еще он нам раздал подарков кучу и оставил мне свой номер и взял мой. Говорит, если будут нужны билеты, то позвонишь. Встретим, все сделаем. Сказал, как можно добраться нам до нашей гостиницы и разошлись. Оооох! Вот это да...













Последний день. Я твердо решил съездить на базу. Договорились с Сашей, встретились утром, сели в такси и поехали. Автографов взять не удалось, ибо парни уже приехали, чтобы уехать в Чезену. То есть мы проводили команду в Чезену и сами уехали. Но были и интересные моменты, например то, что с болельщиками пообщался пару минут Анджело Алессио. Или это: при въезде в Виново есть сплошная линия, которую пересекать нельзя, а значит придется объезжать ее - ехать вперед, разворачиваться... И вот же, Кьеллини и другие наши буйные товарищи (а это практически все, кроме некоторых), просто несмотрели на нее даже, а вот Антонио Конте объехал ;) Вот какой характер у человека.

До свидания, Италия! Forza Juve!

P.S. Спасибо Мише и его маме за теплый прием в Москве! И спасибо папе за поездку!

Он точно прочитает это ;)