КАЛЬЧО ДЕБАТЫ: О том, как в Донецк я ездил
Прислано SERGEY KHAVROLEV на 13/12/2012 16:31:32
Возвращение «Ювентуса» в Лигу Чемпионов, ну или хотя бы в Лигу Европы, я ожидал с преогромнейшим нетерпением. К сожалению, воочию увидеть игру любимой команды ранее возможности у меня по определённым причинам не было. Лететь студенту в Италию ради одного-двух футбольных матчей – предприятие весьма накладное с финансовой точки зрения. Что же касается 2008 года, когда «Юве» в последний раз близко подбирался к родной для меня России, то тогда я был ещё несовершеннолетним, а это с юридической стороны усложняло пересечение границы с Белоруссией (Беларусью, как кому больше нравится). Вариант с Санкт-Петербургом отпадал сам собой в силу заоблачных цен за билеты на стадион.

Рассказ я поведу с 30 августа 2012 года. Кто не знает или не помнит, то в этот день проходила жеребьёвка группового этапа Лиги Чемпионов. «Ювентус» расположился в непривычно низкой третьей корзине, что оставляло вероятность встречи с четырьмя из пяти клубов, базирующихся на территории бывшего Советского Союза. Из присутствовавших вариантов в лице Санкт-Петербурга, Минска, Киева и Донецка наиболее подходящим представлялся мне вариант именно с Донецком. Тут, безусловно, основополагающую роль играл красавец стадион, открытие которого состоялось в 2009 году. Донецк, к тому же, удобен и в плане логистики. Сутки в поезде переносятся относительно легко, особенно если путешествовать в весёлой компании. Поэтому, можно сказать, идеальный вариант превратился в реальный.

Помимо прочего, мне хотелось попасть именно на гостевую трибуну, чтобы хотя бы на один вечер почувствовать себя частью движения тифози, стать свидетелем того, как свою команду поддерживают настоящие итальянские ультрас. Одно дело наблюдать всё это по телевизору или смотреть нарезки на ютубе, другое – быть в непосредственной гуще событий. Самым простым способом осуществить данное желание для русскоязычного болельщика является вступление в ряды официального фан-клуба «CAVALIERI DELLA SIGNORA», о чём я позаботился заранее. Теперь перед поездкой на матч с участием «Ювентуса» мне необходимо было решить чисто технические вопросы вроде доставки своего тела в Донецк и обратно, оплаты билета на стадион и бронирования номера в гостинице. Эти «проблемы» для заряженного идеей человека назвать «проблемами» даже язык не поворачивается. Они были решены в мановение ока.

Оставался всего один аспект. Если едешь ты на фанатский сектор, то, будь добр, выучи основные фанатские кричалки, чтобы, во-первых, целиком и полностью окунуться в атмосферу, в которой живут тифози, во-вторых, чтобы элементарно поддержать любимую команду. Футболистам ведь намного проще играть, зная, что на трибунах за неё рьяно болеют даже в таинственной для итальянцев Украине. Как говорится, «in casa giochiamo noi».

В результате после долгих разговоров, из Нижнего Новгорода, откуда я родом, решился на поездку в Донецк ещё один человек, Андрей, с кем мы впоследствии и совершили сей интереснейший трип от самого начала до конца. Потихоньку компания наша ширилась. В Москве договорились скооперироваться с давним комрадом Федей из Иваново, администратором нашего сайта Васей из Ижевска. Федя, в свою очередь, сконтачился с Димой, живущим в Первопрестольной. Знал я и о том, что тем же поездом едет основа московского отделения фан-клуба «CAVALIERI DELLA SIGNORA». На вокзале познакомились ещё с двумя ребятами, направляющимися в Донецк, Виталием и Антоном. Как оказалось позднее, оба парня очень интересные личности, с которыми крайне приятно пообщаться.

Примерно в таком составе мы и отправились на Украину. За 20-ть часов поездки произошло много чего запоминающегося. Но об этом я говорить не буду, не для широкой публики такие разговоры :) Отмечу только то, что наша бригада продолжала штудировать фанатские кричалки, оттачивая произношение и узнавая новые «заряды». В общем, провели время с пользой.

Утром в день игры мы наконец-то прибыли в Донецк, пойдя первым делом по старой доброй традиции в ближайшую шаурмичную. Местная шаурма, признаться, разительно отличается от российской. Она не лучше и не хуже, просто другая. После снятия проб мы направились прямиком в гостиницу, где произошёл первый неприятный момент за время путешествия. В холле у нас случилась явно недружественная встреча с болельщиками «Шахтёра», начавших бормотать что-то невнятное на западноукраинском диалекте. В результате, они пообещали пересечься во время матча и намекнули на то, что снимут с нас «розы». Дабы не думалось – больше этих товарищей мы никогда не видели.

Взяв небольшую передышку, наша компания рванула на «Донбасс-Арену» полюбоваться лучшим стадионом Восточной Европы. Тут, как говорится, без комментариев. Кто был там (ну или на любом другом современном стадионе), тот мои впечатления поймёт. Кто не был – извините, описать монументальность этого строения словами я не смогу. Украинцы построили целый комплекс для приятного времяпрепровождения: отличная площадка для прогулок, множество сувенирных лавок, клубный музей, фан-шоп. А ещё каждый желающий может приобрести экскурсию по арене, где вам покажут и поле, и скамейки запасных, и местный ресторан для футболистов, и упомянутый уже музей. Если вы приедете не в день матча, то продемонстрируют даже раздевалку игроков «Шахтёра».


Накупив кучу сувениров, мы, пополнившись Русланом (Gio) и белорусскими ребятами, направилась в сторону паба, в котором была обозначена предматчевая встреча болельщиков «Юве». Московские Ювентини ещё в поезде анонсировали нам планы привести туда группировку Nucleo, совершавшую организованный выезд в Донецк. Отмечу, что своим костяком на встречу с «Шахтёром» выехали одни лишь Nucleo, остальные «фирмы» отказались от данной идеи, послав на игру всего по несколько представителей, дабы те вывесили баннеры на трибуне. В результате, Nucleo в составе 20-30 человек оказались наиболее активными фанами из Италии. К тому моменту, когда мы всё же добрались до паба, то представление с участием тифози было в самом разгаре. Nucleo оккупировали несколько столов в центре зала и дружным порывом горлопанили различные песни и кричалки. Был гимн Италии, «Ювентуса» и ещё много-много чего интересного. Попутно с общей «шизой» гости с Апеннинского полуострова готовились к предстоящему матчу, потребляя огромное количество горячительных напитков, если быть точнее, то потребляли они одну только водку. На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее. Пить водку иностранцы не умеют абсолютно. Они не закусывают, не запивают, даже рюмки не используют… пьют её прямо из бутылки. Впоследствии в силу чрезмерного усердия несколько итальянцев кое-как дошли до стадиона, парочка из них и вовсе заснула на трибунах.




Вот такие песни пели тифози из Италии


В баре получил я свой билет на игру, попутно вживую встретившись с президентом фан-клуба «CAVALIERI DELLA SIGNORA» Алексеем Мышакиным. Тут я, пожалуй, позволю себе немного уйти от основной темы чуть-чуть в сторону, высказав этому человеку и всем тем, кто ему оказывал помощь в организации, огромное спасибо. Выезд был проведен на высочайшем уровне. Мало того, что билеты на стадион получили все члены фан-клуба, оставившие заявку, так Алексей сумел договориться с Juventus DOC относительно дополнительных билетов, которые было предложено приобрести болельщикам «Юве», не состоящим в фан-клубе. Итого на матч с «Шахтёром» направилось порядка 250 русскоязычных фанов. К тому же , Алексеем были организованы автобусы, отвёзшие нас до игры из центра города прямо на гостевую трибуну, а после игры обратно. Была даже получена скидка на проживание в одной из гостиниц Донецка. Алексеем и его помощниками была проделана фундаментальная работа, без них, наверняка, никакого выезда и вовсе не состоялось.

В пабе и после матча я встретил множество людей, с которыми ранее был знаком только по интернет пространству, но никогда не виделся в реальности. Было очень приятно поговорить с ребятами из Белоруссии, Ташкента, Астрахани, Мариуполя, Рагимом и многими другими. Но здесь стоит особняком выделить общение с итальянскими тифози. К сожалению, итальянским языком я не владею, а английским, в свою очередь, не владеют большое количество итальянцев. Однако с тремя-четырьмя ребятами из Nucleo наладить диалог мне всё же удалось. Я услышал много чего занимательного. Самыми любопытными выглядят здесь слова Даниэле из пригорода Вероны, старающегося вырываться на все домашние встречи «Юве», несмотря на расстояние до Турина в 100 километров. Он сказал, что ему и многим другим ультрас «Стадио Олимпико» нравился больше, чем «Ювентус Стэдиум». Во-первых, потому что клубом (или правоохранительными органами) была создана система «карт болельщика», усложняющая жизнь тифози при общении с полицией. Во-вторых, на Курву Суд стали пускать много, скажем так, «левых» людей, не желающих поддерживать «Юве» на том же безбашенном уровне, что и представители традиционных «фирм».

Я в центре. По левую руку от меня тот самый Даниэле

Теперь вернёмся к событиям вечера 5 декабря 2012 года. Примерно за два с половиной часа до начала игры лидер Nucleo, Пьер, сказал Кириллу (JuveKirill), что они решили добираться до стадиона пешком, устроив небольшой марш. Данная информация почти моментально разлетелась по пабу. Тут я начал мечтать о глобальном шествии из итальянцев и русскоязычных болельщиков. Последние же изрядно разочаровали, выбрав самый простой путь – подъехать к «Донбасс Арене» на упомянутых уже автобусах. В конце концов, вместе с 20-30 итальянцами пешком пошло всего-навсего семь ребят из России. Я, конечно, понимаю, что автобус – это комфортно, но узнать о повадках тифози изнутри, по мне, куда важнее. Ведь когда ещё для подавляющего большинства ребят из постсоветского пространства выпадет такой шанс?

Во время шествия поразила строгая дисциплина, царящая в рядах Nucleo. Слова Пьера необсуждаемы. Сказал остановиться – все останавливаются. Сказал сузить ряды – ряды сужаются. Захотелось ему «сходить в кусты» – идут и остальные, пока есть возможность «сделать дело» без спешки. Проходили мимо отеля, в котором остановилась команда, в него зашёл Пьер, побыл там минут пять, видимо, с кем-то общался, после чего вышел, и не став дожидаться футболистов и тренеров, повёл нас вперёд, «зарядив» очередную кричалку. А на подходе к стадиону Пьер направил нас по неверному направлению, несмотря на то, что другой итальянец указывал ему на ошибку. После пройденных ста метров мы увидели «Донбасс Арену» по правую руку, Пьер с невозмутимым лицом повернул направо. Никто ему ничего высказать не посмел. Вот такие у них порядки.


Шествие с итальянцами


Ещё примечателен момент с файером. У одного из русскоязычных болельщиков было с собой немного пиротехники, которую он планировал использовать во время шествия. Этот тифози, чьё имя я по этическим причинам разглашать не стану, подошёл к одному из лидеров Nucleo и спросил у него разрешение зажечь файер. Но тот ему ответил, что лучше вообще обойтись без данного представления, при этом категорично запретив использовать пиротехнику на территории, прилежащей к стадиону, и непосредственно на трибуне. Аргументировал итальянец свои слова чрезвычайно просто, мол, такими действиями подставишь фирму и клуб. Клубу будут грозить санкции от УЕФА, а фирма может лишиться определённых привилегий со стороны «Ювентуса». Это вопрос о культуре ультрас. Один известный российский клуб всяческими способами пытается выгородить идиотов, зарядивших петарду во вратаря сборной страны, говоря о каких-то непонятных провокациях и всеобщем заговоре. В итоге, клуб этот лишь занимается пособничеством людям, делающим посещение стадионов в России невыносимым и, главное, опасным. Итальянцы, в свою очередь, понимают всю лежащую на них ответственность, ведя себя крайне корректно.

За полтора с небольшим часа до начала матча мы оказались на «Донбасс Арене». Местные жители, понятное дело, пытались всяческим образом задеть нас своими высказываниями. Но нужно отметить, вели себя они максимально благопристойно. Дончане не матерились, драться не бросались, а лишь кричали что-то вроде: «Итальянцы, езжайте домой», «Вам ничего сегодня не светит». Подойдя к кордону с милицией, нас оставили дожидаться там итальянца, чьи функции заключались в проверке баннеров на агрессивность. В течение этого времени ко мне, приняв за итальянца, подошёл болельщик «Шахтёра» средних лет и попросил с ним сфотографироваться. Разочаровывать я его не стал, молчаливо согласившись и не проронив ни слова на русском. Подходили и просили обменяться шарфами, но новёхонький шарф российского фан-клуба променять я на тот момент готов не был. У меня даже вылетела из головы мысль обменяться с кем-нибудь из представителей Nucleo. Зато не вылетела эта мысль из головы у москвича Димы. Теперь он счастливый обладатель раритетной «розы».

Итальянца, проверяющего баннеры, мы всё же дождались, и тут нас ожидала очередная неожиданность. Этот человек решил не пускать наш баннер на стадион, сославшись на то, что надпись «INTER TI ODIO» агрессивна. Зато, как оказалось позднее, фашистское полотно с изображённой на нём знаменитой секирой, символом итальянских правых радикалов, агрессии не вызывает. УЕФА против расизма, говорите?

После трёх тщательных досмотров, лишившись назальных капель, которые стюард посчитал за химическое оружие, мы всё же оказались на секторе. На улице к тому моменту был уже поздний вечер, около 21:00 по местному времени, и температура воздуха находилась где-то в районе нуля градусов по Цельсию. Однако «Донбасс Арена» не только выглядит симпатично, но и оснащена системой подогрева, что позволило нам наслаждаться футболом в приятных условиях на протяжении всех 90-та минут, не задумываясь о прохладной погоде. Как и выше, вдаваться в подробности описания стадиона я не стану. Всё сделано на высочайшем уровне, мне же хочется передать атмосферу, царившую на гостевой трибуне. А была она довольно противоречивой.

Во-первых, пару слов скажу о монументальности «Донбасс Арены». Я никогда ещё не видел полностью заполненный стадион, рассчитанный на 52.000 человек. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Во-вторых, понравился перфоманс, подготовленный администрацией «Шахтёра», выдавшей всем болельщикам своей команды флажки оранжевого цвета. Выглядело это весьма и весьма красочно. В-третьих, порадовали итальянцы, которые, несмотря на литры выпитой водки и небольшое численное количество, «зажигали» на протяжении всего матча. Несколько ребят и вовсе практически не следило за происходящим на футбольном поле, пытаясь зарядить русскоязычных фанатов своими бурлящими эмоциями. Отсюда вытекает и четвёртый пункт, являющийся, пожалуй, моим самым главным разочарованием всего выезда.

Абсолютная индифферентность ко всем начинаниям итальянцев со стороны «наших» болельщиков. Мало кто из «наших» знал хоть какие-то кричалки, посвящённые «Юве». Многие даже умудрялись игнорировать те моменты, когда сектор голосил просто «Юве, Юве, Юве». Я прекрасно понимаю, что с итальянским языком знакомы единицы, но на сайте фан-клуба ещё в середине октября появились самые элементарные кричалки, которые выучить была уйма времени. Но никому это нужно не оказалось. Поэтому встаёт резонный вопрос, что такие люди делают на ФАН-ТРИБУНЕ? Фан-трибуна создана для фанатов, готовых продемонстрировать своей любимой команде, что за неё переживают, за неё болеют. Хотите футбол посмотреть – идите на обычную трибуну. К тому же, гостевой сектор на «Донбасс Арене» находится на третьем ярусе, в углу стадиона. Вид оттуда назвать хорошим нельзя ни при каких обстоятельствах. Причём я высказываю сейчас не только сугубо моё личное мнение, но и мнение тех ребят, работавших в поте лица над тем, чтобы поездка состоялась и прошла без сучка и задоринки. Для них главное, отнюдь, не количество людей на фан-трибуне, а качество поддержки, оказываемое клубу.

На такой ноте я решил закончить рассказ. Я находился на одном из лучших стадионов Европы; я побывал впервые на игре с участием своей любимой команды; я познакомился с новыми, чрезвычайно интересными людьми из среды русскоязычных болельщиков «Ювентуса»; я пообщался с ребятами, которых знаю лишь по интернет пространству; я почувствовал себя, пусть и всего на несколько часов, частью движения ультрас, увидев изнутри, чем оно живёт. В общем, я сделал всё то, чего хотел сделать. К сожалению, не все вещи прошли так гладко, как мне этого хотелось бы, но жизнь есть жизнь, в ней встречается множество ситуаций, которые целиком контролировать мы не можем по ряду причин. Правда, чаще всего наша судьба зависит, в первую очередь, от нас самих. Несмотря на чёткие, грамотные действия руководства фан-клуба, существенную поддержку команде мы так и не оказали. Надеюсь, на следующий выезд болельщики «Ювентуса» из постсоветского пространства подойдут более подготовленными, не ударят в грязь лицом, принимая самое активное участие в поддержке наших любимцев.

Вот так поддерживают свою команду итальянцы




Вот так её поддерживают «наши» болельщики (там есть и поддержка со стороны итальянцев, почувствуйте разницу)




Празднование после матча (пятно беловолосое есть я. Кроме меня и Кирилла (JuveKirill) с итальянцами никто больше не зажигал. Глава Nucleo просит всех спеть кричалку, практически никто кроме итальянцев его не слушает)





Автор: Сергей Хавролев