КАЛЬЧО ДЕБАТЫ: Возвращение орла
Прислано SERGEY KHAVROLEV на 04/01/2013 12:45:13
После того как общественность узнала имя приемника Эдоардо Реи на посту главного тренера «Лацио», многие задались совершенно логичным вопросом: «Кто такой Владимир Петкович?» И данный вопрос, признаться, на тот момент был вполне резонным. Вместо уставшего от постоянного психологического давления и нехватки необходимого числа исполнителей Реи пришёл какой-то непонятный босниец, ни единого дня не проработавший в Италии: ни в качестве тренера, ни даже в качестве футболиста.

Выступал Петкович за югославские и швейцарские команды, будучи практически везде фигурой малозаметной. Тренерскую карьеру начал в Швейцарии, где в течение трёх лет подряд завоёвывал серебряные медали вместе с «Янг Бойз». Потом пробовал силы в турецком «Самсунспоре», но полгода спустя был уволен с занимаемой должности, загнав клуб в зону вылета. Вернувшись в Швейцарию, возглавил в концовке прошлого сезона «Сион» и проиграл оба оставшихся в чемпионате матча. Правда, в стыковых встречах за выживание Петковичу всё же удалось сохранить для своей тогдашней команды место в Супер-Лиге. Ну а летом 2012 года этот совершенно заурядный футболист и тренер получил приглашение встать у руля одного из самых популярных клубов Италии. Подавляющее большинство болельщиков «орлов» посчитало, что владелец «Лацио» Клаудио Лотито просто съехал с катушек.

Однако, как стало известно позднее, столь странный на первый взгляд выбор оказался довольно удачным. Первые пять матчей под руководством Петковича «Лацио» выиграл с общим счётом 11:2. Босниец не стал «придумывать велосипед», взяв всё самое лучшее от команды Реи. А команда, созданная Реей, была действительно хороша. Её отличало стремление к резким контратакам, отличная физическая подготовка и самоотдача. Итальянский специалист сформировал боеспособный коллектив, которому не хватало глубины скамейки запасных и, возможно, чуточку везения для завоевания места в зоне Лиги Чемпионов. В 2011 году «Удинезе» опередил «Лацио» лишь по разнице забитых мячей в очном противостоянии. В 2012 году римляне откровенно провалили концовку сезона, набрав в десяти играх всего восемь очков. При этом в 35-ом туре «орлы» в гостях уступили всё тому же «Удинезе», который впоследствии и получил право выступить в Лиге Чемпионов.

Что же имеют «орлы» на сегодняшний день? В Серии А они по итогам 18-ти встреч идут на чистом втором месте, в них было добыто одиннадцать побед и три ничьи. В Лиге Европы «Бьянкочелести» и вовсе непобедимы. Пройдя без особых проблем словенскую «Муру 05» в квалификационном этапе турнира, «Лацио» финишировал на первом месте в группе, опередив «Тоттенхэм», «Панатинаикос» и «Марибор».

Отдельно стоит поговорить о статистике забитых и пропущенных мячей. За 26 официальных матчей под руководством Петковича «орлы» отличились 40 раз, пропустив всего 21 гол. Таким образом, «Бьянкочелести» пропускают редко, в среднем меньше одного мяча за игру. Стиль нынешнего «Лацио» прагматичен от мозга до костей. Как я сказал выше, Петкович не стал ломать полученное им от Реи наследие. Схема 4-2-3-1, к которой привыкла команда, осталась неизменной, единственное, босниец придал ей большую вариативность. В первую очередь, нужно выделить значимость роли Альваро Гонсалеса, ставшего основополагающей фигурой в полузащитной линии «Бьянкочелести». Уругваец помогает Ледесме в обороне, не забывая активным образом поддерживать ещё и атаку. Всё это позволяет играть фланговым защитникам в более раскрепощённой манере, обеспечивая не только количественное усиление нападения, но и эффективный прессинг соперника на его половине поля. Эрнанеш стал глубже опускаться в оборону, где он не гнушается отбором мяча, беря на себя к тому же и инициативу в начальной фазе атаки. Бразилец благодаря своей крейсерской скорости, высочайшей техники и отличного видения поля призван делать лучшее, что он умеет, – разгоняет контратаки. Подобные манёвры высвобождают огромное пространство для Маури и Кандревы, которые в дальнейшем имеют множество вариантов для паса в лице набегающих латералей, упомянутого Эрнанеша и, конечно же, главной ударной силы «Лацио», Мирослава Клозе.

Другими словами, Петкович сумел придать игре римлян динамичность и раскованность, чего не было при Рее. Схема 4-2-3-1 условна и не раз подвергалась изменению по ходу матчей. Босниец исповедует современный футбол, в отличие от своего предшественника, оставшегося где-то в 90-х. С другой стороны, несмотря на удачный старт сезона, ни в коем случае нельзя считать, что работа уже сделана. «Лацио» относительно нестабилен, подтверждением тому служат поражения от «Дженоа», «Наполи», «Фиорентины» и «Катании», в которых «орлы» пропустили 10 из всех своих 18-ти пропущенных мячей в Серии А, не забив, к слову, в этих встречах ни разу. Конечно, названные неудачи можно списать на некую обкатку нового стиля и знакомство игроков с идеологией тренера, но, уж, больно цифры красноречивы. Правда, Петковичу после данного кризиса всё-таки удалось сохранить высокий моральный настрой в раздевалке команды, что доказывают дальнейшие результаты «Лацио», а именно важные победы в матчах против «Панатинаикоса», извечного соперника «Ромы», главного антагониста предыдущих двух лет «Удинезе» и, в конце концов, «Интера».

Тактика Петковича блестяще работает в играх с клубами, заведомо уступающими «орлам» в классе. Тотальный контроль мяча, как это показывает современный футбольный опыт, есть прямой путь к победе. Однако когда «Лацио» сталкивается с сильным соперником, то столь же успешно контролировать ход встречи им уже не удаётся. Здесь особняком стоят поражения от «Наполи», «Фиорентины» и слабая игра команды с «Тоттенхэмом» в Лондоне. Перед матчем против «Ювентуса» босниец решил учесть полученный им опыт. Итогом стало типичное Катеначчо в исполнении «Бьянкочелести» на «Ювентус Стэдиум» и как следствие безголевая ничья. Туринцы так и не смогли взломать дисциплинированную и многочисленную оборону соперника, несмотря на все приложенные ими усилия.

Делая некий вывод, стоит сказать, что «Лацио» имеет все шансы для скорейшего возвращения в элиту итальянского и европейского футбола, чего давненько заждались местные болельщики. Эдди Рея создал блестящий базис, вокруг которого можно выстроить чрезвычайно боеспособный коллектив. Первая половина сезона показала, что Петкович настроен воплотить в реальность большие амбиции клуба. Главным плюсом боснийского специалиста оказалась его гибкость мышления. Он не догматик, каким был Рея. Петкович сумел не только перенять опыт предшественника, но и грамотно использовать его в дальнейшем. Сохранит ли он контроль над ситуацией – покажет время. При всех очевидных плюсах «Лацио» в виде крепкого состава, интересного стиля игры у римлян есть огромный минус – маленькая скамейка запасных, что в концовке сезона очередной раз может сыграть с ними злую шутку. Для борьбы за место в Лиге Чемпионов необходимо укрепление в течение зимнего трансферного окна. Если о борьбе с «Ювентусом», скорее всего, говорить пока ещё рано, то претендовать на место в Лиге Чемпионов им вполне по силам. Правда, конкурентов у «Лацио» предостаточно. Это «Наполи», «Интер», «Фиорентина», потихоньку просыпающийся «Милан» и соседи из «Ромы». В любом случае, будет чрезвычайно увлекательно понаблюдать за «Лацио» и лично за Петковичем. Из «орлов» может получиться существенная сила.

Автор: Сергей Хавролев