Il Presidente: Аурелио Де Лаурентис
Прислано SERGEY KHAVROLEV на 01/02/2013 15:18:12
Текущий выпуск – второй из цикла il Presidente, в котором речь пойдет о самых неординарных, талантливых и примечательных руководителях итальянского футбола, а также их заслугах. Сегодняшним героем станет президент неаполитанского «Наполи» Аурелио Де Лаурентис. Де Лаурентис – тот человек, благодаря которому «Партенопеи» имеют не только репутацию одного из сильнейших клубов Серии А, но и, в принципе, обязаны своим профессиональным статусом.

Немного ретроспективы. После ухода Марадоны, с чьим именем непосредственно связан самый удачный период в истории «Наполи», клуб потихоньку стал сдавать свои позиции. Команду поочерёдно покидали её лидеры. Дзола и Фабио Каннаваро перебрались в «Парму», Феррара в «Ювентус», Фонсека в «Рому». «Адзурри» превратились в абсолютно заурядный коллектив, встретив новое тысячелетие и вовсе в Серии В. В 2004 году общая сумма задолженностей «Наполи» перед кредиторами составила порядка 70-ти млн. евро, в результате чего клуб был официально объявлен банкротом и прекратил своё существование. И тут в качестве спасителя традиций неаполитанского футбола явился видный кинопродюсер Аурелио Де Лаурентис.

Теперь, думаю, пришла пора поговорить о том, как дон Аурелио заработал свой капитал. В 1975 году он вместе c отцом Луиджи открыл продюсерскую компанию «Фильмауро», пойдя, тем самым, по стопам своего знаменитого дяди Дино Де Лаурентиса, по праву считающимся одним из самых величайших деятелей итальянской киноиндустрии. За почти сорок лет существования «Фильмауро» выпустил более четырёхсот полнометражных кинокартин, а также развил широкую сеть кинотеатров в Риме. Как видно, Аурелио Де Лаурентис прекрасно проявил себя в качестве бизнесмена, сколотив практически с нуля весомое состояние. Успех Де Лаурентиса кроется в его умопомрачительном чутье, усердии, способности «гнуть свою линию» и, безусловно, ярком темпераменте, традиционно присущем выходцам из южной Италии. Дон Аурелио – типичный южанин. Если другие люди прогибаются под него, то он мнит себя королём, начиная раздавать направо и налево хлёсткие комментарии на сей счёт. А если не прогибаются, то он готов заклеймить весь окружающий его мир личными врагами, негодяями, лжецами и подлецами. В любом случае, СМИ остаются лишь в плюсе, ожидая в каждом следующем интервью от Де Лаурентиса что-нибудь новенькое и эпатажное. Эдакий итальянский Владимир Вольфович. Наверное, уже давно пора выпустить книгу с афоризмами от дона Аурелио. Поэтому предлагаю Вашему вниманию самые запоминающиеся из них.

Де Лаурентис на красной ковровой дорожке

Как известно, лидеры «Адзурри» – лакомый кусок для каждой уважающей себя европейской команды, за ними бегают лучшие клубы планеты, в том числе и английские. Когда несколько лет тому назад журналист спросил у Де Лаурентиса об интересе к Гамшику и Лавесси со стороны коллективов из Премьер-Лиги, то президент «Наполи» ответил в таком ключе: «Если они хотят переехать в Англию, то рано или поздно они туда уедут. Но Гамшик и Лавесси должны знать: английская жизнь скучна, еда невкусная, а их женщины никогда не моют свои гениталии. К тому же тамошние люди ничего не слышали о биде». Жёстко, не правда ли?

Де Лаурентис привык защищать свои финансовые активы и своих игроков от назойливых писак. Вот как отреагировал дон Аурелио на очередной вопрос от представителя La Gazzetta Dello Sport по трансферу Лавесси, Гамшика и Кавани: «Если мои звёзды решат уйти из команды, то это станет результатом кропотливой работы экстрасенса из вашей газеты. Подобные вопросы мне уже осточертели».

Интересным образом Де Лаурентис дал понять Алехандро Маццони, агенту Лавесси, что только он сам решает, кто приходит в клуб, а кто из него уходит: «Если Маццони начнёт делать глупости, то я отрежу ему яйца».

Де Лаурентис

Де Лаурентис резок не только с представителями СМИ или со своими конкурентами, стремящимся отщипнуть у него чуток денег, но и со своими подчинёнными. Однажды Роберто Донадони в бытность главным тренером «Наполи» после крайне плодотворной трансферной кампании стал сетовать на то, что ему не хватает в команде ещё одного левого хавбека. Дон Аурелио сказал следующее: «Донадони нужен ещё один левый хавбек? Тогда почему он не купит его на свои деньги? Если купит, то это было бы неплохо». Через пять месяцев Донадони был уволен.

Памятен также случай и с Эди Реей, который был наставником «Адзурри». Единственное, тут слова Де Лаурентиса лишь по случайному стечению обстоятельств стали достоянием общественности. На тот момент «Наполи» показывал невыразительный футбол, и после домашней ничьи с «Лацио» 2-2 разъярённый дон Аурелио влетел в раздевалку команды, где между ним и Реей развязался чрезвычайно эмоциональный конфликт, завершившийся криком Де Лауринтиса: «Я не собираюсь бить тебя только потому, что ты старик. Но я собираюсь уволить тебя!»

Де Лаурентис не приемлет непрофессионализма. Если он решил вложить в кого-то свои деньги, то обязательно потребует полной отдачи. В 2009 году разгорелся скандал вокруг Лавесси, который по не совсем понятным для общественности причинам перестал проходить в основной состав команды. Дон Аурелио был краток: «Если ты называешь себя спортсменом, то ты не имеешь права развлекаться с проститутками и гулять всю ночь напролёт. Я не могу ничего поделать, когда кто-то постоянно пьёт до четырёх утра, а потом снимает себе девчонку».

Де Лаурентис даёт интересные комментарии не только относительно трансферного рынка. Президент «Наполи» любит поспорить и со своими коллегами. После завораживающей победы «Партенопей» над «Ювентусом» со счётом 3-0 в сезоне 2010/2011 эксперты стали поговаривать о неаполитанцах как о конкурентах «Милана» в борьбе за Скудетто. Однако Де Лаурентис был настроен скептически по этому поводу: «Верю ли я в Скудетто? Нет, не верю. Берлускони хочет это чемпионство, поэтому он сделает всё что угодно, дабы выиграть его. Невозможно ничего сделать против Берлускони».

«Месси» – кретин!» Именно таким образом Де Лаурентис отреагировал на новость о том, что лучший футболист планеты решил отправиться на Кубок Америки в составе сборной Аргентины. Полная цитата слов президента «Наполи» выглядит следующим образом: «Месси – кретин, согласившийся поехать в эту даль. Если я был бы на месте Месси, то я сказал бы во всеуслышание: «Я не собираюсь лететь на другую сторону планеты и бегать впереди четырёх идиотов, которые не могут дать мне нормальный пас».

Де Лаурентис чем-то недоволен

Ну и самый, пожалуй, одиозный скандал, связанный с Де Лаурентисом. Произошёл он летом 2011 года во время жеребьёвки календаря Серии А на предстоящий сезон. Напомню, тогда «Наполи» впервые за время президентства Де Лаурентиса завоевал право выступать в Лиге Чемпионов. Дон Аурелио предлагал создать особый, щадящий, календарь для команд, представляющих Италию в Еврокубках, но получил вместо этого прямо перед первым же матчем группового этапа Лиги Чемпионов домашнюю встречу против «Милана». Де Лаурентис посчитал, что против него плетутся интриги, и что Lega Calcio нарочно «сделала ему подставу». Тогда у президента «Наполи» не выдержали нервы, и он незамедлительно покинул зал заседания комиссии, выкрикивая оскорбления и обвинения: «Мне всё понятно! Вы сговорились против «Наполи»! Я возвращаюсь в кино! Это позор! Кругом одни жулики! Мне стыдно быть итальянцем». Трансляция с заседания велась в прямом эфире. Тогда мастер драматического искусства Де Лаурентис в лучших традициях жанра поймал проезжавший мимо первый попавшийся скутер и удалился в неизвестном направлении. Выглядело это забавно:

Де Лаурентис в бешенстве

В качестве резюме. Этот текст больше говорит о личностной фигуре Де Лаурентиса, чем о его свершениях на посту президента «Наполи», а они, признаться, действительно грандиозны. Путь, проделанный «Адзурри» из Серии С1 в Лигу Чемпионов, заслуживает уважения ещё и потому, что общая за восемь с половиной лет сумма, вложенная доном Аурелио в проект, составляет порядка 140 млн. фунтов стерлинга. Это всего-то около семнадцати с половиной миллионов фунтов стерлингов за один сезон. Подобный ход дел говорит о незаурядном финансовом таланте Де Лаурентиса, перешедшего к футболу по наследству, судя по всему, от киноиндустрии. При этом не стоит забывать о высоких моральных качествах нашего героя. Взвалить на себя груз ответственности в виде клуба-банкрота, некогда самого грозного клуба во всей южной Италии, может далеко не каждый. При этом не только взвалить на себя эту ответственность, но и с честью выйти из наитруднейшей ситуации. Теперь Неаполь, город с богатыми футбольными традициями, вновь имеет классную команду, способную решать серьёзные задачи не только внутри страны, но и на евроарене. Ну а издержки в качестве своенравного характера Де Лаурентиса объясняются очень просто – он южанин, в нём кипит горячая кровь. Ведь всё, что делается доном Аурелио, делается во благо «Адзурри» и их болельщиков. Пусть порой верх берут эмоции, подогреваемые ярким темпераментом и отменным актёрским мастерством, но результат налицо.

Де Лаурентис спокойный и довольный

Трудно иметь дело с прагматичным, довольно циничным, но в нужный момент дающим волю своим страстям человеком. Отсюда и строгая иерархия, царящая в рядах клуба. Никто не смеет нарушать установленные правила и дисциплину. А если кто-то всё же осмелился сделать это – его ждёт жестокая кара непосредственно от Де Лаурентиса. Был Донадони, который требовал новых игроков при укомплектованном составе – уволили. Стоило Реи поругаться с доном Аурелио – услышал пару ласковых в свой адрес, после чего был уволен. Стоило сверхталантливому Лавесси уйти в загул – его без всяческого сожаления отдали в ПСЖ за 26 млн. евро, когда как предложения по Гамшику и Кавани отвергаются даже при отметке 50 млн. евро. Что будет с «Наполи» дальше? Тут всё целиком и полностью зависит от фигуры Аурелио Де Лаурентиса и его амбиций. Возможно, когда-нибудь ему надоест играться в футбол, и он вернётся в кино. Но пока этого не произошло, мой настоятельный совет – следите за «Наполи». Это очень интересная команда.

Автор: Сергей Хавролев

Цитаты взяты с сайта KickOff.