КАЛЬЧО ДЕБАТЫ: История одной великой любви
Прислано SERGEY KHAVROLEV на 14/02/2013 10:16:34
Сегодня День всех влюблённых. И в этот замечательный день я хочу поделиться с Вами историей своей любви, полной радости и разочарований; полной ликований и переживаний; полной побед и поражений. Этой любви летом стукнет вот уже 13-ть лет, и я уверен на сто процентов, что пронесу её сквозь всю свою жизнь.

Наверное, для начала стоит представиться. Зовут меня Сергей Хавролев, я родился в 1991 году и с 2000 года болею за… За кого? Пусть для вас эта информация останется пока под завесой тайны. Неинтересно открывать карты в самом начале партии.

Итак. Миллениум. Кто-то в то уже ставшее далёким время думал о надвигающемся конце света, ну а кто-то находился в предвкушении голландско-бельгийского Чемпионата Европы. О конце света я не думал, был совсем ещё юн, поэтому все взоры того 9-летнего мальчишки были обращены именно к главному футбольному форуму Старого Света. Любой ребёнок в любом возрасте считает себя взрослым. Исключением я не был, посчитав, что уже давным-давно пора выбрать себе любимую сборную и болеть за неё. Безусловно, я болел бы на ЕВРО за свою Родину, Россию. Да России на полях Голландии и Бельгии, к сожалению, не оказалось («Спасибо» вам за это, господин Бышовец!).

Со временем многие события стираются из нашей памяти. Безусловно, наиболее яркое врезается в наш мозг на всю жизнь, остальное же уходит в небытие. Вот и я не помню абсолютно ни одного матча Чемпионата Европы вплоть до полуфинала, в котором сошлись хозяева турнира голландцы и ребята по прозвищу «Скуадра Адзурра» из Италии. Это сейчас я могу взглянуть на статистику обеих команд как по всему турниру, так и по конкретно упомянутой встрече. Могу кидаться фразами, а-ля «Голландия на тот момент была самой красивой сборной на всём ЕВРО, демонстрировала тотальный футбол, а эксперты прочили ей домашнее чемпионство», ну или «Италия времён Дзоффа проповедовала чистейший антифутбол. Не играла сама и не давала играть сопернику». Ведь я уже стал взрослым, много чего теперь знаю. Изучил историю футбола, изучил основные стереотипы о тех или иных странах, командах. Но в 2000 году я был всего лишь на всего мальчишкой, который впервые в своей жизни решил насладиться величайшей в мире игрой с мячом. Поэтому я попытаюсь передать вам именно те самые впечатления, впечатления маленького паренька. То, что я увидел на поле именно тогда.

Мне всегда нравилось всё яркое: жёлтое, красное, оранжевое. Увидев стадион, окрашенный в оранжевые цвета, у меня практически не оставалось никакого выбора – буду болеть за Голландию! Вперёд, апельсины! Эти ребята бегали как заведённые. Особенно тот справа в центре поля. Зенден ему фамилия. Синенький бородатый дядя за ним ни в какую не успевал. В самом начале матча этот синенький Дзамбротта получил первую жёлтую карточку. А чуть позже и вторую. До свидания, Дзамбротта! Италия вдесятером на 30-ой минуте. Эти голландцы итак их переигрывали, а теперь Скуадра и вовсе вдесятером осталась. Что же с ними будет? Их же разорвут на части!

38-ая минута. Пенальти! Пенальти бьют голландцы. Всё, это конец для Италии! Но что же это? Вратарь! Вратарь! Тольдо! Он вытащил мяч, отбил его. Не может быть. Посмотрите на лицо Де Бура, капитана Голландии. Он не верит в свой промах. Эти итальянцы не сдаются! Они будут биться до конца. Они не отдадут матч просто так. Пусть голландцы сильнее, пусть весь стадион болеет за них, но итальянцы… Потомки гладиаторов, в глазах которых будто написано: «ничего кроме победы!»

Всё, теперь я болею за Италию. Мне их жалко. Самоотдача итальянцев не может остаться без награды. Синие не дают разбегаться голландцам, постоянно прессингуют, фолят. Атака? Скуадра о ней позабыла.

О, нет! Опять пенальти. Ну как так? Такого быть не может. Два пенальти не забить невозможно… ШТАНГА! Клюйверт. Голландцы обречены. Они проиграют, это читается в их стеклянных глазах.

Матч закончилась, на табло нули. Послематчевые пенальти! Герой Тольдо против опустошённых голландцев. Де Бур с потухшими глазами у мяча – Тольдо берёт! Яп Стам разбегается – выше ворот! Клюйверт – гол… Босвельт – ИТАЛИЯ В ФИНАЛЕ!!!! ИТАЛИЯ!!! Из шести пенальти голландцы забили всего один! Браво, Италия! Браво, Тольдо!

Прошло уже 12 лет с того дня, мне сейчас 21 год, а я до сих пор помню этот матч, его драматичность и накал. Те неописуемые эмоции итальянцев и непонимание случившегося голландцами. Одни были на седьмом небе от счастья, другие утонули в оранжевом море. Вот так я стал болельщиком сборной Италии. Являюсь им и до сих пор. Пережил триумф, крах, унижение и возрождение. Я – фанат Скуадры Адзурры, и горжусь этим!

А потом был уже «Ювентус», но это уже совсем другая история...



Автор: Сергей Хавролев