КАЛЬЧО ДЕБАТЫ: «Ювентус». Два года тому назад
Прислано SERGEY KHAVROLEV на 15/02/2013 09:03:56
«Ювентус» является безусловным лидером Кальчо на данный момент. Вряд ли кто-то может не согласиться с этим тезисом, если он, конечно, не желает прослыть провокатором в глазах общественности. Ведь «Старая Синьора» – действующий чемпион Серии А, не проигравший в прошлом сезоне ни единого матча; в нынешнем же году туринцы опережают ближайшего преследователя в лице «Наполи» на пять очков, а идущий на третьем месте «Лацио» на целых одиннадцать; да и в Лиге Чемпионов «Бьянконери» идут уверенной поступью, ещё на групповом этапе выбив из турнира действующих обладателей Кубка, лондонский «Челси», а также фактически обеспечив себе место в 1/4 финала после разгромной гостевой победы над «Селтиком» со счётом 3-0.

Но, давайте, вернёмся на почти два года назад. На секунду представим, что на дворе 22 апреля 2011 года. Тренировал тогда «Ювентус» Луиджи Дельнери. Команда шла на седьмом месте в Серии А, имев лишь призрачные шансы на квалификацию в Лигу Чемпионов. Болельщики томились в ожидании побед, смотря в туманное будущее с надеждой на скорейшие перемены в лучшую сторону.

Ну так вот, 22 апреля 2011 года знаменитая итальянская La Gazzetta dello Sport вышла в тираж с крайне интересной статьёй, написанной на основании опросов, проведённых среди болельщиков «Ювентуса» и касающихся будущего их любимого клуба. То, каким они его видят, то, какие решения стоит принять руководству «Старой Синьоры» летом 2011 года. Будущее это, как нетрудно догадаться, уже настало, и мы теперь можем взглянуть назад и подвести что-то вроде некого резюме, сопоставив путь, предложенный болельщиками с тем, который клуб прошёл на самом деле.

1. Тренером должен стать Лучано Спаллетти.

На выбор тифози было дано пять кандидатур: Лучано Спаллетти, Антонио Конте, Андре Виллаш-Боаш, Роберто Манчини и, конечно же, Луиджи Дельнери.

Выиграл в этом опросе с ощутимым отрывом Спаллетти, набрав 33,7%. Вторым стал Виллаш-Боаш с 25,4%. Конте, который впоследствии сделал «Ювентус» чемпионом, получил лишь 15,4%. Манчини остался с 13,7%. Ну а тогда ещё действующий тренер «Старой Синьоры», Дельнери, занял последнее место с 11,7%.

О Спаллетти два года назад в Италии говорили много, ведь он только-только выиграл российскую Премьер-Лигу и Кубок России вместе с питерским «Зенитом». Когда как Виллаш-Боаш ещё не познал горечь неудач в Англии, создав сумасшедший «Порту».

2. Не подписывать Андреа Пирло.

Ключевой футболист «Ювентуса» чемпионского образца, его душа и мозг… Таких эпитетов Пирло мог бы быть не удостоен, если Маротта послушал бы фанатов. Ведь 71 с лишним процент болельщиков сказало жёсткое «НЕТ» потенциальному приобретению футболиста «Милана», требуя кого-нибудь моложе. Как вам вариант трансфера одного Погба без трансфера Пирло?

3. Numero Uno сборной больше не Numero Uno «Ювентуса».

Один из лучших голкиперов за всю историю футбола, Джанлуиджи Буффон, по мнению болельщиков, необходимо было заменить на Марко Сторари, а самого Буффона продать в другой клуб, чтобы получить за него хоть какую-то прибыль. Именно так посчитало 59,3% опрошенных.

Стоит отметить, что за сезон 2010/2011 ДжиДжи провёл всего 16-ть матчей из-за постоянно преследовавших травм, когда как его визави Сторари сыграл в 23-х, проявив себя на высочайшем уровне. Однако, недоверие тифози «Юве» к вратарю, чьё мастерство никогда ни у кого на свете не вызывало сомнений, вызывает, мягко говоря, недоумение.

4. Алессандро Матри – будущее «Ювентуса».

64,3% болельщиков два года тому назад выступило против приобретения в ряды команды нападающего «топ-уровня», довольствуясь переездом в Турин Алессандро Матри. Такие надежды зиждились на том, что за полгода нахождения Сандро в «Ювентусе» он забил 9 мячей в 15-ти матчах.

5. Неймар в Европе.

Вопрос немного фантазийного характера. Болельщикам «Юве» дали на выбор четыре кандидатуры: Неймар, Карим Бензема, Хавьер Пасторе и Алексис Санчес; предложив проголосовать за одного из них, кого бы они хотели увидеть в составе «Старой Синьоры» ближайшим летом. Победил с 30-ю процентами Неймар, второе место осталось за Бензема с 24,3%.

В результате, никого из этого квартета в «Ювентусе» так и не оказалось, а оказался лишь Вучинич, приобретённый за 15 млн. евро.

Вывод. Чего хотели болельщики «Старой Синьоры» два года тому назад, и чего они получили взамен – вещи абсолютно разные. Теперь прошу на секунду представить, что их желания всё-таки осуществились. Стал бы «Юве» чемпионом или нет? Ответа на этот вопрос дать, наверное, никто не сможет. Поэтому я стараюсь никогда не давать прогнозы. Неблагодарное это дело.

Автор: Сергей Хавролев на основе статьи Дэвида Свона