КАЛЬЧО ДЕБАТЫ: В Италии сажают, а в России воруют
Прислано SERGEY KHAVROLEV на 16/02/2013 19:12:35
Признаться, в этой статье мало чего есть от футбола. Но не я тому виной, а то, что футбол давным-давно превратился в самый обыкновенный бизнес, где серьёзные дядьки заведуют жизнями десятков тысяч игроков и тренеров; где официальные структуры в лице ФИФА и УЕФА принимают решения, основываясь не на понятиях спортивной честности, а на элементарной экономическо-политической выгоде; где, в конце концов, воруют и отмывают сумасшедшие деньги.

Никаких имён в отечественном спорте я назвать не смогу, соответственно и разоблачить в коррупции никого мне не удастся. В этом, собственно говоря, нет ничего удивительного. Кто я вообще такой? Всего лишь какой-то студентишка. Откуда у меня какая-то документально заверенная информация? Да и если бы была, то кто меня послушал? В лучшем случае никто бы сверху не заметил моих доводов. В худшем… даже думать не хочется.

Италия

Теперь пора, пожалуй, перейти непосредственно к статье, «музой» для которой стала фигура владельца и президента «Кальяри» Массимо Челлино. Точнее, даже не он, а те действия, принимаемые итальянской полицией против него. Кто ещё «в танке», то коротко опишу творящуюся сейчас на Аппенинах ситуацию.

В прошлом году «Кальяри» запретили играть на их домашнем «Стадио Сант’Элиа» в силу того, что он перестал отвечать стандартам Серии А. Сардинцам пришлось искать себе новый дом, и они его нашли в лице «Стадио Ис Аренас». Но тот нуждался в серьёзной реконструкции, которая и продолжалась вполне себе спокойно вплоть до нынешней недели. Порой, правда, «Кальяри» запрещали играть у себя дома, что вызывало локальные скандалы, однако в прошедший четверг все эти мелкие пересуды ушли далеко на второй план. Владелец «Россоблу» Массимо Челлино вместе с мэром городка Куарту Мауро Контини и подрядчиком Стефано Лиллиу были арестованы.

Этим высокопоставленным лицам, а Челлино в Италии знает любой мало-мальски уважающий себя футбольный болельщик, было предъявлено официальное обвинение. Обвинение в ПОПЫТКЕ хищения муниципальных финансовых средств при реконструкции «Стадио Ис Аренас» (в Италии почти все стадионы, как и в России, принадлежат муниципалитетам). В субботу утром появилась более конкретная информация насчёт того, что же на самом деле инкриминируется Челлино:

1. Проведение реконструкции «Стадио Ис Аренас» по лицензии на строительство временной постройки при намерении использовать стадион на постоянной основе;

2. Оказание давления на городской совет, чтобы тот дал «добро» на реконструкцию «Стадио Ис Аренас», перенаправив туда финансовые средства из других ранее одобренных проектов.

Дальше самое интересное. Появилась информация о том, что стадион может быть снесён, т.к., по сути, являет собой незаконную постройку. Причём узнав о такой юридической возможности, местные «зелёные», наверняка, будут лишь в восторге. Ведь из их докладов следует, что работы, ведущиеся на «Сдатио Ис Аренас», могут привести к уменьшению популяции фламинго.

Что касается самого Челлино, то помимо сумасшедшего денежного штрафа его ожидает вполне реальный тюремный срок за проведённые махинации. Сумеет он избежать его или же действительно отправится за решётку, покажет время. Но внимание к себе приковывает чёткость работы итальянских правоохранительных органов. Они не постеснялись ни скандала, связанного с громкими именами обвиняемых, ни потенциальных угроз со стороны «крыши» Челлино и компании, ни чего-либо ещё. Они сработали так, как этого требовал закон.

Россия

Ничего писать я здесь не буду. Во-первых, все всё итак знают. Во-вторых, обвинят потом ещё в клевете или оскорблении кого-нибудь. Поэтому смотрим картинки и читаем цитаты.

Стадион "Зенита"

Стоимость: более 1 млрд. евро.

Реакция официальных лиц.

Медведев: "Это не просто долгострой, это выглядит позорно".

Комплекс для прыжков с трамплина «Русские Горки»


Стоимость: удорожание с 1,2 млрд. рублей до 8 млрд. рублей.

Реакция официальных лиц.

Путин: "Молодцы, хорошо работаете" (сарказм)

Этот список можно продолжать бесконечно, выходя за рамки строительства только лишь спортивных объектов. Можно поговорить о борьбе с договорными матчами, сравнив результаты работы итальянских и российских правоохранительных органов. Но смысла-то в этом нет. Ничего не меняется. Воз и ныне там...

Автор: Сергей Хавролев