КАЛЬЧО ДЕБАТЫ: Двуликий Монтоливо
Прислано SERGEY KHAVROLEV на 27/02/2013 17:54:51
Сильвио Берлускони назвал Монтоливо не иначе, как «наш Андреа Пирло, нынешний и будущий». Этими словами президент «Милана» дал чёткое описание роли Риккардо в структуре «Россонери». Многие журналисты видели в Монтоливо восходящую звезду мирового футбола ещё десяток лет тому назад. Однако заиграть на высоком уровне по непонятным причинам у него всё никак не получалось. Время шло, Риккардо покинул «Фиорентину» и перебрался в «Милан», где после ряда удачных матчей о нём начали говорить в восторженных тонах. Правда, реализовать себя на международном уровне Монтоливо не удалось до сих пор. Выступая под знамёнами сборной Италии, его функции выглядят чрезвычайно загадочными.

Монтоливо – главная скрипка сегодняшней полузащиты «Милана», к слову, ровно такую же роль он играл и в «Фиорентине». Но в Скуадре Адзурре ситуация обстоит несколько иным образом. Уровень выступлений Риккардо за «Милан» и сборную попросту несопоставимы. Во многом это объясняется тем, что в стане «Россонери», кроме него, в средней линии больше нет столь же техничных игроков, поэтому практически все атаки команды проходят как раз через Монтоливо. И это вполне понятно. Доказательством сих слов служит сухая статистика, которая никогда не врёт. В наиболее важных матчах лучшим по проценту удачных передач почти всегда был именно Монтоливо.

Причину столь резкого прогресса можно объяснить следующим образом. В дерби и в игре против «Фиорентины», например, Риккардо выступал на позиции самого правого из центральных полузащитников, что предполагает крайне малое участие с его стороны в защитных действиях команды. Безусловно, говорить о безучастности Монтоливо в обороне нельзя, но, понятное дело, когда за твоей спиной находится Амброзини или Де Йонг, то даже чисто подсознательно куда больше концентрируешься на атаке. Отсюда больше проходов, больше обостряющих передач.

Вот только в составе сборной Италии роль Монтоливо категорически иная. Там Риккардо в силу присутствия Пирло, в лучшем случае, является объектом передач номер 2, а порой даже и номер 3. Тут сразу в голову приходит матч против Англии на ЕВРО-2012, где на протяжении примерно 20-ти минут доминирование итальянцев было просто ошеломляющим. Но нашего героя и в помине не было видно на поле. С точки зрения количества удачных передач Монтоливо остался на третьем месте. После Де Росси и Пирло соответственно. При этом нужно учесть, что Де Росси отыграл всего-то 80 минут, а Монтоливо все 120.

Действительно, в большинстве схем Скуадры Адзурры имя Монтоливо в качестве получателя мяча можно лицезреть на 11-ом месте. Но если мяч Риккардо получил, то это означает, что пришло время для обостряющего паса с его стороны. Позицию Монтоливо в составе сборной можно охарактеризовать как «ложный треквартиста». С той же Англией он играл не намного выше Пирло, но как раз Андреа был главным распасовщиком команды. В «Милане» всё по-другому. Там первым делом футболисты ищут на поле Монтоливо. Отсюда завораживающие выступления на клубном уровне и невразумительные на международном.

Когда «Милан» перестанет скупать пачками полузащитников оборонительного плана, переключив свой взор на более техничных игроков, то Риккардо, наверняка, столкнётся с «итальянской» проблемой и в составе «Россонери». Если же клуб сделает ставку на Монтоливо, то в его лице мы вправе ожидать качественную замену Пирло в Скуадре.

Автор статьи: Дэвид Свон

Автор перевода: Сергей Хавролев