КАЛЬЧО ДЕБАТЫ: Умереть, чтобы жить
Прислано SERGEY KHAVROLEV на 05/03/2013 21:31:57
«Палермо» – пародия на профессиональный спортивный клуб. Владелец команды – типичный сумасброд и деспот, ничего не смыслящий в футболе. Все сильные игроки давным-давно сбежали оттуда куда подальше. Ни один уважающий себя функционер не готов взять под руководство трансферную политику клуба. Тренеры меняются словно перчатки. Гасперини, Мелазини, а через месяц опять Гасперини. Вот поэтому «Палермо» должен умереть. Должен вылететь в Серию В для того, чтобы вновь воскреснуть.

Ведь ещё каких-то пару-тройку лет тому назад сицилийцы были заметной силой не только в Серии А, но и на международной арене. Участвовали в Кубке УЕФА, Лиге Европы. В составе блистали Сиригу, Кассани, Бальдзаретти, Пасторе, Ночерино, Кавани. И где все эти ребята сегодня? Без оглядки умчались от взбалмошного Дзампарини.

А тренеры? За последние восемь лет командой руководили такие мастера тренерского цеха, как Франческо Гвидолин (три раза), Луиджи Дельнери, Давиде Баллардини, Вальтер Дзенга, Делио Росси (два раза), Джан Пьеро Гасперини (два раза). В общей сложности за время выступления «Палермо» в Серии А, а это начиная с сезона 2004/2005, в клубе произошло двадцать тренерских отставок. В среднем чуть ли не по три отставки за год.

Приходили в клуб и заметные футбольные деятели, последним из которых считается Пьетро Ло Монако. Приглашался он на пост генерального директора из ненавистной всеми «Розанеро» «Катании», где тому удалось наладить чрезвычайно качественную «южноамериканскую трансферную» политику. Но после полугода работы Дзампарини отправил Ло Монако в отставку, возвратив на место генерального директора Перинетти, уволенного всё тем же Дзампарини прошлым летом.

И вот в этом весь дон Маурицио. Он не умеет ждать. Он не умеет терпеть. Он никому не доверяет. Он не может понять, что для построения качественной команды необходимо время. У Дзампарини подход к футболу куда проще – любая оплошность и до свидания! Пишите письма мелким подчерком! Всё это делает профессиональные отношения с Дзампарини несносными. Кому больно приятно работать, сидя на пороховой бочке, которая готова рвануть в любую секунду?

Самое главное, так тебе ещё и функции свои не дают толком выполнять, то и норовят ворваться в раздевалку, дать пару «ценных» тактических указаний или сунуть бестолкового футболиста в состав. Это всё, конечно, если ты тренер. А что делать, если ты трансферной политикой заведуешь? Ведь Дзампарини говорит, мол, деньги его, вот он их и тратит, как захочет. Но, в конце концов, результаты он спросит именно с тебя. И не дай Боже, если ты всего лишь футболист. Полбеды слушать истерику этого профана после обидного поражения, так он тебя может всучить кому и когда угодно, поставив перед фактом в самую последнюю очередь. А может и, наоборот, когда тебе захочется уйти, никуда не пустить.

Ну и какой серьёзный человек готов работать с Дзампарини? Таких с каждым днём становится всё меньше и меньше. Отсюда и показатели «Палермо» всё ниже и ниже. После 27-го тура сицилийцы предпоследние в турнирной таблице Серии А. Каких-то особых перспектив выплыть с дна у них нет. С президентом, пытающимся взять под свой личный контроль абсолютно все действия, происходящее в клубе, спасёт «Палермо» только чудо. Уверен, что и Гвардиола был бы уволен после первого же своего поражения.

Вот поэтому «Палермо» должен умереть. Конечно, я говорю не об окончательном уходе в небытиё. Команда была там всё-таки симпатичная, атакующая, завораживающая. К тому же, в Серии А осталось совсем немного представителей южной Италии, этого эмоционального, сумасшедшего народца. Но выхода нет. «Палермо» необходим, так называемый, рембрендинг. Нужен новый владелец, который относился бы к клубу не как маленький мальчишка к игрушке, а как взрослый человек к серьёзному соициально-экономическому проекту, где помимо всего прочего важную роль играет терпение. Вот этого как раз и не водится за Дзампарини.

Никаких признаков восстановления, регенерации у сегодняшнего «Палермо» не проглядывается. Те процессы, наблюдаемые сейчас внутри клуба, больше всего напоминают агонию обречённого на смерть. Истерики Дзампарини, сопровождающиеся постоянными скачками в настроении и, главное, в позиции относительно пути изменения команды. Именно подобные вещи видит сторонний наблюдатель последние пару сезонов. Нет стратегии – нет плана развития. Нет плана развития – нет будущего. Вот в такой штопор впал нынешний «Палермо». И выбраться из него будет чрезвычайно трудно. А если Дзампарини останется на месте президента, то и вовсе практически невозможно.

Единственный выход для поклонников «Розанери» – продажа клуба другим инвесторам. Инвесторам, которые обладали бы куда более уравновешенной психикой и выдержкой. Только это сможет обновить репутацию команды, смыть всю грязь, прилипшую к ней благодаря поведению Дзампарини. Как итог, в «Палермо» вновь потянутся функционеры, тренеры, футболисты.

А желает ли сам Дзампарини продажи своего детища? Далеко не факт. Посему необходимо появление чёткого и стопроцентного аргумента, который казался бы неоспоримым даже в глазах импульсивного дона Маурицио. А что может быть ярче вылета в Серию В? Пожалуй, ничего. Ну так давайте пожелаем «Палермо» занять последнее место в Серии А и получить себе нового владельца! Эта команда должна жить, а не выживать.

Автор: Сергей Хавролев