(2013-03-21) Лучше поздно, чем никогда, или как раскрывается правда
Прислано sez на 21/03/2013 02:06:58
В тот момент, когда "Ювентус" прошел через два выезда в очень тяжелых условиях (прибытие автобуса на стадион под свист, оскорбления, камнеметания и удары палками), которые начинают не на шутку беспокоить, одна из важных причин враждебного поведения тифози соперников "Ювентуса" по отношению к туринскому клубу оказалась на грани разоблачения. В данном случае речь идёт о ненависти к Старой Синьоре со стороны красной части Рима и, более конкретно, - о знаменитом отмененном голе Маурицио Туроне, о котором знает вся Италия, но мало кто за её пределами.

Вкратце, обратившись к истории, напомним, что в сезоне 1980/81 "Ювентус" и "Рома" на пути к скудетто шли буквально "ноздря в ноздрю" (их разделяло всего одно очко), когда за три тура до окончания сезона состоялась их очная встреча на римском "Олимпико". Окончательный итог матча – нулевая ничья (в следующих двух турах "Юве" выиграл и соответственно завоевал скудетто). Но в том матче защитник Джалоросси Туроне головой забил гол, и арбитр Бергамо сначала мяч засчитал, однако лайнсмен Санчини "зажег" флажок ввиду не вполне очевидного офсайда, и гол был отменен. Сам Туроне, который провел довольно заметную карьеру в "Дженоа", "Милане" (6 лет) и "Роме", впоследствии не раз с досадой говорил, что если кто и вспоминает о нем в кальчо, то только в связи с тем злополучным голом.

"Мовиола" показала, что гол был забит по правилам. "Мовиола" - это показ действия в замедленном режиме, техническое новшество, впервые введенное на ТВ во время передачи "Доменика Спортива" ("Спортивное Воскресенье") в 1967 итальянским журналистом Карло Сасси (которому сейчас 84 года), нововведение, полюбившееся тифози и занявшее около половины всего времени, отведенного футболу в этой передаче. Карло Сасси стал признанным специалистом в этом деле, и в 1981 году он, разумеется, был на авансцене при обсуждении отмененного гола Туроне. Сохранившиеся кадры того времени не позволяют со 100%-ной уверенностью утверждать был офсайд в том моменте или же его не было.



Но как уже было сказано, при просмотре "мовиолы" на "Доменика Спортива" совершенно ясно дали понять, что положения вне игры не было, и "законное" положение Туроне обеспечил не кто иной, как Чезаре Пранделли, который вроде как находился несколько ближе к линии собственных ворот. Таким образом, подозрения тифози были "доказаны" в передаче, которую смотрела вся Италия, и это стало предметом бесконечных споров на протяжении почти десятилетия и до сих пор является причиной "особого" отношения болельщиков "волков" к клубу из Турина.

И вот, несколько дней назад, на Радио RAI 2, во время передачи "Чирко Массимо", которую ведет Массимо Де Лука, когда речь снова зашла о голе Туроне, ветеран цеха спортивной журналистики, упомянутый Карло Сасси, заявил буквально следующее: "В день матча "мовиола" показала, что гол был забит не по правилам, потому что Туроне был ближе к линии ворот, чем Пранделли, то есть, находился вне игры. Но позже, в Риме, во время передачи, все это было показано при помощи какой-то нелепой механики, и на картинке офсайда не было. Я не утверждаю, что имела место фальсификация, конечно же нет, я имею в виду, что техника была действительно несовершенной. Они немного "раздули" все это: Туроне действительно был в офсайде".

Вроде вскользь, но прозвучали довольно серьёзные обвинения. Спустя 32 года знаменитый журналист дал понять, что его римские коллеги того времени некоторым образом изменили картинку, чтобы заставить думать, что гол был забит по правилам, и таким образом положили начало ненависти по отношению к арбитрам и Юве. Напомним, что всё это происходило в студии RAI (единственный национальный канал в то время), которую часто сравнивали с Курвой "Ромы", так как она базировалась в Риме.

Реакция на эти разоблачения последовала незамедлительно. Джанфранко Де Лаурентис, также знаменитый журналист на RAI 70-80-х гг., сразу выступил против заявлений своего бывшего коллеги: "Мовиола" была сделана в Милане, Рим тогда не имел никакого отношения к технике такого уровня. Только с 90-х годов картинки "мовиолы" стали производиться в столице. Я не вижу как эпизод Туроне мог быть сфальсифицирован, насколько я знаю, просто не было возможности это сделать. Только спустя несколько лет, при помощи Telebeam, нам удалось внедрить в "мовиолу" более сложную технологию".

Слово против слова, и даже Массимо да Лука после заявления Сасси дал несколько пояснений во время интервью на канале Sky: "Мовиола" не была изменена в то воскресенье, это было сделано несколько лет позже. Именно Джанфранко Де Лаурентис имел опыт работы с Telebeam, которая создала впечатление, что Туроне не был на 10 см в офсайде".

Трудно сказать кто прав. Но напрашиваются несколько направлений для размышления. Этот игровой эпизод сыграл очень важную роль в зарождении вражды между "Ювентусом" и "Ромой", и в футбольной истории Италии занимает примерно то же место, что и столкновение Рональдо с Юлиано в 1998 году или гол-фантом Мунтари в 2012-м, став одним из краеугольных камней мнения, которое объясняет лёгкость, с которой Юве добывает свои многочисленные скудетти.

Можно также задаться вопросом об интересе, стоящим за разоблачением той истории спустя 32 года. Но что больше всего интригует, так это то, что вражда может зародиться в большей степени на основе трудно трактуемого эпизода матча, с положением вне игры (настоящим или мнимым, сейчас вопрос не в этом), возможно, "миллиметровом", который становится одним из ключевых доказательств легендарной "судейской поддержки" Старой Синьоры, - и это при том, что в том же матче "Ювентус" провел 30 минут вдесятером!

Тем не менее, даже в этом сезоне можно было заметить существенную разницу в медийной трактовке эпизодов судейских ошибок в пользу Юве и в пользу его соперников (или против самих туринцев). В качестве одного лишь примера можно вспомнить, как был выставлен в виде неимоверного скандала во всех спортивных изданиях Италии матч первого круга между "Ювентусом" и "Катанией". В аналогичной ситуации после победы "Лацио" над "Кальяри" при помощи придуманного пенальти и гола забитого рукой в тех же изданиях, на первой полосе, сообщалось, что "Ювентус" оступился в "Парме", а "Лацио" с "Наполи" его догоняют...



Не стоит делать вид, будто это ничего не значит, так как "встречи", организуемые для Бьянконери, довольно часто определяются тем, что принято называть "медийной направленностью". К сожалению, никто не спешит всё это осудить. Неужели для того, чтобы осознать, что созданный климат становится откровенно невыносимым, нужно, чтобы камень все-таки угодил в лицо Асамоа?

Статья подготовлена пользователем Bettega по материалам calciomio.fr и sofoot.com специально для juventus.ru.