(2013-04-16) О квантовомеханической интерпретации футбола
Прислано sez на 16/04/2013 17:45:53
Вот и закончился европейский «поход» «Ювентуса» образца 2012/2013 годов. Завершился, как согласилось большинство болельщиков и специалистов, закономерно и достаточно успешно. Все сходятся на том, что команда прошла проверку боем: с одной стороны показала свою боеспособность, а с другой – доказала, что для того, чтобы конкурировать с лучшими клубами Европы и претендовать на победу в Лиге чемпионов, необходимо усиление так называемыми «топ-игроками». Но действительно ли это так? На чём основаны подобные выводы?

В этой статье предлагается, на первый взгляд, парадоксальная, однако подтверждаемая наблюдениями гипотеза, суть которой станет понятна по ходу изложения и которая названа "квантовомеханической" по причине определённого сходства с законами микромира. Это название, однако, следует воспринимать лишь как метафору, а не прямую аналогию. Сделав это обязательное замечание, перейдём к сути.

Честно говоря, после матчей с «Баварией» я практически не читал комментариев под новостями: наверное, каждый завсегдатай этого сайта с большой вероятностью может угадать, что напишет другой. Да и общую тональность угадать несложно, всё уже давно обсуждено-обговорено, все кости перемыты-перемелены, скелеты вытащены из шкафов на свет божий и исследованы под электронным микроскопом. Поэтому я потратил время, которое мог провести в бессмысленных стопиццоттысячных словесных баталиях, на осмысление того, что излагается здесь. Исходной точкой стал вопрос: можем ли мы быть не то что уверены, а хотя бы рассчитывать на то, что «Ювентус» сможет выиграть Кубок Чемпионов при условии даже оптовой закупки «топов»? Ответ был однозначный - нет.

Для любящих поразглагольствовать о том, что для выигрыша ушастого кубка «Ювентусу» не хватает оттянутого крайнего плеймейкера, обладающего навыками либеро и спешиал скиллом голкипера лавочного левела, оставим многомировую интерпретацию Эверетта, согласно которой все события, которые имеют ненулевую вероятность, на самом деле реализуются, но только в параллельных мирах. А соответственно, в «Ювентусе» уже играют и Месси, и Руни, и Роналдо, и все кого каждый из нас может представить, но только в другой вселенной: при таком подходе любителям казуистики будет о чём поговорить =) Сами же обратимся к тому, с чем и должен работать учёный: к данным наблюдений и их интерпретации.

Если говорить кратко, то суть в том, что зависимость между победой в Лиге Чемпионов и суммой, вложенной в покупки игроков, если и прослеживается, то очень слабо.

Чтобы увидеть это, не нужно ходить далеко, достаточно взглянуть на два характерных примера. Первый – это «Барселона». Да, на трансфермаркете стоимость команды зашкаливает, но то, что секрет её успеха кроится в собственных воспитанниках, и то, что наиболее громкие и дорогостоящие покупки каталонцев обернулись лишь бессмысленной тратой денег (только за троих - Ибрагимовича, Чигринского и Санчеза было уплачено около 120 миллионов евро!), является секретом полишинеля.

Второй - это «Челси», выступления которого в прошлом году самым поразительным образом превратилось из фарса в триумф. Абрамович, чтобы выиграть Лигу Чемпионов, на протяжении десятилетия вливал в команду сотни миллионов долларов, но об эту задачу обломали зубы и мастистые Анчелотти и Сколари, и «особенный» Моуриньо. Однако её решил мало кому известный как тренер Роберто Ди Маттео, когда ресурс команды был уже практически исчерпан, а многие игроки списаны со счетов (после выигрыша кубка – в том числе в прямом смысле – из клубной зарплатной ведомости: Дрогба, Калу, Эсьен, Босингва).

Какая в этом логика? Никакой. Точно так же, как в микромире наши обычные представления о действительности не работают, так и наша обычная человеческая логика не действует на футбольной арене, на которой царят свои законы, которые говорят, что не всегда побеждает самый богатый/самый звёздный. К сожалению, это подтверждается и историей самого «Ювентуса».

Поскольку я лично за «Ювентусом» слежу с 1994 года, то буду рассматривать статистику Старой Синьоры именно с этого того года: то, что видел сам, описывать и оценивать и легче, и корректнее. Крайним сроком положим 2006 год, когда картина естественного хода вещей была нарушена резким изменением законов внешнего мира, а именно вмешательством в футбол нефутбольных факторов (поэтому включение в статистику данных старше 2006 года привело бы к их неоднородности, а следовательно и искажению результата).

Итак, что мы имели за те 12 лет? На внутренней арене - семь (!) скудетто (1995, 1997, 1998, 2002, 2003, 2005, 2006): в более чем половине розыгрышей внутреннего чемпионата победителем оказывался «Ювентус». Результат, скажем прямо, замечательный. На еврокубковой арене картина куда печальнее: 1 Кубок европейских чемпионов (1996) и четыре (!) проигранных финала (1995 – Кубок УЕФА, 1997, 1998, 2003 - КЕЧ). Как и дома, в Европе почти каждый второй год «Ювентус» претендовал на трофей, но результат разительно хуже. В чём причина?



Фантазии о том, что в Италии Старую Синьору тянут судьи, а в Европе всё честно – оставим для серой (а точнее – сине-чёрной и красно-чёрной) массы, ибо на это есть контраргумент: за тот же период «Ювентус» выиграл кубок Италии лишь один раз (1995), при этом проигрывал в финалах дважды (2002, 2004), то есть добирался до финала лишь в четверти случаев. Конечно, можно возразить, что кубок Италии никто не хотел выигрывать, но тут вспоминаются слова, если не изменяет память, Горана Эриксона, о том, что Кубок Италии неважным считает тот, кто не имеет возможности за него бороться. Свои слова швед доказал на деле, задав трёпку «Ювентусу» Анчелотти в полуфинале этого турнира в не на ночь будь припомненном сезоне 1999/2000. Кроме того, важен кубок или нет, но если бы в Италии судьи были настолько предвзяты в пользу Юве, то это не могло бы не сказаться и на результатах в кубке.

К сожалению наших друзей, с настойчивостью, достойной лучшего применения, в комментариях к каждой новости требующих у Маротты «топов», имеющиеся наблюдения полностью опровергают и то, что «с падоинами и пелузами КЕЧ не выиграешь». Нет, конечно, наверняка и не выиграешь (правда, вот у Моуриньо в «Порту» материальчик из таких игроков и состоял в основном…), однако мало кто говорит о том, что на настоящий момент, после вылета в четвертьфинале от «Баварии», «Ювентус» снова вернулся на последнюю достигнутую вершину, с которой нефутбольными методами был свергнут в 2006 году: в 2012 мы снова можем начинать собирать релевантные данные, ибо в 2005 и 2006 годах «Ювентус» Капелло, имея в составе топ-игроков типа Каннаваро, Тюрама, Эмерсона, Виера, Ибрагимовича, Дзамбротты, Трезеге, Недведа, Дель Пьеро и ряда других был на том же уровне, на каком с пресловутыми «пелузами и падоинами» сейчас находится команда Конте – а именно на уровне четвертьфинала Лиги Чемпионов. При этом вдвойне нелепыми представляются упрёки в адрес наших нападающих: тем, кто жалуется, что Вучинич, Квальярелла и Матри не забили «Баварии» ни одного гола, надо вспомнить, что Ибрагимович, Трезеге и Дель Пьеро в том же турнире и на той же стадии не забили ни одного гола «Арсеналу». Но при этом последних по причине «голевой импотенции» никто не требовал заменить на «топов»!

По сути, какая разница с кем проигрывать: с Виалли и Баджо как в 1995, с Бокшичем и Вьери как в 1997, с Зиданом и Инзаги как в 1998, с Дель Пьеро и Трезеге как в 2003, с Недведом и Виера как в 2006 или с Джаккерини и Падоином как в 2012? И чем наличие якобы топ-нападающих Тевеза, Агуэро, Джеко и Балотелли помогло «Манчестер Сити», если в Лиге Чемпионов «Ювентус» добился куда большего с Вучиничем, Квальяреллой, Джовинко и Матри, которые якобы хуже вышеперечисленных? Тут самое время вспомнить мужика из рекламы, который бегал по улицам с выпученными глазами и пачкой стирального порошка и вопрошал: «Если нет никакой разницы, то зачем платить больше?»

Итак, данные наблюдений говорят нам о том, что ни симпатия (антипатия) судей, ни мифическое отсутствие сферических топ-игроков в вакууме не были и не являются причиной неудач «Ювентуса» на евроарене. Невольно возникает мысль, что неспособность «Ювентуса» выиграть евротрофей имеет какие-то глубинные причины. И Маротта может хоть тысячу раз говорить о том, что между «Баварией» и «Ювентусом» большой финансовый разрыв, но по сути ему оправдываться не в чем, ибо складывается такое впечатление, что единственный «топ», который мог бы помочь Старой Синьоре выиграть Кубок Чемпионов, носит имя Исус Христос Суперзвезда.

Возвращаясь к заявленной в начале квантовомеханической интерпретации футбола, УЕФА можно представить себе как Большой клубный коллайдер, в котором в рамках различных турниров разгоняются и сталкиваются клубы-частицы, имеющие энергии, измеряемые не в мегаэлектронвольтах, а в мегабаксах. При этом, как и элементарные частицы нашего мира, клубы-частицы разделяются на разные классы. Одни при соударении, распадаясь, периодически фонтанируют различными видами других частиц-трофеев, а потом, проходя циклы превращений, возвращаются: таким же образом «Барселона», «МЮ» или «Милан» с некоторой регулярностью выдают на-гора пачки различных кубков и медалей. Другие при столкновении уничтожаются, выделяя мощную энергию, которая уносится без следа: так «Интер» и «Челси» чудовищным напряжением сил выиграли Кубок Чемпионов и моментально, в следующий же сезон, пропали с ведущих позиций, сгинув в вакууме невыразительной игры.



«Ювентус» - это такой себе футбольный лептон: по нему бей хоть топором, хоть мужским половым органом – ничего, кроме скудетто из него не выбьешь. При этом, разумеется, следует помнить, что мы рассматриваем данные конкретных наблюдений, собранных в конкретных условиях, и что будет происходить с нашей частицей-клубом при увеличении энергии столкновения, т.е. при вливании на порядки более крупных сумм денег, чем вливались ранее, - сказать нельзя. Однако в виду того, что Платини решил поиграть в бога и ограничить энергию большого клубного коллайдера, бесконечно наращивать её не получится, а поэтому надежд на принципиальное изменение картины мало.

Как «Ювентусу» выиграть Кубок Чемпионов, каких игроков покупать, какие схемы применять, сколько денег вкладывать и каких приглашать тренеров и физиотерапевтов? Что делать в погоне за заветным Граалем европейского футбола? А ничего! Сама постановка этих вопросов бессмысленна: предполагаемые нами решения проблемы не имеют ничего общего с действительностью, поскольку опираются на ложные предпосылки, которые противоречат тому, что мы видели и видим на зелёных лужайках, а отражают лишь глубоко укоренившееся в нашем подсознании представление о том, что чем больше денег, тем лучше, ибо можно купить то, чего не хватает, даже если это Кубок Чемпионов.

В ответ на вопрос одного из коллег, как с точки зрения обычной человеческой логики следует понимать результаты, наблюдаемые в квантовомеханических экспериментах, известный американский физик Дэвид Мермин ответил коротко и ясно: «Заткнись и считай!» Полагаю, по поводу наших неуклюжих попыток давать советы Маротте и Аньелли, кого надо покупать, чтобы вот уже прямо завтра выиграть трофей, который за более чем сто лет своего существования «Ювентус» выигрывал лишь дважды, можно сказать нечто подобное, например, - «Заткнись и смотри!» Футболисты и функционеры будут делать своё дело и дальше, а взгляды болельщиков бьянконери как нельзя лучше описывает маленький диалог, который я пару лет назад случайно подсмотрел в чате на нашем сайте и который наглядно отражает полосатое чёрно-белое мировоззрение, которое уже глубоко укоренилось в каждом из нас, сколько бы мы ни пытались дистанцироваться от него на публике:

- Форца Юве!
- Воистину форца!