(2013-06-17) Финансы и романсы "Старой Синьоры"
Прислано sez на 17/06/2013 10:46:33
В последнее время на фоне трансферных слухов не на шутку разгорелись дискуссии относительно качественного уровня управленцев «Ювентуса», и в первую очередь – генерального менеджера клуба Джузеппе Маротты. В данной статье предлагается отойти от оценки чисто спортивных достижений приглашённых им в команду игроков, а глубоко взглянуть на финансовое состояние клуба, которое, независимо от фамилий и лиц, в первую очередь определяет возможности клуба на рынке. Перефразируя это простым языком, попытаемся дать ответ на вопрос: сколько у "Старой Синьоры" денег и сколько она может потратить?

На первую часть вопроса ответить можно быстро и конкретно – у клуба на текущем счету имеется 5 миллионов евро. Больше у «Ювентуса» денег (в прямом смысле этого слова) нет. И в этом месте возникает вопрос: а на какие шиши "Старая Синьора" будет крутить романы с топ-игроками так, чтобы её финансы не пели романсы? Чтобы получить ответ, в первую очередь следует уяснить что такое «Ювентус» с финансово-экономической точки зрения - тогда нам станут понятны границы возможного и невозможного для клуба.

Чтобы всё это уяснить и осознать (в том числе и для себя лично), мы воспользовались текстом профессионального аудитора, который работает в одной из крупнейших аудиторских компаний мира Deloitte (до этого года проводившей аудиторскую проверку финансового состояния туринского клуба) и одновременно является тиффозо "Юве". Профессионал и тиффозо в одном лице - редкая удача для прояснения данной проблемы.

После того, как мы примем к сведению нижеописанные моменты, многие доморощенные расчеты окажутся просто неуместными. Всё происходит совершенно иначе, чем мы себе это представляем. А такая вещь как финансовая дисциплина, о которой все твердят руководители клуба, и которая воспринимается нами как прижимистость, наполнится новым содержанием, и мы поймём, что иначе «Ювентус» существовать не может.

Для начала остановимся на ряде базовых понятий. Заранее прошу прощение у знающих и у профессиональных
экономистов за разжевывание элементарных понятий. Не все экономисты и не для всех всё само собой разумеется.

1. Что такое "Ювентус"?
Это не спортивная ассоциация (по типу испанских «сочиос» и других сомнительных моделей), это акционерное общество (функционирует как любая другая акционерная кампания), более того, акции «Ювентуса» котируются на бирже.

Как и для любой другой компании, периодом подведения итогов является финансовый год. Для большинства компаний финансовый год совпадает с календарным. Некоторые крупные международные компании в зависимости от их конкретной деятельности могут пользоваться финансовым годом отличным от календарного. Таким образом, «Ювентус» как футбольный клуб логично выбрал, чтобы финансовый год совпадал с футбольным сезоном. То есть, финансовый год начинается 1 июля (а не 1 января) n-го года и завершается 30 июня n+1 года. Итак, текущий финансовый год это 01.07.2012 – 30.06.2013.

Теперь перейдем к базовым понятиям, по которым оценивается финансовый год.

2. Ежегодные финансовые состояния.
Что такое финансовые состояния вообще? Они включают в себя финансово-бухгалтерские отчеты определенной компании на определённый промежуток времени. Эти отчеты отражают деятельность компании и являются жизненно необходимыми для менеджмента компании, акционеров, инвесторов, кредиторов и др. На их основе менеджмент компании принимает решения о последующих действиях, связанных с эффективностью компании, акционеры видят во что вложили деньги, кредиторы следят за платёжеспособностью компании и т. д.

По законам деятельности компании, финансовые состояния обязаны проводиться (оцениваться) минимум 2 раза в течении финансового года. Уважающая себя кампания, каковой, несомненно, является «Ювентус», делает это поквартально, т. е. раз в 3 месяца, чтобы обеспечивать контроль и чёткую картину на самые короткие интервалы времени.

Таким образом, «Ювентус» осуществляет и публикует финансовые состояния 4 раза в течении финансового года (к примеру в текущем: 30 сентября – 1 квартал (01.07.2012-30.09.2012), 31 декабря – 1 семестр (01.07.2012-31.12.2012), 31 марта – трёхквартальный (01.07.2012 – 31.03.2013) и наконец годовое – 30 июня). Последнее является самым важным.

В последующем анализе мы остановимся на финансовом состоянии на 31 декабря и 31 марта.

3. Аудит финансовых состояний.
Крупные компании, отвечающие определённым индексам: оборот, активы и т. д., котирующиеся на бирже и уважающие себя («Ювентус» соответствует всем перечисленным условиям), обязаны по закону проводить аудит финансовой ситуации.

Что такое аудит? Простыми словами, это проверка финансового состояния компании со стороны специальной, профильной, независимой аудиторской компании, проводящаяся после того, как компания закончила регистрацию финансово-бухгалтерских данных за текущий срок. Проверяется правильность этих данных, нет ли ошибок, нет ли злоупотреблений, существуют ли риски на будущее в смысле неплатёжеспособности и, в конечном счёте, банкротства (те кто все ещё считает, что Маротта там что-то мутит, деньги жмёт на игроков и куда-то себе по карманам рассовывает, могут успокоится раз и навсегда, аудит зафиксирует каждый ушедший налево цент).

В мире есть несколько крупных аудиторских компаний, первые 4 самые крупные называются Big 4 и работают только с крупнейшими клиентами. Сейчас «Ювентус» работает с одной из них – Ernst & Young, в прошлом работали с другой из них (Deloitte, которая также делает финансовый топ-лист клубов). Зачем мы остановились на этих моментах? Чтобы подчеркнуть, что источник о финансах клуба, которым мы здесь пользуемся, не газетные спекуляции, слухи и прочая белиберда, а представляет самый верный и точный источник - финансовые состояния, опубликованные клубом и прошедшие аудит у крупнейшей профильной компаний.


Положительная оценка финансового состояния компании, данная одной из 4 крупнейших в мире аудиторских контор, - существенная составляющая успеха в бизнесе


Таким образом, в отличие от футбольных ассоциаций Испании и даже некоторых английских клубов, мы точно знаем суммы и индексы финансовых состояний и, более того, знаем что они правильны, будучи сертифицированы, подтверждены и подписаны самыми престижными аудиторами, что исключает всякие искажения, приписки и всевозможные злоупотребления, которые возможны в клубах организованных иначе, чем «Ювентус».

4. Финансовые показатели.
Здесь мы используем ряд понятий, которые необходимо изначально разъяснить.

ДОХОДЫ – в обиходе это то что удалось заработать за определённый период времени (на языке финансистов – рост стоимости, активов).

Внимание! В бухгалтерском учёте/финансах доходы не означают моментальную инкассацию (кассовый сбор). Все мы оплачиваем всевозможные счета-фактуры (телефон, коммуналки, интернет). Соответствующие компании высылают вам счета в определенные дни (скажем 1 числа каждого месяца) и именно в этот момент они реализуют и регистрируют доход, а платите вы скажем через 2-3 недели после получения счёта (т. е. кассовый сбор происходит позже регистрации дохода). Так и у «Ювентуса», к примеру, продали Красича туркам за 7 млн, но согласно данным финансовых состояний, турки ещё только должны заплатить 5 млн, в Турине уже зарегистрировали доход в 7 млн.

РАСХОДЫ – обратное доходам (снижение стоимости, активов). Безусловно, доходов без расходов быть не может, это закон финансов. Если не инвестируешь, не имеешь откуда получать доходы, деньги в кубышке ничего не производят – закон капитализма.

Самое главное, это чтобы расходы не превышали доходов (тогда говорим о прибыли), иначе речь пойдет об убытках, которые в конце концов ведут к банкротству.

ПРИБЫЛЬ – положительная разница между доходами и расходами (всё просто). Внимание! Не путать прибыль с оборотом (который представлен доходами).

АКТИВЫ – то что компания физически (эффективно) имеет в наличии. Не пускаясь в детали, отметим что главные активы «Ювентуса» это:
- стадион
- контракты, зарегистрированные права на игроков
- спортивная база
- банковские счета
- и самое важное – болельщики (без них все не имеет никакого смысла)


Стадион и болельщики - основные активы клуба


ПАССИВЫ – показывают нам, откуда происходят активы:
- из прибылей
- капитал ассоциированных компаний
- собственный капитал кампании (из прошлых прибылей) или
- долги.

Теперь можно перейти к финансовому анализу "Юве" по состоянию на март 2013 года.

ПРИБЫЛЬ: Да, друзья, вы правильно прочли, прибыль после ряда годов убытков. Нисколько не преувеличим, если скажем, что после 2006-го года это первый раз, когда «Ювентус» снова выходит в плюс, имея прибыль. Давайте посмотрим, как она была достигнута.

Итак, за первые 3 квартала текущего финансового года, у нас следующие доходы:

- доходы с продажи билетов (абонементов). Внимание! 30,5 млн евро – абсолютный рекорд. Эффект от нового стадиона и участия в ЛЧ просто фантастический. Давайте проведём сравнение. Итак, 30,5 млн только за первые 3 квартала. В прошлом году на это время у нас было 23 млн. Итак, сейчас у нас +7,5 млн. Ещё, для сравнения, в лучшие чемпионские годы до кальчополи, в 2004 г. – годовой (не трёхквартальный как сейчас) сбор с «Делле Альпи» – 22 млн., в 2005 – 16 млн. Итак, с экономической и престижной точек зрения, стадион это супер бизнес-проект (здесь Моджи получает большой минус, ибо утверждал, что не видит рентабельности в строительстве нового стадиона, ошибочка Дон Лучано!). По-видимому, к концу финансового года, доходы с билетов достигнут 35-40 млн – реальный успех.

- Доходы с прав на телевизионные трансляции – 131 млн евро. Супер! Нас смотрят гораздо больше. В прошлом финансовом году, за те же 3 квартала, у нас было всего 66 млн., т. е. доходы здесь практически удвоились и стали даже выше докальчопольных времен.

- Спонсорство – 37 млн. Рост не столь значительный, всего на 2 млн. Больше, чем за соответствующий период прошлого года. Здесь есть над чем поработать. Моджи (здесь ему большой плюс), притягивал около 55-57 млн в год. Итак, предстоит преодолеть эту 20 миллионную разницу.

- Продажа игроков – 10 млн.

- Другие доходы (маркетинг, музей и т. д.) – 13 млн.

Итак, всего доходов к 30 марта – 233 млн евро (Замечательно!). Раньше прогнозировали к 30 июня – 250 млн., но, кажется, будет даже более 260-ти. Менеджмент клуба – молодцы!

А теперь расходы:

- Зарплаты игрокам и техническому персоналу – 101 млн. Итак, друзья, обратите внимание, зарплаты съедают большую часть стоимости в финансовом году, чем права на игроков, потому что если за хорошего игрока даёшь, например, 20 млн, и используешь его пять лет, то стоимость/затрата «амортизируется» на 5 лет (т. е. делится на 5 лет) и есть еще и шанс что-то на нём заработать потом, в то время как зарплата это только стоимость, отдал деньги Видалю - и привет. Вы сравните потом, затраты на зарплаты и стоимость ежегодной амортизации прав на игроков. Итак, по сравнению с прошлым годом, зарплатная ведомость немного выросла (была 99 млн), и ещё немного возрастет с выплатой бонусов за достижение целей. Всем, наверное, станет очевидно, что в этом бизнесе зарплаты тебя убивают. (Много раз подумайте, прежде чем советовать Маротте взять игрока за низкие отступные, но с большущей зарплатой. Это больно бьёт по годовому финансовому состоянию, а это самое финансовое состояние, как мы увидим дальше, означает всё).

- Расходы за услуги (переезды, гостиницы, адвокаты и т. д.) – 32 млн.

- Закупки материалов, и др. – 2,3 млн.

- Зарплата административному персоналу – 8,6 млн.

- Амортизация прав на игроков – 36 млн (вот и та цифра, о сравнении с которой мы говорили выше, 101 млн зарплаты против 36 млн амортизации трансферов, без малого, в 3 раза зарплата превышает покупки!).

- Другие расходы (амортизация стадиона – около 6 млн ежегодно), гонорары посредникам/агентам игроков – 4,6 млн.

Итак, всего расходов к 30 марта – 200 млн. Они выросли по сравнению с прошлым годом, но и доходы, как мы видели, тоже.

Подводя итоги, надо учесть и уплату сборов/налогов и в результате получаем чистую прибыль в 13,8 млн.

Внимание! Еще раз подчеркиваю. После 7-ми лет борьбы и мучений, «Ювентус» снова в плюсе.

Сравним! В прошлом году, за отчетный период у нас было минус 39 млн. Итак, рост по сравнению с прошлым годом – почти 53 млн (разница между прибылью в 13,8 млн и убытками в 39 млн). С учётом того что в последнем квартале финансового года расходы возрастают по сравнению с доходом, прогнозируется что этот год мы завершим на нулях. Без прибыли, но что важнее для нас, без убытков.

Активы: т. е., как мы говорили выше, то, что имеем в наличии реально на данный момент. А имеем на 500 млн., и состоят они из следующих компонентов:

- права на игроков (сколько уплачено, чтобы купить на них права) – 134 млн. Это не то же самое, что их рыночная стоимость. Почему? К примеру, за Пирло не уплачено ни одного цента, но он же чего-то стоит. Буффон, Кьеллини, Маркизио и др. на данный момент не имеют никакой стоимости в бухгалтерии клуба, они полностью амортизированы, но если их продать, получишь вагон денег.

- Стадион и другие строения – 125 млн. Если сравнивать с тем, сколько заплатили другие клубы за свои стадионы, убеждаешься что цена уплаченная Юве супер-оптимизированная.

- Также в качестве активов мы должны получить инкассацию за проданных в другие клубы игроков в размере 41 млн. евро (это называется претензиями/требованиями, и тоже считаются активами).

- Особо хотелось бы поговорить о таком важном элементе активов, как банковские счета. Помните, вопрос в самом начале статьи, сколько у "Юве" денег. И там же был ответ – 5 млн. на текущем счету. И там же был вопрос: а покупать на что будем? Всего-то 5 млн! Это мы сейчас и рассмотрим детально (а так же в разделе о долгах).
На текущих банковских счетах должно быть столько денег сколько нужно на покрытие текущих же расходов (недельных и даже ежедневных). Если у вас текущие счета полны денег, значит вы не умеете вести свой бизнес (знаю что это звучит немного парадоксально, но дело обстоит именно так).

Как мы уже говорили, если у тебя деньги в кубышке (на банковских счетах) это приводит к убыткам, потому что деньги находящиеся там не приносят прибыли. Деньги надо инвестировать в другие активы, которые приносят доходы (деньги делают деньги). Мы часто читаем в прессе что «У "Юве" нет на счету денег, чтобы подписать игрока А или Б», или «У клуба Х, на счету полно денег». Все это чушь собачья (или журналистская). БИЗНЕС, ИНВЕСТИЦИИ (в нашем случае покупка игроков) не делаются за свои деньги, это самая большая финансовая ошибка. Они делаются деньгами банков/кредиторов (для этого они и существуют). Все просто и логично: ты используешь игрока 4-5 лет (как оборудование, машину, технику и др.). Он за это время должен производить (результаты и соответственно доходы). Зачем мне изымать из своего оборота кучу денег, когда я могу его оплатить по банковским ставкам, не изымая свою текущую наличность... чисто финансовое планирование.

Пассивы (итак, откуда происходят активы):

- "Юве" и его акционеры обладают собственными капиталами (а не кредитуют компанию как в случае провальных финансовых моделей типа Абрамовича и др.) – 78 млн. Это «чистые активы» «Ювентуса», а точнее его акционеров.

- Долги: да друзья, у нас есть и долги... это нормально в здоровом бизнесе иметь долги (не нормально их не иметь, это значить что ты глупо просаживаешь свои деньги). Главное иметь способность их обеспечивать (платить), что бы не оказаться неплатежеспособным и, в конце концов, - банкротом. И вот тут мы подходим к главному, с чего и начинали, о важности отчетности финансового состояния. Как мы только что говорили, игроки покупаются на деньги банков. Но чтобы банки дали тебе эти деньги, они прежде всего захотят увидеть твои отчеты о финансовом состоянии, причём непременно прошедшие через аудит (чем престижней тем лучше), желание вполне объяснимое, ибо главное то что их интересует - это гарантии того, что ты сможешь уплатить проценты и вернуть деньги. У нас сейчас долгов на 160 млн евро, (но как мы видим, они покрываются активами в 500 млн.) из которых 100 млн текущие (т. е. вернуть в течении до 1 года) и 60 млн - на следующие годы.

ВЫВОДЫ: Если два года назад говорили что будущее хорошо звучит с финансовой точки зрения, то сейчас можно смело сказать, что настоящее с той же точки зрения вполне здорово. Прибыль, после стольких лет, перспективы роста доходов (дошли наконец до уровня золотых времен), и думается, что в следующем году мы приблизимся к планке в 300 млн доходов, это видимо цель семейства Аньелли и руководства «Ювентуса».

Есть и проблемы связанные с прошлым, убытки которые нужно восполнить, довольно существенные (всего около 50-60 млн), и размеры трат «Ювентуса» в это трансферное окно во многом зависят от того, насколько быстро семейство Аньелли захочет их возмещения. Если максимально быстро, то траты будут минимальны.
После всего сказанного, думаю, нет больше никакого смысла негодовать о том, что Аньелли и Маротту улучшение отчетности о финансовом состоянии заботит в большей мере, чем нас покупка всевозможных топ-игроков.

Чем лучше будет отчётность, тем больше банки будут отпускать денег на покупку игроков, и тем меньше это будет таить для нас опасности в виде финансовых рисков. Баланс практически достигнут, «Ювентус» стал стабильным экономическим организмом с оптимистически прогнозируемым будущем (чего не скажешь о «цветущих» клубах с «небрежной» финансовой политикой, где катастрофа может грянуть в любой момент). Но для реализации этого будущего нужна очень хорошо продуманная финансовая политика.

И теперь мы, наверное, понимаем, что на качестве отчета о финансовом состояние зиждется все, и будущие приобретения и титулы, и что не стоит винить Маротту в «жлобстве» и в том, что он внимательно «следит за ситуацией». А ведь иначе и нельзя. Ну а нынешняя финансовая отчётность говорит о том, что тем, кому снится отставка Маротты, придётся все же подождать, ибо результаты работы генерального менеджера говорят сами за себя. Ну а наши досужие рассуждения насчёт того, есть ли у «Ювентуса» деньги - в топку. Экономический организм «Ювентуса» устроен так, что этот вопрос не имеет смысла, ибо здесь все взаимосвязано, есть экономическое равновесие и перспектива развития, будут и деньги на покупки, несмотря на то, что у «Ювентуса» на счету будут всё те же 5 миллионов.

Статья подготовлена Bettega по материалам http://juventus-torino.ro.