Проект "За!" и "Против!"
Прислано Nameless dude на 22/08/2013 14:24:01
Здравствуйте, дорогие пользователи!

В очередной раз проводим проект "За!" и "Против!", в котором дуэлянты высказывают свои мнения на заданные темы. На этот раз темой дуэли стал вопрос: "Потенциальная смена тактической схемы 3-5-2".

Участники: Ballantre и True Liar.

(Внимание! Грамматика текстов авторов сохранена)


Ballantre "ЗА СМЕНУ"

Приветствую болельщиков футбольного клуба «Ювентус», единственного клуба, который заслужил мои самые глубокие симпатии, за который я болею уже почти 20 лет. Я представляю в рубрике «За и Против» позицию «Против» по теме схемы «3-5-2».

Сразу необходимо отметить, что если кто-то ждет от меня оголтелой критики действующей схемы команды и универсального победного рецепта, то единственное, что ему остается, это проголосовать за моего оппонента.

Я не против схемы «3-5-2» самой по себе. Из успешных примеров ее применения можно вспомнить работу Альберто Дзаккерони в «Удинезе» и «Милане», где он варьировал схемы «3-4-3» и «3-5-2» (бронза удинцев и скудетто миланцев), сборную Италии (серебро Евро-2000), московский ЦСКА (кубок УЕФА-2005). Можно вспомнить, что доклад В. Газзаева на семинаре ведущих европейских тренеров после сезона 2005 вызвал едва ли не наибольший интерес. При этом отметим, что стабильной и сбалансированной игры ни одна из этих команд не показывала. Я против использования рассматриваемой схемы в нашей команде. Объясню, почему.

Я не знаю универсального рецепта (схемы), который даст нам победу. Думаю, никто не знает. Но необходимо отметить, что нет идеальной схемы самой по себе, как нет игры наступательной или оборонительной. Есть игра сбалансированная, есть игра, которая таковой не является. И наша задача — максимально балансировать свою игру и развиваться. Мы можем, условно говоря, сжать зубы и вытянуть победу, играя по текущей схеме. Но тогда велик риск повторить судьбу «Интера» - 2010, который через 3 года не попал даже в Кубок УЕФА. Я предлагаю свое видение того, почему мы используем именно такую схему. Она заточена под Пирло. Многие годы тренеры «Милана» и сборной Италии подбирали для Андреа идеального партнера, который помог бы ему играть в пас, беря на себя черновую работу. Таковым в 2006 году, например, стал Дженнаро Гаттузо. Но с годами резкость игры Пирло снижается, при этом скорости самого футбола растут. Андреа нужно чуть больше времени, пространства и т. д. для маневра и четкой передачи. И ему нужны игроки, берущие большую часть черновой работы на себя. Идеально для решения такой задачи походит работяга Видаль, моторный трудяга Маркизио также здорово выполняет указанную работу. Но Андреа в таком случае выполняет чуть меньше ТТД, чуть меньше отборов, чуть меньше рывков. Его идеальные пасы были безумно полезны в первом сезоне Конте, когда Ювентус играл (особенно в первой половине сезона) иной раз как «Дикая Дивизия и Большая Орда». Но наверняка многие отметили снижение общей полезности Пирло во втором сезоне, когда на первый план вышел Видаль. Ювентус наладил игру в давление, ряд других ходов, высокий прессинг (пока на итальянском уровне), поэтому на первый план вышли другие футболисты. При этом минусы в игре Андреа — не только затягивание игры в ряде эпизодов, пока он ищет пространство, обрезы, иной раз слабая игра в отборе. Но это также необходимость закрывать его зоны Видалем (что чаще) или Маркизио. А потом Артуро получает лишнюю желтую карточку, а болельщики «Ювентуса» хватаются за сердце, гадая, как же команда будет играть без своего лидера следующую игру. При этом Андреа уже не молод. Вполне возможно, что ближайший сезон — последний сезон в его карьере, который он сможет провести на высоком уровне. Если бы больше сезонов у нас не было, то я был бы не против, но история не закончилась на Пеле, Марадоне, Баджо, Дель Пьеро (особенно актуально для нас сейчас), не закончится она и на Андреа. Увы.

Кроме основного вопроса о трио полузащитников, мы можем вспомнить и о проседавших флангах. На них в схеме «3-5-2» выпадает повышенная нагрузка. Например, Лихтштайнер замечательно отыграл в первом матче с «Челси», но затем набегался и в нескольких играх выглядел как выжатый лимон. А его отсутствие в восстановительных целях негативно сказалось на общей игре команды.

Что же нам нужно? Нам нужна схема, которая обеспечит максимальное вовлечение всех игроков во все игровые эпизоды. Сейчас этого не происходит, что особенно чревато в матчах с соперниками топ-уровня. И мы лишаемся шансов на успешное продвижение в Лиге Чемпионов при игре с такими суперкомандами, как «Бавария». Для иллюстрации момента я приведу первый гол мюнхенцев в наши ворота. Атака «Баварии» идет правым флангом, где у нас один Пелузо, его соперник проходит за счет паса и закидывания мяча ему за спину. Эта зона — ответственность Кьеллини, но Джорджио — не крайний защитник, он — левый центральный. Поэтому он делает лишние шаги к мячу, за это время соперник успевает его прессинговать. В этой ситуации нужно либо выносить мяч, либо пытаться скинуть его партнеру, но соперник уже на ноге, он лишил даже той малой толики пространства, которая еще оставалась бы у Кьеллини, будь он левым защитником. Мяч взмывает в воздух, игроки «Баварии» навязывают борьбу, и снаряд оказывается у Пирло. Но Бавария выдавила нас к нашим воротам и поддавила еще. Пирло, не имея необходимого ему пространства, откидывает мяч по центру, где его подхватывает Алаба. Того должен держать Квальярелла, но он застрял в центральном круге, не сделав необходимые два-три шага к своим воротам. В результате противник один, чуть приближается к воротам и без помех бьет. Видаль страховал Пирло, поэтому чуть не успел в свою зону, а его отчаянный прыжок лишь скорректировал полет мяча, сбив с толку Буффона. В этом разборе мы можем увидеть недостаток глубины на фланге, излишние страховки отдельных игроков, оторванность сразу двух форвардов от эпицентра действий.

В атаке же необходимость дополнительных отработок сзади со стороны Видаля и Маркизио лишала их возможности полноценно поддерживать атаку, что снижало ее вариативность. Не зря в последних матчах сезона при схеме 3-6-1 Видаль здорово играл в атаке и забил несколько важных голов. Правда, при этом несколько снижались возможности цепляться за мяч впереди (наличие одного Вучинича).

Что же нам нужно? Во-первых большая интенсивность игры. Лучшая отработка в обороне. Сошлюсь на выдающегося тренера В.В. Лобановского. На память цитату не приведу, буду говорить своими словами. Если не обороняться всей командой, придется дольше отнимать мяч, тогда сложнее будет забить гол, на это будет банально меньше времени. Максимальное использование лучших сторон лучших имеющихся игроков. Допускаю, что схема «4-3-3» подойдет для этого лучше. Но остаются вопросы. Например, кто будет играть левого защитника? Мне скажут, что Кьеллини, но его габариты могут не позволить ему регулярно ходить по бровке от своих ворот до чужих. Он будет играть в центре, но тогда надо пожертвовать кем-то из пары Боннуччи-Бардзальи, выбирать между цепкостью Андреа и хорошим первым пасом Леонардо. В этой схеме не сможет играть Пирло, он просто не выдержит необходимой нагрузки. Тройка полузащитников вынуждена будет прессовать соперника у чужих ворот, создавать дополнительный редут обороны у своих, распасовывать и отбирать, пробегая по 11-13 км за матч (я рассматриваю топовые игры). Но зато крайние форварды будут при обороне играть фланговых полузащитников, создавая глубину на краях. Не забудем, что именно в схеме «4-3-3» в свое время раскрылся Джовинко. И только в ней. Если он остается в команде, то было бы глупо не попытаться использовать его потенциальные лучшие качества. А очевидно по прошедшему сезону, что действующая схема не для него.

Схема «4-3-3» не является панацеей. Играя по ней, сборная Голландии, лучшая команда Евро-2008, проиграла сборной России, которая просто много и быстро бегала. Но необходимо выбирать схему, в которой не просто будет комфортно одному (уже постаревшему) Пирло, а которая обеспечит стабильность, сбалансированность, компактность коллективных действий, которые, безусловно, должны заканчиваться проявлениями индивидуального мастерства. Только так и можно побеждать.

Никто не может дать гарантии, что новая схема приведет на к успеху, никто не может утверждать наверняка, что мы провалимся со схемой «3-5-2». Но победа в одном-двух турнирах — не самоцель. Мы хотим развиваться. И я предполагаю, что со схемой, применявшейся в прошлом сезоне, это будет сложнее, нежели с некоторыми другими.

True Liar "ПРОТИВ СМЕНЫ"

Доброго времени суток, дамы и господа!

Тема сегодняшней рубрики – тактическая схема 3-5-2. Вопрос простой. Оставить эту схему в качестве основной или нет. Конте опробовал во время предсезонной подготовки ультраатакующую формацию 4-2-4, которая в команде так и не прижилась. Поэтому я считаю, что необходимо использовать проверенную и обкатанную 3-5-2. Никаких изменений в тактике быть не должно!

1. Лучшее – враг хорошего

«Ювентус» последних двух лет играет по схеме 3-5.2, под эту схему подбирались игроки в течение всего этого периода времени. Были отлажены взаимодействия между футболистами, вызубрены перемещения в защите и направления развития атак. А самое главное, эта схема прекрасно работает. Доказательством тому служат два Скудетто к ряду и успешная игра в Лиге Чемпионов. Конечно, порой у любого клуба возникает необходимость что-то поменять в тактике, но точно не тогда, когда итак идёт всё хорошо. Тем более, если речь идёт о столь кардинальных переменах.

2. Начало нового сезона не за горами

Конте попытался играть по-другому во время предсезонной подготовки. Не получилось. Эксперименты были свёрнуты, всё возвратилось на круги своя. Теперь же сезон де-факто можно считать открытым. Был разыгран Суперкубок. Через несколько дней нас ждёт первый матч в Серии А, тогда сезон будет открыт де-юре. Слишком поздно что-то менять.

3. Трансферный рынок

Говорят, обычный тренер подбирает футболистов под свою схему, а хороший тренер подбирает схему под своих футболистов. Конте из разряда вторых, он это доказал ещё два года назад, когда встала необходимость найти место в основном составе сразу для трёх классных полузащитников, Маркизио, Видаля и Пирло. Уверен, Конте в состоянии привнести что-то новое и сейчас, однако любая смена формации всё равно требует определённого подбора игроков. Например, два года назад жертвами смены формации стали Красич и Элиа, для которых попросту не нашлось места в новой схеме.

При этом трансферная кампания подходит к своему концу. Окно закроется 2 сентября, после чего нельзя будет никого купить или продать. А при смене формации нужно избавиться от ненужных футболистов, приобретая новых ребят под новую схему. Сделать это сейчас уже чрезвычайно проблематично. В составе и без того достаточно игроков, которым нужно найти другой клуб.

4.Защитная линия

Этот пункт является квинтэссенция всех трёх вышеназванных пунктов. Наша защитная линия лучшая в Италии и, возможно, лучшая во всём мире. Трио Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини давно сыграны между собой и демонстрирует высокий уровень взаимопонимания и взаимовыручки. К тому же, не стоит забывать о новичке Огбонне. При смене вектора игры и использовании всего лишь двух центральных защитников иметь четырёх футболистов сборной Италии, выступающих на этой позиции, непозволительная роскошь. Да и при активном использовании флангов нужно, как минимум, купить по одному игроку на каждую бровку. Менять что-то здесь в столь ограниченное время – бить прямой наводкой по своей же обороне.

5. Линия полузащиты

Как было сказано выше, переход на схему 3-5-2 был связан с наличием в команде сразу трёх классных центральных полузащитников. Сейчас их и вовсе четыре. Прибавился Погба. Если зацикливаться всё на той же формации 4-2-4, то она предполагает использование двух футболистов в центре поля. Т.е. вне удел, скорее всего, остаются Маркизио и Погба. Возможен, конечно, вариант с переводом Клаудио на позицию треквартисты, где его порой использует тренер национальной сборной Италии Чезаре Пранделли, но эффективность и, главное, необходимость такой перестановки весьма сомнительна.

Вывод:

Я не вижу никаких плюсов в изменении тактической схемы в сложившейся ситуации, когда «Ювентус» является гегемоном Серии А, когда мы являемся действующими чемпионами Италии, показываем зрелищный и качественный футбол.

Поменяв формацию мы добьёмся лишь одного –подровняем уровень чемпионата Италии, увеличим конкуренцию в борьбе за Скудетто. Понятное дело, для лучшей команды страны это станет шагом назад. «Юве» такие глупости делать никогда не станет. Мы продолжим оставаться сильнейшими и выиграем очередное Скудетто, играя по схеме 3-5-2.

Forza Juve!

Мнение третейского судьи (Gio)

Представленное первым автором мнение несколько противоречит себе. Основной смысл предлагаемой смены схемы обосновывается необходимостью использования всех игроков «Ювентуса» с целью создания вариативности в игре. Тем не менее, ближе к концу статьи сам автор приходит к мнению, что при схеме «3-5-2» многие игроки выпадают из обоймы Антонио Конте. Основополагающий Пирло будет вынужден играть в центре поля, в то время как предлагается сделать ставку на Себастьяна Джовинко, который за время пребывания в «Ювентусе» так и не смог продемонстрировать характерных черт игрока основного состава.

Также была поставлена под сомнение игра Андреа Пирло. В нынешней схеме клуба он играет основополагающую роль. При этом его сфера деятельности быть связующим звеном между линией обороны и полузащитой. Иначе говоря, контролировать отсутствие разрывов между линиями. Вспоминая последние сезоны под руководством Клаудио Раньери (наиболее осмысленный футбол в промежутке между работой Раньери и Конте), разрывы между линиями возникали достаточно часто, из-за чего возникали потери мяча в виду неспособности доведения его до нападающих.

Сейчас «Ювентус» строит свою команду по немецкой модели, это подтверждается и словами Антонио Конте, который в период предсезонной подготовки сообщил о том, что не намерен менять схему команды, приносящую результат в виде трофеев. Поэтому смена «курса» серьёзно может подкосить команду в тот момент, когда ей нужно наладить отношения до самых мелочей.

В связи с этим, считаю, что более уместным на данный момент является мнение второго автора.

От администрации: Уважаемые читатели! Напоминаем вам о необходимости вашего участия в основном голосовании сайта. Именно благодаря вашим голосам и определится победитель очередного выпуска рубрики.

При комментировании данной рубрики просим выражать свои мысли максимально доходчиво. Здесь крайне важен объём вашего мнения. Сообщения, не несущие информационной части, либо нарушающие правила, будут незамедлительно удалены. Не забывайте голосовать за участников рубрики в голосовании на сайте.