(2013-09-30) Генуя во мгле
Прислано sez на 30/09/2013 11:19:41
Уважаемые болельщики, представляем вашему вниманию очередной выпуск рубрики "ДРУГИе", в которой анализируются события, связанные с соперниками "Ювентуса" по чемпионату Италии. В новой статье Susy Campanale рассматривает бедственное положение, в котором после начальных туров Серии А оказались достаточно неудобные для Старой Синьоры противники - два клуба из Генуи.

В настоящий момент стадион "Луиджи Феррарис" похож на футбольный морг: "Дженоа" и "Сампдория" уже похоронили всякие надежды и мечты и думают лишь о том, как бы протащить свои коматозные тела через финишную черту таким образом, чтобы встретить следующий сезон в Серии А. При сложившихся обстоятельствах, однако, у нас большие шансы в следующем сезоне увидеть генуэзское дерби, Derby della Lanterna, в Серии В. И я не думаю, что какая-то из этих команд заслуживает остаться в высшем дивизионе.

"Дженоа" можно было назвать фаворитом на вылет ещё до начала сезона, поскольку этот клуб сильно напоминает "Палермо". В течение последних двух сезонов генуэзцы боролись за выживание, спасаясь от вылета благодаря лишь считанным очкам, увольняя и меняя тренеров по прихоти своего одиозного президента. Звучит знакомо, не так ли? "Палермо" также дважды висело на волоске, пока наконец не очутилось в Серии В, и, вероятно, теперь может настать очередь "Дженоа". Это было бы жестоко по отношению к болельщикам самого старого клуба Италии, но он уже слишком часто спасался, ухватываясь за соломинку.

Назначение Фабио Ливерани главным тренером было странным решением с самого начала. Не имея опыта руководства основной командой и лишь два года возглавляя молодёжную академию "Дженоа", он был обречён стать для Прециози агнцем на заклание. Как и в случае с Дженнаро Гаттузо в "Палермо" Маурицио Дзампарини, мало кто ожидал, что тренер продержится многим больше месяца. Они и не продержались.

Каждое лето "Дженоа" радикально изменяет состав новыми покупками, игроки приходят и разбегаются по арендам, а затем времени на создание команды не остаётся, и президент теряет терпение во взаимоотношениях с тренером. Можно себе представить: в январе Прециози снова попытается засыпать проблему деньгами, что лишь усугубит нехватку сыгранности между игроками.

Вчера в команду вернулся Джанпьеро Гасперини, который был последним действительно успешным тренером грифонов с 2006 по 2010 год, когда он был бесцеремонно и довольно грубо уволен. Генуя также была последним местом, где Гасперини чувствовал себя, как дома и был способен реализовать свою предпочитаемую систему 3-4-3, поскольку каждый шаг за пределами Генуи был полностью провальным. В "Интере" Гасперини продержался четыре тура, а его руководство в "Палермо" было курьёзным: его наняли, уволили, повторно наняли и снова выгнали в течение 6 месяцев. Возможно, увидев все непривлекательные альтернативы работы друг без друга, Прециози и Гасперини смогут помириться.

"Сампдория" также является кандидатом на вылет после самого худшего старта в своей истории в Серии А, набрав лишь два очка в шести турах. "Дженоа", по крайней мере, выиграла дерби, но блючерати с начала сезона выглядят безыдейными, лишёнными решительности и желания. Они должны были брать очки в игре с отчаянно разочаровывающим "Миланом", но завершение атак, навесы, передачи и вообще всё, что могло бы привести к голу, выглядело ужасно.

Можно лишь пожалеть Делио Росси, которому в этом сезоне достался существенно ослабленный состав. Его команда потеряла Андреа Поли, Серхио Ромеро, Мануэля Икарди, Марсело Эстигаррибия, Макси Лопеза и Федерико Пиовакари, который сейчас забивает голы в Лиге Чемпионов за румынский "Стяуа". Маноло Габьядини и Роберто Сориано довольно многообещающие, но трудно забивать голы, когда абсолютно никто не подносит снаряды. Чем бы там Энцо Мареска не раздражал Росси, им следовало бы всё выяснить на обоюдное благо. Когда команде так отчаянно не хватает созидательности, глупо мариновать такого игрока на трибунах.

Генуэзское дерби называется Derby della Lanterna в честь маяка в порту, но на сегодняшний день генуэзский футбол пребывает во мгле.