Буффон или не Буффон?
Прислано Nameless dude на 24/10/2013 08:05:53
Добрый день, уважаемые болельщики футбольного клуба Ювентус. В соответствии с договоренностью с администрацией сайта я подготовил статью-размышление, что же происходит с Буффоном, а также попытался проанализировать возможные действия в этой связи, которые может (должно) предпринять руководство команды.

Все мы помним, что при определении общей темы рубрики «За и Против» Буффон лидировал со значительным отрывом в обсуждении на форуме, при этом согласовать конкретный вопрос так и не удалось. В лидерах были варианты «Буффон: тот или не тот», «Стоит ли оставлять Буффона в команде» и «Должен ли Джиджи быть номером один». Попробую в статье дать свое видение всех этих вопросов.

Итак, «Буффон: тот или не тот»… Вопрос, как может показаться, весьма прост. Кто-то скажет, что перед нами все тот же Джиджи, у него также две руки, две ноги, опыта побольше, прыгучести поменьше, но ведь мы не на столь примитивном уровне рассуждаем. Кто-то же возразит, мол, какой же это Буффон: поймать мяч намертво не может, на выход не идет, с защитниками практически не взаимодействует. Не тот, что раньше, ой не тот. И этот возражающий, на первый взгляд, совершенно прав. Но я считаю, что Буффон все тот же, более того, он на протяжении всей своей карьеры шел к своему нынешнему неудовлетворительному состоянию. А чтобы дать развернутый ответ, обратимся к истории его карьеры.

Многие из нас хорошо помнят выход Буффона в матче со сборной России. Ему тогда было 19 лет (Боже, как я постарел). Все удивлялись классной игре молодого голкипера за Парму, яркому дебюту в сборной. Парма была в Италии на первых ролях, даже претендовала на скудетто, выиграла Кубок Италии, Кубок УЕФА в московском финале, Джиджи вытеснил из состава сборной Перуцци. И даже перелом в 2000 не сломал Буффона. Поэтому переход в Ювентус, искавший замену не сумевшему адаптироваться в Италии Ван дер Сару, выглядел логичным, более того, едва ли не единственно возможным. И что тут произошло. Поначалу Буффон допускал немало ошибок: поздно реагировал на дальние удары, ронял мяч. Показательным оказался матч Лиги Чемпионов с Арсеналом на выезде, где Буффон, по сути, привез нам два мяча. Особенно показателен в этой связи первый мяч. Но и второй – прекрасный образчик неудачной вратарской игры.

Таким образом, мы можем снова вспомнить старую истину, что все новое – это хорошо забытое старое. Видео того матча есть в сети, все можно сравнить. Чем же были обусловлены подобные ошибки? Как правило, это отсутствие хорошей заложенной базы: талант есть, а базы нет. База может компенсироваться тяжелой планомерной работой. Но давайте вспомним, как играл Буффон в Парме. Зачастую Джиджи тогда брал игрой на публику: красивые прыжки, компенсировавшие ошибки на выходах, а также «зевки» дальних ударов. Кому интересно, может посмотреть видео матчей сезона 98/99, в котором Парма очень долго была претендентом на скудетто, таких как Ювентус-Парма (2-4), Фиорентина-Парма (2-1), Рома-Парма (1-0). Во всех этих играх Джиджи периодически либо не выручал, либо допускал ошибки (порой комического свойства, как с фиалками).

Первые полгода в Ювентусе стали логическим продолжением «пармезанского балета», но затем уровень игры Буффона вырос. Вырос вследствие титанической работы на тренировках, а также строгого взгляда Марчелло Липпи. Юве в те годы мог позволить себе любого голкипера мира, а дон Марчелло не церемонился с теми, кто хотя бы потенциально мог не тянуть. Кульминацией стал, безусловно, сезон 2002/2003, когда Буффон был бесподобен, а также, наверное, единственный раз здорово действовал в серии пенальти, пусть в итоге и завершившейся для нас поражением (имею в виду финал с Миланом). Но уже следующий сезон был проведен хуже, а при Капелло Буффон играл хорошо, но не столь гениально, как приучил поклонников Ювентуса в сезоне 2003. Например, не выручил в четвертьфинале с Арсеналом в 2006, когда могучая, но откровенно неповоротливая команда дона Фабио надеялась на оборону и вратаря, а те подкачали. Тут еще и травмы пошли. А травмы мешают целенаправленной планомерной работе, мешают работать через силу, нивелируя исходные игровые минусы. Кроме того, откровенно говоря, Буффон не был образчиком идеального соблюдения режима. Нет, это, конечно, не Балотелли или Рональдо (бразильский), но жизнь а-ля звезда эстрады – не жизнь спортсмена.

Поэтому с возрастом вновь стали проявляться те минусы игры Буффона, которые наблюдались в Парме, а также в первый ювентийский период. И в этом нет ничего необычного – через подобное проходили очень многие и очень великие футболисты, чрезвычайно ярко выглядевшие в течение пика (2-3-4 года), а затем постепенно сходившие на нет. Такой путь прошел сам Диего Армандо. Так что Буффон все тот же, просто его здоровье не дает ему работать на максимум, позволяющий скрывать огрехи базовой подготовки футболиста. И я совершенно не отрицаю, что выступление в Лиге Чемпионов в 2003, а также на ЧМ-2006 вписали новые страницы в историю вратарского искусства. Лишь очень немногие футболисты играли на стабильно высоком уровне на протяжении многих сезонов подряд. И очень приятно, что таковые были и в Ювентусе, например, Дель Пьеро, Недвед, Трезеге. Хотя и их не обошли травмы.

Буффон и сам чувствует, что перестает тянуть. Не так давно он дал комментарий «Если Пирло уйдет, Ювентус падет». Но ведь говорил Буффон не об Андреа, который уже не играет столь определяющей роли в командной игре, как раньше. Фактически Джиджи страхуется, говоря: «Ветераны приносят пользу, надо их оставлять, надо им доверять». И это происходит от неуверенности в собственных силах. Раньше он такого не изрекал. В частности, я не помню подобных фраз в защиту Алекса Дель Пьеро. Не утверждаю, что Алекс обязательно помог бы нынешней команде, но ведь и Буффон с Пирло – все меньшие помощники.

В последнее время Буффон регулярно допускает ошибки как в составе Ювентуса, так и защищая цвета «скуадры адзурры». Минусы в его игре видны невооруженным глазом: редко играет на выходах, поздно реагирует на дальние удары, отбивает мяч перед собой. Как же в этой ситуации должно вести себя руководство команды: нынешнее, а, может быть, и будущее? Оставлять ли Буффона первым номером, оставлять ли его в команде?

Здесь сразу надо отметить: этот сезон Джиджи доиграет первым номером просто вследствие отсутствия сменщика: Сторари уже слишком долго сидит на лавке, а Рубиньо – третий вратарь. Мы должны рассуждать с прицелом на следующий сезон.

И напрашивается вывод, что Буффон не должен быть основным вратарем осенью 2014 года. Конечно, это риск. Риск доверять новому голкиперу. Но ведь в свое время доверили и самому Буффону пост номер один. Да, поначалу будут ошибки, но это тот случай, когда надо уже принимать волевое решение, поскольку затягивание проблемы может привести к серьезному рецидиву, особенно с учетом травматичности Джиджи. Можем ли мы ошибиться с новым «Нумеро Уно»? Можем, но это неизбежность любого процесса поиска чего-то нового. Но если первым номером остается Буффон, то куда денутся неудачные приемы мяча, поздние прыжки за дальними ударами, приклеенное перемещение вдоль ленточки в ожидании расстрела, неудачное взаимодействие с защитниками? Никуда. Если взять молодого голкипера, то он, конечно, будет ошибаться, но у него будет время набрать опыт, вследствие тренировок скрыть минусы своей игры.

И еще один момент, настраивающий против Буффона в роли первого номера. В последнее время в его игре стало прослеживаться высокомерие. Зачастую подобное приводит к печальным последствиям. За примерами далеко ходить не надо – недавний матч с Кьево сопровождался подобной результативной ошибкой.

Кто может стать первым номером. Да, на ум первым приходит Леали, игру которого еще никто толком не видел. Но выбор нового вратаря – задача скаутов.

С экономической и человеческой точки зрения в таком случае держать Буффона в команде нет особого смысла: высокая зарплата, высокие амбиции, авторитет, уязвленное в таком случае самолюбие и т.д. Но наличие такого сменщика – безусловный плюс для тренера в спортивном смысле. Опыт Буффона, его работа в тренировочном процессе может стать полезным подспорьем для нового голкипера. При этом, конечно, тренер должен грамотно построить тренировочную и психологическую работу, чтобы не травмировать нового вратаря. А финансовые потери на зарплате одному Буффону относительно невысоки.

Мне могут возразить, что Буффон не будет спокойно сидеть на скамейке, могут начаться недовольства, обиды, интриги. Но это и будет проверка для тренера (Конте, либо нового специалиста) на предмет его крепости и готовности работать с постаревшими звездами, которые иногда могут-таки принести пользу команде. Вот с Алессандро Дель Пьеро Конте не смог работать, стал делать команду «без личностей» (его собственные слова), теперь пьет эту чашу до дна. Мне очень хочется верить, что Ювентус выпутается из нынешней сложной ситуации вместе с Конте, но будущее очень туманно. И потому тревожно. Очень важно не только не повторять ошибок, но и преодолевать трудности.

Спасибо за внимание всем, кто осилил эту статью.

P.S. Текст статьи я написал до игры с фиалками, но она лишь подтвердила мои слова, высказанные выше: все решил «вратарский» гол, забитый Росси, когда счет сравнялся. А вратарский он, потому что Буффон играл на прямых ногах, вследствие чего мяч не достал. Но в поражении вина Конте скорее. Но это уже тема для комментариев к матчу и к тренерской работе в Ювентусе.

Автор статьи: Ballantre