Двенадцатый игрок. Наталья Кульдина
Прислано Nameless dude на 06/01/2014 13:21:25
Сегодня мы представляем вашему вниманию новую рубрику на сайте, в которой будут публиковаться интервью с прекрасной половиной человечества, с нашими милыми девушками, переживающими за «Ювентус». Первой мы взяли интервью у Натальи Кульдиной, заместителя редактора новостной ленты, давней болельщицы «Юве». На сайте она скрывается под ником NATI.

Наталья с отличием окончила факультет социологии и социальной работы Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского. Сейчас она работает по довольно близкой своей университетской специализации менеджером по работе с клиентами. Её сфера деятельности – создание и обновление баз данных и информационных ресурсов.

Нет ничего удивительного в том, что Наталья так сильно любит футбол, ведь два её старших брата, родной и двоюродный, с самого детства увлекаются этим замечательным видом спорта. Один из них вовсе связал свою жизнь с футболом, став детским тренером.

Наталья, как давно ты болеешь за «Ювентус»?

Веду отсчет с 2000 года.

Почему именно «Ювентус»? А не «Спартак», например?

Как-то вышло так, что в детстве у меня среди друзей было много мальчиков. Каждое лето мы собирались в деревне у своих бабушек. Жили все на одной улице. Девочек моего возраста не было поблизости, поэтому дружила с мальчиками. Соответственно, играли мы как в девчачьи игры, так и в мальчишеские, среди которых был футбол. Потом, когда стали чуть взрослее, смотрели всякие чемпионаты футбольные вместе. К тому же у меня братья старшие занимались футболом, а значит, были авторитетом для меня в этом вопросе. Шло лето 2000 года, Чемпионат Европы, смотрела его с одним из братьев. Из всего турнира помню только финал, а именно момент, когда Дель Пьеро промахнулся. Но, не смотря на это, брат нахвалиливал его и клуб, в котором он играл. С того момента я заинтересовалась подробнее самим Дель Пьеро и «Ювентусом» в частности. Так и началось.

А как в школьные и университетские годы относилось твоё окружение к этой страсти? Всё-таки есть стереотипы касательно девушек и футбола.

Родители всегда нормально относились. Я не особо афишировала свои пристрастия. В школе и в университете о моей любви к футболу знали близкие друзья, которые вполне адекватно реагировали. Остальные - не знаю. Никогда не придавала этому значения.

Интересные ситуации случались, когда знакомые мужского пола узнавали о моей любви к футболу. Сразу следовали шуточки, попытки проверить на знание имен, дат и прочего. Но все их коварные планы терпели неудачу.

А какие есть стереотипы?


Что футбол - спорт мужской. Девушки в футболе не разбираются. Примерно такие же, что и стереотипы о девушках и машинах.

Про себя скажу, что я, возможно, да даже не возможно, а точно, не разбираюсь во всех тонкостях. И по поводу отношения окружающих - конечно, первоначальная реакция была удивлением. Но никаких подколов и пр.

Ты живёшь в небольшом закрытом городе Заречный. Удалось ли тебе найти там единомышленников?

В самом городе нет. Хотя думаю, что они здесь есть! Но рядом в 15-ти минутах езды областной центр, вот там есть единомышленники. Нам даже удалось собраться и вместе матч посмотреть. У меня на работе коллега есть, тоже фанат «Юве» (Привет, Антон!) После матчей всегда делимся впечатлениями от игры.

А что касается Турина? Была там?

Нет. Но это в моих планах.

Раз в планах, то провокационный вопрос. Курва Суд или центральная трибуна?

Ты заглядываешь далеко в будущее. Не задумывалась над этим вопросом еще. Но если бы выбирала сейчас, наверное, взяла бы билеты на центральную трибуну.

А как ты вообще относишься к тифози? Место ли им на стадионе? Или лучше заменить их на более спокойных болельщиков, допустим, детей?

Мое мнение такое. Тифози - это мотор. Они заводят зрителей, футболистов. Это энергия, страсть, эмоции. Без них, наверное, футбол стал бы спектаклем в театре.

Ну а драки, нападения на соперников - это уже крайность. С футболом это имеет мало чего общего.

Наверное, для тебя не секрет, что фигура Маротты в клубе весьма неоднозначная. Одни в нём видят деятеля, который смог вывести клуб на былой уровень. Другие уверяют, что он, наоборот, тормоз прогресса. Что думаешь ты по этому поводу?

Я думаю, что необходимо уважать Маротту и его работу. Знаешь, если бы я была спортивным директором, я могла бы с уверенностью дать точную оценку его работе. А поскольку я совсем не спортивный директор, то это за пределами моей компетенции. Одно могу сказать точно: он лучше Секко. Вклад Маротты в строительство нового «Ювентуса» также не обсуждается.

Взвешенная позиция. Но как же трансферы таких личностей, как Мартинес, Пелузо, Падоин? Продление контрактов с Моттой, Де Челье?

Мне кажется, некоторые болельщики хотят видеть «Ювентус», подобный «Барселоне» и «Реалу», где на лавке сидят многомилионные игроки. Мы, обычные болельщики, не знаем всей кухни трансферов, продления контрактов, отсюда, наверное, эти неоднозначные мнения про Маротту.

А есть ли у тебя любимый игрок в сегодняшнем Ювентусе?

Одного нет. Есть несколько.

Можешь назвать их?

Да, могу. Бардзальи, Пирло, Буффон, Видаль. Пожалуй эти. Но тут стоит отметить, что нелюбимых нет. Они же тоже часть «Ювентуса».

Давай на минутку представим, что ты президент «Ювентуса». Кого бы ты выставила на трансферный рынок?

Как хорошо, что я не президент «Ювентуса» (смеётся). Пусть будет Мотта, Пелузо, Исла.

Теперь вводим ещё одно условие. Ты президент. У «Ювентуса» безграничные финансовые возможности. Три игрока, которых бы ты подписала?

Честно скажу, не знаю.

Ну и напоследок вопрос о сайте. Что для тебя Juventus.ru?

Это, прежде всего, люди, которых я давно знаю, люблю и уважаю. Это часть моей жизни.

Какое-нибудь пожелание или напутствие посетителям сайта хочешь оставить?

Быть терпимее, лояльнее друг к другу и клубу. Живите мирно, в любви и гармонии.

Интервью провёл: Сергей Буткус.