(2014-11-17) Маццари как отражение Манчини
Прислано sez на 17/11/2014 11:17:37
Во время перерыва в чемпионате, связанного с играми национальной команды, принципиальный соперник "Ювентуса", миланский "Интернационале", сменил главного тренера: на место уволенного Вальтера Маццарри пришёл "старый-новый" Роберто Манчини. В рубрике "ДРУГИе" вашему вниманию представляется статья Сьюзи Кампанале (Susy Campanale), в которой автор анализирует увольнение Маццарри и находит, что причины отстранения кроются не столько в результатах, в чём миланский этап карьеры Маццарри похож на путь того, кто пришёл ему на смену.

По крайней мере, для него это новый опыт. Вальтер Маццарри был уволен впервые за время своей профессиональной тренерской карьеры, получив сообщение об отставке по телефону от представителя клуба. Говорят, что он плакал, когда прощался с игроками, теми немногими, кто остался в команде во время перерыва на игры сборных, так что, вероятно, попрощаться с остальными он так и не сможет. Принимая во внимание игру, которую показывал "Интер", кто-то может сказать, что так даже лучше. Фанаты определённо празднуют его уход; по слухам, команда солидарна с ними.

Отставка Маццарри мало связана с результатами - какими бы они ни были слабыми - и тесно связана с имиджем. Тренер, чьи "пантомимы" на бровке стали обильным источником для "фейспалмовых" мемов, был крайне непопулярен среди фанатов, прессы, ряда игроков и человека, который изначально и нанял его - Массимо Моратти. Сообщалось, что даже основной причиной ухода Моратти с поста почётного президента клуба в прошлом месяце было проявление протеста против решения оставить Маццарри на посту. Теперь, когда Эрик Тохир поддался практически всеобщему давлению, изменит ли Моратти своё решение?

Тохир на самом деле искренне верил в Маццарри, и это грустно. Если бы это было не так, то отставка произошла бы ещё неделю назад, непосредственно после последнего неудовлетворительного результата матча против "Вероны", что дало бы новому наставнику больше времени поработать с командой во время международного перерыва. В конце концов, президент понял, что оказался в одиночестве, поддерживая потерявшего контроль над ситуацией тренера, поток оправданий которого в каждом послематчевом интервью лишь придавал сил критикам. Имидж играет важное значение в современном футболе, особенно для клуба, который хочет улучшить свою международную привлекательность, поэтому с ситуацией, когда толпа на стадионе громко глумится после каждого свистка на перерыв и окончания матча, надо было что-то делать. Чтобы сохранить собственную популярность во время действия жёстких правил финансового Fair Play, Тохиру пришлось пожертвовать тренером.

Ирония состоит в том, что в этих условиях в "Интер" возвращается Роберто Манчини. Давайте не забывать, что он был уволен спустя лишь несколько дней после выигрыша Скудетто в мае 2008 года президентом Моратти, который реализовал план, возникший двумя месяцами ранее, когда тренер анонсировал свою отставку после вылета из Лиги чемпионов, а затем через день передумал. Результаты стали не важны, поскольку имидж поблек, уверенность потерялась, и Моратти сохранил Манчини на оставшуюся часть сезона лишь потому, что ожидал Жозе Моуринью. Именно уход Манчини проторил путь к триумфу с выигрышем трёх трофеев в 2010 году.

Интересно, что человек, о чьём уходе сожалел мало кто из фанатов "Интера", и уход которого фактически рассматривается как начало величайшей эпохи в современной истории клуба, теперь должен олицетворять собой новую "зарю". Кто-то назовёт это любопытным, но кто-то - и удручающим. То, что с тех пор Манчини показал себя за границей, в "Манчестер Сити" и "Галатасарае", верно, но всё равно складывается ощущение, что делается шаг назад, как фигурально, так и буквально.

Для Манчини на "Сан-Сиро" имеется и иной вызов. Он выиграл три Скудетто подряд, или два, если не считать трофея сезона 2005/06, врученного "Интеру" чиновниками после Кальчополи. Одно из них было, когда "Ювентус" играл в Серии В, а другие большие клубы были значительно "обескровлены", и существенная конкуренция отсутствовала. Ирония в том, что "Ювентус" "приложил руку" к возвращению Манчини, поскольку разгромная победа Бьянконери над "Пармой" 7:0 сделала поражение "Интера" 2:0 от пармезанцев ещё более неприглядным.

Над теми годами Манчини всегда будет висеть знак вопроса: как бы он справился, не случись Кальчополи? Теперь он вернулся в куда более слабую команду, принимая бразды правления посреди сезона в клубе, у которого больше нет финансовых возможностей скупать таланты. И здесь ему следует отдать должное: не каждый смог бы пойти на такой риск.