(2015-03-06) Когда Парма правила Европой
Прислано sez на 06/03/2015 11:58:33
Бедственное положение, в котором оказалась "Парма", стало главным околофутбольным событием этого сезона Серии А. Дэйв Тейлор (Dave Taylor) вспоминает, что в 1990-х годах "Парма" была одной из самых успешных итальянских команд, через которую прошла длинная череда ярчайших звёзд.

Когда-то в Серии А существовала группа клубов, которые назвали Sette Sorelle, "семь сестёр". В 90-х "Ювентус", "Милан", "Интер", "Лацио", "Рома", "Фиорентина" и "Парма" вместе боролись за Скудетто и выиграли немало европейских кубков. К сожалению, в 2015 году одна из этих "сестёр" крайне далека от вершины: из-за финансов, поющих романсы, в следующем сезоне "Парма" может опуститься на несколько дивизионов ниже. А каких-то 20 лет назад она высоко летала в Серии А и Европе, и её немыслимая в переносном смысле сегодняшняя ситуация была тогда немыслимой смысле в прямом.

Впервые попав в Серию А в сезоне 1990/91, сине-желтая команда Невио Скалы продемонстрировала свой потенциал, когда закончила чемпионат на впечатляющем шестом месте. Та команда была началом чего-то особенного, и, финансируемая генеральным директором холдинга Parmalat Каллисто Танци, принялась приглашать звёзд, в придачу к таким игрокам как Томас Бролин, Клаудио Таффарел и Луиджи Апполони.

Достаточно скоро появился и первый трофей: в 1992 году, когда потрясающий Бролин помог "Парме" победить могучий "Ювентус" в финале Кубка Италии. Добавьте к этому заметное шестое место в чемпионате, и снова получите впечатляющий сезон для эмильянцев. Выигрыш Кубка Италии означал, что "Парма" вышла на дорогу борьбы за первый европейский трофей - Кубок обладателей кубков УЕФА, который она в конечном счете и выиграла в 1993, победив в финале "Антверпен" со счётом 3:1. В Серии А дела также улучшились - было занято внушительное третье место.

К сезону 1993/94 Скала подписал в "Наполи" чарующего Джанфранко Дзолу, с добавлением которого к Бролину и Фаустино Асприлье "Парма" получила одну из самых подвижных и высокопривлекательных атакующих линий в Серии А. Пармезанцы снова вышли в финал Кубка кубков, где на этот раз проиграли "Арсеналу", но выигранный ранее у могущественного "Милана" Суперкубок УЕФА и пятое место в Серии А снова позволили считать сезон успешным.

К сезону 1994/95 благодаря вещанию Channel Four в Великобритании "Парма" стала для многих второй любимой командой, поскольку реально сражалась за чемпионство, финишировав третьей благодаря голам Дзолы (19) и Асприльи (6). Эмильянцы снова выиграли еврокубок, на этот раз Кубок УЕФА, и снова в финале был обыгран "Ювентус", со счётом 2:1 по итогам двух матчей, в каждом из которых отличился Дино Баджо. В ноябре 1995 года мы также стали свидетелями рождения легенды, когда Джанлуиджи Буффон в возрасте 17 лет дебютировал против высококлассного "Милана", совершив сейвы после ударов таких звёзд как Роберто Баджо, Джорджа Веа и Марко Симоне.

Однако новый тренер Карло Анчелотти, пришедший в сезоне 1996/97, изменил систему, предпочтя Христо Стоичкова Дзоле, которого сместили на фланг, а затем и вовсе отправили в "Челси". Система 4-4-2 Анчелотти позволила ему заиграть новые приобретения клуба, включая аргентинского "забивалу" Эрнана Креспо и результативного форварда Энрико Кьезу, взятого из "Сампдории". Конкурентноспособные "крестоносцы" до самого конца дышали в спину "Ювентусу", заняв в итоге второе место. В ту кампанию молодой Буффон занял постоянное место в воротах за спинами Массимо Криппа, Нестора Сенсини и Фабио Каннаваро, в команде, которая выкристализовывалась, чтобы стать самой динамичной из всех.

После шестого места в сезоне 1997/98 всё стало на свои места годом позже, когда Креспо мчался на всех парах, наколотив 29 голов во всех турнирах, включая 6 в Кубке УЕФА, который пармезанцы в итоге и выиграли у марсельского "Олимпика". Они также выиграли и Кубок Италии и снова застолбили за собой место в Европе, заняв четвёртое место в чемпионате. В следующем сезоне крестоносцы заняли пятое место и выиграли Суперкубок Италии, а ещё через год - снова четвёртое. В сезоне 2001/02 "Парма" выиграла Кубок Италии в третий раз, что сделало её одной из наиболее успешных кубковых борцов десятилетия.

Sez: Для болельщиков "Ювентуса" интересным будет то, что в 2002 году в двух финалах "Парма" обыграла именно их любимый клуб. В первом матче, проходившем на "Эннио Тардини", пармезанцы выиграли с минимальным преимуществом. Во втором матче на "Делле Альпи" "Ювентус" вёл 2:0 до 90 минуты, когда победу за счёт выездного гола крестоносцам принёс вышедший на замену Хидетоши Наката.

Примечательно, что в финалах ворота туринской команды защищал не Джанлуиджи Буффон, а молодой уругваец Фабио Карини, а на поле в основе выходили такие игроки второго плана как Алессандро Биринделли, Игорь Тудор, Микеле Параматти, Кристиан Дзеннони, Никола Аморузо и Марсело Салайета. Лишь во втором матче, чтобы не пропустить дома, Марчелло Липпи выпустил с самого начала игры основную пару центральных защитников Феррара - Монтеро, а на замену во втором тайме - основной ударный тандем Дель Пьеро - Трезеге.

Как видим, традиция несерьёзного отношения к Кубку Италии в Турине имеет давние корни.




В среднем "Парма" выходила в финал какого-то кубка каждый год, выиграв три из пяти финалов Кубка Италии и один из трёх Суперкубков Италии. В Европе пармезанцы выиграли два Кубка УЕФА, Суперкубок УЕФА и Кубок обладателей кубков. В крае, который больше известен своими сыром и ветчиной, а не футболом, местный клуб прыгнул выше головы и полностью заслужил свою славу. Скорее всего, в Эмилии-Романье больше не увидят команды, которая выиграет восемь трофеев за 10 лет, а если и увидят, то это будет уже не "Парма".

Конечно, неортодоксальное финансирование клуба оказалось незаконным, как было доказано позже, когда владельцы Parmalat были осуждены в ходе судебного процесса по одному из самых громких финансовых скандалов итальянской истории (подробно о деле Parmalat на русском языке можно почитать здесь), но если говорить только о футболе, то пармезанскому клубу удалось показывать игру, которую можно считать одной из самых захватывающих и ярких за десятилетие.

Смотреть на прекрасную игру таких футболистов как Креспо, Дзола, Тюрам, Буффон, Каннаваро, Асприлья и Сенсини в их лучшие годы под руководством таких тренеров как Анчелотти, Малезани и особенно Скала было настоящим удовольствием, которое вряд ли удастся повторить. Это объясняет, почему множество любителей футбола во всём мире с грустью наблюдают за тем сложным положением, в котором "Парма" оказалась сегодня.