(2015-05-07) История большой нелюбви
Прислано sez на 07/05/2015 13:07:00
Карло Анчелотти может быть одним из самых известных футбольных тренеров настоящего, но его работа в "Ювентусе", без сомнения, является грязным пятном на богатом наряде его карьеры. Ахмед Ассем (Ahmed Assem) вспоминает сложную историю взаимоотношений "Старой Синьоры" и Папы Карло.

"Да, я показал средний палец, и это был мой ответ невоспитанным людям", - сказал тогда ещё тренер "Милана" Карло Анчелотти. Этот инцидент, когда во время предсезонного Трофео ТИМ в 2008 году Анчелотти показал неприличный жест в сторону некоторых фанатов "Ювентуса", был результатом нападок на него со стороны болельщиков "Старой Синьоры".

В мае 2014 года Анчелотти стал лишь вторым тренером, который выигрывал Лигу чемпионов трижды; но и в его карьере не всё было весело, а работа тренером Бьянконери была и вовсе неудачной. Когда Карло был назначен тренером "Ювентуса", фанаты были в ярости, и не из-за его тренерских способностей, а из-за того, что игроком он успешно выступал за соперников - "Рому" и "Милан". Кроме того, будучи тренером "Пармы" в сезоне 1996/97, Анчелотти вёл с "Ювентусом" яростную борьбу за чемпионство, набрав с "молочниками" лишь на 2 очка меньше, чем туринцы. Его считали врагом. Его не принимали.

Некоторые фанаты "Ювентуса" даже зашли настолько далеко, что после его назначения принесли на стадион баннер с надписью "Свинья не может тренировать", намекая на внешний вид Анчелотти и его происхождение из Эмилии-Романьи, региона, известного свиноводством.

Несмотря на раннюю критику, в начале сезона 1999/00 Анчелотти смог выиграть теперь уже несуществующий Кубок Интертото, победив французский "Ренн" со счётом 4-2. Однако затем всё пошло под откос.

В сезоне 1999/00 "Ювентус" Анчелотти вёл крайне сложную гонку за Скудетто с "Лацио". Несмотря на яростную борьбу в первой половине чемпионата, за восемь туров до конца Бьянконери создали преимущество в девять очков. Но после серии неудач к последнему туру разница сократилась до двух пунктов. В последнем туре "Лацио" принимал "Реджину", а "Ювентус" поехал на "Стадио Ренато Кури" в гости к "Перудже". Бьянкочелести со своей задачей справились, победив 3:0, и стали ждать окончания игры в Перудже, которую временно отменили из-за ливня. Игроки Анчелотти выходили на поле, зная, что победа сделает их чемпионами, но этому не было суждено случиться. Гол Алессандро Калори принёс победу "грифонам" и Скудетто "орлам".

Разочарование последовало и в следующем сезоне. На этот раз Бьянконери проиграли Скудетто другому римскому клубу - "Роме", остановившись в двух очках от первого места. Команда Анчелотти имела шанс взобраться на вершину, когда принимала римлян в мае 2001 года за пять туров до конца чемпионата, но карта снова легла не в пользу "Юве". Голы Дель Пьеро и Зидана обеспечили туринцам комфортное преимущество, однако под конец игры команда Фабио Капелло усилиями Хидетоши Накаты и Винченцо Монтеллы быстро отыгралась, отстояв первое место.

Сезон 2000/01 стал последним в ювентийской карьере Анчелотти, причем о его отставке было объявлено в перерыве матча против "Аталанты" в последнем туре, когда математически "Ювентус" ещё имел шансы на Скудетто.

Вспоминая работу в "Ювентусе" в своей автобиографии под названием "Моя рождественская ёлка", Анчелотти признался, что в Турине чувствовал себя одиноким, отметив, что управленцы клуба беспокоились только о французской звезде - Зинедине Зидане.

"Я начал чувствовать себя одиноким, поскольку когда бы Джованни Аньелли ни приходил в раздевалку, он лишь говорил "привет" Дель Пьеро и сразу шёл к Зидану. То же самое было с Моджи и Джираудо, так было десятки раз. Все меня игнорировали, они приходили проведать Зидана. "Ювентус" был для меня слишком гламурным, он был словно ребёнок богатых родителей; мы были разными. Я был сельским парнем, они были управляющими в костюмах. Swatch и Rolex. Пластмасса и золото. "Ювентус" был историей любви, которая так и не началась".

Карлетто отомстил "Старой Синьоре" двумя сезонами позже, победив "Ювентус" в финале Лиги чемпионов с "Миланом".

"Было невероятно видеть весь сектор болельщиков "Ювентуса" неподвижным. Это выглядело словно плакат. Мне хотелось снять его и забрать к себе домой", - вспоминал Анчелотти.

Нынешний полуфинал Лиги чемпионов между "Ювентусом" и "Реалом" - это игры крупной величины. И хотя все глаза пристально следят за взрывной энергией Криштиану Роналду и элегантным спокойствием Андреа Пирло, вражда между Анчелотти и "Ювентусом" придаёт этим встречам особый уникальный привкус.