Поль Погба. Парень c окраин
Прислано CaptPetrenko на 10/06/2016 13:07:29


Джон Фут, The Bleacher Report

Он - лицо сборной Франции на Евро-2016, хозяйки чемпионата, которая с ноября 2015 года пребывает в состоянии войны: 137 человек погибли в результате ужасных террористических актов, в том числе и 7 террористов. Один из смертников взорвал себя прямо возле "Стад де Франс", где в тот момент Погба играл против сборной Германии. Это не совпадение: террористы хорошо знали, что делали, и выбирали цель тщательно.

Симон Купер, спортивный журналист и футбольный эксперт Financial Times, который живёт в Париже уже 14 лет, был в тот момент на стадионе. И он сказал, что до терактов вся Франция с нетерпением ждала чемпионат Европы. Теперь чувства в стране смешанные. Безопасность превыше всего. В воздухе чувствуются антимусульманские настроения. Планы о создании фан-зон, изначально отправленные в "долгий ящик", получили второй шанс, но находиться они будут под надёжной охраной.

В такой атмосфере Поль Погба проведёт свой первый матч на турнире против команды Румынии. Мятеж футболистов сборной Франции на Чемпионате мира 2010 года оставил горький привкус. В произошедших событиях многие винят мультикультурный состав национальной команды, хотя именно эту особенность французской сборной восхваляли после победного Чемпионата мира 1998 года. Нечто подобное повторилось в 2011 году. А секс-скандал с участием Карима Бензема окончательно испортил имидж сборной.

Погба не был лично вовлечён ни в один из этих эпизодов. Но его происхождение и жизнь - чернокожий, мусульманин, сын иммигрантов, вырос на окраинах - делают его частью большой национальной и спортивной истории. У него есть потенциал, чтобы стать символом страны даже помимо его собственного желания. На парижскую трагедию он ответил, надев через месяц в матче Лиги чемпионов против "Манчестер Сити" бутсы в цветах национального флага.


Погба в бутсах цветов французского флага. "Ювентус" - "Манчестер Сити", 25 ноября 2015 года


Так кто же такой Поль Погба? И где его место во Франции и французском обществе?

Признаваемый широкой общественностью одним из лучших молодых полузащитников мира, он уже является четырёхкратным победителем Серии А и самым высокооплачиваемым футболистом "Ювентуса" (по данным La Gazzeta dello Sport, зарплата Погба составляет 4,5 млн. евро в год), и, если верить просочившейся в прессу информации (всё от той же La Gazzetta dello Sport), руководство "Ювентуса" намерено предложить полузащитнику новый контракт на большую сумму.

Чтобы лучше узнать подноготную молодого дарования, я вместе с Купером в мае отправился в пресловутые парижские окраины. У нас была назначена встреча с бывшим тренером Погба Самбу Тати в его первом клубе - "Руасси" из одноимённого города Руасси-ан-Бри. Он располагается в 23 километрах к востоку от Парижа. Это, в теории, и есть "окраина", которая на деле является обычным пригородом, но имеет у публики и глобального сознания множество других, часто негативных значений.

В Руасси-ан-Бри никогда не случалось ничего примечательного. В городке около 22 тысяч жителей. Имеется футбольный и спортивный клубы, выпускающие в свет огромное количество профессиональных спортсменов, которые раз за разом прыгают выше головы. По дороге к клубу можно увидеть фотографию ещё одного местного воспитанника - Николя Исима-Мирина, который выступает за "ПСВ".

Поль Погба не имеет ничего общего с плохими кварталами, он не жил в нищете. Руасси-ан-Бри - сонное местечко, "ни богатое, ни бедное", как описал его Тати. Тихое, практически пустынное в дневные часы, с несколькими магазинами, слабым движением на дорогах и рядами вилл с садиками. Мэр города - правоцентрист. Газоны ухожены. Кругом поют птицы. Есть монумент, посвященный алжиро-марокканско-тунисскому конфликту. Это семейный городок.


Руасси-ан-Бри


Не очень-то похоже на типичные "окраины", чтобы это слово ни значило, не правда ли? И уж точно у этого места нет ничего общего с местами, описанными в самом знаменитом французском фильме об окраинах - "Ненависть" (La Haine, 1996). Все стереотипы о воспитании Погба и его происхождении рушатся моментально. Тати, который встретил нас в чёрном тренировочном костюме Adidas и зелёных кроссовках, - хорошо выглядящий, атлетичный мужчина. Он дал немало интервью о прошлом Погба и по-прежнему поддерживает связь с семьёй футболиста. Он даже был на игре "Бавария" - "Ювентус" в качестве гостя Поля.


Самбу Тати, тренер Погба в его первом клубе "Руасси". Фото - Джон Фут


Тати подтвердил наше впечатление о Руаси. Он описал его как "тихое место для среднего класса, где каждый всех знает". Тати из Руасси. 98% воспитанников клуба также являются местными. Клуб находится на краю Руасси-ан-Бри. Здесь есть три футбольных поля, беговая дорожка, маленькие трибуны, раздевалки и небольшой президентский офис. Два поля представляют собой практически голую землю. Тати с улыбкой рассказал нам, что любит проводить матчи лиги на этих полях, а не на газоне, потому что "любит побеждать". Огромные осветительные вышки возвышаются над одним из полей. За время нашего визита здесь шло немало игр и соревнований по бегу. Девушки играли в футбол на весеннем зное. От него негде спрятаться.

Спортивный клуб, в котором только футболистов насчитывается 560 человек, является фокальной точкой города. Он, как и многие другие спортивные клубы с окраин Парижа, уже долгие годы является фабрикой по производству футболистов высокого уровня.

Погба родился в местном госпитале в марте 1993 года. Его братья-близнецы Матиас и Флорентин родились в Конакри, в Гвинее, в августе 1990 года. Родители иммигрировали во Францию как раз в перерыве между рождением детей. Родители Погба разошлись, когда Поль только начинал ходить, и большую часть своего детства он провёл в одной из величавых белых "коробок", которые окружают клуб. "Он жил здесь, - показывает пальцем Тати. - За деревьями".


Блочный дом рядом с клубом "Руасси", где вырос Погба. Фото - Джон Фут


Мы прошли через милый парк. В саду небольшой усадьбы вблизи железнодорожной станции, от которой ходят в Париж поезда, есть небольшое футбольное поле. Здесь Поль с отцом и братьями с утра до ночи оттачивал мастерство в "битвах" со старшими ребятами. Погба всегда прыгал выше головы. Поль пришёл в "Руасси" маленьким ("Ему было шесть или семь лет", - говорит Тати). И, по началу, по словам тренера, "ничем не выделялся".

"В десятилетнем возрасте характер у него был сильнее, чем у его сверстников. Он всегда хотел побеждать. В этом возрасте он уже забивал много голов, и вся игра шла через него".

Тати показал фото Погба на телефоне. Он действительно выглядел крошечным. На фотографии ему 9-10 лет. Он играл нападающего или чуть позади.

"Он всегда был трудягой. Он очень любил забивать и очень любил возиться с мячом. Я пытался выбить из него это. Даже тогда он ненавидел проигрывать. Поль был и остаётся перфекционистом".

На вопрос, хотел ли Поль стать профессиональным футболистом, Тати ответил: "Все ребята хотят стать профессионалами". Критика "дриблингозависимости" не всегда заканчивалась хорошо (Тати изобразил плачущего мальчика, утирающего слезы кулаками). Погба не любил критику, но всегда слушал. Вы и сейчас можете видеть его любовь к дриблингу: остановки мяча в воздухе, игра пятками и развороты "на пятачке". Очень скоро мальчика стали замечать профессиональные клубы. Официальное письмо пришло из "Гавра", как поведал Тати. Они следили за ним очень долго. Погба был "лакомым куском", поэтому в "Гавре", клубе, который позднее нашёл и продал Рияда Мареза, он задержался ненадолго.

С этого момента начинается официальная история Погба, о которой написана не одна тысяча страниц. "Юнайтед" подписал Погба в 2009 году, когда ему было 16 лет. Отъезд в Великобританию стал предметом скандала: "Гавр" обвинил "Манчестер" в краже футболиста. Поля даже на некоторое время отстраняли от игр молодёжных сборных Франции из-за нарушений при оформлении сделки. ФИФА не так давно оправдала бывший клуб Погба.


Погба в игре за "Манчестер Юнайтед" против "Челси" в полуфинале молодёжного Кубка Футбольной лиги. 2011 год


Погба приехал в Манчестер далеко не мужчиной - он по-прежнему выглядел как маленький мальчик, которым, по сути, и являлся. Позднее его ноги вытянутся, всё длиннее и длиннее, придав ему долговязую фигуру, за которую его иногда называют "Осьминогом". В Манчестере ему было тяжело: он не говорил по-английски, он вышел из зоны комфорта. Братьев также не было рядом. Они начали собственные, намного менее значительные профессиональные карьеры. Сэр Алекс Фергюсон неохотно говорит о временах Погба в "Юнайтед". Из-за этого Погба часто называют самой большой ошибкой Ферги. Погба ни разу не упоминается в нашумевшей автобиографии сэра Алекса.

Ирония заключается в том, что Фергюсон, который известен близкими отношениями со многими футбольными агентами (такими как Жорже Мендеш), возложил вину за решение покинуть "Манчестер" на Мино Райолу. Райола с этим спорил, что привело к возникновению вражды между двумя мужчинами. Кто бы ни был прав, но "Манчестер Юнайтед" потерял суперзвезду. Погба был "сырым", но с тех пор никто из приобретённых "Юнайтед" футболистов и близко не сравнился с ним. Фергюсон так и не предоставил ему шанса в первой команде, трижды выпустив на замену в матчах Премьер-лиги и в общей сложности семь раз во всех соревнованиях.

Из-за нехватки ли возможностей проявить себя, или неспособности воспользоваться шансом, "Юнайтед" потерял одного из самых дорогих футболистов 21 века, а "Ювентус" нашёл звезду.


Погба в игре за сборную Франции против Камеруна. Май 2016 года


В июле 2012 года Поль перебрался в итальянскую команду. Трансфер прошёл без какой-либо шумихи. Мало кто слышал тогда о Поле Погба. "Ювентус" стремительно возвращался на вершину после нескольких лет запустения, вызванных Кальчополи. Скудетто 2012 года стало первым законным за девять лет. Строительство нового сверкающего стадиона на месте разрушенного до основания "Стадио Олимпико" стало ключевым эпизодом в возвращении на вершину Серии А. Теперь у "Ювентуса" стабильный финансовый доход и полный контроль своих ресурсов и мерчендайзинга. Однако Серия А пребывает в некотором упадке, так как многие большие команды играют на ужасных, трудно заполняемых стадионах. Италия - определённо не самое очевидное место для продолжения карьеры восходящей звезды, такой как Погба. Но, как оказалось, "Ювентус" стал для Поля идеальным вариантом. Райола оправдал ожидания, а организационные способности руководства "Ювентуса" помогли постепенно интегрировать Погба в команду. Антонио Конте смог добиться от него максимума во всех аспектах.


Антонио Конте и Поль Погба. 2013 год


"Ювентус" защищал Погба от итальянской прессы, а сам игрок имел возможность играть вместе с Андреа Пирло, Карлосом Тевесом, Артуро Видалем, Клаудио Маркизио, а теперь и с несравненным Пауло Дибалой (будущей звездой мирового масштаба). Он мог учиться у опытных Джиджи Буффона, Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи. Важно, что Патрис Эвра обрёл в "Ювентусе" вторую молодость. Его присутствие сыграло ключевую роль в интеграции Погба. Поль часто называет Эвра отцом или братом. У них сложились прекрасные отношения ещё в Манчестере.

"Ювентус" снова стал грозной силой в Европе. В 2015 году итальянская команда дала бой "Барселоне" в финале Лиги чемпионов. В 2016 им немного не повезло в дополнительное время матча с "Баварией". Погба оттачивает свои умения в одной из самых сложных лиг мира, с её высококлассной обороной, десятью миллионами Ювентини и шестнадцатью миллионами людей, которые ненавидят "Ювентус" с особой страстью. В начале сезона в игре Погба наблюдался значительный спад. "Ювентус" тогда начал очень плохо и одно время отставал от лидеров на 11 очков.

У итальянской прессы и болельщиков короткая память. В социальных медиа звучали призывы уволить Массимилиано Аллегри. Но через какое-то время "шестерёнки" в механизме "Ювентуса" заработали с новой силой. Команда выдала потрясающую победную серию, набрав 76 очков из 78 возможных, при этом долгое время не пропуская мячи в свои ворота. Погба играл, возможно, в свой лучший футбол за всю карьеру. "Ювентус" выиграл пятый подряд чемпионат, повторив тем самым клубное достижение 30-ых годов прошлого века. Тот исторический успех во многом сформировал первую национальную болельщицкую базу команды.


Погба с кубком и золотой медалью чемпионата Италии. 2015 год


Ни у кого нет сомнений, что Погба может побить трансферный рекорд, если когда-нибудь надумает покинуть "Ювентус" (по словам Райолы, Поль стоит 100 млн. евро), или что он станет в ближайшие годы одной из величайших звёзд футбола. Его голы прекрасны, и он снова и снова подкидывает авторам видеонарезок новые эпизоды в коллекцию лучших моментов. Сумасшедшие голы, в стиле того мяча с лёта, который он забил в ворота "Наполи", или кручёного пушечного выстрела в матче с "Удинезе", - неотъемлемый атрибут подборок лучших моментов. Но он также умеет забивать обычные голы, делать голевые передачи и обороняться. Он играет от своей штрафной до чужой и редко выпадает из игры. Как сам Погба отмечал в интервью Tutto Juve, Яя Туре - пример того, кем молодой француз может стать. На пике формы Туре может определять игру и прорываться через оборону соперника. Погба умеет и то, и другое, но у него есть что-то, чего Туре иногда не хватает в игре: рабочей этики, паса, грации с мячом и тактической вариативности.

Туринское "портфолио" Погба относительно слабое. Он редко попадает на обложки итальянской "жёлтой прессы", которые пестрят новыми возлюбленными футболистов и подробностями их ночной жизни. Райола держит Поля "под колпаком". И благодаря тому, что его агент по совместительству является агентом Марио Балотелли, Погба часто в итальянских газетах фигурирует как "анти-Балотелли". Райола сумел обеспечить Полю стабильную карьеру, в отличие от Марио. Возможно, Мино сделал выводы из катастрофических последствий поворота карьеры Балотелли, который случился после последнего Чемпионата мира. Райола также прекрасно знает, что следующий трансфер Погба может стать сделкой всей его, а, возможно, и Погба, жизни, побив трансферные и зарплатные рекорды. Полно слухов о возвращении француза в Англию, об интересе двух испанских команд и "ПСЖ". Все хотят такого футболиста. Он - трудоголик, профессионал, часто в одиночку выигрывающий футбольные матчи.

Символ ли он? Балотелли был символом новой волны иммиграции в Италию - "черным итальянцем", что многим не по душе, и это ему ни капли не помогло. Погба же пока не был вовлечён ни в какие противоречивые ситуации, во многом потому, что он неохотно даёт интервью, а если и даёт, то не говорит ничего, что может быть воcпринято противоречиво.

Широко известно, как Фергюсон предостерегал его, говоря о расизме в Италии. В журнале France Football Погба ответил на это: "Это не проблема. Расизм есть везде". Его оскорбляли итальянские болельщики, но это проклятие для любого чернокожего футболиста Серии А последних 20 лет. В интервью новостному агентству AFP Погба назвал расистов "невежественными". Однажды Погба обвинил футболиста "Торино" Риккардо Меджорини в расистских репликах в свой адрес, но официальные лица не нашли доказательств подобного. За исключением этого, Погба старался быть подальше от всего, что может быть как бы то ни было связано с политикой.

"Ювентус" тщательно заботится о его репутации. Его семья разделена футболом: два брата играют за Гвинею, а он сам за Францию. Это само по себе необычно, но вопрос тут скорее в качестве, чем в выборе. Чувство индивидуальности лучше всего, пожалуй, проявляется в диковинном модном вкусе и замысловатых причёсках молодого полузащитника. Но всё это часть светской жизни и создания образа звёздных футболистов пост-бекхэмовской эпохи.

Отношения Погба с Родиной достаточно сложные. Он провёл больше времени за пределами Франции. Будучи молодым, он уехал в поисках нового счастья. Во Франции он и иммигрант, и эмигрант. У него множество индивидуальностей и привязанностей. Для итальянцев он и француз, и африканец. Но Погба трудно упрекнуть в недостаточной связи со сборной страны или отсутствии мотивации. В интервью RMC Sport он сказал, что хотел бы побить рекорд Лилиана Тюрама по количеству матчей за сборную, отметив, что не мечтает носить капитанскую повязку.

Тати, его бывший тренер, сказал, что Погба - "прирождённый капитан".


Футболки Погба в офисе "Руасси". Фото - Джон Фут


В пятницу многие жители Руасси-ан-Бри соберутся на главной площади, чтобы на большом экране посмотреть первую игру сборной Франции на Евро. Каждый из них будет испытывать гордость, когда камера выхватит Погба - чернокожего, мусульманина, сына иммигранта и их земляка.

Футбольный клуб "Руасси" продолжит готовить новых звёзд под присмотром бдительного Тати. Будущим профессиональным футболистам он будет говорить, чтобы они поменьше водились с мячом. Они перестанут, но не все. И каждый раз, видя подписанную футболку в маленьком офисе, они будут мечтать о том, чтобы стать новым Погба.

Как сказал Тати, "Поль - звезда "Руасси", все дети знают его".