Самый важный невидимка в команде
Прислано CaptPetrenko на 22/06/2016 17:35:34


Футбольный болельщик по большей части - натура неприхотливая. Ему только и нужно, что голы, финты, обилие эффектных, пусть даже зачастую и бестолковых, акробатических этюдов с мячом и прочая, и прочая. Он запоминает только картинку, не вглядываясь в суть. Его мозг реагирует на выделяющиеся в серой массе обыденных футбольных действий яркие проявления индивидуальности в работе с мячом, на безбашенный дриблинг и попытки пробить в "девятку". Вот его любимый футболист на "носовом платке" оставляет в дураках двух соперников, прокидывает мяч между ног третьему и... Стоп-кадр. Что происходит дальше, ему уже не интересно. Он получил свою порцию "футбольного счастья", упился эффектностью маленького футбольного шедевра, и ему глубоко плевать, что произошло потом: его кумир, чей постер висит в его комнате на самом видном месте, обыграв на своей половине поля двух соперников и попытавшись оставить в дураках третьего, потерял мяч, проиграл позицию и "привёз" опасную контратаку на свои ворота.

Эффектность. Именно это слово в современном мире приобретает всё большее значение, будь-то пристрастия в одежде, стиль причёски или игра на футбольном поле. Эффектность на поле - гарантия успеха среди болельщиков. Если ты эффектен, то твои футболки будут в огромных количествах скупаться в магазинах атрибутики, толпы маленьких "Месси" и "Роналду" будут бегать по газонам тренировочных площадок в спортивных школах. Но встречали ли вы когда-нибудь на улице человека в футболке Клаудио Маркизио? Вряд ли. Кто захочет носить на себе футболку "Невидимки", ведь невидимки неэффектны.



Посмотрите на представленную выше картинку. Какой вопрос вы задаёте себе, глядя на неё? "Кто все эти люди"? Данный рейтинг составлен специалистами Международного центра спортивных исследований (CIES), независимого исследовательского центра из города Нойшатель, что в Швейцарии. Специалисты центра анализируют массу статистической информации, чтобы каждый месяц представлять на суд общественности технические отчёты с анализом продуктивности футболистов на поле. Здесь представлен список лучших игроков из топ-5 европейских лиг в категории "Recovery". Данный термин довольно трудно перевести на русский язык, и, если позволите, я ограничусь его русской транслитерацией - "рекавери". Но суть его довольно проста. Данный термин характеризует оборонительные действия игроков, в частности, умение минимизировать атакующие возможности соперника и прерывание атак за счет грамотного выбора позиции, чтения игры и, как следствие, большого количества перехватов. Вы могли заметить, что большинство из этого списка - опорные полузащитники, то есть игроки, прямая задача которых - останавливать атаки соперника. Присутствие в списке Тьяго Силвы и Кристиана Фукса подчёркивает их исключительные тактические и позиционные навыки. Ниже представлен рейтинг лучших опорных полузащитников топ-5.


Старт прошедшего сезона трудно забыть. Мало кто верил, что, потеряв летом Пирло, Видаля и Тевеса, команда сможет вновь выиграть чемпионат. Слишком уж катастрофическими казались потери. В лице Карлитоса команда потеряла яркого атакующего игрока. Казалось бы, уход Пирло должен ударить в первую очередь по рисунку игры в атаке, так как никто в мире не умеет доставлять мяч туда, куда нужно, и руководить игрой так, как бородатый "Маэстро". Про Видаля можно ничего не говорить, потому что он был душой и сердцем команды, человеком, который был на каждом участке поля. И первые два месяца без тени сомнения можно назвать настоящим кошмаром. Пессимисты тут же завели старую пластинку под названием "А мы же говорили". Но тур сменялся туром, и "Ювентус", тот самый, который не давал никому ни малейшего шанса, начал постепенно сбрасывать сонные оковы, возвращаясь к жизни. На смену ушедшим лидерам пришли новые.

Клаудио Маркизио, который с малых лет впитывал философию победителей, сыграл в восхождении на вершину ключевую роль. Но вы этого не заметили, потому что его атакующая статистика в прошедшем сезоне достаточно скудна. Другими словами, он был "неэффектен". Но именно Клаудио заполнил собой пустоту, образовавшуюся после ухода Андреа Пирло. Как самый глубокоиграющий из трио полузащитников, Маркизио должен был начинать атаки на ранних этапах владения мячом. В прошедшем сезоне Маркизио преследовали травмы, которые позволили ему провести в общей сложности 23 матча в чемпионате. В среднем за матч, по данным WhoScored, 30-летний Маркизио отдавал 63,5 передачи, с точностью 88,5%. В этом показателе он опережает даже новобранца "Ювентуса" Миралема Пьянича. При этом 64,8% передач Маркизио отдавал вперёд. Он постоянно находил адресата для паса, прекрасно открывался под ответную передачу, ускорял атаку, вовремя переводя акцент атаки на фланг или отдавая точную передачу между линиями. Но главная сила Клаудио не в этом. Он - основополагающее звено обороны "Ювентуса", которая снискала лавры одной из лучших защитных линий в Европе. За прошедший сезон Маркизио совершил 65 перехватов, 24 отбора и заблокировал 3 удара соперника. В среднем за матч он выполнял 2,1 удачных подката. В общей сложности во всех турнирах Маркизио провёл 30 матчей. В них "Ювентус" пропустил 10 мячей, одержал 23 победы и лишь 1 раз проиграл - "Севилье" в Лиге чемпионов.

Эффективность. Именно она является визитной карточкой Маркизио. Ему не нужно с помпой прорываться к воротам соперника, накручивая оппонентов одного за одним. Ему не нужно с "шашкой наголо" нестись по флангу, закладывая достойные слаломиста виражи. Ему это просто-напросто не нужно. Как не нужно вам, перекладывающему бумажки с места на место в надоевшем душном офисе, чинить прорванные трубы и менять проводку. Он эффективен. Он умён. Такого футболиста хотели бы видеть в своих рядах лучшие клубы Европы. Но вы по-прежнему его "продаёте" при каждой возможности, демонстрируя своё невежество. Вы слепы. А он - ангел-хранитель обороны "Ювентуса". Невидимка, который надёжно защищает свою Синьору и оберегает её от бед.

Примечание:
Мнение автора может кардинально расходиться с вашим мнением и мнением редакции, но его это не смущает. Ибо тот кто смотрит, тот видит.