Навигация
Ювентус Ру
Статьи
Таблица Серии А
Таблица бомбардиров
Форум
Ответы на вопросы
Мини-чат
Связаться с нами
Поиск
Правила сайта
Санкции Ювентус.Ру
Вакансии сайта

Состав
Тренерский штаб
Календарь игр
Статистика
Трансферы
Информация о билетах
Социальные сети
История
Трофеи
Факты о клубе
Символы
50 легенд клуба
Стадион
Тифози
Эйзельская трагедия
Правообладателям

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте
Гостей: 23
Пользователей: 1
IAmJericho

Пользователей(всего): 24237

Темы форума
Последние сообщения
Прогнозы матчей Сери... [08:20]
Тренерский штаб и Ру... [07:04]
Ювентус - Кротоне (2... [17:42]
Ювентус 0-0 Барселон... [10:55]
Serie B. Линии и ста... [23 Ноя.
09:44]
Фернандо Льоренте [22 Ноя.
21:12]
Моя трансферная поли... [22 Ноя.
15:54]
Флейм [22 Ноя.
13:59]
Лига Чемпионов [22 Ноя.
12:30]
Фанаты Ювентуса в ХА... [21 Ноя.
22:14]

Темы месяца
Прогнозы матчей С... [98]
Ювентус 2-1 Бенев... [86]
Сборная Италии [81]
Проблемы на сайте... [81]
Ювентус 0-0 Барсе... [69]
Serie A. Линии и ... [67]
Сампдория 3-2 Юве... [61]
Спортинг 1-1 Ювен... [59]
Милан 0-2 Ювентус... [37]
Лига Чемпионов [33]

Размышления о наболевшем
Очередной тур итальянского чемпионата в серии А выдался, к сожалению, трагичным. Все вы, я думаю, уже знаете о гибели болельщика "Лацио", который, как на грех, оказался еще и известным ди-джеем, что придало этой истории еще большую скандальность. В связи с этим происшествием мне захотелось порассуждать о, скажем так, нынешнем лице европейского футбола, поделиться мнением, которое, как я надеюсь, будет вам интересно.

В связи с этой трагедией многие вспоминали недавний скандал, тоже вызванный беспорядками болельщиков и приведший к приостановлению игр чемпионата. Мне же вспомнился сезон, если не ошибаюсь, 2001-2002 годов, в котором чемпионом стала "Рома". За тур до конца чемпионата римлянам была необходима победа, чтобы оформить чемпионский титул, и у себя дома команда принимала "Наполи". Хозяева вели 2:1, когда в их ворота назначили штрафной. После удара стенка, заботливо выставленная Антоньоли, расползлась, дав дорогу мячу, а сам кипер фактически не смог удержать спортивный снаряд и он влетел в ворота. Как результат - ничья и массовая драка между болельщиками на стадионе, которая продолжилась и вне этого сооружения.

Вообще, последние несколько лет Итальянский футбол лихорадит. То скандал финансовый, то игроки "Интера" устроили погоню и драку после неудачного матча с "Валенсией" в Лиге Чемпионов, а на днях ассоциация ультрас решила объявить войну полиции, так как погибший тиффози был застрелен полицейским. Если подобного рода боевые действия начнутся, страшно представить, к чему это может привести...

Все это, однако, не означает, что только итальянский футбол такой агрессивный, точнее, болельщики в Италии. Отнюдь. К сожалению, фанаты во всей Европе последнее время ведут себя прямо-таки устрашающе. Люди, которые хотели бы пойти всей семьей на стадион, теперь этого боятся. Поклонники футбола, не все, но многие, предпочитают посмотреть матч любимой команды по телевизору, в интернете, в спорт-баре, но на стадион не идут. Просто потому, что, неровен час, можешь стать жертвой какого-либо излишне ретивого болельщика или тебя затопчет обезумевшая от паники толпа. Поэтому заявление о том, что ультрас хотят не пускать на стадионы и претворение этого замысла в жизнь приведет к тому, что стадионы будут заполнены в намного меньшей степени, чем сейчас, а сами опальные ультрас вполне себе спокойно будут в знак протеста жечь автомобили, громить магазины и вообще развлекаться в меру умственных возможностей.

А теперь посмотрите на проблему с другой стороны. А не может ли быть такой всплеск агрессивности, которой и раньше было немало, но сейчас ее количество просто зашкаливает, следствием изменений, которые происходят в футболе? Не говорю, что это точно так, все-таки сильно изменился и сам болельщик, сильные изменения претерпела культура вообще, но уверен, что это связано. Посмотрите сами - футбол стал не просто развлечением, не просто проведением досуга, футбол приобрел сильный налет глянцевости. Это связано с тем, что в этом виде спорта с каждым годом крутятся все большие деньги. Люди, которые только вчера смотрели футбол по телевизору, нынче скупают клубы, и не только мелкие, но и легендарные команды. За примером далеко ходить не надо - посмотрите в сторону Англии. Даже названия лиг нынче изменились в сторону коммерции - так, португальская высшая лига теперь называется "Ставь и выигрывай!". Контракты игроков взлетают вверх по суммам, а сами футболисты с такой скоростью и в таких количествах переходят из команды в команду, что за трансферными новостями, которых стало больше, чем непосредственно игровых, самого футбола, как вида спорта, подчас и не видно. Когда заходишь на любой футбольный сайт, то первое, что бросается в глаза, то это как раз новости переходов и травмы игроков, которых также стало очень много. Обратите внимание - травматичность резко возросла, практически в каждом матче футболисты калечат друг друга, причем далеко не всегда это делается по правилам. Нередки стали случаи потасовок и прочих конфликтов на поле, а вот демонстрацию закона Fair Play приходится наблюдать все реже. Это, кстати, опять же следствие коммерциализации футбола, потому что деньги, к сожалению, такое явление жизни, перед которым далеко не каждый может устоять. Особенно, если это большие деньги.
Прибавьте к этому участившийся отток тренеров, которые, по примеру игроков, переходят из клуба в клуб, правда не всегда по своему желанию - а это влечет за собой ломку стиля игры команд; индивидуальная игра, которая является неповторимым почерком коллектива, нивелируется. Поэтому команд, которые играют в запоминающийся, непохожий на других футбол, становится все меньше. Только с начала группового турнира ЛЧ восемь команд сменили тренеров. Причем, в связи с тем, что командами нынче часто владеют люди, которые весьма далеки от футбола, но близки к бизнесу, становиться очевидным, что новых хозяев интересует быстрый результат, который незамедлительно начнет приносить прибыль. А команда, по-хорошему, подчас годами строится, однако это ныне, видно, не сильно беспокоит руководителей футбола.

Про различные финансовые махинации, как мне кажется, и говорить излишне - нам, как болельщикам "Юве", это до боли знакомо. И раньше были договорные матчи, и раньше имела место нечистоплотность. Однако, опять же, в последнее время это начинает приобретать совсем иной размах. Но тут надо уже другую статью писать.

Вот такие невеселые думы родило трагическое происшествие. Как выводом из всего сказанного будет то, что футбол движется сейчас в направлении глянцевости, деньги стали играть все большую роль. Только вот интересных матчей, между тем, больше не становиться, наоборот, а агрессивность болельщиков растет с каждым днем и грозит в той же Италии превратиться в национальное бедствие.

Как будут дальше развиваться события - посмотрим. Напомню лишь, что всего лишь поделился с Вами своим мнением, которое, надеюсь, вызовет у Вас живой отклик.

Комментарии
Dark_Knight 16/11/2007 01:38:31
Я не совсем согласен с твоими рассуждениями:
во-первых непосредственно в Италии убийства и стычки фанатов - это закономерность, например в статье "Ультрас убивают кальчо?" или в старом итальянском фильме(не помню названия)в которых рассказываеться о стычках тифози Юве и Ромы, где также описывалась смерть юнного болельщика, и я не думаю что режиссер этого фильм сюжет брал "с потолка". Это всё факты.
А во-вторых, как мне кажется, большую роль здесь играет ментолитет. Такие же стычки характерны для Шотландии (там они больше возникают на религиозной почве).и.т.д.
Так что я не думаю, что большую роль здесь играют деньги. Хотя я с тобой согласен, что футбол всё больше переростает из спорта в комерцию - это факт.
staryi signor 16/11/2007 14:03:19
По части коммерциализации футбола согласен полностью. Все с ума посходили на деньгах. На мой взгляд, стоит вернуться к истокам, например, Лиги чемпионов, когда в ней играли только чеспионы своих стран. Ссылки на позицию всяких G14 неуместны. Мало ли, что в этих улубах играют великие футболисты? Мне например, не очень интересно смотреть, как 5 команда Англии играет с 4 командой Италии в силу того, что у этих стран, видите ли, рейтинг высокий. В Лиге должны быть и мальенькие клубы, а иначе как развиваться футболу в других странах? В сове время Англия отменила потолок зарплат в клубах и угробила провинциальные клубы, которые после войны играли заметную роль и могли содержать игроков уровня Мэтьюза (Блэкпул). Ну не может стоить футболист 60 лимонов баксов, как оценил Зидана Реал при всем уважении к Зидану.
Del Piero 17/11/2007 00:11:00
хорошая статья спасибо
bt21 18/11/2007 18:37:51
молоток!
JUVE_AZER 19/11/2007 15:18:01
Да статья большая но интересная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
elgreko 28/11/2007 15:15:45
каждая федерация, при наличии проблем поведением болельщиков, должна последоватьпримеру М. Тэтчер в аосьмидесятых... станут как шелковые все!
LIFTER 29/11/2007 16:30:57
неплохо... солидарен с вами. Деньги испортили футбольную атмосферу былых лет, когда играли за честь и достоинство.
LeBron_James 02/12/2007 12:51:35
Ну мне не сильно понравилась!!!! Но с пивом сойдёт!!!!!!!
Boxer 11/01/2008 13:40:36
полностью согласен с выше сказанным!
Boxer 11/01/2008 13:41:29
молодец!
Dmitryi 25/03/2008 12:07:04
да уж такие болельщики всегда проблема для футбола
Kazanec 09/05/2008 23:33:11
Молодец

Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! 27% [3 Голоса]
Очень хорошо 45% [5 Голоса]
Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо 27% [3 Голоса]


Следующий матч
Серия А
Кротоне
Альянц Стэдиум
26.11.2017 (ВС) - 22:45 (МСК)

Предыдущий матч
Лига чемпионов
Ювентус Стэдиум
22.11.2017
Ювентус - Барселона
0 : 0
Отчет о матче»

Серия А
1. Наполи 13 35
2. Интер 13 33
3. Ювентус 13 31
4. Рома 12 30
5. Лацио 12 28

Бомбардиры Ювентуса
1. Дибала 12
2. Игуаин 10
3. Манджукич 4

Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Bugiman *Ветеран*
25 Nov : 07:07
Незачто)

KOLA *Запасной*
25 Nov : 00:24
Буги, хочу тебе сказать спасибо. Явно оживились новости благодаря тебе! Надеюсь работенка тебя не сильно напрягает)

Libertatem *Игрок дубля*
24 Nov : 23:30
Ковачич не нужен? Да вы гоните. Чем не угодил-то? Молодой, за мяч хорошо цепляется, одинаково хорошо работает в защите и атаке. Как раз тот игрок, которого нам не хватает

Bugiman *Ветеран*
24 Nov : 22:19
Сова спекулянт, его нельзя слушать

BavarOne *Ветеран*
24 Nov : 22:18
нее, который из Аталанты. Сова очень рекламировал его, говорил что создан для Юве

Bugiman *Ветеран*
24 Nov : 22:17
Марио?

BavarOne *Ветеран*
24 Nov : 22:16
Гомеса ждемс

Bugiman *Ветеран*
24 Nov : 22:04
Нахер этот Ковачич не нужен

Barney - 1 rem *Игрок основы*
24 Nov : 21:51
Реал нам давно его пытается впарить.

BavarOne *Ветеран*
24 Nov : 21:46
А Перин то сейчас не очень играет?

Архив чата