Навигация
Ювентус Ру
Статьи
Таблица Серии А
Таблица бомбардиров
Форум
Ответы на вопросы
Мини-чат
Связаться с нами
Поиск
Правила сайта
Санкции Ювентус.Ру
Вакансии сайта

Состав
Тренерский штаб
Календарь игр
Статистика
Трансферы
Информация о билетах
Социальные сети
История
Трофеи
Факты о клубе
Символы
50 легенд клуба
Стадион
Тифози
Эйзельская трагедия
Правообладателям

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте
Гостей: 27
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 24233

Темы форума
Последние сообщения
Serie A. Линии и ста... [08:56]
Форма Ювентуса [01:06]
Прогнозы матчей Сери... [22:36]
Футбольные рейтинги [21:13]
Чемпионат мира по фу... [18:44]
Сампдория - Ювентус ... [16 Ноя.
16:26]
Serie B. Линии и ста... [16 Ноя.
12:40]
Сборная Италии [16 Ноя.
08:57]
Трансферные новости ... [15 Ноя.
14:17]
Проблемы на сайте и ... [15 Ноя.
10:06]

Темы месяца
Прогнозы матчей С... [130]
Ювентус 2-1 Бенев... [86]
Сборная Италии [81]
Проблемы на сайте... [81]
Удинезе 2-6 Ювент... [68]
Serie A. Линии и ... [64]
Спортинг 1-1 Ювен... [59]
Ювентус 4-1 СПАЛ ... [53]
Милан 0-2 Ювентус... [37]
Лига Чемпионов [34]

С больной головы на здоровую: сон разума порождает чудовищ (часть 1)

Совсем недавно «Ювентус» провёл четвертьфинальный матч Кубка Италии против миланского «Интера», завершившийся со счётом 2:2. Мнения поклонников Старой Синьоры относительно достигнутого результата кардинально разошлись – одни радовались результативной ничьей на поле соперника, указывая, что в настоящий момент «Интер» выглядит предпочтительнее; другие же, наоборот, раскритиковали команду в пух и прах, резонно замечая, что на протяжении 80 минут матча чёрно-синие играли в меньшенстве, а «Ювентус» смог отыграться лишь в конце игры... Как же оценивать полученный бьянко-нери результат – как незаслуженную удачу, как очередное невезение или же как объективную закономерность?.. Попробуем ответить на этот и ряд сопутствующих вопросов в свете текущего состояния команды, а также спрогнозировать, что ждёт «Ювентус» в будущем при неизменном поведении топ-менеджмента клуба.

Болельщики, особо недовольные результатом и продемонстрированным командой качеством игры, были довольно красноречивы, особо не стесняясь в выражениях и высказывая широкий спектр мнений, от банального «Раньери в отставку!», через кровожадное «Секко на костёр!» до совершенно невменяемого «Гнать Элканна!» Полностью абсурдные идеи изгнать владельцев клуба мы обсуждать не будем – и не только потому, что это попросту невозможно, но и потому, что Элканну есть чем заняться, кроме как подбирать игроков для команды или определять, кому выходить на поле, а кому нет – не его это дело. Кроме «Ювентуса», у Элканна есть пара инвестиционных фондов, десяток предприятий, пяток печатных изданий, ну и тому подобное – «владелец заводов, газет, пароходов» просто приходит на стадион расслабиться, посмотреть на игру своей команды, и станет вмешиваться в её дела только в случае, когда они будут совсем плохи. А вот для того, чтобы дела не стали плохи, в клубе поставлены другие люди; в нашем случае это президент Джованни-Кобболи Джильи, финансовый директор Жан Клод Блан, спортивный директор Алессио Секко и тренер Клаудио Раньери. Собственно, с них и спрос. С каждого – свой. Дабы не переваливать ответственность с больной головы на здоровую, разберёмся немного, кто есть кто и чего теоретически должен делать.

Начнём с президента клуба и финансового директора, как с людей, прочно связанных с клубом как организацией и юридическим лицом, и наименее – с самой командой. В самом деле, роль этих двух лиц практически не меняется, где бы они не работали – в банке, на промышленном предприятии или в спортивном клубе. «Ювентус» здесь не исключение. Так, президент «Ювентуса» Джованни Кобболи-Джильи – опытный, успешный менеджер с огромным стажем работы в различных отраслях экономики и, в частности, в инвестиционном фонде семьи Аньелли IFIL. Финансовый директор Жан-Клод Блан – известный в Европе финансист, занимавшийся ранее организацией (под патронатом крупной французской банковской группой BNP Paribas) всемирно известного теннисного турнира «Роллан Гаррос». Короче говоря, в профессиональной пригодности этих двух людей сомневаться не приходится. Так чем же они занимаются?..

Задача финансового директора – управлять денежными потоками организации, обеспечивая её финансовую стабильность, как путём зарабатывания денег, так и путём привлечения их со стороны – от инвесторов или спонсоров. Разумеется, финансовый директор ставит свою визу на предложение о приобретении игрока, но он оценивает его лишь с точки зрения влияния контракта на платёжную ведомость, а то, что это за игрок и каковы будут его функции в команде, финансового директора, по большому счёту, не интересует – это уже дело директора спортивного. Но мы забежали немного вперёд. Чем занимается президент? Его задача – организовывать и обеспечивать стратегическое развитие клуба, координировать действия подразделений и выполнять представительские функции от его имени. Президент уже имеет более тесную связь непосредственно с командой, существенно вникает в суть дел, но всё равно не должен вмешиваться в сферы ответственности других топ-менеджеров, совместно с которыми он и несёт ответственность за развитие и результаты клуба перед собранием акционеров.

Теперь перейдём к главному тренеру и спортивному директору, поскольку их обязанности наиболее тесно связаны, а иногда даже и пересекаются. Роль главного тренера – лепить из имеющихся игроков команду, выводить её на поле, определяя стратегию и тактику игры, делать замены по ходу матча. Конечно, тренер имеет право голоса при выборе исполнителей, но не более – таково положение дел в континентальной Европе. В отличие от Англии, где тренер часто является также и генеральным менеджером команды, сам осуществляет подбор и приобретение игроков в рамках бюджета, выделенного советом директоров – то есть, грубо говоря, совмещает должности тренера и спортивного директора.

Клаудио Раньери в представлениях не нуждается – о нём уже писано-переписано; напомним лишь, что он человек весьма достойный – хоть и не выдающийся тренер, но имеет в своей коллекции Кубки и Суперкубки Италии и Испании, и даже Суперкубок Европы («Фиорентина» и «Валенсия»). Алессио Секко – самая загадочная личность из всех высоких управленцев «Ювентуса». Кто он и откуда – достоимённо неизвестно, известно лишь, что он был... обыкновенным менеджером команды при Капелло, во время всех матчей незаметно сидел в технической зоне – многие из вас часто видели на скамейке запасных скромного длинноволосого молодого человека в строгом деловом костюме, но не могли знать, что это будущий спортивный директор, и поэтому, наверное, попросту не обращали на него внимание =) А возвышение его началось внезапно – когда скандал кальчипиоли набирал обороты, Алессио Секко был неожиданно назначен помощником по трансферной политике тогдашнего генерального менеджера «Ювентуса» Лючано Моджи. Моджи вскоре ушёл, его должность была упразднена, но большую часть его полномочиё получил... правильно, Алессио Секко! Злые языки утверждали, что «Лаки Лючано», когда запахло жареным, на быструю руку подготовил себе приемника, чтобы, в случае отлучения от дел, дёргать кого-то за ниточки, и таким образом продолжать оказывать влияние на самый популярный футбольный клуб Италии... Данные слухи получили подтверждение буквально месяц назад, когда Секко был уличён в регулярных встречах с бывшим генеральным менеджером... Как оно есть на самом деле – не известно, но из всего вышеизложенного должно быть ясно, что Секко – «тёмная лошадка» в топ-менеджменте «Ювентуса», которая с равным успехом может оказаться как слабым звеном или троянским конём, так и человеком, за которым стоит «серый кардинал» кальчио... Отмечаем данное обстоятельство в уме, и идём дальше.

Вышеизложенное довольно длительное вступление понадобилось нам, чтобы как можно глубже разобраться в процессах, происходящих в клубе и команде на протяжении последнего года. Перейдём же непосредственно к ним.

Прошлым летом Дидье Дешам, очевидно, немного потерялся в пространстве и, перепутав Италию с Англией, решил самостоятельно поуправлять трансферной политикой клуба, в результате чего возник конфликт со спортивным директором Алессио Секко, на чью парафию Дешам посягнул. Итог известен – Дидье пришлось уйти. В подковёрной борьбе многолетняя звезда и легенда «Ювентуса» проиграл молодому спортивному директору, которого ещё год назад никто толком и не знал... Поскольку спортивный директор подбирает не только игроков, но и тренеров для команды, то приемника Дешаму подыскивал всё тот же Секко, и, учитывая печальный опыт, он наверняка задался целью найти более сговорчивого парня, чем француз. Весьма ясно представляется такой диалог Секко и Раньери:

– Синьор Раньери, хотите потренировать «Ювентус»?
– А то!!!
– Только с условием: губу сильно не раскатывать! Кого дадим – с теми и играйте! Чем богаты – тем и рады... А то был у нас тут один, понимаешь... Едва отделались...
– Да какие вопросы, Алессио? Я нем как рыба! Как говорится, я его слепила, из того, что было, ну а то что было, то и загубили... эээ... то есть я хотел сказать – полюбили!
– Ну тогда по рукам!

То, что Раньери был поставлен в такие рамки, представляется вещью очевидной – достаточно сравнить постоянное и весьма подозрительное молчание Раньери по поводу комплектации команды (уж не думаете ли вы в самом деле, что он всем доволен на все 100?) с бесконечными скандалами эпохи Дешама по эту же поводу. Более того, на неоднократные вопросы журналистов о необходимости усиления у Раньери готов один и тот же ответ: «Это не в моей компетенции». Думается, эта тема для него – табу, и данный факт проливает свет на многое из того, что происходит с командой.

После заключения контракта с Раньери, Секко занялся непосредственно трансферами игроков, и, надо признать, что к закрытию трансферного периода команда Раньери была более чем укомплектована – де-юре Секко свою работу выполнил если не на отлично, то на твёрдое хорошо. Судите сами.

Люди, критикующие Секко за изгнание Дешама и неудачи с Тьяго и Альмироном, не замечают (или не хотят замечать), что именно Секко летом 2007 сохранил для «Ювентуса» всех лидеров-ветеранов – Каморанези, Недведа, Дель Пьеро, Трезеге и Буффона. Эпопеи имени первых трёх звёзд месяцами были на устах всей Италии, но, тем не менее, завершились в пользу Старой Синьоры. Истории же Трезеге и Буффона менее скандальные, но более интригующие. Все помнят, как в последних турах в Серии Б Давид демонстративно давал понять, что не намерен оставаться в команде, однако Секко каким-то образом удалось переубедить его, в то время как Хунтелаар уже паковал чемоданы для переезда в Турин. И что интересно, удалось ему это после того, как... команду покинул Дешам, настаивавший на приглашении в Турин Дони – разумеется, не на пустое место. А на место Трезеге. Но немногие помнят и другое – о том, как в прессу просачивались слухи о конфликте Буффона с Дешамом, и намерениях голкипера сборной покинуть клуб, и незамедлительную положительную реакцию ДжиДжи на назначение Раньери. Если подытожить данные факты, то можно прийти к удивительному выводу: решение Буффона и Трезеге остаться в клубе подозрительно совпадает по времени с уходом Дидье Дешама и назначением Клаудио Раньери... Кто знает, может быть, Секко пожертвовал французским наставником ради сохранения в команде двух выдающихся ветеранов? Если Секко когда-нибудь напишет мемуары, то тайна раскроется, а пока ставим ему плюсик в дебет и смотрим, какую команду спортивный директор предоставил в распоряжение главного тренера к началу сезона.

Разумеется, по именам команда уступала той, что была до «кальчипиоли», но на каждой позиции в распоряжении тренера было по два, а то и три игрока, что давало ему возможность варьировать составом в широких пределах. Дуэт нападающих Раньери мог выбирать из трёх чемпионов мира – Дель Пьеро, Якинты и Трезеге – и одного из наиболее перспективных итальянских футболистов атакующего плана – Рафаэле Палладино. Тылы в центре полузащиты обеспечивали только что приобретённые Тьяго Мендеш и Серхио Альмирон, закалённый ветеран Кристиан Дзанетти и молодой Антонио Ночерино, которого Секко развернул по пути из Флоренции, где Антонио собирался подписать контракт с «Фиорентиной». Фланги перекрывали чемпион мира Мауро Каморанези и два опытнейших бойца – Марко Маркионни и Хасан Салихамиджич. Но наиболее укомплектованной линией оказалась защита. Джорджио Кьеллини и Кристиаан Молинаро, Алессандро Биринделли и Никола Легротталье, Зденек Грыгера и Жорже Андраде, Джонатан Зебина и Доминико Кришито, а также Жан-Ален Бумсонг – каждый второй из них может закрыть несколько позиций, и, казалось, где-где, а в защите проблем не может быть по определению. Вообще, вся команда выглядела сбалансировано и солидно, уступая по подбору игроков разве что чемпиону Европы – «Милану». По итогам трансферного лета, можно было сказать, что клуб уверенно возвращался в элиту, а дальнейшие выводы можно было бы делать только исходя из результатов.

И результаты были. Некоторое время «Ювентус» уверенно держался в тройке лидеров, был на первом месте, был на третьем, был и на втором. Но после Нового Года команда посыпалась, отпустив «Интер» и «Рому» слишком далеко, чтобы надеяться на золото или серебро чемпионата. Легче всего обвинить в неудачах тренера, но, возможно, предвестники упадка были видны ранее, и можно было если не предотвратить, то хотя бы минимизировать неудачи? Наверняка это можно было бы сделать, если бы у руководства клуба (прежде всего – у спортивного директора!) были заранее разработаны варианты усиления команды в зимнее трансферное окно. Однако спортивный директор в январе не только не предложил усиления, но наоборот ослабил и без того обескровленную к тому времени команду. В это время финансовый директор занимался своими делами, президент по каким-то причинам пропустил симптомы намечающегося кризиса, а главный тренер молчал, потому что обязан молчать.

Вторую часть статьи можно прочитать ЗДЕСЬ.

Автор - sez

Комментарии
Bethoven 15/03/2008 09:07:46
Sez Здарово!
Хорошо напсал.
За язык 5, за содержательность 5+, за истенны анализ домыслы5.
По больше бы таих статей. Аналз выставен грамотно. Локаничны ход событий и конструктвгность.

По сути все основано на фактах, на этом спасибо. Речь по существу была, а не так как обычно пишут.

Полимика на счет Секко обоснованна: я сам против дилетантов! Если это был бы какой нибудь Лече -добро пожаловать! Но в ЮВЕ должны работать как в команде так и в администрации должны работать только профи с именем, а не с нахрапом. Вообщем чистку надо проводить уже давно! С такими босами мы так будем плестись за Нерадзури и жиларосси!

С трансферами она беда! Толкового "Прбивного" у нас нет! Секко аморфный и скрытный. Ну думаю надо подаждать до лето , а там глядишь и Секко в Лече уйдет.
Bethoven 15/03/2008 09:17:34
Извените за правописание! В универе клава пробитая какаята!
Dmitryi 25/03/2008 12:08:43
хоть бы хозяева Юве услышали это и прогнали этого секко к черту
Kazanec 23/05/2008 17:05:47
Секко гнать надо!
Rendy Navarro 06/08/2008 21:26:59
Этож какие связи надо иметь,чтобы оставаться спортивным директором? За статью отлично!

Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! 100% [3 Голоса]
Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо 0% [Нет голосов]


Следующий матч
Серия А, 13-ый тур
Сампдория
Луиджи Феррарис
19.11.2017 (ВС) - 17:00 (МСК)
О сопернике »

Предыдущий матч
Серия А, 12-ый тур
Альянц Стэдиум
05.11.2017
Ювентус - Беневенто
2 : 1
Отчет о матче»

Серия А
1. Наполи 12 32
2. Ювентус 12 31
3. Интер 12 30
4. Лацио 11 28
5. Рома 11 27

Бомбардиры Ювентуса
1. Дибала 11
2. Игуаин 9
3. Манджукич 4

Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Libertatem *Игрок дубля*
18 Nov : 02:00
а что случилось-то?)

Barney - 1 rem *Игрок основы*
18 Nov : 00:56
Команда не спорила и с вылетом в серию Б, но это не значит, что это справедливо.

BlackWhite10 *Ветеран*
18 Nov : 00:12
Вывод федерации пофиг на достижения ювентуса в европе . Главное бабки подемть внутри себя.

parofator *Запасной*
18 Nov : 00:01
я уже десятый раз читаю это от тебя. чего ты хочешь? чтобы мы подняли бунт? команда не спорит, значит они не против, были бы против давно бы оспорили.

Barney - 1 rem *Игрок основы*
17 Nov : 23:31
Ну что, федерация решила, что ну его давать Ювентусу лишний день на отдых и подготовку к Барсе.

BavarOne *Ветеран*
17 Nov : 21:15
юный карлос https://twitter.com/calci
omercatoit/status/9315862
12929921028


Barney - 1 rem *Игрок основы*
17 Nov : 20:43
Не знаю насчет характера, но по игре он довольно медлителен, а Юве не хватает скорости.

Boozy Woozy *Легенда*
17 Nov : 19:56
говорят, у чувака вообще нет характера

Barney - 1 rem *Игрок основы*
17 Nov : 19:54
Васкес вроде неплох был, но сейчас Ювентусу такие не нужны.

BavarOne *Ветеран*
17 Nov : 19:50
там кореш Дибалы обратно в Италию захотел возьмем? - Dalla Spagna - Si ricompone la coppia del Palermo? Juve su Vazquez

Архив чата