Навигация
Ювентус Ру
Статьи
Таблица Серии А
Таблица бомбардиров
Форум
Ответы на вопросы
Мини-чат
Связаться с нами
Поиск
Правила сайта
Санкции Ювентус.Ру
Вакансии сайта

Состав
Тренерский штаб
Календарь игр
Статистика
Трансферы
Информация о билетах
Социальные сети
История
Трофеи
Факты о клубе
Символы
50 легенд клуба
Стадион
Тифози
Эйзельская трагедия
Правообладателям

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте
Гостей: 65
Пользователей: 1
Barney

Пользователей(всего): 24273

Темы форума
Последние сообщения
Торино 0-1 Ювентус (... [20:29]
Флейм [10:34]
Роберто Баджо [10:17]
Серия А [10:09]
Ювентус 2-2 Тоттенхэ... [18 Фев.
20:36]
Войчех Щенсны [18 Фев.
14:51]
Просто о Ювентусе [18 Фев.
14:18]
Ю.ру Санкт-Петербург [17 Фев.
23:49]
Прогнозы матчей Сери... [17 Фев.
16:06]
Форма Ювентуса [17 Фев.
14:09]

Темы месяца
Ювентус 2-2 Тотте... [223]
Прогнозы матчей С... [82]
Serie A. Линии и ... [79]
Фиорентина 0-2 Юв... [48]
Серия А [43]
Serie B. Линии и ... [28]
Кьево 0-2 Ювентус... [28]
Ювентус 7-0 Сассу... [27]
Аталанта 0-1 Ювен... [26]
Джанлуиджи Буффон [25]

(2008-08-12) Охота на Мауринью

Уважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам четвёртый выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за прошедшие семь дней. Минувшая неделя прошла под знаком словесного поединка между тренером "Ювентуса" Клаудио Раньери и его коллегой из "Интера" Жозе Моуриньо. Анализу этих событий и посвящена очередная "Зебронеделя".

С самого начала сделаем одну оговорку. Никто не сомневается, что Моуриньо - высококлассный тренер, его послужной список говорит сам за себя. В возрасте всего 45 лет он уже выиграл четыре чемпионских титула и букет национальных кубков Англии и Португалии, Кубок Чемпионов и Кубок УЕФА. Годам к 60 у него есть все шансы стать одним из самых успешных тренеров в истории футбола. Однако есть большая вероятность, что его будут помнить не столько как успешного, сколько скандального, грубого и бесцеремонного человека.

Мы, чтобы понять, кто прав, кто виноват, кто выиграл, а кто проиграл в словесном поединке Раньери-Моуриньо не станем руководствоваться эмоциями, собственными предпочтениями или сравнением выигранных тренерами трофеев, а проследим за историей развития данного словесного поединка и взглянем на сложившуюся ситуацию с чисто рациональной точки зрения, о которой все почему-то забыли, полностью сконцентрировав внимание на морально-эстетической стороне и красочных эпитетах, слетающих с уст дуэлянтов.

История берёт своё начало с турнира Emirates Cup, когда после матча, проигранного "Гамбургу" со счётом 0:3, Раньери, в частности, заявил, что не делает трагедии из поражения, поскольку "в отличие от Моуриньо, мне не нужно выигрывать для того, чтобы верить в то, что я делаю." Это прозвучало несколько провокативно, и, естественно, новый тренер "Интернационале" не мог сдержаться, чтобы не ответить. Но ответил он так, что в шок пришли даже привыкшие к скандалам итальянские журналисты. Ответ Моуриньо был таков: "Раньери был прав, мне нужно выигрывать, чтобы иметь уверенность в том, что я делаю. Именно поэтому за свою карьеру я выиграл столько трофеев. Он же, наоборот, имеет ментальность, согласно которой побеждать не обязательно, и за свои почти 70 лет выиграл суперкубок и другие мелкие турниры. Он слишком стар, чтобы изменить свои взгляды."

Что касается выигранных турниров, то в словах португальского тренера есть доля истины. Успев потренировать "Фиорентину", дважды "Валенсию", мадридский "Атлетико", "Челси" и теперь находясь в "Ювентусе", Клаудио Раньери достиг куда меньшего, чем его оппонент: в его коллекции есть медали за национальные кубки и суперкубки Италии ("Фиорентина") и Испании, а также - за суперкубок УЕФА (всё - с "Валенсией"). Однако даже здесь слова Моуриньо, который назвал национальные кубки Италии и Испании "мелкими турнирами", звучат лживо - сам-то он, наверняка, не гнушается зачислять себе в актив кубки Португалии и Англии, которые, естественно, "мелкими" не являются... Но главное не это, а общий тон высказывания, смысл которого можно передать фразой "заткнись ты, старый пердун-неудачник!" Проблема в том, что Раньери далеко не 70 лет, и такими своими словами португалец оскорбил не столько Раньери, как общих коллег более почтенного возраста. Среди которых есть и не выигрывавший многого, но весьма уважаемый на Аппенинах, Карло Маццоне, и выигравший гораздо больше самого Моуриньо Джиованни Траппатони, и многие другие. И всех их теперь объединяет то, что "они слишком стары, чтобы изменить свою ментальность"... Как написал один заокеанский болельщик кальчио, в Америке или Канаде Моуриньо уже предстал бы перед судом за возрастную дискриминацию.

Но Раньери не стал подавать в суд, а с улыбкой принял и оскорбление, и неумение своего противника выполнять элементарные математические операции, и спокойно ответствовал: "Моуриньо [этими высказываниями] показал всем, кем он является на самом деле, открыв свою истинную сущность и своё истинное отношение к коллегам." Этот ответ был полон достоинства и отражает мнение огромного количества людей о личности Жозе Моуриньо. И, что более важно, Раньери оказался совсем недалёким от истины.


Жозе Моуриньо в стиле "регги". Изображение juventus.theoffside.com.


Следующее слово было за португальцем, оно по обычаю было полным самомнения, но одновременно и сигнализирующем о желании пойти на мировую: "После моего ответа Раньери был взбешён. Скажем, что он победил меня со счётом 3:1, но мой гол был шедевральным. Если же он хочет завершить всё это, то я тоже готов." Однако не стоит заносить в актив Жозе тот факт, что он готов к примирению - он никогда не боялся словесных стычек, и до последнего времени всегда выходил из них победителем. Но не сейчас. Моуриньо почувствовал, что проигрывает. Почувствовал после того, как многие итальянские газеты отреагировали на его возмутительные заявления жёсткой критикой. В частности, издание 'Corriere dello Sport' написало: "Слышать, как Моуриньо нападает на Раньери, было противно. Всё - и тон, и способ, и содержание - было омерзительным. До этого нам едва ли доводилось со стороны опытного профессионала слышать столь крайне оскорбительные комментарии по поводу своего коллеги . А ведь мы в Италии! И дело даже не в ошибках (относительно достижений и возраста Раньери), которые, учитывая высокую требовательность Моуриньо к самому себе, он допустил явно преднамеренно. Наиболее отвратительным в его словах было невероятное высокомерие, которое ранее постоянно проявлялось во время пребывания в Премьер Лиге, и с которым теперь впервые пришлось столкнуться и нам..."

И это лишь один из откликов в прессе. Моуриньо понял, что проигрывает, что настраивает против себя всю футбольную общественность Италии, и сделал попытку к примирению. Но было уже слишком поздно: на стороне Моуриньо - лишь фанаты его клуба, но и они поспешат отречься от своего кумира, как только результаты не будут соответствовать их ожиданиям... При поверхностном взгляде произошедшее может показаться набором сумбурных, хаотических эпизодов с использованием заумной риторики, красных словец и подлых оскорблений, однако всё далеко не так. Всё совершенно не так: истина заключается в том, что Жозе Моуриньо попал в ловушку, умело выставленную для него Клаудио Раньери, и капкан защёлкнулся в тот самый момент, когда португалец развязал язык.

В криминалистике при расследованиях наиважнейшее значение имеют две вещи: мотив и орудие преступления. В рассматриваемой нами ситуации и первое, и второе лежит на виду, но за пылью словесной мишуры никто не замечает очевидного. Мотивы - хлещут через край. В стан "Интера", злейшего врага "Ювентуса", приходит новый тренер, Жозе Моуриньо, - и к нему нынешний тренер "Ювентуса", Клаудио Раньери, не испытывает симпатии из-за того, что именно португалец когда-то сменил его в "Челси" - как считает Раньери, несправедливо. Клаудио, собрав в команде Терри, Лампарда, Даффа, Бриджа, Чеха, Макелеле и многих других чуть-чуть не хватило времени, чтобы воспользоваться плодами своей работы, и все сливки за него собрал приемник. К личной (мотив номер раз) и клубной (мотив номер два) неприязни примешивается желание создать напряжённую, некомфортную психологическую обстановку одному из главных конкурентов по Серии А (мотив номер три). Зная то, что Моуриньо за словом в карман не лезет, Раньери с лёгкостью выбирает орудие: после матча с "Гамбургом" мельком упоминает о Жозе в несколько провокативной манере (именно так - мельком упоминает! португалец не был в центре высказывания, он послужил лишь фоном сравнения!). Время и ситуация выбраны мастерски. С одной стороны - малосимпатичный (хотя бы потому, что иностранец - до прихода Моуриньо в Серии А нет зарубежных тренеров!) тренер малосимпатичного (хотя бы потому что единственный, выигравший от кальчиополи) клуба, а с другой... С другой - Клаудио Раньери, которого, несмотря на все его недостатки, любят практически везде. Его любят во Флоренции за то, что он подарил "Фиорентине" несколько кубков; его любят в Риме за то, что он римлянин; его любят в Парме за то, что он спас от вылета местную команду; его любят на юге Италии за то, что он неоднократно выводил их маленькие клубы в высшие дивизионы; его (наверное, единственного из итальянцев!) любят даже в Англии - за то, что он просто вежливый, воспитанный и приятный человек, и, как бы не насмехались недоброжелатели, всё же неплохой тренер... Крючок закинут, и тучный, хищный, опытный, но недальновидный португальский сом клюнул!

Теперь обескураженные поклонники "Интера" сколько угодно - хоть до тех пор, пока их лица не приобретут цвет одной из полосок на собственной футболке - могут кричать, словно в детском саду, о том, что "Раньери первый начал". Теперь профессора риторики и журналисты сколько угодно могут ломать копья, обсуждая вопрос о том, чьи высказывания - Моуриньо или Раньери - были острее. Теперь сам Жозе может сколько угодно предлагать выкурить трубку мира. Всё это уже не имеет значения - его репутация беспардонного и заносчивого человека, зародившаяся ещё в Англии, прочно закрепилась за ним и на Аппенинском полуострове. И главная заслуга в этом принадлежит Клаудио Раньери, который искусно расставил силки... Дурной запах неуважения к коллегам и людям старшего возраста будет отныне сопровождать Моуриньо по Италии везде, куда бы он ни поехал - в Тоскану или Лацио, Пьемонт или Лигурию, на Сардинию или на Сицилию... Газетчики с жадностью будут заглядывать ему в рот, чтобы выхватить первое неосторожное слово и раздуть скандал - а это далеко не лучшие условия для борьбы в Серии А: год назад уважаемый и симпатичный большинству акул пера Роберто Манчини не выдержал гораздо меньшего внимания к своей персоне, и лишь несколько очков отделили его команду от поражения в погоне за скудетто. В этом году "Интеру" беспардонного Моуриньо придётся в тысячу раз сложнее. Успешные словесные перепалки в консервативной и законопослушной Англии с респектабельным шотландцем Фергюссоном и галантным французом Венгером создали Моуриньо образ непревзойдённого острослова, но этот образ обманчив. В эмоциональной и горячей Италии ещё до начала чемпионата заносчивый португалец попался в капкан скромного, но хитрого римлянина. Да, пока Моуриньо ещё есть возможность ерошить перья и строить хорошую мину при плохой игре, но будет любопытно посмотреть, удержится ли его самодовольная улыбка на лице, когда он вытащит из почтового ящика конверт с патроном - на Аппенинах от этого никто не застрахован. Добро пожаловать в Италию, Жозе!

Комментарии
Marsho ya 1ojal 14/08/2008 17:21:06
Ух, ну и постарался же ты, sez
NOA1068 14/08/2008 20:32:05
Поступки Мауриньо в Италии непройдут! Прав Анчелотти говоря что ненужно его слова принимать серьезно и Раньери нестоило!
Juck 15/08/2008 10:00:54
Жозе Моуриньо он же клоун
Zavr 15/08/2008 10:17:16
Мое почтение автору статьи
FORZA BIANCONERI 15/08/2008 18:20:40
сез я задрался это писать но всё же.браво великолепно!
miguly 16/08/2008 12:45:29
а люблю моуриньо но то что он пошёл в интер...................................................
статья супер
Rendy Navarro 04/09/2008 21:43:34
Вот именно,моуриньо и принтер. Да уж. Но он даст им на орехи,а то они уже зажрались, чемпионы картонные. Sеz,отлично!)

Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! 33% [1 Голос]
Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо 33% [1 Голос]
Удовлетворительно 33% [1 Голос]
Плохо 0% [Нет голосов]


Следующий матч
Серия А, 26-ой тур
Аталанта
Альянц Стэдиум
25.02.2018 (ВС) - 20:00 (МСК)
О сопернике »

Предыдущий матч
Серия А, 25-ый тур
Стадио Олимпико, Турин
18.02.2018
Торино - Ювентус
0 : 1
Отчет о матче»

Серия А
1. Наполи 25 66
2. Ювентус 25 65
3. Рома 25 50
4. Интер 25 48
5. Лацио 24 46

Бомбардиры Ювентуса
1. Игуаин 18
2. Дибала 15
3. Манджукич 7

Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Barney *Игрок основы*
19 Feb : 17:49
Не трави душу.

Nebuchadnezzar *Ветеран*
19 Feb : 17:25
куклу подписывай

Barney *Игрок основы*
19 Feb : 17:23
Кристанте бы подписать.

Bugiman *Ветеран*
19 Feb : 17:02
Стураро бы и зимой спулили, но у Маркиза травма была, решили не отпускать

Barney *Игрок основы*
19 Feb : 16:47
Если Маркизио не хочет бороться за место в составе, то Юве с ним больше не по пути.

Mikha *Игрок основы*
19 Feb : 15:30
В таких грязных матчах Стураро может показывать свой лучший футбол. Если будем играть 4-3-3, то вполне может пригодиться

Mikha *Игрок основы*
19 Feb : 15:29
пасиб, фига се Стураро выдал) я даже не заметил, хоть и матч смотрел

BavarOne *Ветеран*
19 Feb : 15:26
держи https://twitter.com/moret
_/status/9652326661100298
24


BavarOne *Ветеран*
19 Feb : 15:24
Стураро и Маркиз не являются частью будущих планов Юве Rai Sport - Sturaro e Marchisio non rientrano nei programmi futuri della Juve

Mikha *Игрок основы*
19 Feb : 15:23
BavarOne, есть сама гифка?

Архив чата