Навигация
Ювентус Ру
Статьи
Таблица Серии А
Таблица бомбардиров
Форум
Ответы на вопросы
Мини-чат
Связаться с нами
Поиск
Правила сайта
Санкции Ювентус.Ру
Вакансии сайта

Состав
Тренерский штаб
Календарь игр
Статистика
Трансферы
Информация о билетах
Социальные сети
История
Трофеи
Факты о клубе
Символы
50 легенд клуба
Стадион
Тифози
Эйзельская трагедия
Правообладателям

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте
Гостей: 20
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 24233

Темы форума
Последние сообщения
Сампдория 3-2 Ювенту... [01:03]
Serie A. Линии и ста... [00:47]
Тренерский штаб и Ру... [22:40]
Кино [22:04]
Ювентус - Барселона ... [21:31]
Ю.ру Санкт-Петербург [13:06]
Примавера Ювентуса [18 Ноя.
23:12]
Фанаты Ювентуса в ХА... [18 Ноя.
22:38]
Прогнозы матчей Сери... [18 Ноя.
19:31]
Еврочемпионаты [18 Ноя.
13:04]

Темы месяца
Прогнозы матчей С... [119]
Ювентус 2-1 Бенев... [86]
Сборная Италии [81]
Проблемы на сайте... [81]
Serie A. Линии и ... [66]
Удинезе 2-6 Ювент... [65]
Спортинг 1-1 Ювен... [59]
Ювентус 4-1 СПАЛ ... [53]
Сампдория 3-2 Юве... [40]
Милан 0-2 Ювентус... [37]

(2008-08-19) Проклятие трофея Луиджи Берлускони

Уважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам пятый выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за прошедшие семь дней. Главнейшим событием прошлой недели, без сомнения, было официальное открытие сезона "Ювентусом" - первый матч квалификационного раунда Лиги Чемпионов против словацкой "Артмедии". Старая Синьора уверенно победила 4:0 и практически гарантировала себе участие в сильнейшем клубном турнире Европы. Однако если открытие сезона прошло весьма удачно, то завершение недели было омрачено крупным поражением принципиальному сопернику - "Милану" - в рамках традиционного розыгрыша кубка Луиджи Берлускони. Именно этому соревнованию, его истории и значению (как последнего матча, так и всего турнира в общем) и будет посвящена очередная статья рубрики.

Трофей Луиджи Берлускони - это ежегодный товарищеский турнир, проходящий на стадионе "Сан-Сирро" в столице Ломбардии, основанный владельцем "Милана" Сильвио Берлускони в память о своём отце Луиджи. Первоначально предполагалось, что каждый год в турнире "Милан" будет играть с действующим обладателем Кубка Европейских Чемпионов, однако, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Первая игра на этот кубок была проведена 23 августа 1991 года между двумя самыми титулованными итальянскими клубами - "Ювентусом" и "Миланом". Тогда победы добилась Старая Синьора, благодаря двум голам Пьерлуиджи Казираги (немногие любители футбола знают, что будущая звезда "Лацио" и "Челси" начинал карьеру в чёрно-белой футболке "Ювентуса"). С тех пор, за исключением трёх лет 1992-1994, когда соперниками россонери становились "Интернационале", мадридский "Реал" и мюнхенская "Бавария", трофей регулярно разыгрывается в последний месяц лета именно между "Ювентусом" и "Миланом". Единственный раз, когда игра на кубок Луиджи Берлускони была сыграна не в августе, имел место быть в январе 2007 года - обоим клубам из-за скандала кальчиополи летом 2006 года было не до товарищеских матчей. Всего же за 18 лет существования турнира "Милан" выигрывал его 10 раз, а "Ювентус" - 8, но из 10 побед "Милан" обыграл "Ювентус" лишь 7 раз. Подробная статистика представлена в следующей таблице.

1991 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 2:1
1992 Милан (Милан) - Интернационале (Милан) 1:0
1993 Милан (Милан) - Реал (Мадрид) 3:2
1994 Милан (Милан) - Бавария (Мюнхен) 1:0
1995 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 0:0 (п.6:5)
1996 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 1:0
1997 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 3:1
1998 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 2:1
1999 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 1:0
2000 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 2:2 (п.5:4)
2001 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 1:1 (п.3:2)
2002 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 0:0 (п.3:1)
2003 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 2:0
2004 Ювентус (Турин) - Милан (Милан) 1:0
2005 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 2:1
2006 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 3:2
2007 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 2:0
2008 Милан (Милан) - Ювентус (Турин) 4:1

Примечательно, что Филиппо Индзаги - единственный игрок, который забивал в матчах и выигрывал кубке Берлускони за различные команды. Кроме того, Филиппо Индзаги с 7 мячами - лучший бомбардир данного турнира. На втором месте - Алессандро Дель Пьеро, который в рамках кубка Берлускони поражал ворота "Милана" четырежды. Однако если дважды войти в одну реку с разными клубами удавалось только одному игроку, то таких тренеров - двое. Фабио Капелло выигрывал кубок Берлускони с "Миланом" в 1992, 1993, 1994 годах, а с "Ювентусом" - в 2004. Карло Анчелотти - в 1999 и 2000 с бьянконери и в 2002, 2005, 2006, 2007 и 2008 - с россонери. Марчелло Липпи, как и Капелло, четырежды был триумфатором данного трофея, но исключительно как тренер "Ювентуса" - в 1995, 1998, 2001 и 2003 годах.



Сильвио Берлускони: "Так, кто тут у нас не хочет скудетто?.. Подходим и забираем кубок Луиджи Берлускони - практически стопроцентная гарантия! Да и зачем вообще это скудетто, если вы станете счастливым обладателем этой замечательной вазочки?.."



Однако это всё занимательная статистика, а самое важное относительно данного турнира состоит в другом, а именно в явлении, которое получило название "проклятия кубка Берлускони": в течение многих лет проигрыш в матче за трофей Берлускони считался благословлением для побеждённой команды, поскольку победитель данного турнира никак не мог стать чемпионом Италии. Данная традиция была нарушена лишь "Ювентусом" в 2001 и 2004 годах - Старая Синьора, преодолев проклятие, завоевала скудетто 2002 и 2005 годов. Последнее, однако, было отобрано вследствие скандала кальчиополи, поэтому формально "проклятие трофея Берлускони" было разбито лишь 1 раз - в 2002 году.

Но что даёт это "проклятие" сегодняшнему "Ювентусу", кроме того факта, что "Милану" в этом году скудетто не светит с вероятностью более чем в 90% (как будто мы этого и так не знали :) )? Сыгранный в воскресенье матч за кубок Луиджи Берлускони преподнёс "Ювентусу" несколько уроков, которые обязательно нужно усвоить, чтобы воспользоваться "проклятием" и выиграть чемпионат.

Самой очевидной неприятностью стала травма Джиорджио Кьеллини - и хотя, судя по последним сводкам, худшие опасения не подтвердились, но команде всё-таки придётся обходиться без лучшего защитника как минимум до конца сентября. А это, как минимум, матчи Серии А с "Фиорентиной", "Удинезе", "Катаньей", "Кальяри" и "Сампдорией". Плюс несколько матчей группового этапа Лиги Чемпионов. Критична ли травма Кьеллини в этом свете?.. Она критична сама по себе , независимо от календаря, поскольку, по мнению большинства специалистов, сегодня в каждой линии "Ювентуса" есть по одному игроку, отсутствие которого кардинально негативно сказывается на игре команды. Это Буффон, Кьеллини, Каморанези и Дель Пьеро. Оставшись без основного защитника, Старая Синьора значительно ослабла, но, исключая матч во Флоренции и пока несостоявшуюся жеребьёвку Лиги Чемпионов, календарь даёт все возможности прожить без Кьеллини и набрать максимум очков. Разумеется, для этого потребуется предельная концентрация всех защитных порядков, однако это необходимое условие любой победы, а набор имеющихся у Раньери игроков, которые могут сыграть в центре обороны, - Мёльберг, Легротталье, Грыгера, Зебина - вполне позволяет рассчитывать на успешное противодействие атакующим потугам "Удинезе" и компании.

Но даже после выздоровления Джорджио Кьеллини перспективы игр с зубрами Серии А и европейскими грандами в Лиге Чемпионов будут выглядеть не столь радужно: если количественно задняя линия бьянконери укомплектована более чем достаточно, то качественно она требует существенного улучшения. В прошедшем матче "Милан" забил в ворота Старой Синьоры четыре мяча - столько не пропускала ни одна команда за почти 20 лет существования трофея Луиджи Берлускони, и товарищеский статус турнира никого не должен вводить в заблуждение: поражение поражению рознь, но четыре пропущенных мяча должны заставить задуматься даже самых оголтелых оптимистов. Разумеется, "Лацио" в 2000 году становился чемпионом, уступив в дерби "Роме" со счётом 4:0, а чемпионский для "Юве" сезон 1997 года ознаменовался такими поражениями, как 0:3 от скромного "Удинезе", и таких примеров - масса. Как резонно когда-то заметил не последний итальянский тренер Альберто Малезани, "лучше проиграть один раз в четыре мяча, чем четыре раза - в один". Проблема в том, что, как показал и предыдущий сезон (когда "Ювентусом" были биты и "Интер", и "Рома", и "Милан", но сам Юве был бит чуть ли не половиной команд из нижней половины таблицы) и это межсезонье (когда Старая Синьора играла на равных с "Арсеналом" и "Манчестером", но была разгромлена "Гамбургом" и "Миланом", который, в свою очередь, просто рассыпался под ударами "Челси"), команде Раньери не хватает стабильности. Поэтому если к пощечинам наподобие недавней от "Милана" мы должны быть готовы, то на стабильные игры в течение всего сезона, к сожалению, пока рассчитывать не приходится. И это второй урок, который необходимо вынести из воскресного матча.

Но последний урок, возможно, является самым поучительным. Тому, кто сразу после матча поспешил раскритиковать команду в пух и прах, а Раньери отправить в отставку, следует напомнить, что главный арбитр Риццоли и его помощники совершили две крупных ошибки, и обе против "Ювентуса": при счёте 0:0 отменили чистый гол Амаури, а затем не назначили пенальти за снос Экдала при счёте 3:1. Если бы не это, то, как минимум, счёт мог бы быть более приличным, например, 4:3, а то и вовсе в пользу "Ювентуса". Но заострять на данных обстоятельствах внимание имеет смысл вовсе не для оправдания поражения или подслащения горечи разгрома, а по гораздо более важной причине: как уже должно было быть понятно по играм прошлого сезона, арбитры в разы чаще ошибаются против Старой Синьоры, чем в её пользу. Чем бы это не объяснялось, но факт остаётся фактом: нужно быть готовым и к предвзятому судейству. В этом и состоит третий урок.

Разумеется, на арбитров повлиять практически невозможно, но у Раньери есть всё, чтобы изменить в лучшую сторону игру подопечных: есть и некоторое время для налаживания взаимодействия на поле между игроками, есть и новые лица, способные добавить действиям команды больше свежести и остроты. И здесь существенную роль могут сыграть Клаудио Маркизио, Себастьян Джиовинко и Паоло Де Челье, которые уже закончили свои выступления на Олимпиаде. Нам лишь остаётся надеяться, что они не повторят печальный прошлогодний опыт своих сверстников Антонио Ночерино, Рафаэле Палладино и Доменико Кришито. Что ж, очень скоро мы увидим всё собственными глазами: Серия А стартует в последний уикенд августа. И да поможет нам... проклятие трофея Луиджи Берлускони!

Комментарии
miguly 20/08/2008 09:17:53
классная статья!!!!!!!!!!
FORZA BIANCONERI 20/08/2008 12:59:48
супер статья
FORZA BIANCONERI 20/08/2008 12:59:48
супер статья
NOA1068 20/08/2008 17:10:58
Значит первый шаг к скудетто нами уже сделан!
Rendy Navarro 21/08/2008 09:50:26
Да,стабильность у нас хромает. И судейство, кто бы что не говорил,во многих матчах предвзятое. Но именно борясь с различными проблемами,и рождаются чемпионы! Спасибо за статью!
thecoolest 21/08/2011 12:23:47
dasdasdqwda cdasd d asc ad d aassdasd

Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! 50% [3 Голоса]
Очень хорошо 17% [1 Голос]
Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно 17% [1 Голос]
Плохо 17% [1 Голос]


Следующий матч
Лига Чемпионов
Барселона
Альянц Стэдиум
22.11.2017 (СР) - 22:45 (МСК)
О сопернике »

Предыдущий матч
Серия А, 13-ый тур
Луиджи Феррарис
19.11.2017
Сампдория - Ювентус
3 : 2
Отчет о матче»

Серия А
1. Наполи 13 35
2. Ювентус 13 31
3. Рома 12 30
4. Интер 12 30
5. Лацио 12 28

Бомбардиры Ювентуса
1. Дибала 12
2. Игуаин 10
3. Манджукич 4

Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Barney - 1 rem *Игрок основы*
20 Nov : 00:20
Та наплевать на того тавекио, тут своих проблем хватает

neyasit *Запасной*
20 Nov : 00:20
Как там Орсолини?

Mikha *Игрок основы*
20 Nov : 00:19
Тавеккио сваливает что ли?

BavarOne *Ветеран*
20 Nov : 00:10
Ура #Malagò: «#Tavecchio si presenterà dimissionario"

Blerim *Запасной*
20 Nov : 00:00
Ди

Blerim *Запасной*
20 Nov : 00:00
Икар для топчик

Blerim *Запасной*
20 Nov : 00:00
Чтогдекогда

neyasit *Запасной*
19 Nov : 23:55
Николай, вас занесли в список, как врага народа. Надо иногда смотреть телевизор

Nebuchadnezzar *Ветеран*
19 Nov : 23:54
чекист готов казнить

neyasit *Запасной*
19 Nov : 23:54
Что такое чгк

Архив чата