Навигация
Ювентус Ру
Статьи
Таблица Серии А
Таблица бомбардиров
Форум
Ответы на вопросы
Мини-чат
Связаться с нами
Поиск
Правила сайта
Санкции Ювентус.Ру
Вакансии сайта

Состав
Тренерский штаб
Календарь игр
Статистика
Трансферы
Информация о билетах
Социальные сети
История
Трофеи
Факты о клубе
Символы
50 легенд клуба
Стадион
Тифози
Эйзельская трагедия
Правообладателям

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте
Гостей: 9
Пользователей: 1
MadDee

Пользователей(всего): 24237

Темы форума
Последние сообщения
Прогнозы матчей Сери... [21:03]
Тренерский штаб и Ру... [20:19]
Ювентус - Кротоне (2... [17:42]
Ювентус 0-0 Барселон... [10:55]
Serie B. Линии и ста... [23 Ноя.
09:44]
Фернандо Льоренте [22 Ноя.
21:12]
Моя трансферная поли... [22 Ноя.
15:54]
Флейм [22 Ноя.
13:59]
Лига Чемпионов [22 Ноя.
12:30]
Фанаты Ювентуса в ХА... [21 Ноя.
22:14]

Темы месяца
Прогнозы матчей С... [97]
Ювентус 2-1 Бенев... [86]
Сборная Италии [81]
Проблемы на сайте... [81]
Ювентус 0-0 Барсе... [69]
Serie A. Линии и ... [67]
Сампдория 3-2 Юве... [61]
Спортинг 1-1 Ювен... [59]
Милан 0-2 Ювентус... [37]
Лига Чемпионов [33]

(2008-07-28) Удача – награда за верность

Уважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам второй выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за прошедшие семь дней. Минувшая неделя была богата событиями, среди которых, например, можно выделить первую проверку боем команды в Копенгагене, в игре против «Брондбю». Однако гораздо более важными представляются другие происшествия, непосредственно к игре отношения не имеющие. Их целая группа.

Во-первых, это появившиеся слухи об интересе Старой Синьоры к Робину ван Перси из лондонского «Арсенала» и обратный интерес Арсена Венгера к воспитанникам «Ювентуса» Себастьяну Джиовинко и Клаудио Маркизио. Во-вторых, вновь возродившиеся сообщения о значительной заинтересованности «Барселоны» в услугах форварда туринцев Давида Трезеге – а ведь казалось, этот вопрос давно закрыт. В-третьих, это уличная демонстрация в Турине болельщиков «Ювентуса», направленная против политики нынешнего руководства. В-четвёртых, заявления агента Джиовинко о том, что игрок может рассмотреть возможность ухода из клуба в случае, если не получит достойных условий по новому контракту. И, наконец, это неожиданное заявление легенды клуба Антонио Кабрини о том, что «Ювентус» выбрасывает своих героев, повесивших бутсы на гвоздь, прямиком на улицу – в отличие от «Милана», где им всегда находится работа.

Некоторые из этих событий, например, вероятность потери Джиовинко и «забастовка» фанатов, связаны напрямую – это понятно даже человеку, далёкому от футбола. Но интересно то, что ВСЕ эти события связаны, и они имеют величайшую важность не только для «Ювентуса», но и для всего итальянского футбола. Для того, чтобы увидеть всю глубину взаимосвязей событий, произошедших на прошлой неделе, необходимо вернуться на несколько лет назад, в то время, о котором все ювентини предпочли бы забыть, как о страшном сне, – во время кальчиополи. Направим свой взор в лето 2006 года и вспомним тех футболистов, которые ушли из клуба в трудный для него час. Не будем спорить о том, кто из них был предателем, а кто сам пал жертвой предательства, а просто посмотрим на судьбы тех, кто, так или иначе, покинул «Ювентус» в смутное время.


Ибрагимович. До сих пор на плаву, но где тот Златан, который сверкал в чёрно-белой футболке? Его нет и близко. Когда-то ювентини боготворили его, но швед оказался мегапредателем, одним из первых поспешив с тонущего в Серию Б «Ювентуса», заявив, что «не собирается ломать ноги на деревенских стадионах». Да, его карьера не завершена, но кто-то ещё верит, что он получит «Золтой Мяч», который ему пророчили через пару лет выступлений в «Ювентусе»?
Эмерсон. Полный провал в Мадриде, но уходить на пенсию бразилец не хочет, и переезжает в «Милан», где за весь сезон появляется в стартовом составе аж 6 раз. Возможно, ему ещё удастся набрать форму, но совершенно понятно, что его время прошло. И, в самом деле, наверное, нужно поапплодировать Секко (да, вы не ослышались!), что он всучил Эмерсона «Реалу» аж за 16 миллионов евро!
Виера. Иногда показывал проблески былой игры, но вполне очевидно, что своё решающее слово в футболе он давно сказал. Два травматичных сезона в «Интере» закончились настоящим фарсом, когда Доменек предпочёл неспособного играть из-за повреждения Виера проведшему блестящий сезон Матьё Фламини.
Каннаваро. Примера – не то место, где защиту ставят во главе угла, и здесь он смог, по крайней мере, сохранить лицо. Но его игра в Лиге Чемпионов в сливочной форме напоминала ту, которую он демонстрировал в сине-чёрной форме «Интера». Каннаваро эпох «Пармы» и «Ювентуса» уже нет и не будет. Фабио объявил, что предстоящий сезон для него в Мадриде последний, после чего он намерен отправиться на пенсию в родной «Наполи».
Тюрам. Казалось, что 5 миллионов евро, полученных от «Барселоны» за французского защитника – это крайне мало. Но человек, которого мы видели в столице Каталонии, уже не был тем Тюрамом, которого все мы знали. Его лебединой песней стал Чемпионат Мира 2006 года, когда он был ещё ювентино. После этого – невнятные игры и банка в «Барселоне», ещё худшие выступления за сборную. Месяц назад «ПСЖ» отказалось принять его в свои ряды из-за выявленных у игрока проблем с сердцем. Де-юре карьера Тюрама закончена сейчас, но де-факто она была закончена в тот момент, когда он в последний раз снял полосатую чёрно-белую футболку.
Дзамбротта. Не имел постоянного места в основе «Барселоны», и постепенно растерял все свои блестящие навыки. Чудовищные ошибки в полуфинале Лиги Чемпионов против «МЮ» и в групповом турнире Евро 2008 против Румынии лишь подвели черту. Теперь он – россонеро, и, пожалуй, сможет провести ещё пару достойных сезонов в Милане. Но его звезда уже у самого горизонта, а начала она падать тогда, когда покинула созвездие Старой Синьоры.
Муту. Наверное, самый удачливый из всех перечисленных. Ушёл в «Фиорентину» и стал героем Флоренции. Но здесь следует отметить, что в отличие от многих, Адриан не спешил расставаться с Турином, который вернул его в большой футбол. Очень жаль, что Секко продал его. Спортивный директор сам признал этот трансфер самой своей большой ошибкой, но думать надо было раньше...

А теперь давайте взглянем на тех героев, которые остались.




Давид Трезеге. Забил двадцать голов в Серии А, финишировав вторым в списке бомбардиров. Человек, чьё место в основе не подвергалось сомнению ни Дешамом, ни Раньери.
Алессандро Дель Пьеро. Лучший бомбрадир чемпионата уже два года подряд – сначала в Серии Б, потом в Серии А. Нужны ещё какие-то комментарии?
Мауро Каморанези. Завершившийся чемпионат стал одним из лучших в его карьере. Два гола в матчах против «Интера», две голевые передачи в матчах против «Милана». Вагон голевых передач и ещё полдесятка мячей другим соперникам. И это при том, что чуть ли не полсезона Мауро провёл в лазарете! Уверен, не будь у Каморанези травм, «Ювентус» бы до последнего боролся за Скудетто.
Джанлуиджи Буффон. Вверх ДжиДжи уже идти не куда – он как был лучшим голкипером мира, так им и остался. И в Серии Б, и в Серии А. И там и там – с «Ювентусом».
Павел Недвед. Не так ярок, как раньше, но компенсирует всё нечеловеческой трудоспособностью. Годы берут своё, однако место Павла в основе также не подвергалось сомнению ни одним из главных тренеров в течение времени после кальчиополи.

Поразительный контраст между двумя группами игроков, не правда ли? Все эти игроки – словно мифические титаны-атласы, державшие на своих плечах небо – могущество «Ювентуса». Но вся их мощь, как оказалось, была сосредоточена в туринской земле. Одни, оторванные от неё, полностью утратили свою силу, другие же, оставшись на ней, силу сохранили, или даже приобрели ещё большую (как Дель Пьеро и Каморанези).

Эта история должна, как мне кажется, чему-то научить и Трезеге, и Джиовинко. Их имена прочно связаны с «Ювентусом»: Давида – с прошлым и настоящим, Себастьяна – с будущим. Уход из команды может стать для каждого из них самой большой ошибкой в карьере. Давид уже не в том возрасте, чтобы менять команду, где всё идёт гладко, на кота в мешке. Себастьян же ещё слишком молод, чтобы быть уверенным, что Премьерлига не сломает его (или морально, или же физически, особенно учитывая его небольшие габариты). Разумеется, в сложившейся ситуации многое зависит от позиции клуба. А Старая Синьора, надо признаться, не всегда поступала с игроками, отдавшими ей своё сердце, по-человечески. Именно на прошлой неделе бывшая звезда клуба Антонио Кабрини, выигравший со Старой Синьорой все трофеи, которые только можно, заявил, что «в Турине благодарности не существует». 50-летний Кабрини, после недавнего ухода с поста тренера сборной Сирии, остался без работы и небезосновательно рассчитывал на помощь клуба, которому отдал 13 лет жизни (1976 – 1989), однако она до сих пор так и не поступила...

Заметим, что данные обвинения касаются не только нынешнего руководства, но и предыдущих. После завершения карьеры в 1991 году Кабрини не получил в «Ювентусе» даже захудалой должности менеджера или скаута. Но с тех пор ему как-то удавалось найти работу самому, и лишь по игре случая именно в это время он остался совсем без вариантов, что и заставило его в открытую заявить о своих чувствах. К несчастью, у него, в отличие от Алессио Секко, влиятельных родственников, которые могли бы для него позаботиться о тёпленьком местечке в офисе «Ювентуса», не нашлось... Не будем лукавить, и признаем, что Старая Синьора никогда осбо не церемонилась с постаревшими кавалерами. Но она всегда стремилась в будущее, имея про запас каждого баджо своего дель пьеро, на смену каждому соузе – своего зидана. Есть ли кем сейчас заменить Трезеге, Джиовинко и Маркизио? А кто ответит за то, что такие легенды клуба как Кабрини и Тарделли полностью вычеркнуты из настоящего и будущего клуба, который без них не был бы тем, чем он есть сейчас?..

У руководства клуба ещё есть время подумать и не делать того, что им приписывают газеты. Ещё есть время одуматься и дать Кабрини хотя бы место тренера в какой-то юношеской команде, да хотя бы в той же футбольной школе «Ювентуса», которая совсем недавно была открыта клубом совместно с корпорацией Time Warner в Соединённых Штатах. И будем надеяться, что «Ювентус» никогда не падёт так низко, как «Интернационале». Вспомните маленькую, но гордую и мужественную команду под названием «Специя», которая ещё каких-то полтора года назад в Серии Б отчаянно билась с обескровеленным, но и на тот момент сильным «Ювентусом», и выиграла один матч со счётом 3:2. Этой команды больше нет. Это была одна из старейших команд Италии, ведущая свою исторю с далёкого 1906 года. Это была славная команда, выигрывавшая первенство Италии в смутный для Европы и мира 1944 год. Это была команда, которая имела тесные связи с «Интером» – она считала чёрно-синих своим старшим братом, точно так же, как «Сиенна» или «Эмполи» считают своей старшей сестрой Старую Синьору. В последнее время клуб не хватал звёзд с неба, но маленький лигурийский городок Специя гордился своей командой, выступавшей в Серии Б. Недавно клуб постигла беда – копившиеся некоторое время долги превысили черту, после которой кредиторы не желали больше терпеть и постучали в двери. У хозяев команды денег, как водится, не нашлось, и тут вступили в дело простые болельщики, такие, как мы с вами. И жители небольшого городка собрали поистине гигантскую сумму – миллионы евро. Однако этого оказалось недостаточно, и тогда «Специя» в отчаянии обратилась за помощью к старшему брату. Моратти «не поскупился». Этот мультимиллионер, потративший за годы своего президентства в «Интере» на толпы легионеров около 2 миллиардов евро, отстегнул аж... седьмую часть той суммы, которую собрали простые официантки, дальнобойщики и железнодорожники. Участь «Специи» была предрешена.

Наверное, можно поблагодарить Моратти и за тот вклад, который он сделал, и возразить, что, честно говоря, «Интер» вовсе и не был обязан помогать «Специи». Но не нужно забывать и о той ответственности, которую лидеры Серии А несут перед всем итальянским футболом, не нужно забывать о том, откуда приходят в «Ювентус», «Рому» или «Милан» юные итальянские таланты. «Интер» снял с себя эту ответственность давным-давно, затариваясь оптом в Латинской Америке, и вот теперь, отказав маленькому провинциальному клубу и в десятой доли той суммы, которую он потратил на смену тренера (вдумайтесь, Моуриньо стоил Моратти 65 миллионов фунтов!), он окончательно показал, что с кальчио ему не по пути. Прямая вина за гибель «Специи», конечно, на «Интере» не лежит, однако лучшего символа того, что, итальянский футбол может больше не рассчитывать на «чемпиона Италии», не найти.


У «Ювентуса» Джиовинко, Де Чельи, Маркизио, Кришито, Пикколо, Паскуато и многих других есть будущее. У «Ювентуса» есть все возможности, чтобы эти игроки возмужали именно в чёрно-белой футболке, и в 2010 году в Южной Африке некоторые из них в синей форме сборной Италии подняли над головой золотой Кубок Мира. У «Ювенутса» есть ответственность перед итальянским футболом, который предан так называемым «чемпионом» действующим. Но у «Ювентуса» нет права потерять Джиовинко и Маркизио ни из-за мелочных разногласий по поводу контрактов, ни из-за желания видеть у себя хоть десять тысяч ван Персей. Этого Старой Синьоре не простят ни свои болельщики, о чём они открыто и заявили на прошлой неделе, ни вся Италия. Будем надеяться и верить, надеяться и помнить. Будем помнить, что удача – награда за верность, верность традициям и верность тем, за кого ты в ответе. Будем верить в светлое будущее «Ювентуса» и помнить маленькую команду из провинциального городка Специя, которая родилась в 1906 году, была чемпионом Италии в 1944, а прекратила своё существование в году 2008. Sic transit gloria mundi.

Предыдущие статьи из раздела «Зебронеделя» можно прочитать в соответствующем разделе сайта.

Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.


Следующий матч
Серия А
Кротоне
Альянц Стэдиум
26.11.2017 (ВС) - 22:45 (МСК)

Предыдущий матч
Лига чемпионов
Ювентус Стэдиум
22.11.2017
Ювентус - Барселона
0 : 0
Отчет о матче»

Серия А
1. Наполи 13 35
2. Интер 13 33
3. Ювентус 13 31
4. Рома 12 30
5. Лацио 12 28

Бомбардиры Ювентуса
1. Дибала 12
2. Игуаин 10
3. Манджукич 4

Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

KOLA *Запасной*
25 Nov : 00:24
Буги, хочу тебе сказать спасибо. Явно оживились новости благодаря тебе! Надеюсь работенка тебя не сильно напрягает)

Libertatem *Игрок дубля*
24 Nov : 23:30
Ковачич не нужен? Да вы гоните. Чем не угодил-то? Молодой, за мяч хорошо цепляется, одинаково хорошо работает в защите и атаке. Как раз тот игрок, которого нам не хватает

Bugiman *Ветеран*
24 Nov : 22:19
Сова спекулянт, его нельзя слушать

BavarOne *Ветеран*
24 Nov : 22:18
нее, который из Аталанты. Сова очень рекламировал его, говорил что создан для Юве

Bugiman *Ветеран*
24 Nov : 22:17
Марио?

BavarOne *Ветеран*
24 Nov : 22:16
Гомеса ждемс

Bugiman *Ветеран*
24 Nov : 22:04
Нахер этот Ковачич не нужен

Barney - 1 rem *Игрок основы*
24 Nov : 21:51
Реал нам давно его пытается впарить.

BavarOne *Ветеран*
24 Nov : 21:46
А Перин то сейчас не очень играет?

Bugiman *Ветеран*
24 Nov : 21:32
Облака надо тащить к себе

Архив чата