Навигация
Ювентус Ру
Статьи
Таблица Серии А
Таблица бомбардиров
Форум
Ответы на вопросы
Мини-чат
Связаться с нами
Поиск
Правила сайта
Санкции Ювентус.Ру
Вакансии сайта

Состав
Тренерский штаб
Календарь игр
Статистика
Трансферы
Информация о билетах
Социальные сети
История
Трофеи
Факты о клубе
Символы
50 легенд клуба
Стадион
Тифози
Эйзельская трагедия
Правообладателям

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте
Гостей: 37
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 24237

Темы форума
Последние сообщения
Тренерский штаб и Ру... [17:59]
Прогнозы матчей Сери... [17:55]
Ювентус - Кротоне (2... [17:42]
Ювентус 0-0 Барселон... [10:55]
Serie B. Линии и ста... [23 Ноя.
09:44]
Фернандо Льоренте [22 Ноя.
21:12]
Моя трансферная поли... [22 Ноя.
15:54]
Флейм [22 Ноя.
13:59]
Лига Чемпионов [22 Ноя.
12:30]
Фанаты Ювентуса в ХА... [21 Ноя.
22:14]

Темы месяца
Прогнозы матчей С... [89]
Ювентус 2-1 Бенев... [86]
Сборная Италии [81]
Проблемы на сайте... [81]
Ювентус 0-0 Барсе... [69]
Serie A. Линии и ... [67]
Сампдория 3-2 Юве... [61]
Спортинг 1-1 Ювен... [59]
Милан 0-2 Ювентус... [37]
Лига Чемпионов [33]

(2011-11-10) Нишевый тренер
Серия А отправилась на перерыв, связанный с играми национальной сборной, возглавляемая скромной командой из Удине, которая уже второй год удивляет любителей кальчио, во многом благодаря своему тренеру - Франческо Гвидолину. В свой статье James Horncastle оглядывается назад на историю деятельности этого неизбалованного победами специалиста, чтобы попытаться раскрыть секрет его нынешнего успеха.

"Катись отсюда" - это не та фраза, которая вселяет страх в сердце Франческо Гвидолина. Выросший в Кастельфранко, средневековом городе в окрестностях Тревизо, сын часовщика имел две совершенно разных мечты. Первой было принять участие в Тур де Франс. Второй - тренировать "Милан". Сейчас, в возрасте 55 лет, ему ещё предстоит осуществить хотя бы одну, но далеко не ради галочки.

Пару лет назад Гвидолин добрался до вершины Монте Зонколан, подъёма, известного местным жителям как "чудовище", а профессиональным велогонщикам со всего мира - как самый трудный на Джиро Д'Италиа. Разумеется, это далеко не единственная гора, которую преодолел Франческо, другие были в футболе, и тоже в провинциальной местности, во многом так же, как и у его наставника Освальдо Баньоли, под началом которого он играл в 80-х годах в клубе "Хеллас Верона".

Если бы Гвидолин когда-либо принимал участие в Тур де Франс, то был бы претендентом на отличительную майку "короля гор", белую в красный горошек. В футболе же её красно-белые цвета перенеслись на полосатую форму "Виченцы", которую он привёл к триумфу в Серии В и в Кубке Италии, а затем, ещё более чудесным образом, дотащил до полуфинала Кубка Кубков, где его команда, после победы в первом матче, уступила будущим победителям - "Челси" Джанлуки Виалли - с суммарным счётом 4-2. Когда Гвидолин объявил, что покинет Виченцу в конце сезона, Курва Суд стадиона "Ромео Менти" вывесила баннер следующего содержания: "1994-1998, самые прекрасные годы нашей истории. Спасибо, Франческо."

Гвидолин уходил с тяжёлым сердцем. Следующим этапом его личной Джиро Д'Италиа стал первый термин во главе "Удинезе". Дело осложнялось тем, что он унаследовал команду, которая только что сотворила собственную историю с Альберто Дзаккерони: фриулани в предыдущем сезоне закончили чемпионат в Серии А третьими. Оливер Бирхофф, герой Евро 1996, стал лучшим бомбардиром чемпионата, капоканоньере, с 27 голами, но также ушёл в "Милан" со своим тренером. Система была 3-4-3.

"Менять её было бы ересью", - сказал Гвидолин, который до того момента был последователем Ариго Сакки и его системы 4-4-2, и пояснил это так: "Защита из трёх человек в Удине была священной. На тренировках я понял, что команда играла по памяти, и что я должен приспосабливаться к этому, одновременно внося что-то новое".

Вместо того, чтобы чинить то, что не было сломано, Гвидолин стал использовать замену, убирая одного из форвардов, обычно Паоло Поджи или Роберто Соса, и выпуская треквартисту, а именно - Томаса Локателли.

"Удинезе" завершило тот сезон на шестом месте, а Марсело Аморосо стал капоканоньере. Одиннадцать лет спустя Гвидолину удалось улучшить результат. Прошлый сезон "Зебры" завершили на четвёртой позиции, место Локателли занял Алексис Санчес, а место Аморосо - Антонио Ди Натале.

"Мы показываем наилучший футбол в Италии," - излучает радость владелец клуба Джампаоло Поццо. И подумать только, что после четырёх поражений подряд на старте прошлого сезона он в шутку сказал Гвидолину: "По крайней мере, ты всегда сможешь вернуться в любительские велогонки".

Сейчас акции Гвилолина высоки как никогда, и естественно, что на поверхность стали всплывать старые вопросы.

"Мне нужно будет давать интервью, так ведь? Всё, что вы хотите сделать, - это спросить, почему я никогда не тренировал большой клуб. Я сыт по горло этим вопросом," - говорит Гвидолин. Тем не менее, интерес остаётся.

"Милан" всегда был несбыточной мечтой. Гвидолин связал себя с партией Сильвио Берлускони Forza Italia в конце девяностых, что определённо не было ему на пользу, когда он работал в "Болонье", городе с самыми левыми взглядами в стране. Стычки с Ренцо Уливьери, известным коммунистом, означали потерю поддержки "Ренато Дель Ара". И в один день три тысячи фанатов прошли маршем против Гвидолина.

"Если бы у меня когда-либо была возможность объяснить свой стиль игры Берлускони, я думаю, что он пригласил бы меня," - вздыхает тренер.

Ближе всего к тренерскому мостику одного из тройки больших клубов Италии Гвидолин подошёл в самом начале своей сицилийской мыльной оперы. Это был 2004 год, и тренер только что вернул "Палермо" в высший дивизион, как им поинтересовался "Ювентус": Старая Синьора искала человека, который мог бы заменить Марчелло Липпи.

"Это было больше, чем просто слухи," - подтверждает Гвидолин. Но тогда работу в Турине получил Фабио Капелло.

Теперь же кажется, что поезд, который мог бы привезти Гвидолина в большой клуб, уже ушёл навсегда. Очень обидно. Однако, как и с Биньоли, который позже сожалел о своём решении возглавить "Интер", некоторые тренеры попросту лучше подходят провинциальным командам.

"Если бы "Удинезе" однажды устал от меня, я бы попытался получить ещё один опыт работы за границей, с клубами, прозябающими в безвестности, где вы можете работать спокойно и профессионально," - рассказал Франческо в интервью Gazzetta dello Sport. - "Я очень люблю Берлин и хотел бы тренировать "Герту", которая сегодня находится в упадке. Мне нравится немецкий и английский футбол. Если бы "Герта" не захотела меня, я бы подождал звонка от "Ноттингем Форест", другого нишевого клуба. Поскольку я - нишевый тренер."

И всё же, есть ощущение, что Гвидолин представляет собой намного большее. Используя метафору из кинобизнеса, мы можем сказать, что лучшие режиссёры не обязательно работают в Голливуде, а лучшие футбольные умы не обязательно сидят на тренерских лавках в Милане или Турине.

Комментарии
Bugiman 11/11/2011 00:51:49
Ой, да ладно. Хватит уже этих левых команд в ЛЧ, тем более осталось 3 места. Уверен, что Удинезе очень скоро сдуется, хотя его подъем, на мой взгляд - это снижение уровня итальянского чемпа. Я считаю, что можно сказать таким командам "досвидос". Настоящие лидеры чемпионата выходят на свой уровень! Forza la Juve!
John Elkann 11/11/2011 01:37:41
трудно человеку работать, при при таком фонде заработной платы как в Удинезе
david03 11/11/2011 01:56:00
Увы, Герта продлил контракт с Бабелем, так что туда не скоро позовут, а вот Форест вполне возможно. В прошлом сезоне Гвидолин сделал конфетку из казалас бы мертвой Удинезе, а в этом распродав многих лидеров команда продолжает показывать отличный футбол и еще раз доказывает что Гвидолин хороший тренер.
Avenger 11/11/2011 03:14:21
Bugiman
сдуется?) они в прошлом году 4ые были, потом продали многих лидеров(например Инлер,Санчес,но там еще были), и все равно сейчас выступают лучше Милана,Ромы,Интера,Лацио,Наполи
но на счет ЛЧ согласен) в ЛЧ должны играть Юве,Милан,Наполи)
MCG 11/11/2011 03:33:22
Не одной Лигой Чемпионов едины,надо и в ЛЕ подтягиваться,когда там последний раз играли в финале???
Dark Soul 11/11/2011 06:48:36
"я - нишевый тренер"

ты крут, чувак)))
AlanBMW 11/11/2011 08:11:20
Bugiman неверно оцениваешь то что он сделал из Удинезе, судя по Уденезе он очень сильный тренер.
Rick Deckard 11/11/2011 11:53:40
спасибо за статью! А про Юве наверное писать нечего...
ZHAUATAR 11/11/2011 12:45:54
Его вроде Моджи советовал пригласить, после ДН. Посмотрим какое место в этом году заимут, это им будет очень трудо, с 1 места они свалятся.
Qezelxan 11/11/2011 18:42:59
Я думаю эта статься никакого отношения к Юве не имеет.МЫ помним,где шел Лацио в прошлом году,а потом где оказалась.Так что я не сторонник таких выскачек,как Наполи,Удинезе и Палермо,в любом чемпионате! Из-за таких команд Италия и покатилась вниз
sez 11/11/2011 18:59:17
Qezelxan
Мдаааа... Логика железная )))
StupidoHotel 11/11/2011 20:33:02
сегодня кризис итальянского футбола видят главным образом те, кто этот футбол не смотрит. те, кто не видел выступлений сборных 1982 и 1986го годов.
я понимаю, что евро-лиги даже "обычное" ТВ показывает, а внутренние чемпионаты только кабельное. но тем не менее, нельзя все воспринимать исключительно через призму ЛЧ\ЛЕ. СериА_л абсолютно самодостаточный, интересный турнир, в котором сегодняшний Удинезе заслуженно играет свою роль.
вот только что такое "нишевый"?
sez 12/11/2011 00:04:11
StupidoHotel
Нишевый - ориентированный на определённый сегмент [рынка], если речь идёт о специалисте, то можно сказать "узкой специализации"
IDANIKO 12/11/2011 19:23:59
а Марсело Аморосо стал капоканоньере.

не Марсело, а Марсио. Марсио Аморозо. а если точнее, то - - -
Marcio Amoroso dos Santos.
он играл в "Удинезе" в 1996-99 годах. и сезон 1998—1999 Аморозо провёл фантастически — 22 мяча в 32 матчах чемпионата и 2 мяча в Кубке Италии, позволили Аморозо стать лучшим снайпером сезона в Италии.
alba 14/11/2011 18:06:35
Хорош тренер, и Парму вел в прошлом году неплохо, и Удинезе даже после ухода ряда лидеров умудряется не спустится, за что честь ему и хвала.

Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! 23% [3 Голоса]
Очень хорошо 23% [3 Голоса]
Хорошо 31% [4 Голоса]
Удовлетворительно 15% [2 Голоса]
Плохо 8% [1 Голос]


Следующий матч
Серия А
Кротоне
Альянц Стэдиум
26.11.2017 (ВС) - 22:45 (МСК)

Предыдущий матч
Лига чемпионов
Ювентус Стэдиум
22.11.2017
Ювентус - Барселона
0 : 0
Отчет о матче»

Серия А
1. Наполи 13 35
2. Интер 13 33
3. Ювентус 13 31
4. Рома 12 30
5. Лацио 12 28

Бомбардиры Ювентуса
1. Дибала 12
2. Игуаин 10
3. Манджукич 4

Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

neyasit *Запасной*
24 Nov : 18:00
Де Хея доволен, он евротрофей выиграл в том году

Bugiman *Ветеран*
24 Nov : 17:47
Ага, хочет как у Де Хеа

neyasit *Запасной*
24 Nov : 17:41
заодно пишут, что им Реал заинтересован. Наверное контракт себе лучше выбивает

Juventusinmyheart *Игрок основы*
24 Nov : 17:13
Чёт сегодня многие итальянские желтые газетенки подхватили новость английского миррора о якобы серьезной заинтересованности Юве в Куртуа

Mikha *Игрок основы*
24 Nov : 14:06
с 40й секунды, если ещё кто-то не видел вчерашний обзор миланчика

Mikha *Игрок основы*
24 Nov : 14:06
https://www.youtube.com/w
atch?v=EsYJ9ayP_fE


Mikha *Игрок основы*
24 Nov : 13:57
Реал Мадрид думает о Бонуччи

Blerim *Запасной*
24 Nov : 13:20
кальдара обучен играть только в 3ке защ., в паре с Ругани мы их уже видели по молодежке

neyasit *Запасной*
24 Nov : 12:23
Реал Мадрид думает о Бонуччи

neyasit *Запасной*
24 Nov : 12:08
фиг вам, а не Кальдара! Продадим за 147 лямов!

Архив чата