Навигация
Ювентус Ру
Статьи
Таблица Серии А
Таблица бомбардиров
Форум
Ответы на вопросы
Мини-чат
Связаться с нами
Поиск
Правила сайта
Санкции Ювентус.Ру
Вакансии сайта

Состав
Тренерский штаб
Календарь игр
Статистика
Трансферы
Информация о билетах
Социальные сети
История
Трофеи
Факты о клубе
Символы
50 легенд клуба
Стадион
Тифози
Эйзельская трагедия
Правообладателям

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте
Гостей: 41
Пользователей: 1
Throne_of_Chaos

Пользователей(всего): 24233

Темы форума
Последние сообщения
Ювентус - Барселона ... [20:40]
Серия А [18:04]
Сампдория 3-2 Ювенту... [17:54]
Serie A. Линии и ста... [11:47]
Женская команда Ювен... [09:45]
Ю.ру Санкт-Петербург [20 Ноя.
14:53]
Serie B. Линии и ста... [20 Ноя.
10:47]
Кино [20 Ноя.
07:22]
Тренерский штаб и Ру... [19 Ноя.
22:40]
Примавера Ювентуса [18 Ноя.
23:12]

Темы месяца
Прогнозы матчей С... [112]
Ювентус 2-1 Бенев... [86]
Сборная Италии [81]
Проблемы на сайте... [81]
Serie A. Линии и ... [67]
Сампдория 3-2 Юве... [61]
Спортинг 1-1 Ювен... [59]
Удинезе 2-6 Ювент... [54]
Ювентус 4-1 СПАЛ ... [53]
Милан 0-2 Ювентус... [37]

КАЛЬЧО ДЕБАТЫ: По английским стопам
Итальянцы в последнее время изрядно отстали от ряда других стран по качеству футбольной инфраструктуры. У немцев, португальцев имеются относительно новые стадионы, тренировочные поля для команд совершенно разных уровней и возрастов, построенные в преддверии к Чемпионату Мира и Европы соответственно. Тамошние власти были вынуждены взяться за развитие местного футбола, дабы не ударить лицом в грязь перед всей планетой и, в первую очередь, перед своими же согражданами. В результате, в Германии и Португалии имеются современные стадионы, которые заполняются под завязку практически каждый матч, к тому же, созданы прекрасные условия для молодёжного сектора, что уже сейчас приносит свои плоды. В ближайшем будущем такого же эффекта стоит ожидать и во Франции, где в 2016 году пройдёт Чемпионат Европы.

Большинство из нынешних футбольных арен Италии возводилось к Чемпионату Мира 1990 года, после чего не претерпели практически никаких изменений. Попытки принять у себя ЕВРО 2016 и 2020 остались безуспешными, поэтому ожидать особой щедрости и активности со стороны властей не приходится. Государство в нынешних финансовых условиях навряд ли согласится вкладывать миллиарды евро в развитие футбола, не имея при этом никаких шансов для краткосрочной окупаемости. Выход остаётся один – инвесторам, кому не безразлична судьба Кальчо, взять инициативу на себя. Собственно говоря, всё к этому и идёт.

В прошлом году на Апеннинах появился первый частный стадион, который построил себе «Ювентус». Потратив на арену порядка 120 млн. евро, туринцы получили в распоряжение не только современное поле с удобными трибунами, но и целый развлекательный комплекс для болельщиков, где они могут провести своё свободное время… понятное дело, на платной основе. Экономический эффект огромен, поскольку вместе с возникновением целого ряда новых услуг «Юве» ощутимо взвинтил цены на билеты. К примеру, стоимость абонемента выросла на 42%.

После успешного опыта «Бьянконери» о строительстве своих собственных стадионов всерьёз задумались и остальные команды Серии А, список из которых ширится день за днём: «Интер», «Рома», «Лацио», «Наполи», «Фиорентина», «Удинезе», «Палермо», «Кальяри», «Катания». С положительными сторонами подобных проектов разобраться нетрудно, они лежат на поверхности. Это и уже упомянутое увеличение доходов, это и повышение комфорта болельщиков, это и улучшение качества телевизионной картинки, это и подготовка прекрасных центров для молодёжи. Но не всё так гладко, как это кажется на первый взгляд. Такой путь развития нельзя назвать новаторским, т.к. что-то похожее имело место быть на Туманном Альбионе двадцать лет тому назад.

Путь, выбранный англичанами, изменил культуру местных болельщиков до неузнаваемости. Постепенная коммерциализация привела к вытеснению с трибун хулиганов, атмосфера на стадионе стала больше смахивать на камерную. Если с родоначальниками игры всё понятно, проблема футбольного насилия в 80-х годах прошлого века встала там ребром после трагедии на Эйзеле, то в Италии проблем с хулиганством подобного масштаба нет и в помине. Поэтому встаёт серьёзный вопрос: не приведёт ли подорожание билетов к угасанию движения тифози?

Поводом для размышлений могут послужить первые итоги функционирования «Ювентус Стэдиум», а точнее, политика руководства «Старой Синьоры», которую они выбрали по отношению к болельщикам своей команды. Повышение цен на билеты привело к тому, что на первый за три последних года матч Лиги Чемпионов пришло менее 30-ти тысяч человек при вместительности новёхонькой арены в 40 тысяч. Весьма странная статистика для самой популярной команды Италии, базирующейся в городе-миллионнике. Как впоследствии оказалось, туринцы посчитали сумму, требуемую «Юве» за просмотр игры на трибунах, весьма завышенной, предпочтя стадиону уютный диван у себя дома.

Известно, что в Италии посещаемость матчей меньше, чем в Испании, Англии и тем более Германии. Экономическая ситуация в стране также ужасающая. Размышляет о закрытии нескольких своих заводов и владелец «Ювентуса» – концерн «ФИАТ». Всё это может привести к тому, что у рабочей молодёжи, студентов, которые и являются авангардом движения тифози, попросту не будет достаточного количества денег для регулярного попадания на матч любимого клуба. Что касается обычных болельщиков, то им уже сейчас приходится в целях экономии приобретать билеты на Курву, главное пристанище хулиганов. Центральная часть арены отойдёт людям с большим достатком, для большинства которых понятие «фанатизм» чуждо, у них одно лишь желание – насладиться эстетикой футбола. Более эмоциональные болельщики, как сказано ранее, окажутся на Курве, постепенно замещая там тифози. И это никакие не бредни, поскольку для клубов выгоднее иметь на трибунах зрителей, просто наблюдающих за происходящим на поле, не использующих пиротехнику, не выкрикивающих нецензурную лексику и т.д., ведь никому штрафы платить не хочется. Порядок и безопасность для футбольных руководителей – сладкий сон, о котором сейчас им приходится лишь мечтать.

Такой путь «развития» уничтожит движение тифози. А ведь многие из нас полюбили Кальчо не только из-за футбола, демонстрируемого клубами из Серии А, но и из-за околофутбольной культуры. Тут нет такого насилия, какое было когда-то в Англии, или какое есть сейчас в Восточной Европе. Хулиганство, конечно же, есть, но не в критичном масштабе, поэтому и способы решения данной проблемы должны быть найдены при помощи менее радикальных методов. Сама околофутбольная культура должна жить и развиваться, чему обязаны способствовать, в том числе, и клубы. Душить тифози ценовой удавкой ни в коем случае нельзя, ведь их исчезновение приведёт к обезличиванию Кальчо, потере некой изюминки итальянского футбола, кроющейся в его фанатах.

Безусловно, рассуждать о какой-либо угрозе исчезновения тифози ещё слишком рано. Может быть, никакой угрозы вовсе нет, но определённые движения в данном направлении всё же имеются. Их, в свою очередь, необходимо учитывать, дабы подавить негативные тенденции в самом зародыше. Здесь важна грамотная политика со стороны Федерации футбола и непосредственно клубов. В первую очередь, речь идёт о билетной политике. Резкое повышение цен, без всяких сомнений, благоприятно скажется на доходах клубов, однако, везде должен быть свой разумный предел, должен быть найден некий консенсус, который бы устроил как руководителей команд, так и болельщиков. Околофутбольная культура – это наше наследие, и его необходимо сохранить.

Автор: Сергей Хавролев

Комментарии
SERGEY KHAVROLEV 25/10/2012 13:15:37
Привет, болельщики Ювентуса! У кого есть аккаунт на sports.ru, то прошу вас не полениться, перейти на сайт и проголосовать за эту статью, если, конечно, она вам понравилась. Буду вам чрезвычайно признателен!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vecchia_signora/
Bone 25/10/2012 13:15:57
ну Хавроль, рано ты бьешь тревогу...
Sysanin 25/10/2012 13:17:02
Ну в общем все по делу
Отличная статья!
Разве что конкуренты едва раньше, че через 3 года обзаведутся своими аренами
Да и на делле альпи народ собирался как на торпедо в лужниках
А сейчас забивают, ну кроме матча ЛЧ, ну я бы не гнал так на наше руководство, в мтнске на батэ бавария стадион тоже был далеко не полный, клубам уефа приходится давать часть денег, и уровень цен таким же, как на матчах серии А практически нереален, только если не себе в убыток
Jordi Alba 25/10/2012 13:49:27
текст не читал, но как то плевать на тиффози. есть они, нет их.
GRAF KONTE 25/10/2012 14:45:51
К сожалению Италию никак нельзя сравнивать с Англией. Британия еще со времен Тетчер делала все чтобы туманный альбион стал крупнейшим финансовым рынком мира, что им и удалось. Именно поэтому туда так стремятся бизнесмены со всего мира. Ни в Монако, ни в Швейцарию, а именно в Лондон. Здесь легализуются крупнейшие состояния мира и здесь, если ты ввозишь капиталы в страну, в течении первых пяти лет идут огромные налоговые послабления. Благодаря этому в ЮКее очень много денег, чего не скажешь об Италии. Если буксует вся экономика, футбол процветать не может, т.к. возможность сходить или не сходить на матч любимой команды зависит еще и от их кошелька. То что Юве отстроил стадион, отлично, но скорее всего под эту стройку руководство набрало кредитов, при строительстве считались: сроки окупаемости исходя из средней стоимости билетов и т.д. короче, бизнес-план называется. А насчет тиффози, любой экономический спад всегда прежде всего бьет по молодежи и старикам, т.е. наименее социально защищенным слоям. Молодежь уйдет с трибун, а потом вернется, когда кончится кризис. Но цены на билеты вряд ли уменьшат, т.к. обязательства перед банками надо выполнять.
Alex4747 25/10/2012 16:20:13
как только Италия проиграла конкурс на проведение ЧЕ 2012-го года, они положили на строительство новых стадионов и инфраструктуры. пока Италия не выйграет право проведения у себя либо ЧЕ, а лучше ЧМ, новых стадионов там не видать.
Платини должен помочь стране, которая сделала его звездой. понятен его выбор Украины и Польшы: в предвыборной программе он обещал продвигать футбол в развивающих странах, но теперь пришел черед и старой Европы.
Bugiman 25/10/2012 16:24:38
В отличие от всех остальных у Удинезе уже согласованный план работ, которые начнутся в следующем году и инвестиции семьи Поцци. Они уже реально начали реконструировать стадион, так что можно вычеркивать их из ряда этих команд типа Ромы и др., у которых это только в мыслях. Также для того, чтобы идти по английским стопам необходимо менять некоторые части системы, например, для стимулирования строительства стадионов делать налоговые послабления, что сейчас вряд ли возможно. Руководству ФФИ вообще ничего не надо. Абете убежден, что в ит. футболе все хорошо и плевать ему на какие-то стадионы. Также проблема заключается в муниципалитетах, которые уж очень неохотно расстаются с городской землей. Согласен, что по деньгам вся надежда на инвесторов, они есть, но даже те, кто хочет, сталкиваются с миллионом проблем, до которых никому нет дело. Ну а политика цен - тут уж хозяин барин.
IDANIKO 25/10/2012 18:06:51
я так понимаю, это статья не является переводом с зарубежного источника ... т.е. написана самостоятельно.....
а тут недавно кое-кто из администрации заявлял, что на сайте НЕ публикуются статьи, не являющиеся переводом.....
как это тогда называется !?!?!?!?!?!?!

P:S: Сергей - молодец!!!!
FIFA11 25/10/2012 23:51:02
ну хорошо что в стадик 120 вбухали, несравнимо с Халком и ещё кем-то, от которых точно эффект нулевой...
overkill666 26/10/2012 00:56:48
статья хорошая, интересная... приходили подобные мысли в голову уже. я думаю клуб в дальнейшем пересмотрит ценовую политику. сейчас потихоньку выбираемся из кризиса, как финансового так и игрового. скоро и Конте к нам вернется )

еще раз спасибо за статью!
juvekot7 26/10/2012 02:50:10
я думаю такие цены на матчи лиги чемпионов вынужденная мера руководства клуба,все зарабатывают как могут,да и без участия фифа тут мне кажется не обошлось,они тоже на ценовую политику участников влияют,к тому же будний день внес свои коррективы на посещаемость.
Chetverg 26/10/2012 06:28:54
Абсолютно согласен с автором. У Ювентуса невероятные тифози, каждый матч за воротами твориться нечто впечатлявшие! Вспоминаю недавний матч ЛЧ против Челси, синие сидели засунув язык в жопу, а пара сотен тифози на весь стадион скандировали: ОЛЕ, ОЛЕ ОЛЕ ОЛЕ, ЮВЕЕ ЮВЕЕ!!! Необходимо сохранить эту культуру!
Jake Fischer 26/10/2012 09:01:59
Я лично живу в России, а не в Италии. Мне относительно без различен итальянский футбол. Только Ювентус не чужд моему сердцу и чувствам. На миланских мерд мне смотреть нет никакого смысла, да и на Неаполь и Рим тоже...
Не судите строго я просто болельщик Ювентуса, а не всей серии А...
Qezelxan 26/10/2012 09:36:26
Отличная статья. Дело в том,что фифа и уефа запретили стоячие места под их эгидой ....они тоже вытесняют радикально настроенных болельщиков..хотя,они и есть украшение футбола
juventustorino 02/11/2012 18:04:52
Не думаю что цены на билеты могут отпугнуть настоящего болельщика.

Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! 65% [11 Голоса]
Очень хорошо 18% [3 Голоса]
Хорошо 12% [2 Голоса]
Удовлетворительно 6% [1 Голос]
Плохо 0% [Нет голосов]


Следующий матч
Лига Чемпионов
Барселона
Альянц Стэдиум
22.11.2017 (СР) - 22:45 (МСК)
О сопернике »

Предыдущий матч
Серия А, 13-ый тур
Луиджи Феррарис
19.11.2017
Сампдория - Ювентус
3 : 2
Отчет о матче»

Серия А
1. Наполи 13 35
2. Интер 13 33
3. Ювентус 13 31
4. Рома 12 30
5. Лацио 12 28

Бомбардиры Ювентуса
1. Дибала 12
2. Игуаин 10
3. Манджукич 4

Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Libertatem *Игрок дубля*
21 Nov : 20:49
Лига Европы?

Barney - 1 rem *Игрок основы*
21 Nov : 20:07
Милану эти угрозы до одного места, он и так не в еврокубках.

BlackWhite10 *Ветеран*
21 Nov : 20:06
Даже они 433 ставят

juve1986 - 1 rem *Запасной*
21 Nov : 20:04
Промес бы нам не помешал)

juve1986 - 1 rem *Запасной*
21 Nov : 20:03
Никогда не смотрел за ними а с тех пор как там каррера то симпатизирую))

juve1986 - 1 rem *Запасной*
21 Nov : 20:03
Спартачок смотрим? )

KOLA *Запасной*
21 Nov : 20:03
я так понимаю что там будут не только эти последствия)

danyntino84 *Игрок основы*
21 Nov : 19:58
Они и так не попадут в Европу!)

KOLA *Запасной*
21 Nov : 19:49
Между тем ходит слушок что УЕФА уже грозит милану что с текущим положением дел их могут выкинуть из еврокубков

KOLA *Запасной*
21 Nov : 19:45
Ох он скучает по близкому другу...я думал у него девчуля есть

Архив чата