Навигация
Ювентус Ру
Статьи
Таблица Серии А
Таблица бомбардиров
Форум
Ответы на вопросы
Мини-чат
Связаться с нами
Поиск
Правила сайта
Санкции Ювентус.Ру
Вакансии сайта

Состав
Тренерский штаб
Календарь игр
Статистика
Трансферы
Информация о билетах
Социальные сети
История
Трофеи
Факты о клубе
Символы
50 легенд клуба
Стадион
Тифози
Эйзельская трагедия
Правообладателям

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте
Гостей: 30
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 24273

Темы форума
Последние сообщения
Торино 0-1 Ювентус (... [02:00]
Флейм [10:34]
Роберто Баджо [10:17]
Серия А [10:09]
Ювентус 2-2 Тоттенхэ... [18 Фев.
20:36]
Войчех Щенсны [18 Фев.
14:51]
Просто о Ювентусе [18 Фев.
14:18]
Ю.ру Санкт-Петербург [17 Фев.
23:49]
Прогнозы матчей Сери... [17 Фев.
16:06]
Форма Ювентуса [17 Фев.
14:09]

Темы месяца
Ювентус 2-2 Тотте... [223]
Прогнозы матчей С... [82]
Serie A. Линии и ... [79]
Фиорентина 0-2 Юв... [48]
Серия А [43]
Serie B. Линии и ... [28]
Кьево 0-2 Ювентус... [28]
Торино 0-1 Ювенту... [27]
Ювентус 7-0 Сассу... [27]
Аталанта 0-1 Ювен... [26]

КАЛЬЧО ДЕБАТЫ: Возвращение орла
После того как общественность узнала имя приемника Эдоардо Реи на посту главного тренера «Лацио», многие задались совершенно логичным вопросом: «Кто такой Владимир Петкович?» И данный вопрос, признаться, на тот момент был вполне резонным. Вместо уставшего от постоянного психологического давления и нехватки необходимого числа исполнителей Реи пришёл какой-то непонятный босниец, ни единого дня не проработавший в Италии: ни в качестве тренера, ни даже в качестве футболиста.

Выступал Петкович за югославские и швейцарские команды, будучи практически везде фигурой малозаметной. Тренерскую карьеру начал в Швейцарии, где в течение трёх лет подряд завоёвывал серебряные медали вместе с «Янг Бойз». Потом пробовал силы в турецком «Самсунспоре», но полгода спустя был уволен с занимаемой должности, загнав клуб в зону вылета. Вернувшись в Швейцарию, возглавил в концовке прошлого сезона «Сион» и проиграл оба оставшихся в чемпионате матча. Правда, в стыковых встречах за выживание Петковичу всё же удалось сохранить для своей тогдашней команды место в Супер-Лиге. Ну а летом 2012 года этот совершенно заурядный футболист и тренер получил приглашение встать у руля одного из самых популярных клубов Италии. Подавляющее большинство болельщиков «орлов» посчитало, что владелец «Лацио» Клаудио Лотито просто съехал с катушек.

Однако, как стало известно позднее, столь странный на первый взгляд выбор оказался довольно удачным. Первые пять матчей под руководством Петковича «Лацио» выиграл с общим счётом 11:2. Босниец не стал «придумывать велосипед», взяв всё самое лучшее от команды Реи. А команда, созданная Реей, была действительно хороша. Её отличало стремление к резким контратакам, отличная физическая подготовка и самоотдача. Итальянский специалист сформировал боеспособный коллектив, которому не хватало глубины скамейки запасных и, возможно, чуточку везения для завоевания места в зоне Лиги Чемпионов. В 2011 году «Удинезе» опередил «Лацио» лишь по разнице забитых мячей в очном противостоянии. В 2012 году римляне откровенно провалили концовку сезона, набрав в десяти играх всего восемь очков. При этом в 35-ом туре «орлы» в гостях уступили всё тому же «Удинезе», который впоследствии и получил право выступить в Лиге Чемпионов.

Что же имеют «орлы» на сегодняшний день? В Серии А они по итогам 18-ти встреч идут на чистом втором месте, в них было добыто одиннадцать побед и три ничьи. В Лиге Европы «Бьянкочелести» и вовсе непобедимы. Пройдя без особых проблем словенскую «Муру 05» в квалификационном этапе турнира, «Лацио» финишировал на первом месте в группе, опередив «Тоттенхэм», «Панатинаикос» и «Марибор».

Отдельно стоит поговорить о статистике забитых и пропущенных мячей. За 26 официальных матчей под руководством Петковича «орлы» отличились 40 раз, пропустив всего 21 гол. Таким образом, «Бьянкочелести» пропускают редко, в среднем меньше одного мяча за игру. Стиль нынешнего «Лацио» прагматичен от мозга до костей. Как я сказал выше, Петкович не стал ломать полученное им от Реи наследие. Схема 4-2-3-1, к которой привыкла команда, осталась неизменной, единственное, босниец придал ей большую вариативность. В первую очередь, нужно выделить значимость роли Альваро Гонсалеса, ставшего основополагающей фигурой в полузащитной линии «Бьянкочелести». Уругваец помогает Ледесме в обороне, не забывая активным образом поддерживать ещё и атаку. Всё это позволяет играть фланговым защитникам в более раскрепощённой манере, обеспечивая не только количественное усиление нападения, но и эффективный прессинг соперника на его половине поля. Эрнанеш стал глубже опускаться в оборону, где он не гнушается отбором мяча, беря на себя к тому же и инициативу в начальной фазе атаки. Бразилец благодаря своей крейсерской скорости, высочайшей техники и отличного видения поля призван делать лучшее, что он умеет, – разгоняет контратаки. Подобные манёвры высвобождают огромное пространство для Маури и Кандревы, которые в дальнейшем имеют множество вариантов для паса в лице набегающих латералей, упомянутого Эрнанеша и, конечно же, главной ударной силы «Лацио», Мирослава Клозе.

Другими словами, Петкович сумел придать игре римлян динамичность и раскованность, чего не было при Рее. Схема 4-2-3-1 условна и не раз подвергалась изменению по ходу матчей. Босниец исповедует современный футбол, в отличие от своего предшественника, оставшегося где-то в 90-х. С другой стороны, несмотря на удачный старт сезона, ни в коем случае нельзя считать, что работа уже сделана. «Лацио» относительно нестабилен, подтверждением тому служат поражения от «Дженоа», «Наполи», «Фиорентины» и «Катании», в которых «орлы» пропустили 10 из всех своих 18-ти пропущенных мячей в Серии А, не забив, к слову, в этих встречах ни разу. Конечно, названные неудачи можно списать на некую обкатку нового стиля и знакомство игроков с идеологией тренера, но, уж, больно цифры красноречивы. Правда, Петковичу после данного кризиса всё-таки удалось сохранить высокий моральный настрой в раздевалке команды, что доказывают дальнейшие результаты «Лацио», а именно важные победы в матчах против «Панатинаикоса», извечного соперника «Ромы», главного антагониста предыдущих двух лет «Удинезе» и, в конце концов, «Интера».

Тактика Петковича блестяще работает в играх с клубами, заведомо уступающими «орлам» в классе. Тотальный контроль мяча, как это показывает современный футбольный опыт, есть прямой путь к победе. Однако когда «Лацио» сталкивается с сильным соперником, то столь же успешно контролировать ход встречи им уже не удаётся. Здесь особняком стоят поражения от «Наполи», «Фиорентины» и слабая игра команды с «Тоттенхэмом» в Лондоне. Перед матчем против «Ювентуса» босниец решил учесть полученный им опыт. Итогом стало типичное Катеначчо в исполнении «Бьянкочелести» на «Ювентус Стэдиум» и как следствие безголевая ничья. Туринцы так и не смогли взломать дисциплинированную и многочисленную оборону соперника, несмотря на все приложенные ими усилия.

Делая некий вывод, стоит сказать, что «Лацио» имеет все шансы для скорейшего возвращения в элиту итальянского и европейского футбола, чего давненько заждались местные болельщики. Эдди Рея создал блестящий базис, вокруг которого можно выстроить чрезвычайно боеспособный коллектив. Первая половина сезона показала, что Петкович настроен воплотить в реальность большие амбиции клуба. Главным плюсом боснийского специалиста оказалась его гибкость мышления. Он не догматик, каким был Рея. Петкович сумел не только перенять опыт предшественника, но и грамотно использовать его в дальнейшем. Сохранит ли он контроль над ситуацией – покажет время. При всех очевидных плюсах «Лацио» в виде крепкого состава, интересного стиля игры у римлян есть огромный минус – маленькая скамейка запасных, что в концовке сезона очередной раз может сыграть с ними злую шутку. Для борьбы за место в Лиге Чемпионов необходимо укрепление в течение зимнего трансферного окна. Если о борьбе с «Ювентусом», скорее всего, говорить пока ещё рано, то претендовать на место в Лиге Чемпионов им вполне по силам. Правда, конкурентов у «Лацио» предостаточно. Это «Наполи», «Интер», «Фиорентина», потихоньку просыпающийся «Милан» и соседи из «Ромы». В любом случае, будет чрезвычайно увлекательно понаблюдать за «Лацио» и лично за Петковичем. Из «орлов» может получиться существенная сила.

Автор: Сергей Хавролев

Комментарии
SERGEY KHAVROLEV 04/01/2013 12:53:07
Привет, болельщики Ювентуса! У кого есть аккаунт на sports.ru, то прошу вас не полениться, перейти на сайт и проголосовать за эту статью, если, конечно, она вам понравилась. Буду вам чрезвычайно признателен!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vecchia_signora/

Также читайте интереснейший футбольный интернет журнал Football Tribune.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footzhur/396450.html
John Elkann 04/01/2013 15:14:35
Лично мне по душе Лацио, нежели Миланские помойки.
ARHILAMER 04/01/2013 16:14:50
Да не, ЛАЦИО еще слишком нестабилен чтобы возродиться от былой силы.
tolay
Лично мне по душе Лацио, нежели Миланские помойки.

Интересно знать, а кто тогда очковый рейтинг Италии будет пополнять ? ЛАЦ, НАП, РОМА это команды тока для определенной стадии дальше они идти не могут.
Без миланских помоек не куда не денешься.
John Elkann 04/01/2013 16:19:53
ARHILAMER
Да не приятно когда Италия не на вершине Евро-рейтинга, но мне ещё более не приятны эти две Миланскии....
butters 04/01/2013 16:28:37
Лацио наиболее стабильно прошел первую часть чемпионата, но матч с Ювентусом показал, что им ещё работать и работать. Хотя, таким вот тихим ходом, вполне возможно в тройку по окончании сезона и войдут.
По поводу статьи. Вполне логично и последовательно написано, придраться не к чему, хотя слегка суховатая статья. Вообщем, респект!
juve_del_piero 04/01/2013 17:02:49
Да Лацио и Ромы и мерд и всяких наполи и парм и палерм мне больше всех нравится и еще фиалки хороши, удачи им! А то удинезе уже 2 года подряд ЛЧ место сливает!
P.S. Хорошая статья, спасибо! Петкович вперед.
GRAF KONTE 04/01/2013 17:59:22
Все-таки Фиалки мне посимпатичней, я почти уверен, что Лацио не войдет в первую тройку. Их, конечно, очень тащит на себе чудесный Клозе. Кроме Юве в первой тройке скорее всего будут Фиалки и Интер. Был бы рад реенкорнации Милана, но уж больно много они растеряли очков в начале сезона. Очень жаль, что нагнули на очки Наполи. Но не смотря на короткую скамейку, Наполи очень сыгранный коллектив. Вспомнить хотя бы игру с Юве. На мой взгляд, они поучаствуют в борьбе за ЛЧ. Рома уже несколько сезонов не стабильна и уж больно много пропускает для команды претендующей на что-то. Если Земан не придумает что-нибудь в обороне, Рома в ЛЧ точно не попадет.
bruno081 04/01/2013 18:31:10
Хорошая статья, согласен со всем, однако мое мнение Лацио будет лишь 3 (и то если повезет) состав у них 5 -6 в ИТАЛИИ
Azul 04/01/2013 21:16:14
Хотел бы видеть от Италии в след. ЛЧ как раз Лацио и Фиорентину.
Они будут явно получше нестабильной Ромы и психологически неустойчивого Наполи. Есть еще Интер правда, но пусть они еще попрозебают в Лиге Европы)
B_G_WOLF 04/01/2013 21:22:13
После того матча против Юве Я можно сказать стал их просто призерать. На 2 и 3 месте хотел бы видеть Фиалок и Наполи.

Уйдет Клозе из Лацио и все эти победы полетят как пить дать, вот увидите.
Klin 04/01/2013 21:27:42
Мне Лацио по душе. Хорошая команда, интересный состав, неплохая игра. От всего сердца желаю им второго места и успехов в Европе!
Статья хорошая, спасибо!
mihalych591 04/01/2013 21:55:12
я считаю что в италии вообще нет команды уровня второго третьего места,а так стать неплохая,кому как не ювентусу лямку тянуть. Никогда не забуду матч рома мю в 2006 или 2005 команда со второго места играла счас примерно та же ситуация будет со всеми,кроме юве
prosto Kolyan 04/01/2013 22:58:14
Мне всегда была Рома симпатична(к Лацио равнодушен) ,а миланским клубам от всей души - ВЫЛЕТА В СЕРИЮ В!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
juventustorino 05/01/2013 00:10:21
Мне кажется что Лацио это калиф на час. Они явно слабее и Интера и Наполи. Да и скамейка короткая.
Bettega 05/01/2013 00:18:10
GRAF KONTE

Земан и не станет ничего придумывать в обороне. У него весь ход мыслей направлен только на то, как еще больше забить.
Freecold 05/01/2013 00:20:21
статья мне очень понравилось....я себя бы добавил роли Клосе в Лацио
MITIS22 05/01/2013 00:41:15
Честно говоря Петкович действительо удивил....
TUZDIEGO 05/01/2013 01:05:47
Лацио желаю удачи и побороться с Наполи и Фиорентиной за 3 место. Отличная команда!

Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! 29% [4 Голоса]
Очень хорошо 21% [3 Голоса]
Хорошо 29% [4 Голоса]
Удовлетворительно 21% [3 Голоса]
Плохо 0% [Нет голосов]


Следующий матч
Серия А, 26-ой тур
Аталанта
Альянц Стэдиум
25.02.2018 (ВС) - 20:00 (МСК)
О сопернике »

Предыдущий матч
Серия А, 25-ый тур
Стадио Олимпико, Турин
18.02.2018
Торино - Ювентус
0 : 1
Отчет о матче»

Серия А
1. Наполи 25 66
2. Ювентус 25 65
3. Рома 25 50
4. Интер 25 48
5. Лацио 24 46

Бомбардиры Ювентуса
1. Игуаин 18
2. Дибала 15
3. Манджукич 7

Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Barney *Игрок основы*
19 Feb : 17:49
Не трави душу.

Nebuchadnezzar *Ветеран*
19 Feb : 17:25
куклу подписывай

Barney *Игрок основы*
19 Feb : 17:23
Кристанте бы подписать.

Bugiman *Ветеран*
19 Feb : 17:02
Стураро бы и зимой спулили, но у Маркиза травма была, решили не отпускать

Barney *Игрок основы*
19 Feb : 16:47
Если Маркизио не хочет бороться за место в составе, то Юве с ним больше не по пути.

Mikha *Игрок основы*
19 Feb : 15:30
В таких грязных матчах Стураро может показывать свой лучший футбол. Если будем играть 4-3-3, то вполне может пригодиться

Mikha *Игрок основы*
19 Feb : 15:29
пасиб, фига се Стураро выдал) я даже не заметил, хоть и матч смотрел

BavarOne *Ветеран*
19 Feb : 15:26
держи https://twitter.com/moret
_/status/9652326661100298
24


BavarOne *Ветеран*
19 Feb : 15:24
Стураро и Маркиз не являются частью будущих планов Юве Rai Sport - Sturaro e Marchisio non rientrano nei programmi futuri della Juve

Mikha *Игрок основы*
19 Feb : 15:23
BavarOne, есть сама гифка?

Архив чата