Навигация
Ювентус Ру
Статьи
Таблица Серии А
Таблица бомбардиров
Форум
Ответы на вопросы
Мини-чат
Связаться с нами
Поиск
Правила сайта
Санкции Ювентус.Ру
Вакансии сайта

Состав
Тренерский штаб
Календарь игр
Статистика
Трансферы
Информация о билетах
Социальные сети
История
Трофеи
Факты о клубе
Символы
50 легенд клуба
Стадион
Тифози
Эйзельская трагедия
Правообладателям

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте
Гостей: 41
Пользователей: 1
zibo

Пользователей(всего): 24235

Темы форума
Последние сообщения
Ювентус - Барселона ... [17:42]
Фернандо Льоренте [17:18]
Моя трансферная поли... [15:54]
Флейм [13:59]
Лига Чемпионов [12:30]
Фанаты Ювентуса в ХА... [22:14]
Прогнозы матчей Сери... [21:34]
Серия А [21 Ноя.
18:04]
Сампдория 3-2 Ювенту... [21 Ноя.
17:54]
Serie A. Линии и ста... [21 Ноя.
11:47]

Темы месяца
Прогнозы матчей С... [94]
Ювентус 2-1 Бенев... [86]
Сборная Италии [81]
Проблемы на сайте... [81]
Serie A. Линии и ... [67]
Сампдория 3-2 Юве... [61]
Спортинг 1-1 Ювен... [59]
Ювентус 4-1 СПАЛ ... [50]
Милан 0-2 Ювентус... [37]
Лига Чемпионов [33]

(2013-03-21) Лучше поздно, чем никогда, или как раскрывается правда
В тот момент, когда "Ювентус" прошел через два выезда в очень тяжелых условиях (прибытие автобуса на стадион под свист, оскорбления, камнеметания и удары палками), которые начинают не на шутку беспокоить, одна из важных причин враждебного поведения тифози соперников "Ювентуса" по отношению к туринскому клубу оказалась на грани разоблачения. В данном случае речь идёт о ненависти к Старой Синьоре со стороны красной части Рима и, более конкретно, - о знаменитом отмененном голе Маурицио Туроне, о котором знает вся Италия, но мало кто за её пределами.

Вкратце, обратившись к истории, напомним, что в сезоне 1980/81 "Ювентус" и "Рома" на пути к скудетто шли буквально "ноздря в ноздрю" (их разделяло всего одно очко), когда за три тура до окончания сезона состоялась их очная встреча на римском "Олимпико". Окончательный итог матча – нулевая ничья (в следующих двух турах "Юве" выиграл и соответственно завоевал скудетто). Но в том матче защитник Джалоросси Туроне головой забил гол, и арбитр Бергамо сначала мяч засчитал, однако лайнсмен Санчини "зажег" флажок ввиду не вполне очевидного офсайда, и гол был отменен. Сам Туроне, который провел довольно заметную карьеру в "Дженоа", "Милане" (6 лет) и "Роме", впоследствии не раз с досадой говорил, что если кто и вспоминает о нем в кальчо, то только в связи с тем злополучным голом.

"Мовиола" показала, что гол был забит по правилам. "Мовиола" - это показ действия в замедленном режиме, техническое новшество, впервые введенное на ТВ во время передачи "Доменика Спортива" ("Спортивное Воскресенье") в 1967 итальянским журналистом Карло Сасси (которому сейчас 84 года), нововведение, полюбившееся тифози и занявшее около половины всего времени, отведенного футболу в этой передаче. Карло Сасси стал признанным специалистом в этом деле, и в 1981 году он, разумеется, был на авансцене при обсуждении отмененного гола Туроне. Сохранившиеся кадры того времени не позволяют со 100%-ной уверенностью утверждать был офсайд в том моменте или же его не было.



Но как уже было сказано, при просмотре "мовиолы" на "Доменика Спортива" совершенно ясно дали понять, что положения вне игры не было, и "законное" положение Туроне обеспечил не кто иной, как Чезаре Пранделли, который вроде как находился несколько ближе к линии собственных ворот. Таким образом, подозрения тифози были "доказаны" в передаче, которую смотрела вся Италия, и это стало предметом бесконечных споров на протяжении почти десятилетия и до сих пор является причиной "особого" отношения болельщиков "волков" к клубу из Турина.

И вот, несколько дней назад, на Радио RAI 2, во время передачи "Чирко Массимо", которую ведет Массимо Де Лука, когда речь снова зашла о голе Туроне, ветеран цеха спортивной журналистики, упомянутый Карло Сасси, заявил буквально следующее: "В день матча "мовиола" показала, что гол был забит не по правилам, потому что Туроне был ближе к линии ворот, чем Пранделли, то есть, находился вне игры. Но позже, в Риме, во время передачи, все это было показано при помощи какой-то нелепой механики, и на картинке офсайда не было. Я не утверждаю, что имела место фальсификация, конечно же нет, я имею в виду, что техника была действительно несовершенной. Они немного "раздули" все это: Туроне действительно был в офсайде".

Вроде вскользь, но прозвучали довольно серьёзные обвинения. Спустя 32 года знаменитый журналист дал понять, что его римские коллеги того времени некоторым образом изменили картинку, чтобы заставить думать, что гол был забит по правилам, и таким образом положили начало ненависти по отношению к арбитрам и Юве. Напомним, что всё это происходило в студии RAI (единственный национальный канал в то время), которую часто сравнивали с Курвой "Ромы", так как она базировалась в Риме.

Реакция на эти разоблачения последовала незамедлительно. Джанфранко Де Лаурентис, также знаменитый журналист на RAI 70-80-х гг., сразу выступил против заявлений своего бывшего коллеги: "Мовиола" была сделана в Милане, Рим тогда не имел никакого отношения к технике такого уровня. Только с 90-х годов картинки "мовиолы" стали производиться в столице. Я не вижу как эпизод Туроне мог быть сфальсифицирован, насколько я знаю, просто не было возможности это сделать. Только спустя несколько лет, при помощи Telebeam, нам удалось внедрить в "мовиолу" более сложную технологию".

Слово против слова, и даже Массимо да Лука после заявления Сасси дал несколько пояснений во время интервью на канале Sky: "Мовиола" не была изменена в то воскресенье, это было сделано несколько лет позже. Именно Джанфранко Де Лаурентис имел опыт работы с Telebeam, которая создала впечатление, что Туроне не был на 10 см в офсайде".

Трудно сказать кто прав. Но напрашиваются несколько направлений для размышления. Этот игровой эпизод сыграл очень важную роль в зарождении вражды между "Ювентусом" и "Ромой", и в футбольной истории Италии занимает примерно то же место, что и столкновение Рональдо с Юлиано в 1998 году или гол-фантом Мунтари в 2012-м, став одним из краеугольных камней мнения, которое объясняет лёгкость, с которой Юве добывает свои многочисленные скудетти.

Можно также задаться вопросом об интересе, стоящим за разоблачением той истории спустя 32 года. Но что больше всего интригует, так это то, что вражда может зародиться в большей степени на основе трудно трактуемого эпизода матча, с положением вне игры (настоящим или мнимым, сейчас вопрос не в этом), возможно, "миллиметровом", который становится одним из ключевых доказательств легендарной "судейской поддержки" Старой Синьоры, - и это при том, что в том же матче "Ювентус" провел 30 минут вдесятером!

Тем не менее, даже в этом сезоне можно было заметить существенную разницу в медийной трактовке эпизодов судейских ошибок в пользу Юве и в пользу его соперников (или против самих туринцев). В качестве одного лишь примера можно вспомнить, как был выставлен в виде неимоверного скандала во всех спортивных изданиях Италии матч первого круга между "Ювентусом" и "Катанией". В аналогичной ситуации после победы "Лацио" над "Кальяри" при помощи придуманного пенальти и гола забитого рукой в тех же изданиях, на первой полосе, сообщалось, что "Ювентус" оступился в "Парме", а "Лацио" с "Наполи" его догоняют...



Не стоит делать вид, будто это ничего не значит, так как "встречи", организуемые для Бьянконери, довольно часто определяются тем, что принято называть "медийной направленностью". К сожалению, никто не спешит всё это осудить. Неужели для того, чтобы осознать, что созданный климат становится откровенно невыносимым, нужно, чтобы камень все-таки угодил в лицо Асамоа?

Статья подготовлена пользователем Bettega по материалам calciomio.fr и sofoot.com специально для juventus.ru.

Комментарии
B_G_WOLF 21/03/2013 02:34:17
Это судейство, это футбол, здесь всегда будут споры и не важен повод, его всегда найдут.
eddmsk 21/03/2013 02:38:34
Хорошая статья, мне понравилось!
Автор молодец!
Итальянцы странные люди - Юве для них сборную тащит, в Лиге Чемпионов поднимает рейтинг Италии, а они такое творят. Неуж то им самим будет легче, если страна, например, потеряет такого тренера, как Конте, который просто возьмёт и психанёт и уедет в ту же Бундеслигу?!
Regista 21/03/2013 06:19:49
Любят итальянцы раздувать из мухи слона.
Giulia 21/03/2013 08:31:39
Bettega, огромное спасибо за перевод. Статья замечательная! Помимо того, что она познавательная (допустим, я не знала о событиях в 81-ом на Олимпико, приведших к таким последствиям, собственно, как и о последствиях), так же, она поучительная. Удивляюсь тому, что профессия "журналист" не является самой высокооплачиваемой профессией в мире. То, как они умеют "вертеть" информацией вызывает бурю эмоций, от умиления до гнева. Они могут управлять не только судьбами людей, но и править миром, ведь информация, - это самый доргой товар, на который покупатели всегда найдутся. Даже как-то жутко становится)
iCCarus 21/03/2013 09:34:49
Статья отличная, споры всегда были и будут, просто надо к этому спокойно относиться
With love from Abkhazia 21/03/2013 10:13:19
Честно говоря меня уже достало и сильно напрягает, что у нас кругом враги
John Elkann 21/03/2013 10:35:16
Сильных всегда будут ненавидеть, а скольких Ювентус щёлкнул по носу и говорить не стоит.
CaptPetrenko 21/03/2013 10:40:25
На самом деле, немного угнетает то, что не только в Италии полно ненавистников и врагов - не врагов (не знаю, как точно охарактеризовать). Даже люди, которые за Серией А не следят в принципе, почему-то выплескивают очень много негатива, причем безпричинного. То ли народ тупеет, то ли... Адекватов становится меньше, это факт.
overkill666 21/03/2013 11:56:00
гол кстати был, несколько раз прокрутил ) но соприть из-за этого десятилетями... это конечно дааа, люблю Италию )
Alex_Del_Nedved 21/03/2013 12:19:59
Несколько раз на сторонних сайтах пытался объяснить болельщикам наших соперников, что при подобных же ошибках в пользу других команд СМИ почему то не трубят о Кальчиополи 2, но ни один адекватный ответ не получил. Видимо тем, кто это осознает просто нечего сказать.
Alex_Del_Nedved 21/03/2013 12:21:51
...а кем движет лишь ненависть к Юве дай только повод потроллить и никакие аргументы их не вразумят.
Giulia 21/03/2013 12:27:54
overkill666, я смотрела запись этого матча буквально несколько дней назад (такое вот потрясающее совпадение. Люблю в дороге, по пути на работу, смотреть старые матчи Юве). И второе утверждение Карло Сасси о том, что "В день матча "мовиола" показала, что гол был забит не по правилам, потому что Туроне был ближе к линии ворот, чем Пранделли, то есть, находился вне игры." , считаю верным, ибо был оффсайд, вполне заметный. А по предложенному видео сложно вообще что-либо рассмотреть. Собственно, намек на это и в статье есть=)
ZHAUATAR 21/03/2013 12:28:56
да ну обиженые, юве борится со всеми. Выигрывает титулы а соперники меняются с кем борится за титул - рома, фиалки, парма, интер и т.д. Были бы сильными забыли бы и боролись бы дальше за кубки, а они не такие и их отличие от Юве. Юве забирал у них возможно единственные кубки, которые они могли выиграть...но они слабые поэтому помнят то, что другие уже давно забыли. Потому больше ничего не могут. Массмедиа? профессиальные люди должны придерживаться нейтральной позиций, если говоришь что то то Говори правду, а не то что тебе (с позиций фаната) выгодно. Не буду обобщать, но люди читают то что им преподносят...возможно на этом и формируется их мнение (якобы истинная).
overkill666 21/03/2013 12:53:22
Giulia
ну вот как-то да, согласен, нашел еще несколько записей, везде по разному трактовать можно.
TUZDIEGO 21/03/2013 13:27:33
Да, победителей не любят, и это известно.. это Италия и этим все сказано.
Alex4747 21/03/2013 13:36:12
надоели уже. в 2008-м на вашем сайте была информация, что из-за "ошибок" судей, Юве потерял 17 очков, а Интеру подарили 15 очков. т.е. уже тогда Юве могла стать чемпионом, еслиб не Коллина.
ARHILAMER 21/03/2013 13:52:23
А я вот хочю спросить коли статья не про именно эпизод матча ЮВЕ-РОМА 1981 года, а вцелом "филосовствование" про медийные трактовки, много ли вы найдете аналогичных примеров в современности (хотя бы с 2000 года), когда масс-медиа умышленно отредактировали эпизод ???
Я вот что-то припоминаю во ФРАНЦИИ когда играл ПСЖ, чето там нафотошопили с голом. А так больше и вспомнить нечего.

Честно говоря я проблемы вообще не вижу. Я вижу проблему того, что СМИ могут "уничтожить-возвысить" команду, игрока, тренера.
Вижу четкую проблему внедрения видео-повторов. После незасчитанного гола Е-12 УКРАИНЫ-АНГЛИЯ, БЛАТТЕР вроде как решился, но ПЛАТИНИ стал тормозить это дело сославшись что на это уйдет около 50 м.е.
Не считаю что проблема осуждения медийной направленности как то выделяеться особо чтобы ее обсуждать.
Bettega, благодарю за статью.
GRAF KONTE 21/03/2013 14:13:01
Уже достали все эти разборки, если вдуматься, то на ровном месте. В футбол играют люди и судят игры тоже люди, а люди, как известно не совершенны, одни пытаются затолкать мяч в ворота всеми правдами и не правдами, другие всеми правдами и неправдами пытаются этого не допустить. Судьи пытаются сделать так, чтобы все что происходило на поле было правдивым, то есть честным, но и они порой ошибаются. Если судейские ошибки в пользу или против какой-то команды не превращаются в систему, то и нечего из этого устраивать Хиросиму, если же кого-то судьи систематически тащат за уши, а кого-то систематически сливают, то этим должны заниматься компетентные органы. Очень хотелось бы чтобы фанаты и пресса искусственно не раздувала скандалы и ненависть между клубами и их болельщиками.
juventustorino 22/03/2013 00:24:42
Итальянцы как дети. У них футбол валится на всех уровнях а они вспоминают эпизод 30 летней давности. Если так пойдет и дальше скоро вообще в лужу сядут.
JuvePerSempre 22/03/2013 22:14:48
Bettega
Тем не менее, даже в этом сезоне можно было заметить существенную разницу в медийной трактовке эпизодов судейских ошибок в пользу Юве и в пользу его соперников (или против самих туринцев). В качестве одного лишь примера можно вспомнить, как был выставлен в виде неимоверного скандала во всех спортивных изданиях Италии матч первого круга между "Ювентусом" и "Катанией". В аналогичной ситуации после победы "Лацио" над "Кальяри" при помощи придуманного пенальти и гола забитого рукой в тех же изданиях, на первой полосе, сообщалось, что "Ювентус" оступился в "Парме", а "Лацио" с "Наполи" его догоняют...

Таких примеров медийных воин против ЮВЕ - масса! Достаточно арбитру допустить малейшую ошибку в пользу ЮВЕ, как этот эпизод стает предметом обсуждения не на одну неделю.
Кроме того, именно нагнетание медийными монстрами ситуации в 2006 г. ("спасибо" Берлускони и Ко) и повлияло на окончательное решение в отношении избрания наказания для ЮВЕ! Доказательств - нуль! Но вонь в СМИ была разведена таких масштабов, что иного решения как отправить Старую Синьору в ссылку и лишить скудетто по сути и не было (на, впрочем, скандал и был рассчитан, по замыслу его организаторов), иначе сам по себе скандал выглядел бы глупо!
Кроме того, итальянские СМИ своей предвзятостью в отношении к ЮВЕ заразили уже и СМИ других стран. Как-то в 2001 г. ЮВЕ играл с Кьево. Счет был 2-2 и до конца матча оставалось совсем немного и тут судья назначает пенальти в ворота "Летающих ослов" за нарушение на Трезеге (по-моему), после которого ЮВЕ закончил матч со счетом 3-2! Пенальти был спорным (на мой взгляд, из серии "на усмотрение арбитра". Так вот, в украинском еженедельнике "Футбол" этот эпизод разобрали со всех сторон и чуть ли не после каждого предложения ставили (!) знаки.... А в конце статьи - отчета о матче - неприметно так, в скобочках, написали следующее"(следует отметить, что в первом тайме Трезеге забил чистый гол в ворота Кьево, но гол был отменен из-за выдуманного офсайда)"... Т.е., ЮВЕ и так забил 3 чистых гола (даже без пенальти на последних минутах), но всю статью расписали в стиле "арбитры тянут за уши Старую Синьору", а эпизод с чистым забитым голом Трезеге, но отмененным арбитром, указали скромненько так, незаметно, в скобках, как бы нехотя!
И таких примеров я наблюдал в СМИ немыслимое количество раз...
Любят ЮВЕНТУС, что тут сказать?!!! =)

Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! 75% [15 Голоса]
Очень хорошо 10% [2 Голоса]
Хорошо 10% [2 Голоса]
Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо 5% [1 Голос]


Следующий матч
Лига Чемпионов
Барселона
Альянц Стэдиум
22.11.2017 (СР) - 22:45 (МСК)
О сопернике »

Предыдущий матч
Серия А, 13-ый тур
Луиджи Феррарис
19.11.2017
Сампдория - Ювентус
3 : 2
Отчет о матче»

Серия А
1. Наполи 13 35
2. Интер 13 33
3. Ювентус 13 31
4. Рома 12 30
5. Лацио 12 28

Бомбардиры Ювентуса
1. Дибала 12
2. Игуаин 10
3. Манджукич 4

Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

MorataTevez *Игрок дубля*
22 Nov : 19:39
ЖОРАиньо как всегда в важных матчах получает спец травму...

BavarOne *Ветеран*
22 Nov : 19:38
чеснок еще нужен

neyasit *Запасной*
22 Nov : 19:26
Nebuchadnezzar везет тиби, у меня тут только лес. Буду стрелы делать, и противотанковые колья ставить и рвы рыть. Враг не пройдет!

Nebuchadnezzar *Ветеран*
22 Nov : 19:24
neyasit, я уже пули отливаю в домашних условиях ! скоро перебьём всех пиндосов и жидов, вот тогда зацветёт русь матушка тысячелетняя ! славься путин ! славься единая россиюшка !

neyasit *Запасной*
22 Nov : 19:19
Nebuchadnezzar ты там ружье чистишь? Пайдем скоро Европу брать, там Путин сказал производству скоро переходить на выпуск военного вооружения. Италия, жди нас!

kiotpoi *Игрок основы*
22 Nov : 19:01
там аналог видаля из той же схемы из 2015 года нужен

Nebuchadnezzar *Ветеран*
22 Nov : 19:01
«Ювентус» зимой оформит трансфер Андре Гомеша

kiotpoi *Игрок основы*
22 Nov : 19:01
в 4-3-1-2 хто АПЗ будет играть? дибалыч? пару игуаин-жук не особо хочется видеть

neyasit *Запасной*
22 Nov : 18:56
Ну дык то да, правильное решение, глаза залить, и не видеть этот ужас

Bugiman *Ветеран*
22 Nov : 18:53
Стураро просто бухануть не с кем

Архив чата