Навигация
Ювентус Ру
Статьи
Таблица Серии А
Таблица бомбардиров
Форум
Ответы на вопросы
Мини-чат
Связаться с нами
Поиск
Правила сайта
Санкции Ювентус.Ру
Вакансии сайта

Состав
Тренерский штаб
Календарь игр
Статистика
Трансферы
Информация о билетах
Социальные сети
История
Трофеи
Факты о клубе
Символы
50 легенд клуба
Стадион
Тифози
Эйзельская трагедия
Правообладателям

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте
Гостей: 50
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 24233

Темы форума
Последние сообщения
Сампдория 3-2 Ювенту... [16:33]
Ю.ру Санкт-Петербург [14:53]
Serie B. Линии и ста... [10:47]
Кино [07:22]
Serie A. Линии и ста... [00:47]
Тренерский штаб и Ру... [22:40]
Ювентус - Барселона ... [21:31]
Примавера Ювентуса [18 Ноя.
23:12]
Фанаты Ювентуса в ХА... [18 Ноя.
22:38]
Прогнозы матчей Сери... [18 Ноя.
19:31]

Темы месяца
Прогнозы матчей С... [114]
Ювентус 2-1 Бенев... [86]
Сборная Италии [81]
Проблемы на сайте... [81]
Serie A. Линии и ... [66]
Удинезе 2-6 Ювент... [63]
Спортинг 1-1 Ювен... [59]
Сампдория 3-2 Юве... [56]
Ювентус 4-1 СПАЛ ... [53]
Милан 0-2 Ювентус... [37]

(2015-03-06) Когда Парма правила Европой
Бедственное положение, в котором оказалась "Парма", стало главным околофутбольным событием этого сезона Серии А. Дэйв Тейлор (Dave Taylor) вспоминает, что в 1990-х годах "Парма" была одной из самых успешных итальянских команд, через которую прошла длинная череда ярчайших звёзд.

Когда-то в Серии А существовала группа клубов, которые назвали Sette Sorelle, "семь сестёр". В 90-х "Ювентус", "Милан", "Интер", "Лацио", "Рома", "Фиорентина" и "Парма" вместе боролись за Скудетто и выиграли немало европейских кубков. К сожалению, в 2015 году одна из этих "сестёр" крайне далека от вершины: из-за финансов, поющих романсы, в следующем сезоне "Парма" может опуститься на несколько дивизионов ниже. А каких-то 20 лет назад она высоко летала в Серии А и Европе, и её немыслимая в переносном смысле сегодняшняя ситуация была тогда немыслимой смысле в прямом.

Впервые попав в Серию А в сезоне 1990/91, сине-желтая команда Невио Скалы продемонстрировала свой потенциал, когда закончила чемпионат на впечатляющем шестом месте. Та команда была началом чего-то особенного, и, финансируемая генеральным директором холдинга Parmalat Каллисто Танци, принялась приглашать звёзд, в придачу к таким игрокам как Томас Бролин, Клаудио Таффарел и Луиджи Апполони.

Достаточно скоро появился и первый трофей: в 1992 году, когда потрясающий Бролин помог "Парме" победить могучий "Ювентус" в финале Кубка Италии. Добавьте к этому заметное шестое место в чемпионате, и снова получите впечатляющий сезон для эмильянцев. Выигрыш Кубка Италии означал, что "Парма" вышла на дорогу борьбы за первый европейский трофей - Кубок обладателей кубков УЕФА, который она в конечном счете и выиграла в 1993, победив в финале "Антверпен" со счётом 3:1. В Серии А дела также улучшились - было занято внушительное третье место.

К сезону 1993/94 Скала подписал в "Наполи" чарующего Джанфранко Дзолу, с добавлением которого к Бролину и Фаустино Асприлье "Парма" получила одну из самых подвижных и высокопривлекательных атакующих линий в Серии А. Пармезанцы снова вышли в финал Кубка кубков, где на этот раз проиграли "Арсеналу", но выигранный ранее у могущественного "Милана" Суперкубок УЕФА и пятое место в Серии А снова позволили считать сезон успешным.

К сезону 1994/95 благодаря вещанию Channel Four в Великобритании "Парма" стала для многих второй любимой командой, поскольку реально сражалась за чемпионство, финишировав третьей благодаря голам Дзолы (19) и Асприльи (6). Эмильянцы снова выиграли еврокубок, на этот раз Кубок УЕФА, и снова в финале был обыгран "Ювентус", со счётом 2:1 по итогам двух матчей, в каждом из которых отличился Дино Баджо. В ноябре 1995 года мы также стали свидетелями рождения легенды, когда Джанлуиджи Буффон в возрасте 17 лет дебютировал против высококлассного "Милана", совершив сейвы после ударов таких звёзд как Роберто Баджо, Джорджа Веа и Марко Симоне.

Однако новый тренер Карло Анчелотти, пришедший в сезоне 1996/97, изменил систему, предпочтя Христо Стоичкова Дзоле, которого сместили на фланг, а затем и вовсе отправили в "Челси". Система 4-4-2 Анчелотти позволила ему заиграть новые приобретения клуба, включая аргентинского "забивалу" Эрнана Креспо и результативного форварда Энрико Кьезу, взятого из "Сампдории". Конкурентноспособные "крестоносцы" до самого конца дышали в спину "Ювентусу", заняв в итоге второе место. В ту кампанию молодой Буффон занял постоянное место в воротах за спинами Массимо Криппа, Нестора Сенсини и Фабио Каннаваро, в команде, которая выкристализовывалась, чтобы стать самой динамичной из всех.

После шестого места в сезоне 1997/98 всё стало на свои места годом позже, когда Креспо мчался на всех парах, наколотив 29 голов во всех турнирах, включая 6 в Кубке УЕФА, который пармезанцы в итоге и выиграли у марсельского "Олимпика". Они также выиграли и Кубок Италии и снова застолбили за собой место в Европе, заняв четвёртое место в чемпионате. В следующем сезоне крестоносцы заняли пятое место и выиграли Суперкубок Италии, а ещё через год - снова четвёртое. В сезоне 2001/02 "Парма" выиграла Кубок Италии в третий раз, что сделало её одной из наиболее успешных кубковых борцов десятилетия.

Sez: Для болельщиков "Ювентуса" интересным будет то, что в 2002 году в двух финалах "Парма" обыграла именно их любимый клуб. В первом матче, проходившем на "Эннио Тардини", пармезанцы выиграли с минимальным преимуществом. Во втором матче на "Делле Альпи" "Ювентус" вёл 2:0 до 90 минуты, когда победу за счёт выездного гола крестоносцам принёс вышедший на замену Хидетоши Наката.

Примечательно, что в финалах ворота туринской команды защищал не Джанлуиджи Буффон, а молодой уругваец Фабио Карини, а на поле в основе выходили такие игроки второго плана как Алессандро Биринделли, Игорь Тудор, Микеле Параматти, Кристиан Дзеннони, Никола Аморузо и Марсело Салайета. Лишь во втором матче, чтобы не пропустить дома, Марчелло Липпи выпустил с самого начала игры основную пару центральных защитников Феррара - Монтеро, а на замену во втором тайме - основной ударный тандем Дель Пьеро - Трезеге.

Как видим, традиция несерьёзного отношения к Кубку Италии в Турине имеет давние корни.




В среднем "Парма" выходила в финал какого-то кубка каждый год, выиграв три из пяти финалов Кубка Италии и один из трёх Суперкубков Италии. В Европе пармезанцы выиграли два Кубка УЕФА, Суперкубок УЕФА и Кубок обладателей кубков. В крае, который больше известен своими сыром и ветчиной, а не футболом, местный клуб прыгнул выше головы и полностью заслужил свою славу. Скорее всего, в Эмилии-Романье больше не увидят команды, которая выиграет восемь трофеев за 10 лет, а если и увидят, то это будет уже не "Парма".

Конечно, неортодоксальное финансирование клуба оказалось незаконным, как было доказано позже, когда владельцы Parmalat были осуждены в ходе судебного процесса по одному из самых громких финансовых скандалов итальянской истории (подробно о деле Parmalat на русском языке можно почитать здесь), но если говорить только о футболе, то пармезанскому клубу удалось показывать игру, которую можно считать одной из самых захватывающих и ярких за десятилетие.

Смотреть на прекрасную игру таких футболистов как Креспо, Дзола, Тюрам, Буффон, Каннаваро, Асприлья и Сенсини в их лучшие годы под руководством таких тренеров как Анчелотти, Малезани и особенно Скала было настоящим удовольствием, которое вряд ли удастся повторить. Это объясняет, почему множество любителей футбола во всём мире с грустью наблюдают за тем сложным положением, в котором "Парма" оказалась сегодня.

Комментарии
relax 06/03/2015 12:13:39
Чудесная была команда в 90-е!Жаль, что Парма ушла в историю безвозвратно.
Amauri 06/03/2015 12:19:00
Жаль, великий клуб развалился. Помню их игру в 90-х еще. Но я верю, что Парма возродится как тогда Фиорентина.
TUZDIEGO 06/03/2015 12:22:35
Статья очень в тему. Парму искренне жаль, честно говоря, стольких талантов миру подарила и воспитала. Славное прошлое у клуба и беспросветное будущее на данный момент.
Zapper 06/03/2015 12:27:07
Да, команду безусловно очень жаль. Такого резкого ухода в небытие от них никто не ждал. И правильно подмечено Sez Ювентус не кубковая команда. Нам последние лет 20 там не везет или просто не хотят.
sez 06/03/2015 12:33:48
Zapper
Когда на финал или даже полуфинал главный тренер выпускает половину стопроцентных лавочников, то я бы не стал говорить о невезении...
Expert 06/03/2015 13:35:37
Я вот вообще не понимаю такого определения - это, мол, кубковая команда, это вот не кубковая команда. В кубковых поединках очень многое зависит от настроя и мотивация. Либо они есть, либо их нет. А это на 90% - тренерская работа.

З.Ы. Воспоминания про 92/93 о другом напомнили...
Мало кто здесь помнит,и уж тем более мало кто знает, что пока Парма выигрывали свой первый европейский трофей наш теперешний тренер отжигал за Пескару и поучаствовал во историческом разгроме Ювентуса в пусть уже и ничего не решающем матче...эх,было ж время...
Colins 06/03/2015 18:04:24
Реально жалко, такая команда когда-то была, а теперь все остается только посочувствовать их болельщикам(((
OBNON_ 06/03/2015 19:08:08
ОЧЕНЬ жаль великое итальянское прошлое. Парма была суперкомандой самого сильного чемпионата в мире! (на тот момент). Для Италии она в Европе, действительно, многое сделала...
GRAF KONTE 06/03/2015 23:56:49
Эх, какие фамилии Кьеза, Дзола, которому не посчастливилось играть в одно время с Баджио и Дель Пьеро. Мне кажется этот футболист до конца не реализовал свой талант, во всяко случае на уровне сборной.
parofator 07/03/2015 13:37:19
я не понимаю когда говорят, что юве не кубковая команда, откуда тогда у юве самое большое количество кубков-9? Проблема в том, что наша запасная скамейка не дотягивает уровня замены основной команды

Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! 67% [4 Голоса]
Очень хорошо 17% [1 Голос]
Хорошо 17% [1 Голос]
Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо 0% [Нет голосов]


Следующий матч
Лига Чемпионов
Барселона
Альянц Стэдиум
22.11.2017 (СР) - 22:45 (МСК)
О сопернике »

Предыдущий матч
Серия А, 13-ый тур
Луиджи Феррарис
19.11.2017
Сампдория - Ювентус
3 : 2
Отчет о матче»

Серия А
1. Наполи 13 35
2. Интер 13 33
3. Ювентус 13 31
4. Рома 12 30
5. Лацио 12 28

Бомбардиры Ювентуса
1. Дибала 12
2. Игуаин 10
3. Манджукич 4

Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

BavarOne *Ветеран*
20 Nov : 18:15
Гомес сойдет думаю

BavarOne *Ветеран*
20 Nov : 18:15
надо наподобие игрока https://twitter.com/juven
tusfc/status/932624581801
553920


neyasit *Запасной*
20 Nov : 17:45
Стураро и в нападении бегал

KOLA *Запасной*
20 Nov : 17:43
Хорошо хоть ни как Стураро в защите)

neyasit *Запасной*
20 Nov : 17:42
тоже верно, Игу вон в центре поля бегал вчера))))

KOLA *Запасной*
20 Nov : 17:40
зачем нам вообще нападающие при такой игре?

neyasit *Запасной*
20 Nov : 17:40
зачем нам нападающие? Жук и Игу еще года два отбегают

MorataTevez *Игрок дубля*
20 Nov : 17:37
Italy Under-21 starlet Andrea Favilli could miss the rest of the season after damaging knee ligaments over the weekend.

Libertatem *Игрок дубля*
20 Nov : 17:32
какой-то нападающий Сантоса

MorataTevez *Игрок дубля*
20 Nov : 17:31
кто такой этот Юри Альберто?

Архив чата